Chien de la casse suit deux amis d’enfance coincés dans un village du sud, dont l’équilibre se fissure peu à peu avec l’arrivée d’une jeune femme. Un film modeste mais sincère, que j’ai trouvé attachant pour son humanité, ses dialogues et son regard sur l’amitié masculine.
Avant de le voir, il faut avoir en tête que Chien de la casse est le premier long métrage de Jean-Baptiste Durand, très inspiré par son rapport aux villages du sud de la France. Ancré au Pouget, dans l’Hérault, le film représente une jeunesse rurale sans cliché ni condescendance. Pensé d’abord comme un récit d’été puis tourné en hiver, il gagne une atmosphère plus immobile et mélancolique.
Le film explore avant tout une amitié toxique, faite de dépendance, de domination et de tendresse mal exprimée. Mirales et Dog s’aiment, mais leur lien repose aussi sur des humiliations, des vannes et une place assignée dont il devient difficile de sortir. Le récit montre ainsi comment certaines amitiés d’enfance peuvent devenir étouffantes lorsqu’elles empêchent l’un des deux de grandir autrement.
Il s’intéresse aussi à la masculinité, à l’ennui social et aux logiques de réputation dans un petit village, où les provocations peuvent finir par produire une violence plus concrète. Derrière l’humour, le film parle de solitude, de jalousie, de domination ordinaire et de la difficulté à exprimer la tendresse autrement que par l’agressivité.
J’ai passé un bon moment devant Chien de la casse, que je vois comme une vraie réussite modeste. J’ai aimé son ancrage, sa sincérité et son regard sans jugement sur les personnages. La relation entre les deux amis fonctionne très bien, dans ce mélange de dépendance, de malaise, d’affection et de violence ordinaire. Les dialogues sonnent juste, l’équilibre entre humour et gêne tient bien, et Raphaël Quenard apporte une énergie drôle, pesante et profondément humaine.
Toutefois, le récit reste assez mince, parfois flottant ou un peu lent. Certaines interactions semblent aussi répétitives, comme si le film revenait plusieurs fois sur les mêmes tensions. Cela n’efface pas ses qualités, mais limite son ampleur.
Au final, Chien de la casse propose une chronique sensible sur l’amitié masculine, l’ennui et les liens qui rassurent autant qu’ils étouffent. Un premier film simple, parfois limité dans son récit, mais porté par un regard humain, des personnages justes et une sincérité qui lui donne son charme.