8642 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 747 critiques spectateurs
ewan_carlier
Publiée le 28 septembre 2026
Ce n’est pas possible de faire ça. C’est le même concept de biopics musicaux « juke-box » qui ne raconte rien, sans âme, et qui est même malaisant sur quelques points. Oui Jaafar Jackson est brillant, mais bordel y’a quasi rien à sauver derrière.
Pas emballé par ce biopic, il s'arrête là où les affaires vont commencer, si je ne me trompe pas. Un enfant exploité par son père, une mère qui semble avoir laissé faire, des frères qui ne semblent avoir brilles que, grâce à lui, une sœur (Janet) qui semble ne pas exister. Un Michael très mûre dans sa musique et sa créativité mais proportionnellement très gamin dans le reste de sa vie, je l'ai trouvé très... Gnangnan, mais c'est peut-être ce qu'il était. Bref je vais continuer à préférer la Môme, Bohemian rhapsody ou Rocket man qui m'ont nettement plus touché.
Un biopic réussi sur cet artiste qui a vendu des millions de disques et qui s’est produit dans les plus grands stades. On découvre sa jeunesse avec ses frères et un père castrateur, puis son envol avec une prestation extraordinaire du propre neveu de l’artiste, Jaafar Jackson. La réalisation est assez académique et ne montre pas, ce qui a été refusé par sa famille, ses dérives pédophiliques, et le film s’arrête au summum de sa carrière. Par contre, on voit son goût avancé pour les animaux exotiques, les peluches en tout genre, mais aussi pour ses visites d’hôpitaux traduisant sa générosité. Intéressant.
Littéralement le film de l'année. une pépite c'est incroyable de voir à quel point Michael est talentueux. on peut aussi voir à quel point il a été torturé psychologiquement et physiquement durant toute sa vie j'ai limite eu envie de pleurer
Comment la presse a-t-elle pu descendre à ce point le film Michael ?
Je viens de le regarder et, peut-être parce que c’est ma génération, mais franchement… c’est impossible de rester insensible à ce film.
Michael Jackson, ce n’est pas seulement une star. C’est une partie de nos vies. Sa musique a traversé les années, les générations, les frontières. Certaines chansons nous ramènent instantanément à des moments précis de notre existence, à des souvenirs, à des émotions.
Mais ce film m’a surtout ramenée à toute une génération. À la nôtre. Une génération qui a vécu quelque chose de particulier : voir naître et exploser des artistes qui devenaient de véritables phénomènes mondiaux, partager les mêmes chansons, les mêmes émissions, les mêmes événements, au même moment.
Et quand je regarde aujourd’hui la façon dont le monde a changé, je me dis que beaucoup de générations peuvent nous envier ce que nous avons vécu. Cette époque où certaines choses étaient encore profondément collectives. Où un artiste comme Michael Jackson pouvait réunir des millions de personnes autour de sa musique.
Et Michael était probablement l’un des plus grands symboles de cette époque.
Cette biographie m’a aussi touchée parce qu’elle permet de voir l’homme derrière l’icône. La pression immense de son père dès son enfance, le poids de la célébrité, l’exposition permanente, mais aussi tout ce qu’il a traversé autour de sa couleur de peau et de l’époque dans laquelle il a grandi et construit sa carrière.
Et je me suis demandé : comment un être humain peut-il porter tout cela pendant toute une vie et continuer malgré tout à créer, à chanter, à danser et à donner autant ?
Alors oui, moi, je dis un énorme bravo à cette biographie. ❤️
Parce que ce film ne m'a pas seulement ramenée à Michael.
Il m’a ramenée à nous. À toute une génération. À une époque de ma vie. À une époque où Michael Jackson était partout et où sa musique faisait partie de notre histoire collective.
Et peut-être que c’est pour cela que je l’ai trouvé aussi bouleversant.
On peut critiquer le film sur sa réalisation, ses choix ou sa façon de raconter certains événements. Mais pour moi, il a réussi quelque chose de beaucoup plus intime : il a réveillé des souvenirs et une émotion que je pensais parfois oubliés.
Et ça, aucune critique de presse ne pourra me l’enlever.
Parce qu’au-delà du film, il y a Michael.
Et Michael Jackson est l’un de ces artistes qui ont marqué leur époque au point de traverser les générations.
Ce biopic retrace la première moitié de la carrière de Michael Jackson, dès 1966 à ses débuts avec les Jackson 5 jusqu'au "Bad World Tour" à Londres en 1988.
En seulement deux heures de film, ces 22 années sont relatées à un rythme cadencé, aux ellipses maîtrisées, et avec évidemment de nombreux passages musicaux cultes qui raviront les nostalgiques. On ne s'ennuie pas.
La réalisation d'Antoine Fuqua est réussie, je trouve qu'il est parvenu à retranscrire toute cette frénésie autour de la star mondiale, à nous faire ressentir le talent ardant, la détermination et les démesures de Michael.
La qualité du film tient également à la superbe interprétation de Jaafar Jackson, le véritable neveu de Michael, qui est d'une énergie incroyable et très ressemblant à son oncle.
Les autres membres de sa famille ont des rôles peu approfondis et discrets, sauf son père Joseph, terrible main de fer, ambitieux et violent, génialement incarné par Colman Domingo.
