8287 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 723 critiques spectateurs
Ophélie Vandapel
Publiée le 12 juillet 2026
Étant fan de Michael Jackson durant 2001, je n’ai eu aucun suspens ni découverte dans ce film mais je le trouve incroyablement bien jouer par son neveu. Le film est génial. Très réussi.
Pour ma part, ce n’est pas le meilleur biopic retraçant la vie d’un artiste. Ce que j’ai perçu et retenu de ce film est un ensemble de scènes très courtes qui se succèdent à des périodes différentes, reflétant forcément la vie de Michael. Cependant, ces séquences sont ponctuelles et jouées dans le seul objectif d’être le plus fidèles possible. Le pari semble réussi, car le résultat est assez bluffant : c'est rigoureux, très réaliste et particulièrement bien fait. Mais le revers de la médaille est que ces tranches de vie manquent d’âme et donc d'émotions. C’est techniquement réussi, mais pauvre en nuances affectives. Même sa relation difficile avec son père manque de « vécu communicatif ». On comprend la situation, mais encore une fois, on ne vibre pas assez. Pour le reste, le film se focalise essentiellement sur sa progression de carrière au travers des clips de ses plus belles chansons. Ce sont de très belles reconstitutions, portées par Jaafar Jackson dans le premier rôle, qui crée souvent l'illusion.
Après de nombreuses réalisations de films d'action, A. Fuqua s'attèle au biopic et pas des moindres, celui de la plus grande star de la pop. Le projet est chapoté par la famille Jackson et, pour interpréter Michael, Jafaar, son neveu, auteur d'un travail de mimétisme saisissant. Le métrage évoque la période de 1964 à 1988, met en lumière le génie créatif, la vision artistique et d'une carrière. Difficile de résumer une telle vie en 2h, sans l'impression de la survoler, certains choix priorisés peuvent être discutables et le côté coulisses reste policé. Sans être pleinement emporté comme on pouvait l'espérer, le projet, léger, se laisse suivre.
Décevant, plat .. vraiment dommage vu l'histoire de cet artiste, au final on se retrouve avec des infos que tout le monde connait et même pas le minimum, spoiler: très décevant
Ce n'est pas la première fois que la presse est complètement à contre courant du ressenti du public, qui, honnêtement me parait bien plus cohérent dans ses notes. Oui c'est vrai que le film va parfois un peu vite et l'évolution est d'une grande rapidité. Oui on ne voit pas tous les scandales, mais on raconte plutôt le début, l'émancipation de Jackson. Si j'ai bien compris, un autre film parlerait de la suite. J'ai pu entendre que le film était trop doux avec le père dans le film, là dessus je ne suis pas d'accord, le père passe tout de même clairement pour un salop et il ne le cache pas. Je tiens à soulever mon chapeau (ah...ah...ah) au gamin qui joue Michael enfant, il est vraiment, vraiment incroyable. Et les musiques de Jackson, les plus classiques s'accordent très bien dans le film. Juste dommage pour moi que le film n'ait pas plus parlé de l'aspect incroyable du clip de Thriller... Surtout pour un film. Bref, un excellent film à voir.
Les biopics musicaux ont souvent une structure très similaire. Quelle que soit la personnalité mise en avant, on retrouve généralement la même success story, les mêmes étapes de carrière et le même type de personnages gravitant autour de la star. De ce point de vue, Michael n’apporte rien de véritablement nouveau sur le plan cinématographique. En revanche, les reconstitutions sont particulièrement soignées et l’immersion fonctionne très bien. La véritable force du film réside dans l’incroyable prestation de Jaafar Jackson, qui crève littéralement l’écran. Pour quelqu’un comme moi, qui n’est pourtant pas un grand amateur de ce style musical, ce fut une véritable claque. Michael Jackson était un artiste hors normes et découvrir un medley de ses plus grands titres dans les conditions d’une salle de cinéma est un véritable régal. Le film se conclut d’une manière qui laisse clairement la porte ouverte à une suite. D’après Jaafar Jackson, cette possibilité est envisagée, et je dois avouer que je répondrai présent si le projet voit le jour.
