Dune : Deuxième Partie
20795 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Danny_1952
Danny_1952

Publiée le 2 mars 2024
Tout est tout simplement parfait : images, acteurs, scripts, respect de l'oeuvre originale. C'est du pur Villeneuve. Et Frank Herbert aurait été aussi enthousiaste que moi.
mec17e
mec17e

Publiée le 22 avril 2024
je suis toujours assez inquiet des films ou la musique est trop forte et fait trop de boum boum
Ben jai été servi...
ca sent la savonnette à la lavande dans le désert, et je sais pas où ça nois mène...
je me souviens déjà plus de ce film
jerome d
jerome d

Publiée le 2 mars 2024
je peux pas mal noter ce film, tres beaux, tres bien fait. MAIS 2nd partie quand meme tres desertique.... On a l'impression de voyager dans le desert du MAroc et ses bedoins pendant 3h...
Et rien de bien nouveau a se mettre sous la dent... Autant on decouvrait des merveilles technologique et du gigantisme dans la premiere partie, ici, nada...
C'est bien mais c'est loooong !!!! une eternité.... 30 a 45min de moins aurait eté preferable...
Et ce que je reproche beaucoup au film, c'est 2min d'actions et 20min de blahblah, 2min d'action, 20min de blah blah, 2min d'.... et la grande bataille finale est aussi expedié en 2min, on voit pas grand chose... Et coté combat, on se bat encore avec des epées dans le futur ???
1iere partie, on sent bien qu'on est dans le futur, 2nd partie, dans le passé.
Le un etait long mais supportable, ici moins...
Ricco92
Ricco92

Publiée le 14 mars 2024
En réponse aux critiques reprochant à Dune d’être trop lent et contemplatif, Denis Villeneuve disait que la première partie de son adaptation du premier tome du roman de Frank Herbert servait d’exposition et que la seconde rentrerait plus dans l’action. Le moins que l’on puisse dire à la vision de Dune, deuxième partie est que le cinéaste canadien n’a pas menti. En effet, il multiplie les scènes d’action et arrive à les rendre très spectaculaires notamment car il ne cède pas au sur-découpage qui fait tant de mal au cinéma hollywoodien actuel. Alors qu’on pouvait trouver le premier volet trop long, on peut estimer que celui-ci est cette fois trop court (alors qu’il dure tout de même 2h46) car on a l’impression que Villeneuve traite trop rapidement certains passages au risque d’empêcher au non-connaisseur de tout comprendre au récit et aux relations entre les personnages spoiler: : il est ainsi dur de ressentir toute l’importance de la découverte des origines de Paul (L’Empire contre-attaque réussissait mieux son twist similaire par exemple) et de comprendre comment Paul passe aussi rapidement du jeune homme se refusant tout statut de messie à celui d’un homme politique ayant des échos dictatoriaux
. Il est ainsi difficile de s’attacher réellement aux personnages, à l’exception de celui de Chani interprété par une Zendaya nettement plus présente que dans le premier volet. De plus, on ne comprend pas bien quelle a été la volonté du réalisateur en choisissant de tourner une séquence en noir et blanc. Malgré tout, on ne peut que constater que cette seconde partie est nettement plus prenante, que l’univers est totalement crédible et que Denis Villeneuve n’ennuie jamais malgré la longueur de son film. Espérons que l’hypothétique adaptation du Messie de Dune continuera sur cette pente ascendante.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 12 mars 2024
Ce film est avant tout beau (quelle photo ! quels effets spéciaux ! quels décors naturels !) et politique : l’art des alliances, des joutes oratoires et des compromissions est ici bien détaillé même si la juxtaposition de scènes contradictoires fait sourire. Malheureusement, la critique des manipulations de la religion aurait mérité davantage de développements, comme l’histoire d’amour du couple vedette davantage en ellipses que montrée. Le casting est parfait et XXL. J’ai pris du plaisir à voir le film mais je n’ai pas été transporté dedans : il m’a manqué des émotions et un scénario plus équilibré (moins de courses de vers de sables et davantage de transitions entre certaines scènes) et surtout c’est quand même bien trop long. Pour un tel traitement, une série télévisée aurait été plus à propos.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 13 mai 2024
Deux ans et demi après le premier volet, Denis Villeneuve nous offre la suite de cette épopée intergalactique ensablée. Ce nouvel opus tient toutes ses promesses, il nous délivre un spectacle visuel absolument grandiose avec certains plans vraiment magnifiques. Même s'il ne va pas à une allure folle, il est mieux rythmé que le précédent. Il est toujours porté par un casting très efficace, aux rôles charismatiques, aucune ombre au tableau, comme dans le désert d'Arrakis. Le seul bémol viendrait peut-être par le léger manque d'émotion : Les personnages sont durs, plutôt froids, et n'aident pas à faire ressortir d'émotions humaines fortes, on est clairement plus subjugué par le surnaturelle et l'immensité des panoramas. Bref, incontestablement un très grand spectacle, à voir absolument pour les fans de science-fiction.
Adeline C
Adeline C

Publiée le 29 février 2024
CHEF D'OEUVRE. Cest pour ce genre de film qu'on va au cinéma. Vu en salle dolby, la BO est INCROYABLE et mon siège vibrait avec l'intensité des scènes, et les images.... fiou fabuleux. Absolu réussite, fan fan fan. C'est ÇA une saga !
Darius91
Darius91

