Michael
7278 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jeo Jo
Jeo Jo

Publiée le 3 mai 2026
Le parti pris de cette biographie se focalise sur les rapports conflictuels entre le père de la star, Joseph, et sa poule aux oeufs d'or. Les scènes musicales sont réussies ainsi que les instants plus intimistes. Il subsiste sûrement un aspect trop lisse dans la facture certes mais les blessures et frustrations de Michael sont abordées dans le film. La partie plus tragique de la vie du roi de la pop ne surviendra finalement que davantage dans les années 90 à partir de l'épopée Dangerous et ensuite. Cette biographie se clôturant sur le méga succès de la période Bad, on peut supposer qu'une suite soit dans les cartons. Et il sera tant à ce moment là d'aborder la facette plus insaisissable de la star, si la production le lui permet ...
Supernono74
Supernono74

Publiée le 11 mai 2026
Il y'a tant à dire sur cet artiste qu'effectivement un seul film ne suffisait pas. Le choix de s'arrêter à la période de l'album Bad rend le film assez polissé, les principaux problèmes survenant après. Cela dit, cela permet de mettre l'accent sur la solitude de l'artiste et surtout son rapport conflictuel avec son père (magnifiquement interprété par Colman Domingo).
On sent que le film a été remonté dans sa dernière partie, il ne s'agit pratiquement plus qu'une succession de chansons sans beaucoup de liant entre elles. Entre ce faux rythme et une histoire inachevée on termine sur de la frustration, alors que le film se regardait bien jusque là.
En partie grâce à un travail de reconstitution très impressionnant. Que ça soit les décors, les costumes et la performance en danse de Jaafar Jackson, même s'il ne bénéficie pas de la même présence de son défunt oncle. Et évidemment la bande son du film qui, pour tout fan de Michael, nous fait nous bouger sur nos sièges !!
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 29 avril 2026
Vous êtes fan inconditionnel de Michael Jackson ? Vous aimerez forcément le film d'Antoine Fuqua qui rend justice à ce qu’il y avait de meilleur dans la star : son art. Mais également sa quête incessante pour devenir le plus grand artiste au monde, tout d'abord en tant que leader charismatique des Jackson Five (managés par un Colman Domingo très convaincant dans le rôle de Joseph, leur père violent et autoritaire), puis dans une carrière solo fracassante. Jaafar Jackson (fils de Jermaine et neveu de Michael) est particulièrement bluffant dans le rôle titre, faisant peu à peu oublier qu'il n'est pas le vrai Michael Jackson tant ses prestations vocales et chorégraphiques démontrent à quel point il a travaillé son personnage pour rendre hommage au talent de son oncle.

Certes, le film brosse un portrait très flatteur de la star en surfant sur la nostalgie de ses débuts (l'histoire s'achève en 1988 avec la tournée "Bad") et son talent indiscutable pour l'écriture musicale, la danse et la mise en scène, en occultant ses déboires judiciaires des années 90 alors qu'il était accusé d’agressions sexuelles et de pédophilie. Mais n'est-ce pas là l'objectif premier de ce biopic qui nous en met plein la vue et les oreilles pendant deux heures et nous donne une envie irrésistible de réécouter tous les albums de cet artiste visionnaire à l'ambition créative inégalée, véritable machine à tubes qui aura marqué son époque d'une empreinte musicale indélébile et indémodable ? D'ailleurs, le succès du film et les excellentes notes des spectateurs (malgré les critiques souvent négatives de la presse) attestent que "Michael" n'est pas du tout une hagiographie inutile réservée aux fans peu regardant. Un petit regret toutefois : le génie créatif de Michael n'est selon moi pas suffisamment exploité et j'aurais apprécié que son travail sur l'écriture des chansons et des chorégraphies soit réellement mis en avant au lieu de se contenter de nous montrer le produit fini.

