Les 2 Alfred
3831 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Philippe A.
Philippe A.

Publiée le 24 juin 2021
J'avais adoré Pupille du même réalisateur d'une tendresse juste et magnifique. Ici, sur la même ligne que Effacer l'historique, l'Uberisation se propage comme seul moyen de survie. Le film est sensible, tendre et admirablement joué mais s'essouffle dans une fin qui aurait pu envisager le dérapage ultime de ce "progrès" existentiel.
alain D.
alain D.

Publiée le 12 mai 2022
Ecartelé devant ce film, car il navigue de l'absurde à la trouvaille. Et question acteurs, Kiberlain justifie les 2.5 étoiles accordées, Podalydès justifie les 2.5 étoiles manquantes. Il devrait se contenter de réaliser et d'engager un véritable acteur !
Serial Lecteur Nyctalope
Serial Lecteur Nyctalope

Publiée le 6 août 2021
Quel film surprenant que les 2 Alfred sur lequel on mise pas un kopeck et qui remporte la mise. Avec un Denis Podalydés comme toujours au sommet, c’est Bruno Podalydès qui m’a subjugué. Un rôle sur mesure qui donne au film un rayonnement lucide et implacable sur notre société. Drôle, inventif et tendre, on signe le CDI dans cet univers loufoque où des situations quotidiennes banales sont mises à mal avec une grande justesse. Sandrine Kiberlain vient comme toujours rehausser un très bon film qui donne enfin au cinéma français une particularité en ces temps un peu trop faciles et prévisibles•••
Fêtons le cinéma

Publiée le 9 octobre 2024
L’originalité des 2 Alfred réside dans cette ligne de démarcation entre notre réel et une réalité alternative, peut-être futuriste, que le film ne franchit jamais, dans cette lutte douce engagée par les personnages contre une révolution numérique qu’ils peinent à comprendre mais à laquelle ils sont conscients d’appartenir malgré tout. L’idée principale est alors celle du maintien, coûte que coûte, du lien humain dans une société qui procède par la disparition d’une langue au profit d’une autre – très mal parlée au demeurant –, par le refus de toute vie privée et par l’interdiction des enfants perçus comme un danger pour la compétitivité d’une start-up, et abordée d’abord par le biais de la paternité là où la maternité aurait été davantage attendue. La légèreté du récit s’oppose ainsi aux chutes massives des drones qui, déchargés, s’écrasent sur le sol, occasionnant tout à la fois une gêne qu’il faut enjamber et un nouveau business ; le scénario cultive le pastiche, détourne nombre de licences aux titres bien connus pour constituer une caisse de résonnance de notre contemporanéité. La mise en scène, simple mais précise, retranscrit parfaitement l’absurdité des situations, et donc le point de vue du binôme bientôt trinôme qu’incarnent des comédiens talentueux. Une réussite.
Michel C.

Publiée le 23 juin 2021
Comédie "Podalydes", Bruno Réalisateur et acteur avec son frère, donnent une certaine fraicheur et loufoquerie qui ravira le plus grand nombre. A la fois car les enfants ne sont pas oubliés, même si les grand enfants se prennent au jeu ; Beaucoup se retrouveront dans les nouvelles méthodes des start-up, avec des organisations déroutantes, locaux, mobilier, décoration ou attitudes relaxes, meeting au débotté - genre galette des kings, tout ceci frisant le folklore, pas toujours le plus heureux !! L'idée de "cacher" ses enfants pour être dans cool et "in" conduit à ses situations drôles, et finalement partagées. Sandrine Kiberlain est comme souvent à son aise, piquante et multi-facettes. Ces 3 là assurent un joyeux moment de plaisir et d'humour. Très sympa... !!**
Les choix de pauline
Les choix de pauline

Publiée le 23 juin 2021
Un film d'une fraîcheur loufoque et pertinente ! On y rit avec intelligence et poésie. Une parenthèse lunaire qui fait du bien . Les acteurs sont excellents et se régalent. A voir!
cortomanu
cortomanu

