La Cravate
928 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lancelo25
lancelo25

Publiée le 15 février 2020
En allant voir un film sur le FN, on s’attendait essentiellement à observer des personnages très représentatifs de l’image xénophobe et peu lettrée que l’on a communément de ce parti, même si ce dernier s’efforce d’effacer sa subversivité. Cependant, la voix off qui commente 80% du film tend à masquer et cacher toute trace de cliché nationaliste qui fait état dans le quotidien des partis extrémistes.
De plus, le protagoniste nous est montré comme un être posé, réfléchi, mature et parfois espiègle alors qu’il œuvre à la grandeur d’un parti plus que sectaire. Le réalisateur nous montre une image si aseptisé de ce microcosme qu’il tente d’apporter un peu de réalisme et de frisson en sortant du placard certains faits peu glorieux de la jeunesse du protagoniste, comme un soucis de ne pas paraitre trop partisan. Cette hypocrisie révèle, à mon sens, une position très partiale du réalisateur, nettement en faveur de l’objet de son documentaire.
Le protagoniste nous est montré comme un être néanmoins attachant et humain, en quête de valeurs et d’idéal dans sa vie aux perspectives peu encourageantes. Lâchant la proie (le FN) pour l’ombre (les Patriotes) car déçu des manœuvres politiciennes égotistes, ce jeune homme s’avère aussi touchant qu’attristant.
Cinéphiles 44

Publiée le 15 juin 2020
Mathias Théry et Etienne Chaillou signent une plongée dans le Rassemblement National (ex Front National) en suivant un jeune militant de novembre 2016 à juillet 2017, c’est-à-dire, pendant la campagne présidentielle. Il s’appelle Bastien Régnier. Après un passé sombre de skinned, il a trouvé refuge derrière le blason d’extrême droite de Marine Le Pen et Florian Philippot. Bastien est le secrétaire de circonscription de la Somme et suit le chef départemental Eric Richermoz partout dans sa campagne. Bastien est également passionné de laser game et compare souvent les deux activités. Il se plaît à côtoyer les plus grands, jusqu’au jour où il se rend compte que la bataille n’est qu’un prétexte pour certain pour l’obtention d’un poste mieux payé. Bastien est déçu, mais n’en a pas perdu pour autant ses convictions politiques. “La Cravate” est un documentaire passionnant et plein de tendresse. Pourtant, ce qui est raconté fait froid dans le dos. Bien plus qu’un prétexte pour dénoncer un parti fasciste, “La Cravate” impose une réflexion sur nos idéologies et notre façon de les appréhender.
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 12 février 2020
« La cravate » de Mathias Théry et Etienne Chaillou est un documentaire politique très intelligemment mené, et d’autant plus intéressant qu’il se déroule dans la ville où j’habite.
Bastien, 20 ans, grand amateur de jeux vidéo et de laser game, milite pour le FN depuis 5 ans. Lors de la présidentielle de 2017, son supérieur départemental l’invitera à s’engager davantage et il deviendra le responsable amiénois … et aspiré vers des fonctions supérieures mais à condition de savoir changer de costumes et de cravates, de savoir bien parler et détourner les attaques, de contrôler les membres du parti jugé « dangereux » quant à l’image de dédiabolisation voulue par Marine Le Pen. Bastien va graviter ainsi autour de Florian Philippot en espérant être élu lors des élections législatives mais c’est Franck de la Personne qui lui sera préféré.
Bastien comprend le pourquoi des choses : son parcours scolaire marqué par une hostilité vis-à-vis de « l’école et de ses lois » et surtout par un « incident » qui fait que Bastien a été placé dans un foyer d’accueil … où vivait un Skinhead et c’est cela qui a entraîné Bastien à devenir lui-même Skinhead « pour le plaisir de la castagne » puis à militer pour le FN, « la castagne au service d’idées ». On peut supposer que les services de renseignement du FN ont rapidement découvert ce point faible d’où cette « carrière » politique avortée. Sans détailler le secret de Bastien, il est quand même assez troublant que la famille, l’école, le suivi psychologique et social l’aient ainsi plongé dans de telles idéologies !
Le film est très bien fait mais – sur ordre de Bastien – on n’a aucune donnée sur son milieu familial (plutôt aisé semble-t-il avec un collège privé ...), ses frères et/ou sœurs et même des proches amis en dehors d’une courte séquence où il est « bourré ». Et surtout on n’a aucune notion sur les limites que le FN a dû imposer aux réalisateurs pour pouvoir suivre ainsi Bastien … combien de dialogues, de scènes … ont été mis à la poubelle afin de ne pas entacher l’image du parti ?
Le plus incroyable est que Bastien - après « s’être demandé s’il n’était pas un salop » - reste convaincu et « il continuera (avec Florian Philippot et les Patriotes) tant que ses idées ne seront pas au pouvoir … le meilleur est à venir ».
Détail local assez piquant : le siège électoral de Marine Le Pen à Amiens était juste à côté d’une boucherie musulmane.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 12 février 2020
Ce documentaire illustre parfaitement un terme que l'on accole souvent au Front National ces dernières années : dédiabolisation. On suit le temps d'une année un jeune homme rondouillard et débonnaire, tout juste sorti de l'adolescence, numéro 2 d'une permanence de province et même promulgué Monsieur YouTube de Florian Philippot le temps des présidentielles. On pourrait presque lui donner le bon dieu sans confession mais en creusant un peu on entrevoit son passé skinhead, sa violence rentrée et même son envie de "mass murder" à l'américaine lorsqu'il était lycéen. A l'image d'un parti d'extrême-droite qui veut nous faire croire qu'il a changé. La forme du documentaire est particulièrement irritante, un texte romancé narrant la vie du "héros" lu par une voix off permanente qui crée une distance la où il y aurait fallu une confrontation directe. Le sujet est idéal, la forme l'est beaucoup moins.
Publiée le 11 février 2020
A voir absolument, c est un documentaire très simple, mais aussi extrêmement "cruel'.. Les desilutions d un petit 'facho' du nord de la France, ou le chômage est très présent dans ces régions. Aucun mouvements politiques sont des 'anges', mais alors là, c'est le summum de l imbécillité..
Xavier BLANCHARD
Xavier BLANCHARD