Publiée le 1 mars 2024
Des images magnifiques, des acteurs éblouissants dont le jeu est sublimé par une bande son extra, des scènes fluides et bien filmées. Des effets spéciaux maîtrisés et sublimes. Bravo. Une seconde partie extraordinaire et moi qui avait aimé la première adaptation de Dune, je vous avoue que celle-ci supplante de loin celle où Sting était présent à l’affiche.
Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 11 mars 2024
Après un premier épisode très marquant, il est peu de dire que ce deuxième volet était attendu. Celui-ci raconte la poursuite de la rébellion des Fremen et l'irrésistible ascension de Paul / Usul, figure messianique qui prend progressivement conscience de sa destinée. On y retrouve les principaux ingrédients qui avaient fait du premier une réussite, notamment cette esthétique hallucinée et matinée d'orientalisme, mais ceux-ci sont poussés à l'extrême, parfois jusqu'à l'autoparodie. En effet, Villeneuve use et abuse de ralentis, de plans surexposés sur le désert, et de ces sons de basse qui soulignent à grand trait chaque avancée de l'histoire, au point d'étouffer son récit sous une lourde couche d'effets tapageurs. Cela donne lieu à quelque chose de très désincarné, rigide et sans vie, une impression que le recours systématique aux ellipses renforce crûment : c'est simple, on se croirait souvent devant une bande annonce longue de 2h45, Villeneuve ayant recours à tous les trucs que l'on retrouve habituellement dans ces petites capsules de 2 minutes, et ne prenant presque pas le temps d'approfondir la psychologie qui anime ses personnages.
Je ne pense absolument pas que ce deuxième volet soit un navet, mais il tend à mon avis à prouver encore une fois que Dune est fondamentalement inadaptable car Villeneuve, comme Lynch avant lui, est dépassé par l'ampleur de l'univers imaginé par Herbert et ne parvient à en donner qu'une version rachitique, chose que ni sa pompe ni sa lourdeur ne parviennent à complètement masquer. Il me semble aussi que son esthétique orientaliste gagnerait à être traitée avec un peu plus d'ironie et de distance, car elle relève d'un imaginaire colonial qu'Herbert souhaitait justement désamorcer.
pierretaisne
pierretaisne

Publiée le 4 juillet 2024
Décidément, on ne fait vraiment pas le même cinéma en France et partout ailleurs dans le monde. Ici un film d'une qualité incroyable tant technique que artistique. Le 2e volet de cette sage vous transportera totalement dans l'imaginaire de son créateur. Chaque plan est un tableau. Les acteurs sont d'une justesse absolue et le rythme parfaitement dosé. Un must du cinéma.
Aloïs V
Aloïs V

Publiée le 28 février 2024
Digne successeur sur premier volet, un régal en terme de sons, de musiques, de photographie.

Splendide.
Fred E
Fred E

Publiée le 1 mars 2024
Incroyable ! Denis Villeneuve nous livre un véritable chef d'œuvre de SF. C'est la quintessence de plusieurs décennies de films d'anticipation. On a eu Georges Lucas, Ridley Scott (Alien, Blade Runner), James Cameron (Terminator, Avatar), Paul Verhoeven (Robocop, Total Recall, Starship Troopers), et aujourd'hui Villeneuve (Premier Contact, Blade Runner 2049, Dune). Même Cameron avec son Avatar 2 ne fait pas le poids. La photographie est superbe et les acteurs sont convaincants. La force du film réside dans son scénario rudement intelligent, mêlant psychologie et onirisme. Pas besoin de tomber dans le piège de la surenchère des FX avec une intrigue digne d'un film de Nolan.
Jean-Baptiste R.
Jean-Baptiste R.

Publiée le 28 février 2024
Film vu en avant-première, il s agit ici d un très grand moment de cinéma ! Les scènes sont à couper le souffle, le film est poétique et les acteurs tellement charismatiques! Peut être que la scène finale va légèrement trop vite... Sinon le film semble trop court malgré sa durée de presque 3h !...
KN88
KN88

Publiée le 29 février 2024
Je suis sous le choc !!! Ce film est plus qu'un film c'est une expérience ! Denis Villeneuve réussit haut, très haut la main, cette deuxième partie !!! L'histoire, la pondération entre les personnages, l'esthétique, la musique, l'action, pas une fausses notes !!! Si vous avez aimé le un, vous allez adorer, surkiffer, le deux !!! J'y retourne semaine la prochaine !!!
Pierre E
Pierre E

Publiée le 4 mars 2024
Deuxième partie de cette adaptation et toujours la même déception de voir le chef d'oeuvre de Franck Herbert simplifié à l'extrême jusqu'à ce qui'l ne reste plus qu'un space opéra, ou plutôt un desert opéra, sans beaucoup de saveur, même s'il est bien au-dessus du premier volet (il faut dire que ce n'est pas un exploit).
Mais hélas pour Villeneuve, on ne voit que trop avec ce volet ce qui manque à l'ensemble : le roman d'origine faisait référence à de nombreux sujets qui déjà à l'époque de son écriture, en 1965, étaient d'actualité, à savoir entre autres, l'écologie (les pages avec le planéotologiste Liet Kynes sont parmi les plus belles à mon sens) et la remise en cause de la technologie et notamment de l'intelligence artificielle, remplacé par les mentats. Deux sujets qui sont on ne peut plus d'actualité et qui ont disparu dans un fatra d'explosions et d'effets spéciaux tape à l'oeil.
Et alors, que reste-t-il ? C'est beau ! A 355 millions de dollars les deux, ça peut l'être mais reste à savoir où est l'esprit d'Arrakis. Certes pas ici.