Le Médium

Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 14 mai 2026
Synopsis :
C'est l'histoire de Mickael et de sa sœur Myriam, qui viennent de perdre leur mère qui était médium. Mickael possède lui aussi ce don, mais il refuse de l'utiliser. Tout change le jour où il tombe sur Alicia : elle vient de perdre son mari et voudrait absolument entrer en contact avec lui.

Histoire / Scénario :
Vu que c'est un film français, on a toujours la même trame narrative dès qu'il s'agit d'une espèce de comédie. Il n'y a donc rien de bien nouveau dans ce scénario.

Casting :
Je n'ai jamais vu ces acteurs auparavant. Le personnage principal donne l'impression qu'il n'en a rien à foutre : il est mou et met dix minutes à réagir à quoi que ce soit.

Effets spéciaux / Décors :
Film français oblige, il n'y a pas de budget. Il y a bien des fantômes, mais ils ont juste un effet de transparence ridicule. Quant aux décors, on est dans le Sud de la France, c'est du classique.

Mon avis :
Ce film a le cul entre deux chaises : il hésite entre la comédie et le film sérieux, ce qui le rend assez étrange à regarder. Clairement, il n'a rien de fou, c'est mou et il ne se passe pas grand-mère chose, mais ça reste regardable une fois, faute de mieux.
larramendy
larramendy

Publiée le 12 janvier 2026
C’est sympa, drôle, léger. L’histoire aurait pu être lourdingue, elle est au contraire traitée de façon subtile ( voir les apparitions de Marguerite Duras!).
Les acteurs sont excellents.
J’espère que le réalisateur, sans doute déçu des notes ne cédera pas à la tentation de s’orienter vers de la grosse comédie et continuera dans cette voie.
A déguster!
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 9 décembre 2025
Le Médium, c'est un essai raté, un tire dans l'eau. Emmanuel Laskar est le scénariste, le réalisateur et l'acteur principal. Il ne sublime pas. Dommage. Pourtant, il y a deux très grandes actrices parisiennes au casting, Louise Bourgoin et Maud Wyler.
Rose Brk
Rose Brk

Publiée le 3 novembre 2025
Une ironie latente tout du long. Une comédie au rythme particulier. Un personnage masculin étrange et attachant à la fois.
Orno13
Orno13

Publiée le 24 septembre 2025
Une comédie qui se veut légère et sympathique mais qui est pour ma part ennuyeuse.
N est pas podalydes qui veut, car le medium s apparente beaucoup aux films de ce réalisateur, mais n est qu une pastiche assez lourd, dont le protagoniste m a paru antipathique et léger dans son rôle.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 5 septembre 2025
J’avais en tête une fantaisie douce-amère, une tragédie teintée d’humour, une parabole drôle sur le deuil… mais Le Médium n’est jamais allé au bout de cette intention. Emmanuel Laskar, acteur et réalisateur, s’incarne dans ce rôle de médium maladroit, héritier d’un lien obscur avec l’au-delà. Le décor est charmant, presque estival, et Louise Bourgoin apporte une lumineuse douceur quand elle joue l’artiste hantée par la présence de l’absent – pour quelques scènes seulement.

Le problème, c’est tout le reste : la mise en scène manque d’élan, la caméra hésite entre poésie lunaire et téléfilm lambda, sans jamais s’installer. On a vraiment l’impression qu’on nous glisse “un premier film, soyez indulgent·e·s”. Les dialogues, trop légers, filent entre les doigts. Les moments censés nous faire sourire ou pleurer finissent par créer des blancs gênants.

Et puis le rythme… je l’ai trouvé soporifique. Le film dure à peine une heure vingt, pourtant j’ai eu ce sentiment de me perdre. Tout glisse sans jamais s’ancrer. Il y a ce souffle créatif, cette volonté de “rire du désastre”, mais le désastre nous échappe : la tragédie se dilue, l’humour s’estompe. On sort de là presque agacé, presque coupable d’être resté jusqu’au bout.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 23 août 2025
L'UN DANS L'AUTRE. Un message de l'esprit par un sacré Laskar. Une farce perçue sans guide mais avec des promesses. Un état d'esprit cent trop d'idées. Une technique de communication à problèmes. Patricia Arquette a aimé.
Eric Avis
Eric Avis

Publiée le 23 août 2025
Bien sûr que ça ne mérite pas les 5 étoiles d'un chef d’œuvre, mais il s'agit d'un petit film attachant avec de la comédie mais aussi beaucoup de poésie.
On passe un bon moment suspendu et ça fait du bien.
Francois A
Francois A

Publiée le 11 août 2025
Comédie drôle et sympa, sans pretention, à l'image des acteurs. J'ai passé un bien agréable moment avec ce film.
gabdias
gabdias

Publiée le 29 juillet 2025
Petite comédie légère sur la mort utilisant un ton léger et frais mais qui trouve un climat général classique, une fin sans originalité et une interprétation sans génie sauf Louise Bourgouin qui comme souvent sauve à elle seule les meubles.
Fadosolrela
Fadosolrela

Publiée le 25 juillet 2025
Cela fait un bien fou ce joli film esthétique, calme et joyeux, mélancolique et combatif, toujours serein, animé par un jeu d’actrices et d’acteurs facétieux fourmillant d’expressions multiples, toujours sensibles et appropriées.
Bravo et merci !
Guillaume
Guillaume

Publiée le 21 juillet 2025
Une histoire à la belle énergie positive, tentant une réalisation originale, maist tombant gentiment dans des clichés aux parfums de "vu et revu" Le spectateur peut apprécier "Le Médium" avec bienvaillance s'il est attaché à la saveur du fictif.
Guillaume J.
Guillaume J.

Publiée le 20 juillet 2025
L’idée est bonne, dommage que l’histoire tourne autour de rien.
Film moyen avec un potentiel énorme. J’ai bien aimé les acteurs.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 20 juillet 2025
J’adore Louise Bourgoin et elle sait faire des comédies enlevées comme Bis Repetita, mais la c’est vraiment creux. Le scénario est pas terrible et les fantômes sont à chaque fois affligeants.
Je vois , je vois que c’est pas un bon film.
Chris De Joigny
Chris De Joigny

Publiée le 15 juillet 2025
bon petit film. je ne comprends pas les critiques. ce n'est pas parfait, mais on passe un bon moment. tres bon acteurs / actrices