Publiée le 10 février 2020
Faut-il voir La Cravate ou s'en abstenir pour éviter toute empathie avec le Front National ? Je ne sais pas.
Le film n'évoque qu'à peine les thèses et le programme du FN et, à la réflexion, on aurait pu faire presque le même documentaire avec un militant ambitieux de n'importe quel parti, pourvu qu'il soit motivé à "faire du buzz" en acceptant de prendre des risques à titre personnel.
Bastien, le militant en question, a donc accepté de se faire filmer dans ses activités puis de réagir, devant la caméra, au script préparé par les metteurs en scène. Il était donc libre de montrer et de taire ce qu'il voulait. On le voit grimper en responsabilité au sein du FN parce qu'il sait "faire du buzz" en mettant en scène Florian Philippot. Le film est en fait, avant tout, pour lui l'occasion de faire de l'auto-buzz. Il semble clair qu'il mesure parfaitement ce qu'il pourra en tirer, dans sa vie future…
NB D'une façon très paradoxale, j'ai repensé en voyant ce film à l'excellent "Pour Sama" de Waad al-Kateab, qui tient aussi de cette culture du selfie et de l'auto-buzz.
Ufuk K

Publiée le 9 février 2020
" la cravate" qui a reçu des bonnes critiques est un documentaire intéressant sur le rassemblement national. En effet même si je ne partage pas les idées politiques de ce parti, j'ai trouvé instructif les motivations et l'enchaînement qui a mené un jeune français à suivre les idées et militantisme auprès d'un parti considéré " extrême droite" pendant les élections présidentielle de 2017.
Jean-Marc P.
Jean-Marc P.

Publiée le 9 février 2020
C'est un documentaire sur Bastien, dévoué aux basses œuvres militantes au RN, en rupture avec son milieu familial d'entrepreneurs du BTP, qui arrête ses études en Terminale, la colère chevillée du mauvais élève. Lucide sur le monde politique en général, comme le sien en particulier, peuplé de ratés de leur profession, de slogans maquillés en idées, de petits arrivistes du moment. Au détour, un drame personnel comme clé de compréhension. En fond, entre racistes assumés et petit peuple picard à la promesse de fraternité trahie, l'avancée irrésistible d'une machine au carburant de la revanche. "La cravate", le signe de la respectabilité, d'une transition, la sienne et celle de son parti. Une œuvre romancée dont on connaît déjà la suite.
PLR
PLR

