3013 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
YaPasPhoto
Publiée le 9 décembre 2025
un bon scénario, de bon acteurs, bien mis en scène. Un film d'horreur à retrounement qui prend sont temps pour démarrer mais dont la tention va en grandissant. La police de détroit n'y est pas mis en valeur. ILs ne doivent pas être très ravi. Si vous aimez les genres horreurs c'est un incontornable. Bonne vision
N’étant pas un habitué des films d’horreur, j’ai abordé Barbare avec une certaine prudence. Il m’a fallu un peu de recul après le visionnage pour vraiment digérer ce que j’avais vu… et, à froid, je dois reconnaître que ce film coche toutes les cases du genre.
Dès le début, Barbare installe un climat d’incertitude total. Chaque fois qu’on pense avoir anticipé ce qui va se passer, le film prend un virage inattendu. Rien ne suit la logique à laquelle on s’attend, et c’est précisément ce qui le rend aussi efficace : on est constamment pris à contre-pied.
Les effets horrifiques sont très réussis. Les monstres sont crédibles, bien réalisés, et marquants. L’ambiance sonore est glaçante : les sons sont parfaitement choisis pour accentuer la tension, et les scènes stressantes font réellement sursauter. On passe par tout un spectre d’émotions : peur, surprise, malaise, tension… et parfois même un certain dégoût. C’est gore, c’est brutal, c’est intense.
Les acteurs sont convaincants, l’ambiance visuelle est soignée, et certaines images restent en tête bien après le générique. Barbare n’est pas un simple film d’horreur de plus : c’est une expérience bien construite, maîtrisée, et efficace.
En résumé, pour les amateurs du genre (et même pour les curieux comme moi), Barbare remplit parfaitement son contrat. Tendu, dérangeant, surprenant : un film d’horreur qui sait ce qu’il fait.
J’ai découvert le réalisateur cet été avec : Évanouis, il m’avait agréablement surpris. J’avais entendu que ce film était (Barbare) assez dérangeant, mais voilà entre énormément d’incohérences et de temps perdu, je n’ai pas compris l’engouement autour de ce film. Il en faut sûrement pour tous les goûts, mais les goûts sont dans la nature……
La première partie est très bien et on s'attend dans sa globalité à un bon petit film d'horreur sérieux et prenant. Sauf que le choix est fait de basculer brutalement dans la 'comédie', ce qui pour moi n'est pas le plus judicieux, d'autant plus que ça ne fait pas du tout peur. C'est donc quand même décevant même si ça reste pas trop mal.
Barbarian est un film d’horreur qui te prend à la gorge dès les premières minutes, avec une intrigue simple mais terriblement efficace qui glisse progressivement vers quelque chose de plus sombre et tordu. L’ambiance est poisseuse, presque suffocante, surtout dans ces souterrains dégueulasses qui semblent vivants et qui collent à la peau. La créature, cette femme monstrueuse, est à la fois répugnante et fascinante, parfaitement utilisée pour créer un malaise profond sans jamais tomber dans le ridicule. Le film avance avec un rythme tendu, maîtrisé, alternant calme et explosion, et c’est justement ce dosage qui le rend aussi cool : jamais prévisible, jamais gratuit, juste parfaitement dérangeant. Barbarian, c’est l’horreur moderne qui surprend, qui respecte ton intelligence et qui te laisse une vraie sensation de crasse une fois terminé.
Je ne comprends aussi pas comment le personnage principale peut avoir aussi peu d'instinct de survie et autant de sang froid, perso si je me rends compte que je loue spoiler: un airbnb chelou au milieu d'absolument nul part entouré de centaines de maisons abandonnées , JE ME CASSE, surtout après que mon entretien d'embauche soit terminé, et... même si je suis en compagnie de Bill Skarsgård. Très partagé sur ce film qui nous tient en haleine jusqu'à ce qu'on se rende compte des enjeux. Oui, personnellement j'ai eu les chocottes une bonne partie du film, car le suspense est superbe. Comme tout le monde j'ai cru aller dans une direction, pour au final aller vers une autre. Seulement cette autre direction finale n'est pas assez puissante pour moi. En effet, je n'ai pas trouvé cette histoire de spoiler: consanguine psychopathe très impactante, je m'attendais vraiment à quelque-chose de plus sombre, plus hardcore et original . Bref, un film qui se rattrape par son suspense et son humour, mais pas par son horreur pure et dure, et c'est dommage.
Depuis le temps que je voulais rattraper ce film, qui avait fait parler de lui lors de sa sortie sur Disney+, son arrivée sur Prime Video m'a motivé à le faire, d'autant plus après avoir adoré "Évanouis" du même réalisateur sorti en salles cette année. Et quelle énorme surprise encore une fois !
Tess a loué un airbnb à Détroit, mais découvre malheureusement que celui-ci a déjà été loué à une autre personne. Mais comme rien d'autre n'est disponible, elle accepte de partager la location en attendant de trouver une solution. Mais est-ce bien raisonnable de rester dans cette maison ? A partir de ce pitch de départ, Zach Cregger imagine un film d'horreur auquel on n'est absolument pas préparé. On pense avoir une idée de ce qui va arriver, et puis non. Au moment où on croit qu'on va enfin en savoir plus, il nous amène ailleurs, pour mieux revenir ensuite, jusqu'à un final absolument grandiose. On passe par toutes les émotions, de l'inquiétude à l'effroi, de l'espoir au désespoir, au travers d'un scénario vraiment brillemment écrit, et magnifié par une mise en scène et une photographie absolument sublimes ! C'est totalement terrifiant par moment, mais on ne décroche pas un seul instant pendant 1h44, bien que le film ai l'intelligence de nous redonner un peu notre souffle au milieu, pour mieux nous happer à nouveau.