Publiée le 28 juin 2021
On retrouve la fraîcheur des films des frères Podalydes et un humour acidulé et mordant pas si fréquent dans les comédies Française. La critique du monde 2.0 et des faux semblants totalement bisons des start-up est bien vue même si l'argument des enfants est un peu faible à mon avis. Mais le réalisme n'est qu'un prétexte à la fantaisie et à la critique de nos travers. Plaisant.
Yann B
Yann B

Publiée le 21 juin 2021
Dans quelle société voulons-nous vivre? Allez voir ce film social et amusant . C'est très distrayant et très intelligemment réalisé.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 9 avril 2022
Film léger, bien écrit et joué. Drôle, gentiment incisif dans sa moquerie des travers de nos modernités déjà désuètes
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 10 novembre 2021
Dans cette comédie un poil dramatique le côté doux amer est bien rendu par les caractères proposés sans excès, une forme de critique sociale qui a quelques pertinences et sort de lieux communs trop consensuels. Cependant il reste un vide de sens et un optimisme pantois une fois passée la mini révolte qui ne fait que peu de vagues.
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 19 octobre 2022
Les 2 Alfred tombe un peu dans les bons sentiments par moments mais les frères Podalydès et Sandrine Kiberlain forment un trio attachant dans cette satire habile du libéralisme contemporain. Dans le genre, bien plus réjouissante qu'Effacer l'historique et Adieu les cons.
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 19 juin 2021
Je me méfie des comédies en général, et plus particulièrement des comédies françaises; certaines, portées par de grandes vedettes d'aujourd'hui ou d'hier, vous en lisez le pitch, vous avez déjà la nausée... Exception des Podalydès! Ce qu'on pouvait parfois leur reprocher, c'était un petit côté un peu élitiste, disons humour Rive Gauche.... Avec Les deux Alfred, on est chez Feydeau. Les quiproquos s'enchainent, les portes claquent, sauf que dans les placards, il n'y a pas un amant, mais des marmots....
Alexandre (Denis Podalydès égal à lui même...) est chômeur par chromosomes glandus, et papa poule par vocation. Hélas, il a le malheur de tromper sa femme, officier sous-marinier, (bon, au vu de ce qu'il est, on imagine mal qu'il ait pu tromper avec subtilité...), et lorsque celle ci part en mission de trois mois, le contrat est clair: Alexandre soit s'occuper des enfants et trouver un vrai travail convenablement rémunéré; sinon, divorce; d'ailleurs le banquier (Michel Vuillermoz qui donne du relief aux plus minuscules rôles) commence à être menaçant. Emmener les enfants à l'école et à la crèche, sans oublier le double Lapin Alfred, inséparable doudou, le soir leur préparer à diner avec amour et leur lire des histoires, tout va très bien.... mais trouver du travail? Totalement déconnecté du monde moderne, Alexandre est difficilement casable.
Cela se passe dans un futur très proche, dans un monde qui ressemble beaucoup au nôtre, sauf que le ciel est envahi de drones livreurs et que les premières voitures sans chauffeur sont en service (qui se verrouillent, se bloquent, font n'importe quoi, excellente source de gags). Alexandre a un rendez vous dans une start-up, The Box, qui fait apparemment dans l'évènementiel. Pas de bureau, des petites cabanes en plexi, une table de ping-pong, des bacs à légumes, et une nuée vibrionnante de petits jeunes. Reçu par Aymeric (Yann Frisch) au langage totalement abscons, notre héros, après avoir décliné ses qualités (honnêteté, gentillesse) poussé par quelque instinct de survie, ajpute que de temps en temps il aime bien délirer....Le voilà pris à l'essai et tombe le couperet: no kids! Des réunions peuvent être organisées à n'importe quel moment du jour ou de la nuit, suivant les volontés du manager, et on n'embauche que des personnes sans enfants. Pour tout arranger, la supérieure d'Alexandre, Séverine (Sandrine Kiberlain) est une harpie prétentieuse et énervée, au langage aussi abscons qu'Aymeric.
