Michael
8287 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

samuel yaiche
samuel yaiche

Publiée le 24 avril 2026
Moi. Fan inconditionnel du roi. Qui pleure encore quand j entends ses chansons ou voit une video de lui. Je vous le dis. Quelle honte. Quelle catastrophe. Si vous entendez 10 chansons de michael mal amene. C est le bout du monde. Un biopic sur michael ? C est long vide… on attendait ca depuis 15 ans. Quelle deception. Thriller sort de nulle part. Ou sont the way you make me feel man in the mirror black or white remember the time et les dizaines d autres incontournables ???? Honte a vous. Et c est quoi cette fin pourrie !!!!???? Vous annoncez un deux ??? Il ne meritait surement pas un navet pareil. Quelle tristesse
Naughty Doc

1 046 abonnés 536 critiques Suivre son activité

Publiée le 22 avril 2026
On pourrait penser à un biopic wikipedia, mais j'ai été agréablement surpris par le fait que John Logan ponde un script qui ne soit pas intéressé par l'explication débile du "comment il a pondu ses classiques" ou "la source de don talent". Non, le film montre certes l'évolution au sein de la Motown, la rencontre avec John Branca etc mais n'est pas circonscrit tant que ça par la navigation dans les institutions de la musique.

Dès la 1e séquence, on comprend que ce Michael (Partie 1) va vouloir nous inviter dans l'intimité famiale des Jackson, et raconter comment la plus grand star de la musique s'est construit face à un père régulièrement tyrannique. Le cas Joe Jackson a toujours été documenté, mais c'est véritablement sur ce point que le film trouve sa voix et fonctionne. Le tout sans faire du père "le méchant de l'histoire" (le récit montre bien que sans sa main de fer il n'y aurait pas de Jackson 5 ni de MJ).

Durant 2h, la problématique est donc d'illustrer l'émancipation face au père, et le passage à l'âge adulte. Une émancipation contrariée cependant par cette éducation, dont la résultante est un protagoniste atteint du syndrome de Peter Pan, et dont l'excentricité infantile est dépeinte (à mon humble sens) avec une jolie justesse.

Autre point qui m'a surpris (et les trailers ne font pas justice) : en terme de fabrication et de réalisation (et même de montage), tout respire le profesdionnalisme. C'est propre, c'est carré et bien emballé, ainsi que doté d'une belle fluidité pour explorer 20 ans de la carrière du King of Pop.
Alors pour les férus il y aura des oublis (Diana Ross par exemple), mais pour une 1e moitié de vie cela reste plutôt exhaustif bien que je n'aurai pas été contre 30 min de +.

Enfin : le casting. Colman Fomingo est excellent, mais surtout le gros pari était Jaafar Jackson. Pendant des années l'idée de faire un biopic sur MJ paraissait saugrenue : comment trouver l'interprete parfait pour un artiste font on connait parfaitement la gestuelle, la voix etc ?
Et comment son propre neveu pourrait-il être à la hauteur niveau acting ?
En à peine une scène il prouve non seulement qu'il ne fait pas juste qu'endosser les vêtements de Lichael, IL EST MICHAEL ! Timbre de voix, intonation, mimiques, rires, danse... l'incarnation est parfaite du début à la fin !

Le film s'achève sur "Son Histoire continue", et c'est après un super double numéro musical dur scène que cette Partie 1 s'achève.
Problème : pas mal de choses vont aussi dépendre de la Partie 2, étant donné qu'on a affaire à un long-métrage de + de 4h qui a été coupé au milieu.
Comment pleinement juger crla quand on a pas l'entiéreté du "rise & fall", et le revers de la médaille ?
Ce premier film b'hésite pas à montrer les 1es galères du chanteur, tisse un arc narratif complet, mais forcément MJ cela ne peut pas être juste résumé à ces 2h.