La même année, Zach Cregger a réalisé "Évanouis" et produit "Companion", mes Top 1 et 2 de l'année cinéma, et voilà que s'ajoute pour moi le rattrapage de ce bijou du cinéma d'horreur par le même auteur, qui les rejoins dans mon top 3 des meilleurs films vus cette année tous confondus. Ce mec est un génie !
La force de ce film est l ambiguïté des personnages et de leurs intentions. Le fil de l histoire se déroule avec une tension bien construite et avec des réactions très crédibles des protagonistes. Car on sait très bien qu on est dans un film d horreur donc on a envie de dire aux personnages de se tirer au plus vite mais dans la vie réelle, ce n est pas suffisant pour s en aller aussi vite. Un film qui vaut le coup d œil et qui sort un peu des sentiers battus.
Il est plutôt bien fichu et ficelé ce petit film de genre écrit et dirigé par Zach Gregger. Avec 80-85 prometteuses minutes aussi intrigantes qu’angoissantes, c’est presque une réussite. Presque… car « Barbare » se conclut maladroitement par un dernier quart d’heure qui nous balance des rebondissements pas loin du ridicule.
Film de 1H39 sans compter les pubs vu sur Rtl9 en septembre 2025.spoiler: Il est difficile de trouver le genre de ce film car il navigue entre film d'horreur, film suspense et film psychologie. L'affiche du film sur le site allociné présente la première scène du film. C'est la maison qui est un personnage à part entière du film. C'est la première fois que je vois un film de Zach C. Et c'est la première fois que je vois à l'écran les acteurs Georgina C. et Bill S. spoiler: Ce film aurait pu être une banale histoire entre un homme et une femme qui se sont rencontrés par hasard dans une maison et ont décidé de faire connaissance mais la musique et les plans rapides rapprochés et éloignés sur les personnages, sans oublier leurs sueurs des personnages terrifiés rappellent surtout que c'est un petit film d'horreur. Tous les personnages sont là : des incestueux squelettiques, muets et nudistes, des personnages masculins qui se croient tout permis face aux femmes, le personnage féminin Tess qui croit savoir se défendre, des voisins soupçonneux et hystériques qui connaissent les secrets horribles de la fameuse maison et des policiers défaillants soucieux avant tout de leurs démarches administratives. Les questions sont : qui mourra et qui survivra et de quelle façon ? Qu'est-ce qui arrivera aux personnages masculins ? Pour toute l'histoire, je donne 3 étoiles et demie.
Ce qui est barbare c est de passer une heure et demi a regarder ce film...
Peut-on savoir quels journalistes ont osé mettre plus de 2 étoiles à ce navet ? L’histoire est abracadabrante et décousue, les personnages incohérents, et aucune explication ne vient à la fin. Ne perdez pas votre temps
Petite pépite que j’avais raté, mais que j’ai rattrapée grâce à la sortie du dernier film de Zach Cregger (Évanoui). Et franchement… quel bel OVNI de l’horreur ! La première heure est un vrai régal : ambiance tendue, mise en scène léchée, suspense à couper au couteau, et un duo Campbell/Skarsgård vraiment excellent. La caméra est superbe, on est constamment sur le fil, à se demander ce qui va surgir de l’ombre.
Puis vient la bascule : on glisse dans un délire qui oscille entre Split et La Colline a des yeux, avec un côté série Z assumé. C’est parfois loufoque, mais la tension reste présente. Les choix des personnages sont souvent absurdes (comme on les aime tant dans ce type de films), ce n'est pas toujours bien expliqué mais les sursauts ne manquent pas.
Bref, un film hybride qui nous surprant à la fois élégant et un peu cracra , qui m’a offert un très bon moment de frissons. Une belle surprise, il est vrai un peu déséquilibré mais franchement jubilatoire.
Barbarian. Le titre marqué en rouge sang annonce la couleur et sent bon les films d'horreurs des années 80. L'histoire est découpée en plusieurs partie à mon sens plus ou moins réussie.
La 1ère partie qui montre la rencontre entre Tess et Keith est tendancieuse. Plutôt réussie le twist de cette 1ère partie est réussie et installe l'ambiance pour la suite même si quelques erreurs commencent à apparaître (les flics par exemple... spoiler: je comprends que les Américains ont des soucis avec la Police quand on est afro-américaine mais c'est trop cliché ) La 2ème partie nous amène un second visage déjà connu dans le milieu horrifique après Bill Skarsgard. Plus comique, j'ai apprécié le rôle de Justin Long et son personnage d'acteur en pleine tourmente dans sa carrière, il est à la fois maladroit et lâche. Cette partie est excellente à mon goût meme si j'ai compris le message que l'on veut nous faire passer spoiler: dans l'industrie du cinéma depuis MeToo mais c'est pas assez profond et encore trop cliché à mon goût. . La 3ème partie nous explique l'origine du mal et c'est là que ça se gâte en terme de chronologie (comment le pervers a-t-il pu mettre au monde une créature qui paraît plus vieille que lui suite aux multiples violes et consanguinités? ...). L'esthétique est léchée avec un ton coloré et un intérêt remarqué pour les décors de l'époque malgré tout. La dernière partie est une ode à la fin des films d'horreurs des années 80 complètement débile et illogique spoiler: (d'où vient la force de la ''Mama'' alors recluse dans l'obscurité et sans nutrition adéquate? Certains Freddy ou Jason ont également des forces ou pouvoir surnaturel donc oublions ce passage)
Passons sur certains points volontairement maladroit et décousus mais dans l'ensemble, ça caricature les films de l'époque avec une fin bâclée et sans saveurs... Dommage, j'étais presque devant une pépite du genre mais au final, ce n'est qu'une pierre de plus posée à l'édifice...