Notre héros fait la connaissance d'Archimboldo -voilà que Bruno Podalydès se donne un rôle à l'égard du petit frère! entrepreneur de lui-même -il enchaîne des petits boulots des plus disparates, promenade de vieillards, récupération des drones échoués.... il vient squatter chez son nouvel ami, et va donc être le père supposé des deux petits, mais ses missions ont elles mêmes des horaires fantaisistes, mais obligatoires, d'où les quiproquos l'agitation frénétique à la Feydeau...
Le trio d'acteurs est excellent, le scénario vraiment bien ficelé, et on s'amuse. A voir sans hésitation.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 17 janvier 2022
En mettant de côté leurs adaptations, je suis vraiment fan des films des Podalydès, Denis devant la caméra, Bruno devant et derrière, et le pitch des “Deux Alfred” repose sur une de ces idées décalées dont ils ont le secret. Déjà, ces deux Alfred, ce sont simplement les noms de deux doudous, et ils ne tiennent qu’un rôle de running-gag mineur dans un film plus social qu’il n’y paraît. Alexandre, la cinquantaine inadaptée, veut montrer qu’il est un homme qui parvient à conjuguer carrière et famille, démonstration destinée à son épouse Albane, sous-marinière, pour qu’elle revienne. Miraculeusement, son côté terrien et ancré dans son quartier lui permet de dégoter un boulot dans une start-up spécialisée en reacting-process (vous ne savez pas ce que c’est ? Lui non plus). Le seul problème, c’est le mot d’ordre de cette boîte archi-compétitive qui infantilise ses employés aussi efficacement qu’un Google moyen : “No child”. Pas de bol, coincé entre Arcimboldo, “auto-entrepreneur” précarisé et philosophe qui squatte chez lui et Séverine, sa boss rigide et implacable, Alexandre en a justement deux qui réclament toute son attention. Du point de vue de la satire, le film réussit un sans-faute : moquant la culture d’entreprise des start-up, leur franglais abâtardi et incompréhensible aux non-initiés, leurs rites socio-culturels absurdes et la société überisée qui constitue un terreau idéal pour une entreprise productrice de vide, le scénario grossit évidemment le trait pour les besoins de la caricature...mais au fond, pas tant que ça. Comme dans la majorité des comédies grinçantes qui dénoncent les dérives de la société moderne, “l’inhumain” ne peut pas gagner, enfin pas totalement, mais le plus beau, c’est que les Podalydès ont une manière bien à eux de le démontrer. Il ne s’agit pas de retourner les armes de la modernité économique contre elle-même comme le faisait un Ken Loach (quand il y croyait encore) ou de la soumettre à un traitement par l’absurde pour réveiller la solidarité, comme chez Delépine et Kervern : Enfin, si, un peu quand même…mais chez les Podalydès, on ressent un état d’esprit différent, moins féroce, plus empreint de poésie et de folie douce, comme une forme de lâcher-prise et de refus paresseux de la confrontation avec le système, qu’il vaut mieux contourner en attendant que sa propre folie le pousse à s’auto-détruire de l’intérieur.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 20 juin 2021
Un bon petit film rempli de gags drôles et surtout pas si éloignés de la réalité du monde de l'entreprise et de ce vers quoi elles tendent de plus en plus malheureusement ; ce film dénonce les travers de notre société et particulièrement de notre monde du travail qui exploite et nie la vie privées de ses salariés sous couvert de progrés technologique et e "digitalisation" à outrance, dont on finit par devenir tous esclaves comme de la dictature des chiffres et des résultats, on rit en se disant de prime abord que ce n'est pas possible d'en arriver là un jour et que ce n'est qu'une fiction écrite pour amuser le public, mais à bien y penser on devient rapidement convaincu du contraire, surtout quand on est déjà dans ce milieu.
remyll
remyll

Publiée le 23 juin 2021
Le premier quart du film est excellent, le deuxième quart du film est drôlissime, le troisième quart du film est enthousiasmant.
Un bémol sur le dernier quart du film qui devient assez banalement réaliste, atténuant un peu - à mon sens- le charme tordant du début.
Globalement un très bon film avec une vraie signature originale, un style doucement poétique, toujours si sympathique avec le vrai modeste et magnifique acteur qu'est Denis Podalydes et son grand frère Bruno à l'orchestration de ce conte d'anticipation exaltant.