En attendant pour moi le résultat est plutot bon et cohérent, mais à juger dans son intégralité !
islander29

Publiée le 22 avril 2026
Bon, clairement, en allant voir ce film, il faut distinguer deux parties…..L’enfance, et l’adolescence,
partie beaucoup trop longue, et inconsistante, presque de la guimauve, (les voix de la doublure en français sont presque idiotes, qui les a choisies?) film avec une philosophie comme peuvent en attendre des enfants de quatorze ans, d’ailleurs est ce un hasard ? C’était la moyenne d’âge des spectateurs dans la salle 7 ( la plus vaste du Celtic à Brest), séance de 10h45, je précise, donc ils ont fait un effort….Comme l’a ironisé une journaliste de France 2, c’est plutôt mauvais...Heureusement, il y a une seconde partie qui rachète cela, cela commence en 1981, Michael a 23 ans, à peine, et commence sa vraie vie, on a le droit a la chorégraphie de Thriller entre autre, à la création de « Beat it » et autres tubes qui l’ont rendu célèbre, évidemment le père continue de jouer les troubles fêtes, empêche son fils de devenir un homme, mais aucune allusion à l’avenir glauque de la star…..Bon signé Antoine Fugua, c’est à la fois une petite déception, mais reste le plaisir d’entendre de vraies belles chansons….C’est ce que je retiendrais…..Je conseille plutôt à un public jeune et pas trop cinéphile…..
Audrey L

Publiée le 25 avril 2026
"HEE HEE...", ou plutôt "Oh-oh...". Ce biopic sur la légende du King of Pop se fait lacérer par la critique presse, et une partie des spectateurs. Qu'est-ce qu'il se passe avec ce biopic ? Eh bien, c'est un super vinyle "best-of", mais très artificiel et lisse, qui ne raconte pas grand-chose des créations des chansons (dommage, la plupart ont des histoires étonnantes, ne serait-ce que l'immense chanson We Are the World, qu'il a chapeauté en grande partie, et dont les coulisses sont fascinantes !). Pour une "Partie 1", en 2h10, pas un mot sur ce monument de la chanson engagée qu'est We Are the World, pas un mot sur sa comédie musicale The Wiz qui a été numéro 1 des charts pendant presque une année (avec Diana Ross, oui, "rien qu'elle", à la Motown, ce qui a boosté sa carrière à 19 ans...), pas un mot sur sa rivalité légendaire avec Prince (une blagounette dans une piscine et c'est expédié, alors que ça a littéralement nourrit la moitié de ses albums)... Lisse, le mot est faible. Ce biopic préfère répéter en boucle qu'il visitait les chambres d'hôpitaux et sauvait des animaux ("T'as vu, c'était un bon gars, hein..." : signé la famille Jackson, productrice du film). Pas un mot pour les néophytes, au profit des méga-fans : le film dit "Quincy" (pour Quincy Jones), "John" (pour John Landis), "..." (il n'est même pas nommé, malgré son statut de "rire le plus terrifiant" pour toute une génération, en plus de sa filmo bluffante), pour "Vincent Price"... Ce biopic survole tout avec nonchalance, et ne s'adresse qu'au public déjà converti de Michael. Alors, oui, c'est un super best-of des chansons qui, en IMAX sono à fond, a quelque chose en plus, une ambiance de concert (sans les téléphones actuels devant les yeux) qui ne se refuse pas quand on aime la musique de Michael Jackson. La BO ne s'arrête quasiment jamais, même si les sons ne sont pas tous de Michael (on reconnaît des classiques de la Motown pour varier un peu la playlist). Alors oui, sur le plan sonore, on fait le tour de notre "33T" (ou de votre playlist Spotify, peu importe) avec un plaisir non dissimulé, et on y ajoute les performances des acteurs, absolument incroyables. Oui, oui, Jafar Jackson est un bon sosie du Tonton (même si les chansons sont les enregistrements originaux, il fait l'effort de reproduire ses mimiques, sa voix, et ça fonctionne), mais vous avez vu Domingo Colman en odieux père violent ? Il est formidable, terrifiant, détestable, viscéral. On rêve de le terminer à coups de Grammy Award dans le (gros, d'après lui) pif. Et puis, dernier bon point (oui, c'était rapide) : les animaux utilisés pour le film sont en numérique (pas trop moche), cela fait toujours du bien à la cause animale. Dans ce marasme de best-of musical, on sent quand même que le film est malade, a un petit 42 de fièvre : spoiler: il se scinde en deux parties
(de plus de deux heures, chacun, donc), sans prévenir le public (pour mieux cachetonner ? Qui a dit ça ? Vous, au fond ? : vous avez raison.). Car les "Partie 1" marchent souvent moins bien, car les fans hardcores ne veulent pas entendre parler des accusations (on dit bien "accusations" : lâchez notre veste, et bonne journée) d'attouchements sur mineurs, et les autres (badauds) viennent pour un tour complet de manège, savoir qui c'était jusqu'au bout. Pourquoi avouer que vous n'aurez que la moitié du gâteau, quand vous pouvez bouffer dans la gueule en fin de projection un magnifique "Son histoire continue" assez vague, assez "on verra si on met les accusations", assez hypocrite, pour empocher le pactole sans forcer ? Un coup de pelle pour le curieux, un doudou pour les méga-fanatiques qui ne viendront (forcément) pas tenter cette deuxième partie plus polémique. Tout bénèf. Un peu comme Michael en 1984 qui vient à la soirée des Grammy Awards (vous ne savez pas de quoi on parle ? Normal : le film s'en fout) : ce biopic arrive, empoche, et se barre avec un sourire. Oh-oh.
Shawn777