En résumé, si vous aimez la musique de Michael Jackson, précipitez-vous dans une salle de cinéma. A voir bien évidemment en version originale et surtout pas en Français.
camillenville
camillenville

Publiée le 11 mai 2026
On apprend beaucoup...j adorais son œuvre mais sans connaître la personne...C est peut être romancé mais ça m'a permis d'en savoir davantage, de creuser sur internet. Très émouvant. Mention spéciale à Colman Domingo excellent dans son rôle ingrat et ravie d'avoir fait la connaissance (un peu tard) de Bill qui a suivi Michael jusqu'en 96 et lui a donné l'attention dont il avait besoin ...Merci Monsieur Fuqua !
Mariofcb
Mariofcb

Publiée le 25 avril 2026
Je comprends par les mauvaises critiques car j ai vu le film en VO et pour moi je voyais Michael. Donc le film est réussi. Ça vous donne la chair de poule comme quand je l est vu en concert. Les acteurs sont vraiment excellents. Si vous aimez Michael alors foncez vous allez en prendre pleins les yeux et les oreilles.
lio-59
lio-59

Publiée le 26 avril 2026
Super biopic, bien réalisé. On comprend mieux l'évolution qu'à pu connaître Michael dans sa vie de par son enfance éclairée via ce biopic. Notamment par la place,omniprésente, que son père occupe, et renvoi quelque part dans ses rêves d'enfant qu'il n'a pas lâché et s'y réfugie à chaque instant, dès son plus jeune âge.
Car c'est bien lui, qui à dix ans, avec sa voix, un "don de la nature" selon la motown, avec qui son manager père signe, concentre les turpitudes de ce dernier.
Ainsi va t'il devoir trouver très tôt des échappatoires et garder son âme d'enfant qu'il ne veut plus quitter pour affronter le réel du succès.
Performance remarquable de l'acteur, son neveu, qui incarne plus vrai que nature sa vie à l'écran.
Jean N.

Publiée le 14 juin 2026
Je vais pas en faire des tonnes :
c'est le meilleur biopic que je vois depuis celui de Freddy Mercury !!!
Aprés on connait toute l'histoire par coeur enfant battu par un père mercantile , blabla célébrité et tentatives de séparation d'avec cet **** mais en plus on édulcore au oui c'est pas folichon , mais rien que pour l'EXTRAORDINAIRE performance de Djaffar Jackson , ça vaut plus que le coup !!
Et la version à la fin de "Bad" 1998 à Londre pfffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff!!!
Le D.
Le D.

Publiée le 22 avril 2026
"Michael" est un film que j'ai plutôt bien aimé. Le long-métrage est un biopic assez intéressant sur le roi de la pop. Le scénario est sympa même si j'aurais préféré voir une autre mise en scène ou encore des moments plus marquants de sa vie. Les acteurs sont top, m.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 22 avril 2026
On l'a attendu comme le Messie du biopic car qui d'autre que Michael Jackson pour parler de personne aux mille vies. Mais la hype n'était pas présente depuis son annoncé me concernant. Cependant, je gardais espoir : un espoir qui aura disparu dès les premières minutes du film.

C'est terrible car Michael Jackson est un personnage que j'admire, tant par sa musique que par sa sensibilité (et bien plus encore) Mais mon dieu, ils ont tout raté, c'est inconcevable :

Les rares points positifs resteront les performances d'acting ; vraiment réussi et troublante de réalisme mais aussi les scènes musicaux (et encore)

Pour le reste c'est à vomir : Premièrement, le film est tiède, léger. Il est fade. On ne ressent rien ; c'est triste qu'un biopic soit tombé aussi bas en termes de réalisations. C'est terrible de dire qu'un film Michael soit vide en termes de mises en scènes. Alors oui, les scènes musicaux dans une salle de cinéma sa marche bien (vu le prix de la ICE, pas étonnant), mais mon dieu, le decoupage est horrible. Il suffit de regarder les biopics comme Better Man, Rocketman ou Elvis pour voir qu'un niveau de ce type est possible !!! De plus, le rythme est à vomir... Le montage est catastrophique. Pas étonnant, c'est le même monteur que Bohemiam Rhapsody ; Et la vie raconté... c'est rushé, illogique et le point de vue non objectif (mais prévisible) donne un rendu cata.

