Interdit aux chiens et aux Italiens
    771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Interdit aux chiens et aux Italiens ?

Corinne Hacquemand
    Corinne Hacquemand

Publiée le 14 février 2023
    Un petit bijou, une histoire très joliment et poétiquement racontée. Bravo pour cette réalisation et merci
    islander29
    islander29

Publiée le 14 février 2023
    J'ai trouvé que le film manquait d'originalité, on a vite fait le tour des personnages en pâte à modeler, et l'histoire ne nous apprend pas grand chose sur l'immigration italienne??? Je n'ai guère ressenti d'osmose entre les images , les voix et la musique....Je n'ai pas on plus été ému par les personnages....Cela reste agréable sans plus visuellement, mais il aurait fallu s'ancrer sur une ou deux personnages principaux, que sur une myriades de personnages secondaires???( le film en fait n'est pas à la hauteur de son titre) Heureusement cela passe assez vite quand même et le format est court....A vous de voir.....
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 11 février 2023
    Plébiscité en festival, chaleureusement accueilli par la critique et le public, ce court (1h10) et beau film d'animation vaut le détour.

Le réalisateur Alain Ughetto y raconte la vie de ses grands-parents, originaire du Piémont et ayant émigré en France, du début au milieu du XXème siècle.

Réalisé en stop motion, à partir de figurines en pâte à modeler, Interdit aux chiens et aux Italiens présente deux grandes qualités : il donne à voir des aspects de l'histoire rarement abordés (par exemple la zone d'occupation italienne en France pendant la seconde guerre mondiale) et il fait preuve d'une ingéniosité attendrissante dans les idées d'animation (des broccolis font de superbes arbres, les mains d'Ughetto interviennent directement dans le cadre comme des personnages à part entière...).

L'histoire est intéressante et émouvante à la fois, et le succès de ce très joli film paraît amplement mérité.
    Sylvie F
    Sylvie F

Publiée le 8 février 2023
    Que d émotion, de douceur, de finesse et de poésie dans ce film qui m' a beaucoup touchée . On a l impression de faire partie de cette famille d Italiens ballotés par les circonstances de l ' Histoire. Bravo
    Ella R
    Ella R

Publiée le 7 février 2023
    Ce film, inspiré de faits réels, nous emmène auprès de Luigi Ughetto et sa famille soudée, indépendante et courageuse. L'histoire est remplie d'émotion et on ressent de l'empathie face aux conditions de vie difficiles de ces italiens à une époque ponctuée de guerres, de famine et de décès. Les personnages et les décors sont bien réalisés mais nous entraînent parfois dans un univers enfantin.

La classe de 301 du collège François Truffaut à Gonesse.
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 7 février 2023
    Excellente idée du réalisateur de survoler cette histoire quasi-autobiographique en confiant la narration à sa grand-mère subsistant au-delà des flashback. Le film se passe de barrière spatio-temporelle et assume totalement d’être un dialogue entre elle et le réalisateur que la stop-motion se charge de donner corps avec une humble touche artisanale qui épure l’image de détails sophistiqués. Beaucoup d’efforts ont dû être fournis pour créer une telle simplicité. Le sujet reste le grand-père mais c’est sur toute la famille que la focale est maintenue. L’évolution du cercle familiale est ponctuée de remous qui annihile toute espérance de la revoir telle qu’elle était après chaque départ. Un témoignage simple mais efficace de la dure réalité de la vie.
    Margy
    Margy

Publiée le 6 février 2023
    Je suis allée voir ce film car, moi-même immigrée, le sujet me tenait particulièrement à cœur. J'y ai amené mes 2 enfants métis car en plus du thème de l'immigration italienne, ce film aborde également celui du racisme et il me semble important qu'ils sachent que le racisme n'est pas une question de couleur de peau.
    Ils ont 12 et 8 ans. Aucun des deux n'a donné de signes d'ennui ni s'est dandiné sur son fauteuil. Le film est bref mais intense et bien que les plus petits n'aient évidemment pas les moyens de l'analyser, les pré-adolescents peuvent saisir les messages
    Didier J
    Didier J

