297 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sobachachacha
Publiée le 14 juillet 2024
La mort n'est pas un sujet facile à aborder de manière comique, et ce difficile pari est magnifiquement tenu, dans une fable allégorique dont les apparences légères ouvrent sur des questions spirituelles profondes. Très généreusement, l'absurdité de l'existence est déployée sur une mélodie entraînante, ponctuée d'apparitions de fantômes savoureuses. Merci Manu Laskar pour ce moment, rare. Il est courageux aujourd'hui de ne pas verser dans la multiplication d'effets et de plans, d'explications et de surenchères de péripéties. Merci pour votre démarche boitillante, tel un funambule qui nous emmène d'une rive à l'autre, entre les vivants et les morts, et d'avoir porté des femmes actrices dans leur vulnérabilité et peur du vieillissement.
Je suis allée par hasard voir le Medium et j'ai passé un très bon moment. La presse n'a pas beaucoup parlé de ce film qui pourtant n'a rien à envier à des blockbusters. Au moins, on sort plus léger, avec une mélodie d'été en tête. Pourtant le sujet est de taille ! Le film comporte des maladresses qui font aussi le charme du premier film ! Je suis sortie avec l'impression d'un conte onirique, et le personnage de Mickael m'a beaucoup touché dans son indécision et dans son impossibilité de passer outre la mort de sa mère. C'est très réaliste, dans le sens où on ne peut pas faire le deuil tout de suite, il faut prendre le temps. Devenir medium le bouscule dans le sens où s'il prend la place de sa mère, il accepte qu'elle est morte. Sa perturbation vient du fait de ne pas réussir à passer à autre chose, et quand il essaie avec la belle Alicia, il se prend un retour de bâton ! La leçon qu'il tire semble être : c'était trop tôt pour jouir de la vie. Les morts le narguent avec leur capacité à jouir et à être détaché des contingences du monde : on attend de voir la suite !
Film surprenant. Entre fantômes et revenants le rire et le charme se mélangent. Louise Bourgoin est magnifique. On se laisse prendre par le fantastique réaliste.
Cela fait un bien fou ce joli film esthétique, calme et joyeux, mélancolique et combatif, toujours serein, animé par un jeu d’actrices et d’acteurs facétieux fourmillant d’expressions multiples, toujours sensibles et appropriées. Bravo et merci !
Envie de soleil ? Ce film est une découverte inattendue et très originale en ce début d’été. On s’y sent bien dans ce Médium qui déploie son récit surnaturel, où fantômes et vivants cohabitent, dans les décors somptueux de la Côte d’Azur. Une histoire d’amour singulière, une comédie rafraichissante au rythme étonnant, qui donne envie de vivre, de s’ouvrir à l’autre, de tomber amoureux… et de se baigner dans la Méditerranée. Je recommande chaudement.
Bonjour à tous, J'aurais mis 4,5 si la fin ne m'avait pas autant attristée et frustrée. J'ai ressenti tellement de tristesse lorsque la vieille dame tire d'un coup sec sur la laisse du teckel en l'engueulant. lui qui ne sait pas que c'est du cinéma et qui se demande ce qui lui arrive. Son regard était terrorisé. J'ai détesté ce moment qui n'était vraiment pas nécessaire et n'apporte rien au film. Du coup, je me demande quel fut l'émotion du chien qui a été jeté dans la piscine... :O Quant à la fin où on fait appel à un exorcisme (j'essaie de ne pas spoiler) est tellement déplacé car sous-entend que notre don est satanique.. J'ai trouvé cela ridicule et détestable. Pour le reste c'est une histoire romantique mignonne. Doum.
Quel joli film, insolite, drôle, touchant! Le ton est à la fois incisif et tendre, la mélancolie se teinte de légereté, les personnages sont justes jusque dans leur maladresse, nous font rire, nous émeuvent. Il se dégage de l'ensemble un charme et une douceur rares, qui nous accompagnent longtemps après avoir quitté la salle... C'est précieux, allez le voir!
Ca nous a fait du bien! Voici les mots prononcés par des spectateurs au sortir de la séance. Un film d’auteur assurément. Aux antipodes des comédies cellophanées. Ici le temps se prend, les regards s’échangent, les vagues se brisent. Le charme agit et les rires surgissent de petits riens. Avec humanité et fragilité, Emmanuel LASKAR questionne la relation entre les morts et les vivants. Comment aurait-il pu faire autrement? L’humour cimente le tout avec humilité et sans moquerie. Le réalisateur nous promène dans ses quartiers d’été. On sent le vent chaud et le sel sur nos joues. Le soleil, la fantaisie et autant de silences qu’il faut pour nous entendre respirer un peu. Alors oui, que ça fait du bien!
Où est la vie ? Qu’est-ce qui est vivant ? Qu’est-ce qui est déjà mort ? Ce thème qui pourrait être pesant, lourd, trop sérieux, est ici est traité avec légèreté et simplicité, et pourtant non sans profondeur. J’ai été conquis par la lumière du sud et la douce poésie qui se dégage de ce film. Et puis par l’humour absurde et poétique, qui nous réveille l’âme.
Un regret toutefois : j’aurais vraiment aimé savoir davantage ce qui se passe dans la tête du personnage Mickaël, qui découvre au cours du film son don de médium. Qu’est-ce que cette découverte lui fait ? Comment le vit-il vis-à-vis de sa mère, qui était elle-même médium ? Et qu’est-ce que provoque chez lui la rencontre avec Alicia ?
Nous n’aurons pas de réponse claire à ces questions. Cette absence de discours m’a fait penser au cinéma de Jacques Tati, où le personnage vit les choses au premier degré, sans réflexivité. Mais contrairement aux films de Tati, Le Médium développe une intrigue très narrative. C’est cet entre-deux qui, peut-être, ne fonctionne pas tout à fait. Mais qui ne nous gâche pas pour autant le plaisir, loin de là !
Synopsis : C'est l'histoire de Mickael et de sa sœur Myriam, qui viennent de perdre leur mère qui était médium. Mickael possède lui aussi ce don, mais il refuse de l'utiliser. Tout change le jour où il tombe sur Alicia : elle vient de perdre son mari et voudrait absolument entrer en contact avec lui.
Histoire / Scénario : Vu que c'est un film français, on a toujours la même trame narrative dès qu'il s'agit d'une espèce de comédie. Il n'y a donc rien de bien nouveau dans ce scénario.
Casting : Je n'ai jamais vu ces acteurs auparavant. Le personnage principal donne l'impression qu'il n'en a rien à foutre : il est mou et met dix minutes à réagir à quoi que ce soit.
Effets spéciaux / Décors : Film français oblige, il n'y a pas de budget. Il y a bien des fantômes, mais ils ont juste un effet de transparence ridicule. Quant aux décors, on est dans le Sud de la France, c'est du classique.
Mon avis : Ce film a le cul entre deux chaises : il hésite entre la comédie et le film sérieux, ce qui le rend assez étrange à regarder. Clairement, il n'a rien de fou, c'est mou et il ne se passe pas grand-mère chose, mais ça reste regardable une fois, faute de mieux.