Chien de la casse
7081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 22 novembre 2025
L’amitié conflictuelle entre deux jeunes issus d’un petit village du sud de la France est bouleversé par l’arrivé d’une jeune femme mettant à mal les dynamiques du duo. Formidablement bien écrit, ce film porte un regard très juste sur la jeunesse dans la ruralité bénéficiant d’un épatant trio d’acteurs.
Michel Gandilhon
Michel Gandilhon

Publiée le 20 novembre 2025
L’histoire d’une amitié avec tout ce que cela peut comporter d’ambiguïtés: jalousie, domination, rivalités. Plus largement une belle chronique sur ce que cela signifie d’être jeune dans un village du sud de la France aujourd’hui. La violence, l’ennui, les trafics, mais aussi la solidarité et la beauté. Pas de misérabilisme ici, mais une vision réaliste et lucide qui échappe au nihilisme. Un beau film sur la rédemption.
bsalvert

Publiée le 12 novembre 2025
Voila un film ovni qui vous met sous emprise durant toute la durée de l'histoire. Les acteurs sont excellents mais qu'est-ce que ça fait du bien de prendre l'air en sortant de la salle.
Guimag31
Guimag31

Publiée le 19 octobre 2025
J'ai adoré le jeu des acteurs dans cette ambiance de désespoir . Quenard y est très bon ! Cesar mérité
Wouppa
Wouppa

Publiée le 14 septembre 2025
Image sociale brute et juste de la France, sa jeunesse, ses petites villes et les liens sociaux, les hauts les bas, le temps qui passe, les écorchés vifs, les pleins d'espoir, les resilients.
C'est beau, c'est dur, mais tout avance.
Beau film.
Christian RZ
Christian RZ

Publiée le 10 septembre 2025
Un titre qui trompe pour un film empreint de tendresse pour ses personnages attachants et énervants
Miguel De La Puentès
Miguel De La Puentès

Publiée le 4 septembre 2025
Du french dream qui sonne faux,en plus on dirait que l'un des acteurs a 15 ans, ça rend la chose encore plus é effet,les interactions entre les deux acteurs sont bizarres et dénuée légèrement de sens parfois,ce qui rend l'immersion difficile. Seuls les décors ont un certain attrait, d'une France restée encore solide malgré tout...Il vaux mieux regarder quelque chose qui enrichi que ce film qui fait le complaisant avec des ratés.
Dorian Roberi
Dorian Roberi

Publiée le 31 août 2025
Un film de vie, une ligne scenaristique parfaite, des détails visuels, des tics de langages bien pensés, énormément d’émotion, le tout dominé par un jeu d’acteur excellent qui nous laisse pénétrer dans une des histoires de ce petit village, génial
SB88
SB88

Publiée le 29 août 2025
Chien de la casse - un thème original et oublié : l’ennui des jeunes adultes dans nos campagnes. C’est très bien joué, simple, très en temps réel. Leur désir de ne pas travailler, biberonnés par les aides, le vide, les bagarres, la dépression...la France. Malgré cela, les personnages sont attachants, bien definis. Réalisateur à suivre !
3,6/5
asonipse
asonipse

Publiée le 28 août 2025
Le quotidien de deux copains d'enfance dans l'Hérault. Histoire simple. Raphaël Quenard se révèle dans son rôle de chef de bande.
Richard Mathevot
Richard Mathevot

Publiée le 28 août 2025
Excellent film, original, bien écrit, subtil, complexe avec d’excellents acteurs.
Une histoire d’amitiés qui parle de la jeunesse et plus largement de nous tous.
Humain trop humain...
Caroline
Caroline

Publiée le 24 août 2025
Un bonheur : on retrouve ses 20 ans avec ce portrait de jeunesse de province toute en sensibilité. Les acteurs sont tous excellents.
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 23 août 2025
“Chien de la casse”, c’est la tendresse maquillée en baston, une bromance rurale qui pue la clope froide, le manque d’amour, et les silences trop longs.
Raphaël Quenard crache ses répliques comme on jette des cailloux sur l’enfance : pour ne pas pleurer, pour ne pas s’avouer fragile.
La France périphérique y est filmée sans folklore, sans misérabilisme — juste avec une vérité brute, qui gratte et qui réchauffe à la fois.
Un petit film ? Peut-être. Mais avec une gueule, une âme, et ce truc rare : l’humanité sans filtre.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 23 août 2025
CHIEN DE GARDE. Aux sombres Hérault d'aujourd'hui. Le molosse et son toutou errent, fragiles, enragés, amoureux, tendus, les mâchoires prêtent à dévorer leurs nonosses. La baballe à Malabar comme unique combat? John Wick a aimé.
Rob1 Debard
Rob1 Debard

Publiée le 22 août 2025
Un film un peu timide à mon goût. Les thèmes abordés comme l’ennui, l’amitié masculine ou encore les rixs sont trop superficiels. L’implicite ou les non-dits, laissant le spectateur libre d’intépréation, est selon mon ressentie une excuse pour ne pas aller au de-là du cliché, de la caricature. Une excuse pour ne pas aller plus en profondeur.

Le jeu d’acteur reste naturelle, mais trop sit-com française à la plus belle la vie. Seul le malaise est parfaitement retranscrit. La violence quant à elle est incompréhensible. D’où vient-elle, pourquoi maintenant etc. Des scènes justifiées par la seule volonté d’exposer une certaine réalité d’une jeunesse désespèrée ou en quête d’identité.

La comédie n’existe que dans la misère de certains dialogues, que la misère des situations de chacun, que de la fausse intellectualité de personnages sous-développés.

En bref, je vais à l’opposer de la majorité des avis ici présents. Je ne peux me contenter d’un film que se vante de me raconter la routine d’une jeunesse apeuré par la solitude ou l’échec aussi platement.