The Duke
3,8
1867 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 mai 2022
Film plaisant, très classique, tiré d’une histoire vraie un peu abracadabrantesque. La meilleure partie est incontestablement la fin, le procès, où l’accusé, fin humoriste, fait son show. Le problème, c’est que la première partie du film est beaucoup plus sérieuse, un peu fable sociale pétrie de bons sentiments et où l’on s’ennuie un peu. Sans doute aurait-il été préférable que le réalisateur choisisse entre la satyre politique et le film humoristique à la Monty Python. L’absence de choix nous laisse au final un peu sur notre faim, malgré une troupe d’acteurs remarquable.
Jylg
Jylg

Publiée le 14 mai 2022
Jim Broadbent et Hélène Mirren forment un couple formidable et leurs échanges font mouche à chaque fois. Cette histoire vraie dans l'Angleterre d'après guerre sonne vrai avec beaucoup d'émotion et de drôlerie. À voir !
Serge V
Serge V

Publiée le 16 mai 2022
J ' ai vu The Duke en version originale avec sous-titres !! Grossière erreur, beaucoup de sous-titres sont illisibles sur fond pâle ! Le début est plutôt ennuyeux mais la dernière demi-heure et le proc ès rachètent tout , trente minutes très drôles !
Einleiger
Einleiger

Publiée le 12 mai 2022
Cette comédie anglaise m'a surpris d'abord par l'utilisation du split screen. Ensuite par son personnage principal, l'excentrique personnage de Kempton Bunton. Enfin, par la manière fluide de dérouler l'histoire.
Qui dit comédie anglaise, dit film social : ce n'est pas un film de bourgeois, on montre surtout la vie des travailleurs pauvres à travers le quotidien de la famille Bunton : le logement, le travail, tout ça en quelques plans, et tout le temps sous un angle différent.
Quant à Kempton Bunton, c'est un personnage imposant mais sans plus, il reste sobre : est-ce le flegme britannique? On le présente très vite comme un contestataire, et ce sera le fil rouge du film, on s'attache vite à ce personnage.
Il n'y a pas de temps mort dans cette oeuvre, et ceci en l'absence d'effet grandiloquent de caméra virevoltante. Au contraire, tout est posé, et on ne voit jamais deux fois le même cadre, même dans de petits espaces comme le foyer des Bunton. Malgré l'étroitesse des lieux visités et la gravité de certains sujets, j'ai ressenti une pudeur tout au long du film.
Un film surprenant qui mérite d'être vu absolument.
Pascal l.
Pascal l.

Publiée le 25 septembre 2022
Excentricité et légère amoralité, produit éminemment britannique aisément comestible quoique un tantinet désuet.
Eslenya
Eslenya

Publiée le 17 mai 2022
Helen Mirren et Jim Broadbent sont parfaits dans ce film. On aime les flashbacks des années 60 et l'histoire tellement incroyable qu'elle ne peut qu'être vraie. Un bon moment de cinéma.
Mallory
Mallory

Publiée le 11 juin 2022
Feel good movie très sympathique à condition d’être sensible à l’humour anglais qui est particulier.

Les personnages principaux sont excellent ainsi que l’histoire (vraie) de cet homme qui décide de combattre les injustices sociales en volant une toile de maître, complètement WTF, complètement britannique.
Cinemadourg

Publiée le 16 mai 2022
Ce biopic plutôt pittoresque raconte le plus incroyable vol de tableau ayant eu lieu à la National Gallery de Londres en 1961 (le portrait du Duc de Wellington de Goya).
Ce "cambriolage" est en fait l'oeuvre d'un sexagénaire fantasque désirant demander aux autorités une rançon pour cette toile, et utiliser ensuite l'argent pour payer la redevance TV des retraités du pays.
Le récit est inégal et pas toujours hyper captivant, mais voir ce vieil activiste amateur autodidacte affoler toutes les polices de Grande-Bretagne est un vrai régal, Jim Broadbent est d'ailleurs parfait dans ce costume de "Robin des Bois" des droits sociaux !
La dernière 1/2 heure est excellente et jubilatoire : l'esprit anglais dans toute sa truculence !
Une comédie assez réjouissante.
Site CINEMADOURG.free.fr
PLR
PLR