Publiée le 22 avril 2026
Dans un paysage cinématographique de plus en plus chargé de biopics musicaux en tout genre, il était inévitable que le Roi de la Pop n'est pas droit au sien et c'est Antoine Fuqua qui a la lourde tâche s'y coller. Choix relativement étrange d'ailleurs puisque le réalisateur est surtout connu pour ses films d'action ou ses thrillers assez bourrins. Et même si ce dernier a une patte relativement reconnaissable, il la laisse ici aux productions et sûrement à la famille Jackson qui en font le parfait yes man pour mettre en scène un film bien lisse et plat.
Voilà, comme ça, le ton est tout de suite donné : je n'ai pas tellement apprécié ce film ! Et c'est un peu ce que je craignais, les retours presses sont très divisés et même certains membres de la famille Jackson reprochent au film son aspect édulcoré. Eh oui, c'est vrai, le film ne fait qu'enfoncer des portes ouvertes ; les seuls problèmes que rencontrent Michael, c'est son père violent et l'incident avec Pepsi (qui le poussera certes vers le Propofol), en soi, deux faits ultra-connus du grand public. Alors bien-sûr, je ne souhaite pas non plus un biopic qui ternisse l'image du chanteur - "Leaving Neverland" et son procès gratuit s'en chargeant très bien - mais, là encore, on est devant un film qui ne prend jamais de risques, si bien qu'il ne raconte rien !
Alors pour resituer un peu, bien évidemment que la vie de Michael ne peut être condensée en deux heures, le film choisit donc de s'arrêter vers la période "Bad", laissant d'ailleurs possiblement planer une seconde partie (comme ce qui était prévu de base finalement), centrant alors son récit sur les Jackson 5 et, plus précisément, la manière dont Michael s'est sorti des griffes de son père. Sauf que tout est survolé ; on a la relation avec le père puis la naissance des albums solo puis des représentations scéniques sans que tout cela ne se répondent vraiment, on a davantage l'impression que les scènes s'enchainent, font hommage à la star mais sont cruellement vides !
Ce sont des images plates qui ne portent jamais rien sinon, encore une fois, une glorification de Michael, mais on aurait par exemple apprécié que le film s'attarde un peu plus sur la naissance et la construction d’albums mythiques comme "Thriller". Alors bien-sûr qu'on ne peut pas tout aborder en deux heures, "Thriller" mériterait sûrement un film à lui tout seul mais il aurait été intéressant que le film fasse des choix au lieu de nous présenter un pur produit à destination des fans un peu naïfs.
Alors, "Michael" n'est pas non plus complètement raté bien-sûr, ça fait toujours plaisir de voir la renaissance du mythe sur grand écran et puis la prestation de Jaafar Jackson, outre la ressemblance physique, est incroyable, jusque dans le timbre de voix, les intonations etc. mais il est bien dommage de constater que le film ne prend jamais de risques et en devient même ennuyant par moments à force de se montrer insipide et sans relief.
elriad