Normalement à chaque biopic, on est "censé" en connaître davantage sur l'artiste en question. Pour celui là, on termine le film, et on apprend rien de plus.

Aucune originalité, aucune prise de risque, aucune tension. Juste une playlist de MJ lancé durant 2h

Si vous voulez vraiment voir des bons trucs autour de MJ, relancez les clips Bad, Thriller. Vous verrez du cinéma
Roger D
Roger D

Publiée le 29 avril 2026
Bon je vais pas faire la polémique sur le fait de parler ou non du côté obscur de cet artiste, qui est pour moi, le PLUS GRAND artiste de tout les temps. Donc ce biopic est très bon de part le fait que son neveu fait le plus que le job lors des concerts et même s'il ne chante pas (on reconnait facilement la vrai voix de Michael), c'est un sacré boulot qu'il à effectuer pour ce film. Après toujours un gros kiff de connaître les histoires de ces chansons, de sa façon de penser, de la mains mise de son père sur son début de carrière et le fait d'être dans son monde à lui. Et le must son les premières notes de ses tubes où tu as envie de bouger!!!! En tous cas très bon film même si édulcoré à moins d'une suite...mais sachant que la famille était derrière le film , je ne pense pas qu'il salisse sa mémoire...à voir
NOTE : 8/10
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 28 avril 2026
Même s'il ne donne qu'un aperçu de la vie complexe de l'artiste, ce film a le mérite d'apporter un éclairage sur l'une des plus grandes star pop de la scène internationale. On peut se demander pourquoi la fratrie est incomplète et aussi ce que faisait la famille Jackson avant Michael, car il a de nombreux frères et sœurs plus âgés ils sont très présents dans le film mais au final on se laisse porter par les nombreuses références aux morceaux qui sont joués à l'écran et par la chronologie de la vie de l'artiste. Les ressemblances physiques des interprètes (pas seulement Michael) sont assez frappantes aussi, en cela le casting est bien choisi. Les épisodes qui nous ont été rapportés par les médias sont éclairés d'une façon différente et au final peu importe que les controverses ne soient pas abordées, l'artiste avait sa part d'ombre et o ne saura jamais la part de vrai du faux, ce qui compte ici c'est la créativité, l'apport et l'héritage artistique de la star, savoir comment tout cela est né et a évolué pour le meilleur et pour le pire aussi parfois. Alors j'attends la suite impatiemment même si on sait tous qu'elle devrait être plus sombre au moins dans sa conclusion. A suivre.
thenewchamp
thenewchamp

Publiée le 23 avril 2026
il avait toutes les qualités : le chant, la danse, la classe, les hits. le biopic de Michael Jackson, l homme le plus connu au monde, le roi de la pop qui a defrayé la chronique de son adolescence à son decès, rempli des stades entier et ayant cassé tous les records le tout quasiment entierement en solo. J ai adoré les scenes, le film est bien tourné, l acteur creve l ecran, l avancement du viltigo est bien amene à l ecran cependant le film est beaucoup trop tourné autour des jackson 5, il manque en conclusion les chiffres concernant sa carriere et surtout sa soeur Janet, il aurait ete bien d avancer un peu plus dans sa vie, d aborder ses rivaux voire l impact sur le public, il manque egalement quelques classique. Merci malgré tout pour l hommage !
Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 26 avril 2026
J’ai mis 3 étoiles alors que pour le coup je ne suis pas objectif tellement je suis un fan hardcore de MJ, j’ai passer un bon moment mais il a manqué quelque chose à ce biopic pour qu’il soit exceptionnel, j’ai plus assisté à un concert sur le plus grand artiste de tout les temps qu’à une œuvre personnel, Jaafar assure en tout point dans le rôle de son oncle, il y’a 2 3 moments ou je sentait qu’il etait Michael.
En sortant de la salle je me suis quand même dit à quel point Michael Jackson manque à notre monde et dans nos coeurs
cedric L.
cedric L.