Un biopic rythmé, qui fait la part belle aux meilleurs chansons du roi de la pop, nous donnant envie par la même occasion de nous trémousser. Le biopic doit être en partie produit par la famille du chanteur, car la partie sombre de la vie de Michael Jackson est totalement éludée, faisant de ce film une oeuvre incomplète, et quelque peu édulcorée mais a la réalisation très soignée.
Excellente première partie de biopic qui retrace l'avènement du roi de la pop sans jugements. Le film se suit sans temps morts et nous permet de mieux comprendre les enjeux des conflits familiaux. Son neveu reprend son rôle à merveille malgré l'impossibilité d'égaler les pas de danse.
Dommage qu’il manque toute la fin ça vie qui est pourtant interessante. Mais tout le début de sa vie est bien expliqué, et les musiques du film sont excellente.
Un très bon moment qui m'a fait défiler des souvenirs personnels sur une BO évidemment exceptionnelle. J'ai adhéré aux acteurs, et Jaafar bluffant. (Janet absente du tableau familial?)
Excellent biopic, hyper émouvant ! Les acteurs sont tous au top, surtout ceux qui incarnent MJ, et on ressent à fond l’histoire et l’émotion de sa famille. Visuellement c'est très bien filmé, le son est incroyable et tout est super bien expliqué. Mon seul petit regret, c'est qu'on n’ait pas la toute fin de son histoire. Ça aurait été cool d’aller jusqu'au bout de sa vie pour mieux comprendre son décès et avoir plus d'explications. Mais franchement, ce qu'on a est déjà énorme et largement suffisant. Un film à voir absolument !
Un bon Biopic légèrement lent vers la fin, un jeu d’acteur, très bon, notamment le père de Michael. Légèrement déçu par le fait que la partie plus sombre de son histoire, ne soit pas abordée ce qui était quasiment sûr en vue du contexte récent. À part ça film familial, plutôt intéressant avec des moments d’émotion fort.
J'ai trouvé Michael assez moyen. Le film est creux et donne l'impression de raconter très peu de choses. On enchaîne les grands moments de la carrière de Michael Jackson, entre performances live et reconstitutions de clips comme Thriller ou Beat It. Mais ces séquences restent souvent superficielles et n'explorent jamais vraiment la création ou la vision artistique derrière ces œuvres. En dehors de sa relation conflictuelle avec son père, le récit n'apporte finalement pas grand-chose. Au final, un biopic qui se regarde, mais qui manque de profondeur et passe à côté de ce qui faisait de Michael Jackson un artiste aussi fascinant.
Non, le biopic de Michael ne fait pas rêver et ne nous emmène pas dans les dimensions de Bohémien Rapsodie ou encore Rocket man avec Elton John. L'acteur qui joue Michael a beaucoup de défauts. Faut il être exigeant pour espérer un minimum de ressemblance physique et ne pas pleurer à écouter sa voix française doublée tel un simplet ? L'homme ne convainc pas, pas de détails sur son ascension ou la réalisation des ses principaux tubes, on survole le plus passionnant. Gros plan sur son père tyran qui joue mieux que Michael, un comble. Était on obligé de numérisé le singe Bubble, rendant les scènes avec l'artiste ridicules? L'acteur a très bien travaillé les chorégraphies de Michael, presque à la perfection mais les sentiments et la profondeur de l'artiste n'y sont pas, On ne vibre pas (à part Thriller, là il faut avouer…). Dommage, on est passé à coté d'un grand film mais l'hommage est présent malgré les phrases niaises qui l'animent.
Film extrêmement surcote, biopic rendu volontairement angélique, l'acting si on enlève celui du père reste à désirer. Le fait d'avoir rejoué les musiques étaient très bien dommage que les parties musicales durent 30sec par morceau. J'ai surtout l'impression que le film a une bonne note simplement parce que c Michael Jackson et non parce qu'on critique le film.