Publiée le 3 juin 2026
Couvrant le début de la création des " Jackson Five " sous la houlette tyrannique du père qui n'hésite pas à manier la ceinture, jusqu'à l'émancipation de Michael qui parvient enfin à se séparer définitivement du groupe composé de ses frères, au grand dam de son père, le film retrace la création d'un mythe adulé dans le monde entier. Porté par la prestation incroyable de son neveu Jaafar Jackson, fils de Germaine, autant dans la danse que la ressemblance ou le charisme à l'image, on est en immersion dans la construction du prodige, sa peur de grandir entouré de ses animaux exotiques, sa passion pour le conte de Peter Pan, l’obsession de son apparence. Alors si certains trouvent le portrait supervisé par la famille trop hagiographique, édulcorant sa sexualité ou les scandales et procès qu'il a vécu, la période choisie ne s'y prête pas, et il parait qu'une suite est prévue pour la seconde moitié de sa carrière. Wait and see...
eldarkstone

Publiée le 28 avril 2026
Un Biopic intéressant et important, meme s'il ne s'atele que sur une petite partie de sa vie au final, qui retrace de ces débuts en famille jusqu'à ses premières vraies gloires ! C'est assez complet, juste dommage de se passer quelques éléments clés et dramatiques de sa carrière ! mais c'est un bon Film !
GyzmoCA

Publiée le 8 mai 2026
Biopic très attendu sur le roi de la pop Michael Jackson, une des plus grandes icônes de la musique mondiale. J’ai mis quelques jours avant de noter le film et de mettre mes pensées en ordre tant le résultat laisse un sentiment partagé.

Bien entendu, c’est toujours un plaisir de voir Michael Jackson sur grand écran, de replonger dans sa vie et surtout de réentendre ses énormes tubes. On a envie de danser pendant tout le film tant les passages musicaux fonctionnent. Les séquences de scène et de chorégraphies sont clairement les meilleurs moments du long-métrage.

Mais une fois l’euphorie musicale passée, le film paraît étonnamment creux. On traverse des moments clés de sa vie sans véritable lien émotionnel ni profondeur. Des albums majeurs comme Thriller ou des chansons comme Billie Jean sont abordés très rapidement, presque de manière parcellaire, sans vraiment expliquer leur création ou l’impact qu’ils ont eu. Michael est présenté comme un génie inspiré et innocent, mais le film ne montre jamais réellement comment il travaille, crée ou transforme ses idées en œuvres monumentales.

Le long-métrage reste très lisse, probablement pour éviter toute polémique puisque la famille Jackson participe à la production. Du coup, beaucoup d’aspects plus complexes de sa personnalité ou de sa vie sont effleurés voire évités.

Au final, il reste de très bons moments de musique et de danse qui font plaisir à voir au cinéma, mais aussi la frustration d’un biopic qui manque de profondeur. Il y avait clairement moyen de faire un film plus fort, plus honnête et moins romancé sur une personnalité aussi fascinante.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 12 juillet 2026
Pour ma part, ce n’est pas le meilleur biopic retraçant la vie d’un artiste. Ce que j’ai perçu et retenu de ce film est un ensemble de scènes très courtes qui se succèdent à des périodes différentes, reflétant forcément la vie de Michael. Cependant, ces séquences sont ponctuelles et jouées dans le seul objectif d’être le plus fidèles possible. Le pari semble réussi, car le résultat est assez bluffant : c'est rigoureux, très réaliste et particulièrement bien fait.
Mais le revers de la médaille est que ces tranches de vie manquent d’âme et donc d'émotions. C’est techniquement réussi, mais pauvre en nuances affectives. Même sa relation difficile avec son père manque de « vécu communicatif ». On comprend la situation, mais encore une fois, on ne vibre pas assez.
Pour le reste, le film se focalise essentiellement sur sa progression de carrière au travers des clips de ses plus belles chansons. Ce sont de très belles reconstitutions, portées par Jaafar Jackson dans le premier rôle, qui crée souvent l'illusion.
Artriste
Artriste