Publiée le 4 juin 2026
Est-ce que j’ai vibré devant le biopic Michael ? Oh que oui !

Est-ce que ce film m’a permis de mieux comprendre qui était Michael Jackson, sa personnalité et certains traits de sa psychologie ? Assurément, même si je le concède sur ce plan là on aurait pu aller beaucoup plus loin. Peut être la suite y accordera t elle plus de place, sachant que les ennuis judiciaires et d’addiction n’ont réellement débutés qu’après la période traitée ici.

Est-ce que j’ai apprécié les séquences musicales et les chorégraphies ? Bien plus que ça : elles sont tout simplement captivantes.

Quant aux deux acteurs qui incarnent Michael enfant puis adulte, leurs prestations sont bluffantes de justesse et d’intensité.

Bref, un excellent moment de cinéma. Et pourtant, je ne suis généralement pas un grand amateur de biopics ! Une belle surprise qui m’a totalement embarqué.
LeMeilleurPseudoDuMonde
LeMeilleurPseudoDuMonde

Publiée le 24 avril 2026
Vous attendiez autre chose qu'un énième biopic paresseux et sans âme ? Pas de chance, Michael est précisément un énième biopic paresseux et sans âme.

Il y avait matière à raconter quelque chose de grandiose, on parle du "Roi de la Pop", l'un des (si ce n'est LE) plus grands artistes du XXème siècle. L'équipe d’accessoiristes tout comme Jafaar Jackson et Colman Domingo semblent avoir pris leur travail au sérieux, livrant de bonnes prestations et de jolis costumes/décors.

Mais on arrive très vite au problème MAJEUR du film : QU'EST CE QUE ÇA RACONTE ? En deux heures de film, on passe 80% du temps à enchaîner des clips musicaux sans presque jamais s'arrêter pour créer de l'émotion ou créer une vraie continuité. Il n'y aucun climax. Alors que la vie de Michael Jackson est émaillée d'anecdotes hallucinantes, on préfère dans ce film aligner les bases consensuelles que tout le monde connait. Tous les personnages du film sont lisses sans aucune complexité : on a le père méchant et tyrannique, le Michael sensible proche des animaux et des enfants et c'est tout. Les Jacksons 5 sont complètement interchangeables ( spoiler: alors qu'il y avait matière à parler du départ de Jermaine du groupe et de l'effet que ça a sur la fratrie
). Il n'y a pour ainsi dire AUCUN parti-pris ou point de vue de réalisateur pour s'approprier l'univers de Michael Jackson ou développer des thématiques intéressantes.

La tentative de copier Bohemian Rhapsody est ici ahurissante : spoiler: le film démarre ainsi de la même façon (arrivée sur scène avant un concert historique) et termine de la même façon (performance de ce concert historique).
La différence c'est que au moins, Bohemian Rhapsody avait un peu d'inventivité pour mettre en scène ses personnages ou ses musiques iconiques. Le clip le plus célèbre de Michael Jackson, Thriller, spoiler: c'est 5 minutes dans le film sans aucune information sur sa conception ni aucun effort pour retrouver son énergie
. La seule chose qui aurait pu créer du plaisir dans le film n'est même pas au rendez-vous, c'est dire le niveau de déception.

Michael, c'est tout simplement tout ce qu'il ne faut pas faire dans un biopic. Cacher son histoire inexistante par de jolis effets spéciaux et des reproductions de bonne facture. Voilà ce qui se passe quand on confie à une équipe sans vision le soin de raconter un artiste aussi iconique, ils choisissent la fainéantise pour livrer un film aussi vite vu que vite oublié. Navrant.