Publiée le 16 mai 2022
A classer bien sûr dans le registre des films à message social, à deux doigts du style Ken Loach. Un brave type, chauffeur de taxi de son état, censé être à la retraite mais, sous la pression de son épouse qui a du mal à faire bouillir la marmite, complète son maigre revenu par des activités d’appoint sous la vulnérabilité d’employeurs exécrables à la petite semaine. A ses heures, il milite pour que la redevance télé soit gratuite pour les personnes âgées et les vétérans. Bravant la loi, quelle audace pour un sujet de Sa Majesté, il en fait un combat personnel sans merci passant par la désobéissance civile : ne pas payer ladite redevance (licence, disent les anglais). Et puis, hasard et opportunité lui permettront lui et son fils d’entrer en possession d’un tableau de Goya subtilisé à un musée, pour en monnayer une rançon auprès des pouvoirs publics ou l’équivalent de redevances gratuites avec le relais médiatique du « Daily Mirror », le seul journal des travailleurs (sic). L’affaire tournera mal et notre Arsène Lupin ou Robin des Bois de circonstance se retrouvera devant le tribunal. L’un des chefs d’accusation étant d’avoir privé le public du musée de la vue du tableau le temps de sa séquestration. Et non moins grave semble-t-il qu’on n’ait pas retrouvé le cadre du tableau. Ah, l’humour britannique ! En vrai sans doute.
miouze
miouze

Publiée le 16 mai 2022
4 étoiles parce que c'est une comédie dramatique JOYEUSE, c'est frais, ça fait du bien.
Dramatique parce que sur fond de social, de deuil, de milieu modeste, et joyeux de par la bonne humeur et l'humour à toute épreuve du mari, le tout savamment mélangé.
Helen Mirren est excellente en épouse chonchon, et Jim Broadbent est drôle sans bouger une patte, la classe (le talent)
A voir
Yves G.

Publiée le 19 mai 2022
Kempton Bunton (Jim Broadbent) est un modeste sexagénaire habitant à Newcastle. Farouche défenseur de la justice sociale, père inconsolé d’une fille décédée dans la fleur de l’âge d’un accident de vélo, il écrit à ses heures perdues des pièces de théâtre, malgré les exhortations de sa femme (Helen Mirren) qui préfèrerait qu’il utilise son énergie à trouver un emploi stable.
Avec la complicité de son fils, Kempton Bunton dérobe à la "National Gallery" de Londres le "Portrait du Duc de Wellington" par Francisco de Goya. Il est prêt à le restituer moyennant une rançon pour financer des oeuvres charitables.

Aussi incroyable que cela paraisse, l’intrigue de "The Duke" est inspirée d’une histoire vraie qui avait défrayé la chronique au début des 60ies mais n’avait pourtant jusqu’à présent jamais été racontée. Le vol inédit d’un des joyaux de la National Gallery avait été un temps attribué par Scotland Yard à un dangereux gang de trafiquants – au point de le placer parmi le butin du Dr No du premier "James Bond" tourné début 1962 . Il était en fait l’oeuvre d’un bien inoffensif sexagénaire.

Tourné fin 2019, projeté à Venise en septembre 2020, "The Duke" a vu sa sortie en salles compliquée par le Covid. Diffusé directement sur les plateformes américaines et britanniques, il a finalement trouvé le chemin des salles françaises avec deux ans de retard.

"The Duke" déborde de bons sentiments. Drame social, mélo, film de prétoire, The Duke passe avec fluidité d’un genre à l’autre sous la houlette de Roger Michell, le réalisateur de "Coup de foudre à Notting Hill", "My Cousin Rachel" et "Blackbird" – qui m’avait ému aux larmes. On pourrait bien sûr bouder son plaisir devant cette réalisation trop sucrée et les grimaces de son héros. On pourrait au contraire se laisser séduire par ce feel-good movie si attachant, gorgé du lait de la tendresse humaine, admirablement servi par l’impériale Helen Mirren.
lionelb30

Publiée le 18 juin 2022
Sujet singulier que cette histoire avec des comédiens pas mal mais le film dans la durée ne reste pas passionnant de bout en bout.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 8 octobre 2022
Une comédie à l'anglaise un rien poussive mais un registre truculent pour Jim Broadbent dans un registre que n'aurait pas renié Alec Guiness et Helen Mirren plutôt inattendue en bonne épouse. Mais, malgré leur présence, c'est l'ennui qui l'emporte devant une mise en scène trop plate et insignifiante.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 11 juin 2022
Petit bijou d'humour anglais et chef d’œuvre de réalisation. Un scénario irréprochable et qui réserve des surprises, des dialogues qui font mouche, servis par des acteurs excellents. Le spectateur se retrouve projeté dans dans des décors savamment mis en place et remarquablement éclairés. Le spectateur, s'il verse des larmes ne saura pas démêler sa joie de son chagrin tant ce film écrit avec brio est pétri d'humanité. La musique nous accompagne dans une de ces croisières que seul permet le très grand cinéma.
Michel C.

Publiée le 9 juin 2022
Drame ou comédie, c'est selon, des années 60 de l'autre coté de la manche, qui vaut par le burlesque de situation du "vol" de tableau de maître et de redevances audio-visuelles, par l'interprétation trop amusante de Kempton Bunton (Jim Broadbent) et de Dorothy Bunton ( Helen Mirren). L'action se pimente en seconde partie et notamment pendant le procès où les reparties théâtrales font mouche. Cette histoire véridique est tellement incroyable qu'elle se conjugue avec pertinence à l'humour anglais.....!!**