Publiée le 4 mai 2026
Avec Michael, Antoine Fuqua réalise un bon biopic sur celui qui deviendra le roi de la pop. En effet, l'histoire nous fait suivre le parcours de Michael Jackson, un enfant venant d'une modeste famille qui va devenir une des plus grandes légendes de la musique internationale. Ce scénario s'avère particulièrement emballant à visionner tout du long de sa durée d'un tout petit peu plus de deux heures. Une durée qui aurait mérité d'être rallongée tant la vie de l'artiste s'étalant sur quatre décennies fut riche. Mais ici, l'intrigue se contente d'en raconter uniquement la moitié en commençant à partir de l'année 1966, bien que Michael soit né huit ans plus tôt. C'est à cette période que Joseph Jackson, le père de famille, forme avec ses cinq fils le groupe Jackson Five, confiant à Michael, le benjamin, le rôle de chanteur principal. On assiste donc à leurs premiers concerts et à la naissance de leur succès immédiat, qui font le bonheur de la famille qui peut désormais quitter Gary, dans l'Indiana, pour une grande demeure située à Encino, en Californie. Mais ce cocon familial devient trop petit pour Michael et sa voix, qui est clairement la vedette du groupe, reléguant ses frères au second plan. C'est ainsi qu'il rejoint la maison de disques Epic Records pour y enregistrer son premier album solo. Mais cette volonté d’émancipation va s'heurter à l'autorité de son père. Car l'angle pris par ce biopic s'attarde clairement sur la relation entre Michael et son paternel qui est un homme autoritaire et violent. Ce dernier a bien compris que Michael était la poule aux œufs d'or du poulailler familial et souhaite qu'il fasse briller les autres membres de la famille. La suite de l'ascension sera faite de succès toujours plus grands pour Michael, dont la narration se termine en 1988, à la sortie de Bad, promettant une deuxième partie plus problématique avec ses nombreuses accusations. Ce récit est une très bonne porte d'entrée pour découvrir les grandes lignes de son existence, même si les fans n'apprendront rien. S'il y a évidemment des manquements, ça reste tout de même suffisamment exhaustif. La psychologie de Michael est bien développée avec ses traumatismes et ses fêlures qui font de lui un être doux et spécial se transformant en bête de scène lorsqu'il est devant le public. Il est aussi appréciable de voir les relations entre Michael et son garde du corps, certes romancée, auquel il se confie, ainsi qu'avec ses producteurs Berry Gordy et Quincy Jones, même si ce dernier est beaucoup trop peu mis en avant alors que leur collaboration était fondamentale. Hélas, pas mal d'éléments manquent à l'appel. Déjà, on a l'impression que Michael a eu un talent tombé du ciel. On ne voit pas ses entraînements, aussi bien en chant qu'en danse, qu'il a dû fournir pour en arriver à ce niveau. On ne voit pas son perfectionnisme. On ne nous montre quasiment pas ses inspirations. On ne voit pas d'où proviennent ses deux gestes signatures que sont le moonwalk et le toe stand. On ne voit pas les rapports entretenus avec les talents majeurs qui l'entouraient dans la production, l'écriture de morceaux, les chorégraphies et le stylisme. D'ailleurs, il aurait également été appréciable d'en savoir plus sur son style. Il passe quand même de tee-shirts Disney à des tenues emblématiques, indissociables de ses prestations. Et pourtant, pas un mot sur ce look et celui qui l'a forgé. On aurait aimé en voir plus sur l'aspect créatif. Car on nous dit dans le film qu'il a tout un plan au niveau de la direction artistique, et pourtant, on ne le voit presque jamais l’échafauder. Il y a aussi un gros décalage entre son univers mental enfantin et son univers artistique et cela n'est pas expliqué. Michael n'était pas musicien, alors on aurait apprécié voir les compositions de ses productions. Et alors que le métrage nous montre Michael jusqu'à l'âge de trente ans, il n'est aucunement fait mention de relations amoureuses. Si certains points scénaristiques frustrent, on est tout de même emballé grâce à un rythme ne permettant pas de voir le temps passer. Le ton se veut, lui, d'une belle justesse, nous faisant passer de moments durs à des moments de joie et de tendresse, notamment ceux avec sa maman, une femme affective et protectrice, seule source de tendresse et pilier émotionnel de son fils. L'ensemble est porté par des protagonistes appréciables, à commencer par la tête d'affiche qui est restée une personne humble et simple malgré son statut d'icône. Une icône admirablement bien interprétée par Jaafar Jackson, le véritable neveu de Michael, qui, pour ses premiers pas en tant qu'acteur au cinéma, incarne à la perfection son oncle sur grand écran. Et ce n'est pourtant pas une mince affaire tant Michael s'est physiquement méthamorphosé au fil des années et qu'il était un danseur hors pair. Mais Jaafar le singe à la perfection. Ses performances scéniques sont époustouflantes tout comme sa façon de parler qui se rapproche très fortement de son modèle. Mais il serait injuste d'oublier de citer Juliano Krue Valdi, qui incarne Michael enfant et qui livre une prestation tout aussi remarquable. Colman Domingo se distingue également en jouant un patriarche tyrannique. Le reste de la distribution comprend également Nia Long, Miles Teller, Jamal R. Henderson, Tre Horton, Rhyan Hill, Joseph David-Jones, Larenz Tate, Jessica Sula, Laura Harrier, Kevin Shinick ou encore Kendrick Sampson. Tous ces individus entretiennent des relations procurant pas mal d'émotions, se montrant touchants par moments. Des échanges soutenus par des dialogues bien écrits, sonnant justes. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain se veut fonctionnelle. Sa mise en scène s'efface presque tant le sujet se suffit à lui-même, sans avoir besoin d'artifices. Elle est bonne et efficace. De plus, elle évolue au sein de décors variés bénéficiant d'un très bon travail de reconstitution d'époque nous permettant de nous immerger totalement dans ces différentes décennies traversées. Ce visuel honorable est évidemment accompagné par une excellente bande originale puisqu'elle reprend les plus grands tubes de Michael en solo et en groupe. Celle-ci est presque omniprésente et utilise très bien les différents titres aux moments opportuns, donnant envie de se lever pour danser. Reste une fin laissant naturellement sur notre faim étant donné que ce film n'est que la première partie de sa carrière et de son existence. Il faudra donc s'armer de patience afin de voir la suite qui donne très envie mais fait également craindre le pire tant on rentre dans le dur avec toutes ses affaires. En conclusion, Michael est un bon film divertissant faisant passer un très bon moment en musique valant donc le coup d'œil et d'oreille.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 9 juillet 2026
Un biopic rythmé, qui fait la part belle aux meilleurs chansons du roi de la pop, nous donnant envie par la même occasion de nous trémousser. Le biopic doit être en partie produit par la famille du chanteur, car la partie sombre de la vie de Michael Jackson est totalement éludée, faisant de ce film une oeuvre incomplète, et quelque peu édulcorée mais a la réalisation très soignée.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 26 juin 2026
Le biopic officiel approuvé par la famille Jackson. Un film très lisse, linéaire à la gloire de Michael. Si le film traite des rapports très confictuels avec son père, la plupart du temps, le propos se résume à un gigantesque clip long et ennuyeux. A noter, la très belle réinterprétation de Jafar Jackson. A laisser aux inconditionnels.
DarkgothBTZ
DarkgothBTZ