Publiée le 9 février 2020
Le registre documentaire politique se prête au genre militant surtout lorsqu’il s’agit d’aller explorer les rouages du Rassemblement National, ex Front National. Mais les réalisateurs, à la recherche peut-être du diable et de l’hydre fasciste, tombent sur un jeune gars a priori bien brave, ne semblant pas fanatique, sous réserve d’un passé caché mais révolu dont les tenants et aboutissants sont d’ailleurs davantage dans le système éducatif que dans l’idéologie. Comme un regret que ce ne fut pas le cas ? Alors, pour meubler, ils vont aller chercher la filiation (réelle au demeurant) entre le FN et le RN à coup d’affiches d’archives aux slogans effectivement moins édulcorés que ceux d’aujourd’hui. Mais la démonstration ne prend pas. Non, objectivement, le militant suivi n’est pas dans ce parcours ni dans une logique de haine. Bigre, comment le faire culpabiliser alors ? Eh bien, si tel était leur objectif, nos réalisateurs militants n’y parviennent pas. Et du coup, nous non plus spectateur lambda (pas ignorant des arcanes de la politique pour ce qui me concerne), on ne culpabilisera pas d’être allé voir un film sur le quotidien assez ordinaire et politicien d’une structure de base du parti infréquentable. L’investissement des petites mains de la politique c’est bien ça, quel que soit le parti d’ailleurs. A ce titre, l’exploration est intéressante. Même s’il s’agit du Rassemblement National, pas fondamentalement différent au moins sur ce point là.
max7_13
max7_13

Publiée le 8 février 2020
Ce film documentaire raconte l histoire de Bastien, jeune picard et jeune militant du Front National, pendant les 6 derniers mois de la campagne présidentielle de 2017. On découvre pourquoi et comment il a intégré le parti, ses rêves et ses désillusions sur la politique.
Raphael G.
Raphael G.

Publiée le 7 février 2020
un film de propagande très pervers en faisant passer le parti pour des manipulateurs alors que ce sont les réalisateurs qui manipulent, en nous faisant croire que le parti n'as que des militants racistes à travers un jeune de 20 ans manipulé lui aussi , bien choisis pour lui faire parler de son passer , pour justifier une psychologie ridicule qui tiens à dire: " vu son passé , on comprends pourquoi il en vient à devenir militant " le but de ce reportage juste avant les élections à pour but de nous faire voter autrement. Si vous voulez combattre LE RN , faites un reportage neutre, et on vous prendra peut-être au sérieux, car cette caricature est toujours aussi ridicule!
Cinephille
Cinephille

Publiée le 7 février 2020
Un film vraiment intéressant qui montre une trajectoire individuelle celle d’un homme jeune somme toute courageux de se mettre ainsi à nu. Qui montre aussi l’engrenage amenant à l’extrême-droite dans lequel l’humiliation joue un rôle important. Qui montre enfin les carences béantes du système éducatif et de la Justice.
Il serait intéressant de faire la saison 2 dans 5 ans pour qu’on voie dans quel sens ce Bastien a évolué, sa collaboration à ce film réalisé par un couple d’hommes de gauche laissant penser que tout n’est pas écrit.
JudyCarlotta
JudyCarlotta

Publiée le 7 février 2020
Formellement intéressant, mais a-t-on besoin de voir un type lire un texte au micro en surimpression ? Cela n'apporte rien au film. Passons. Ensuite, attaquer le parti d'extrême-droite en présentant des gens surtout attirés par les postes et l'argent qui va avec, ben désolé de vous décevoir, mais absolument tous les partis (et les sectes aussi d'ailleurs) sont sur ce modèle, les carriéristes assoiffés d'argent, surtout de pouvoir, et les petits,sincères ou persuadés qui finiront carriéristes en grimpant dans la hiérarchie. Ce que je retiens surtout est que Bastien et son chef sont le reflet de leur éducation : d'un côté, l'ado avec son accident de parcours, que personne n'a écouté et qui a déraillé et de l'autre un jeune gars aux dents longues, sortant d'une école de commerce et pour qui l'argent n'a pas d'odeur. Ironiquement, le documentaire fait de la publicité pour ce parti, puisqu' »une mauvaise publicité, reste une publicité », dixit le documentaire lui-même ! Dommage. A quoi ça sert d'avoir le protagoniste de son documentaire sur un plateau et... quoi ?
Jacques-René M
Jacques-René M

Publiée le 6 février 2020
J'ai trouvé ce film passionnant, touchant, intelligent et d'une rare sincérité. C'est le second film que je vous de ces deux réalisateurs et, pour sûr, je vais suivre leurs parcours. Bravo
Publiée le 6 février 2020
J’ai adoré ce film qui renouvelle complètement le film politique. Constamment juste, inventif, il propose une plongée dans la tête d’un militant politique et aux sources d’un engagement extrême