Publiée le 5 février 2023
    formidable film d'animation, un chef d'oeuvre, émouvant, drôle, triste, à voir absolument ! Formidable réalisateur et très beau scénario
    Laure Jullien
    Laure Jullien

Publiée le 3 février 2023
    Un film magnifique, d'une grande beauté visuelle, émouvant et drôle ! Porté par les voix d'Ariane Ascaride et du réalisateur, le film retrace la vie de la grand mère de celui-ci dans une déclaration d'amour à la famille et à nos racines.
    domit64
    domit64

Publiée le 3 février 2023
    Ce film est gentil, naïf, mignon et tente de faire passer de façon sous-jacente quelques messages. C'est manichéen, est-ce vraiment pour les enfants ? L'animation est sympa, ça ne dure que 1h10 et c'et suffisant. Bref, à voir éventuellement devant la tv
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 1 février 2023
    Alain Ugheto raconte d'une façon originale et poétique son histoire familiale dans ce court film d'animation (1h10). De la pauvreté villageoise aux difficultés de l'émigration en passant par deux guerres mondiales, c'est une façon incarnée de raconter la terrible histoire européenne du début du XXe siècle. C'est humain, touchant et techniquement très bien fait.
    Mitch Brice
    Mitch Brice

Publiée le 1 février 2023
    Quel beau film! A la fois touchant et
    triste. Quelle belle réalisation ! A v
    oir! un bon mélange d'animation avec un peu de réalité.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 31 janvier 2023
    Les grands-parents de Alain Ughetto sont originaires d’un petit village du Piémont. Ils ont émigré en France dans les années 30 après avoir été en butte au fascisme et à la misère. Le grand-père, Luigi, avait participé à la construction du tunnel du Simplon. En France, il a construit le barrage de Génissiat sur le Rhône. Avec des personnages en pâte à modeler, filmés en "stop motion", des morceaux de charbon, de sucre, des châtaignes et même sa propre main qu’on voit de temps en temps entrer dans le champ, le réalisateur de Jasmine raconte avec ironie leur histoire.

"Interdit aux chiens et aux Italiens" est un film d’animation attachant dont le titre et l’affiche donnent le ton : la tendresse nostalgique d’un roman familial de l’immigration italienne dans la France pas toujours accueillante du début du XXième siècle.

Il n’y a guère de reproches à faire à son réalisateur, dont on imagine volontiers l’investissement qu’il a mis dans cette oeuvre très personnelle, sinon peut-être celui de la bien-pensance. Les membres de sa famille sont parés de toutes les vertus au point de se réduire à des caricatures auxquelles il est difficile de s’attacher. Son autre défaut est paradoxal : à force de trop se focaliser sur l’histoire de ses seuls grands-parents, dont certains aspects ne présentent pas beaucoup d’intérêt, le film se prive de l’ambition plus vaste de raconter celle de l’immigration italienne en France au début du XXième siècle.

J’ai vu ce film au MK2 Beaubourg dans une salle archi comble le week-end dernier. Les parents étaient venus avec leurs enfants. J’ai eu l’impression que ceux-ci se dandinaient d’ennui sur leurs sièges. Car ce film – même s’il ne contient aucune scène de nature à choquer un jeune public – ne leur est clairement pas destiné. Quant aux parents, qu’ils aient ou pas une ascendance italienne dans laquelle ils se sont reconnus, se sont-ils aussi gentiment ennuyés ?
    Claire C.
    Claire C.

Publiée le 30 janvier 2023
    Émotions et inventivité ! Alain Ughetto mêle souvenirs personnels et Histoire dans un film qui nous touche, avec une grande justesse.
    dejihem
    dejihem

Publiée le 30 janvier 2023
    Ce film d'animation mixte qui raconte l'histoire d'une famille italienne devenue française, entre piémont et Savoie entre la fin du 19e et le début du 20e chèque est tout simplement formidable.
    C'est dans l'esprit des films italiens néoréalistes, avec des touches d'humour bien senties qu'est racontée toute l'histoire de la famille du réalisateur qui n'est pas rose, et passe ainsi comme une lettre à la poste, pour finir par être applaudi par la salle.