La Pire mère au monde
434 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Melimela
Melimela

Publiée le 29 décembre 2025
Une bonne surprise. Un humour déjanté, un jeu d'acteurs convaincant, et une . pêchue, pour un premier film c'est franchement réussi. Ah oui et les prises de vue, la photographie ont une esthétique un peu à la Jeunet , en plus de l'humour à la Dupontel. Soutenons ce premier long métrage de Pierre Mazingarbe!
Girondins 33
Girondins 33

Publiée le 30 décembre 2025
Peut-être bien la meilleure comédie française de l’année. Le mythe d’Oedipe revu par le genre comique. En plus c’est du cinéma français, on en redemande. Le casting est aussi très réussi et l’esthétique liée aux animaux me plaît beaucoup.
Bravo!!
MartinVd
MartinVd

Publiée le 5 décembre 2025
J'ai découvert ce film en avant-première à Lomme et j'ai adoré ! Je ne savais pas ce que j'allais voir et j'ai été très agréablement surpris ! Les deux comédiennes sont excellentes ! Une comédie française comme on aimerait en voir plus souvent : du rire, du rythme, mais pas que ! Sont aussi au rendez-vous : une image et une musique magnifiques et de vrais moments d'émotion poignante sur les relations mère/fille.
Matthieu Jeudy
Matthieu Jeudy

Publiée le 16 décembre 2025
Vu en avant première le 12/12/25 avec la présence de Louise Bourgoin, Muriel Robin et du réalisateur Pierre Mazingarbe.
J'ai trouvé le film très agréable à regarder. j'ai beaucoup ris.
François Dupoux
François Dupoux

Publiée le 24 décembre 2025
Superbe hommage aux femmes de nos vies dans un premier film qui convoque un peu Dupontel au pays de vipère au poing et met en valeur le talent d’un réalisateur à suivre: Pierre Mazingarbe.
Jeanne REMBRANDT
Jeanne REMBRANDT

Publiée le 25 décembre 2025
Ce film est inclassable, entre la comédie, la comédie dramatique, le film de genre, un petit air de Dupontel et de Dupieux, le jeu d'acteur est très bon, très bonne approche, la justice comme toile de fond afin d'aborder un sujet beaucoup plus profond sur la relation mère fille. Je recommande !
Afdokya
Afdokya

Publiée le 12 janvier 2026
Un très bon moment d’humour, de suspens et d’émotion. Le trio Louise Bourgouin, Murielle Robin, Florence Loiret Caille est détonnant. J’avais adoré le rôle de Louise Bourgouin dans Hippocrate, elle est tout aussi géniale avec encore plus de malice. Quand à Florence Loiret, elle est tres différente de son super rôle dans la fabuleuse série Le bureau des légendes mais tellement attachante. On se laisse complètement porter par cette comédie décalée et pétillante
Marine Verde
Marine Verde

Publiée le 6 janvier 2026
j'ai beaucoup aimé la réalisation et les actrices. j'ai passé un bon moment, divertie et amusée. je recommande. dommage que peu de salles le distribuent
K Léone
K Léone

Publiée le 26 décembre 2025
J’ai beaucoup aimé ce film parce qu’il prend le temps. Rien n’est crié, rien n’est surjoué. Tout est dans la tension, les silences, les regards, les non-dits. L’histoire est simple en apparence : une brillante substitut du procureur se retrouve mutée dans un petit tribunal… où travaille sa mère, qu’elle n’a pas vue depuis quinze ans. Et pire encore : elle devient sa cheffe. Forcément, tout remonte.

Ce que je trouve très fort, c’est la façon dont Pierre Mazingarbe utilise le cadre judiciaire. On croit suivre une affaire banale, mais le vrai procès, c’est celui de la relation mère-fille. Le pouvoir, l’autorité, l’enfance, la rancœur… tout se mélange, sans jamais forcer le trait.

Muriel Robin est impressionnante de retenue. Elle n’en fait jamais trop. Elle est dure parfois, fragile souvent, et surtout très humaine. Elle joue une mère imparfaite, fatiguée, digne, avec une justesse qui touche vraiment. On sent tout ce qu’il y a derrière, même quand elle ne dit rien.

Face à elle, Louise Bourgoin est très juste aussi : froide en apparence, brillante, droite, mais avec une carapace qui se fissure peu à peu. Leur duo fonctionne parce qu’il n’est jamais caricatural. C’est tendu, parfois cruel, parfois drôle, mais toujours crédible.

C’est un film sage, intelligent, qui fait du bien parce qu’il respecte ses personnages et le spectateur. Un film sur les liens familiaux, le pouvoir, et ce qu’on ne règle jamais vraiment. On en ressort un peu remué, mais sans bruit. Et ça, j’aime beaucoup. éone
Laure Marguerie
Laure Marguerie

Publiée le 26 décembre 2025
Les actrices sont formidables ! Muriel Robin incarne son rôle avec brio !!!
Un petit héritage Dupontel du côté réalisation, de l'humour déjanté, à voir absolument !!!!
Allez-y !!!!
Geraldlopes
Geraldlopes

Publiée le 2 janvier 2026
Je pensais vraiment que ce film serait grand public et pourrait convaincre le plus grand nombre. Raté. Seule chose que je retiens de ce film, c'est la qualité de l'image et le travail réalisé autour de la lumière. Pour le reste, malheureusement, ni le casting, ni l'histoire de nous embarque dans cette lutte de pouvoir intestine au sein d'une justice ou les égos et les carrières internes sont bien plus importants que la justice en elle-même.
Mai Thai
Mai Thai

Publiée le 6 janvier 2026
Sur le même ton que « 9 mois ferme ». Un humour sarcastique savoureux. Des dialogues à se tordre de rire. 2 actrices excellentes. Vraiment une belle surprise.
Romain Mathy
Romain Mathy

Publiée le 22 novembre 2025
Un beau film qui bouscule les codes. Il n'hésite pas à emmener le spectateur sur des routes qu'il ne s'attendait pas à arpenter. Il passe des affres de la condition féminine à l'humour burlesque et parfois indéscent, le tout ficelé d'une intrigue enquêtante. Ce vent de fraicheur m'a fait rire et me sentir vivant. C'était une célébration de nos relations bancales et poétiques qui font de nous les humains que nous sommes, pour peu qu'on ai le courage de se regarder en face.
Mickaël Icard (Mi-K)
Mickaël Icard (Mi-K)

Publiée le 16 décembre 2025
Vu en avant première !
Excellente surprise.
Un super scénario avec rebondissements et un humour bien dosé, parfois même décalé.
Une réalisation originale, audacieuse et entrainante.
Les comédiens sont tous super, avec un duo de têtes d'affiche qui est impeccable !
Je ne m'attendais à rien, j'ai été complètement happé !
Bravo !
Lau cinna
Lau cinna

Publiée le 26 décembre 2025
Un premier film vraiment excellent ! De l’humour, de l’action, des sentiments et beaucoup de rythme. La bande son est vraiment sympa. Le tout est porté par deux actrices formidables. On passe un très bon moment