Le reproche que l'on peut faire est que ce film est certainement un peu trop doux et lisse, qu'il s'agirait presque d'une hagiographie d'un Michael pur, innocent et aimant envers les enfants malades et les animaux maltraités... Le mythe et le mystère sont ainsi préservés, ce qui n'est peut-être pas plus mal !
Franchement, c’est un film très touchant. La ressemblance entre le neveu de Michael et lui est incroyable. L’acteur arrive à lui rendre un bel hommage à l’écran, notamment à travers ses gestes et son jeu. Ils ont abordé de nombreuses étapes et souffrances de la vie du chanteur, ainsi que sa bonté d’âme. Il a dû beaucoup souffrir de la solitude, un point commun chez beaucoup de personnes altruistes, hélas.
Est-ce la solitude qui rend les personnes altruistes ?
Quelle déception et qu'elle incompréhension face aux notes déjà très élevées qui ont été données à ce film. Même déception que pour bohemian Rhapsody. On a l'impression de regarder un Walt Disney, les effets spéciaux sont pas ouf, en particulier Bubbles, qui m'a beaucoup dérangée, qui fait tout ce que Michael lui dit et limite qui discute avec lui... Bref.... Beaucoup trop de sourires pour une vie Aussi dramatique. Dommage j'ai arrêté au bout de 45 minutes. Il y avait tellement mieux à faire.
J’ai trouvé Michael vraiment réussi. C’est un très bon biopic, qui permet de replonger dans la vie et la carrière exceptionnelle de Michael Jackson, avec évidemment toute la puissance de sa musique en toile de fond.
J’ai particulièrement apprécié la reconstitution des différentes époques, les performances musicales et l’émotion qui se dégage de certains moments. Le film montre l’artiste derrière l’icône et rappelle à quel point son influence sur la musique et la pop culture a été immense.
Même si certains aspects de sa vie auraient peut-être mérité d’être davantage approfondis, j’ai passé un très bon moment. Un biopic prenant et émouvant, à voir évidemment pour les fans du King of Pop.
Une claque C’est juste magnifique rien a jeter tous les acteurs sont au service du réalisateur La ressemblance est frappante jouer â la perfection, une réincarnation que je vois le vrai Micheal Total respect pour le travail effectué dans un film super  voir et revoir
Une sympathique hagiographie qui nous propose une vision aseptisée de la star. Jaafar est incroyable, reproduisant les danses et mouvements à la perfection. Le père est peu sympathique, mais au moins il est le seul personnage non lissé . L'ascension est survolée, les chansons mythiques non évoquées, les relations professionnelles avec Diana Ross ou Quincy Jones ignorées, les frères Jackson mis de côté.… Le sourire béat est permanent donnant une image de gamin talentueux comme si le public visé était les teenagers. Le volet 2 pourrait être sulfureux (il y a de la matière) mais la réalisation étant supervisée par la famille il ne devrait pas l’être...
Ce film aurait pu s'appeler Bad... La famille Jackson semble avoir veillé à ne rien dévoiler. Le scénario est digne de Netflix : aucune créativité, des "émotions" sur commande, sans jeu artistique. On est loin des biopics comme Walk the line (J. Cash) ou Aline (C. Dion). On attend un vrai documentaire, indépendant et objectif, scénarisé par un pro. ça viendra avec les années.
Michael est l'un des rares films où j'ai apprécié les scènes musicales. Elles sont impressionnantes et dictent toute la deuxième partie du film. On ressent l'aura de Michael à travers ses costumes et sa présence, parfaitement représentée par Jaafar Jackson, que ce soit dans la danse ou dans le chant. Cela représente bien l'artiste complet qu'était Michael Jackson.
C'est un véritable phénomène : les scènes de mise en abyme montrant le public en folie, voire certains spectateurs s'évanouir, renforcent encore le caractère impressionnant de ces moments. De plus, le film est vraiment entraînant, avec plusieurs montages en fondus sur la musique de Michael Jackson (mention spéciale à la scène avec "Don't Stop 'Til You Get Enough").
Le film aborde dans sa première partie l'enfance de Michael et sa relation tendue avec son père, très sévère et l'exploitant, qui devient de plus en plus caricatural au fil du récit. Cela ne l'a jamais lâché : on peut voir que Michael reste un enfant devenu adulte, qu'il est en décalage par rapport aux autres et qu'il est profondément seul à cause de cela et de sa célébrité, ce qu'il compense notamment avec ses animaux qui sera un des running gag.
Le film se concentre donc sur l'émancipation de Michael par rapport à son père. Cependant, même si le film est complet et passe en revue tous les événements importants de sa vie, on peut lui reprocher de ne s'attarder sur aucune période en particulier. C'est davantage un enchaînement de séquences, avec des ellipses de plusieurs années, sans véritable lien entre elles. C'est surtout le cas dans la deuxième partie, où les plus grands succès de Michael sont traités brièvement, les uns après les autres.
spoiler: La fin, totalement inattendue, ne clôture pas correctement le film et nous laisse sur notre faim. On a du mal à croire que c'est réellement la fin tant le film est captivant du début à la fin sans aucun temps mort.