Publiée le 22 juin 2026
Le film en lui-même est incroyable par ses différentes scènes de danses et concerts, mais pour moi ce n'est pas un biopic, c'est un enchainement de scènes marquantes à un instant T. Tout est lissé, contrôlé, par forcément vrai quand on analyse les témoignages réels, c'est édulcoré, il manque d'ailleurs Janet Jackson, très dommage car ils auraient du profiter de l'occasion pour poser de vrais contextes de Mickael encore en discussion et très flou aujourd'hui.
Michel
Michel

Publiée le 23 avril 2026
Depuis le temps qu'on rêvés d'un film sur Michael Jackson c'est choses faite !
J'ai vraiment adoré comment on nous raconté le commencement des Jackson Five et bien sur le plus important Michael !
Franchement ce film mérite d'être vu, toute fans de Michael vont probablement sur-kiffer !

j'arrête la, je vous laisse découvrir ce film... ❤️
sameplayerparis
sameplayerparis

Publiée le 23 avril 2026
Aussi exaltant qu’une fiche Wikipedia sur Michael Jackson. On n’apprend rien que l’on ne sache déjà, c’est une biographie autorisée totalement insipide. À moins d’aimer voir des scènes de fans en extase jusqu’à plus soif, on peut se dispenser d’aller voir ce film mièvre et fade.