Downton Abbey II : Une nouvelle ère
1964 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alexandre
Alexandre

Publiée le 1 mai 2026
Je dois avouer que je partais avec une certaine réserve en lançant Downton Abbey 2 : Une nouvelle ère. N’ayant jamais vu la série, j’avais peur d’être un peu perdu, comme ce fut légèrement le cas avec le premier film que j’avais noté 3/5. Et pourtant, j’ai trouvé cette suite plus accueillante, presque plus autonome. On comprend rapidement les enjeux et les relations, même si on sent qu’un vécu plus profond avec les personnages aurait renforcé l’impact émotionnel.
Ce qui m’a le plus séduit, c’est l’ambiance générale du film. Il y a quelque chose de très réconfortant dans cette plongée dans une époque élégante, entre traditions anglaises et escapade ensoleillée dans le sud de la France. Le contraste entre les deux cadres apporte un vrai souffle au récit, et visuellement, c’est vraiment agréable à regarder. On sent que le film prend son temps, mais sans jamais devenir ennuyeux.
J’ai aussi trouvé les personnages plus attachants que dans le premier opus. Même sans connaître leur passé en détail, leurs dynamiques sont claires, et certains moments m’ont sincèrement touché. Il y a une forme de douceur et de nostalgie qui se dégage de l’ensemble, notamment autour des thèmes du temps qui passe et des changements d’époque. Le film joue beaucoup sur cette fibre, parfois de manière un peu appuyée, mais ça fonctionne globalement bien.
En revanche, tout n’est pas parfait. Le rythme reste assez posé, ce qui pourra en rebuter certains, et l’intrigue n’est pas toujours très surprenante. On devine assez facilement où le film veut aller. Mais malgré ça, j’ai passé un bon moment, plus agréable que prévu. Pour moi, ce 3,5/5 reflète bien l’expérience : un film élégant, touchant et mieux maîtrisé que le premier, même si je reste persuadé qu’il prend toute sa dimension pour les fans de la série.
Mjoly
Mjoly

Publiée le 30 avril 2026
Incontestablement le meilleur des trois films qui ont succédé à la série! L'apparition du cinéma parlant dans le petit monde de Downton Abbey est passionnante, et l'expédition sur la Côte d'Azur est lumineuse. Bref, on se régale autant que dans la série, et on retrouve toute cette magie autour d'une saga vraiment très attachante...
Touka Speed
Touka Speed

Publiée le 13 avril 2026
2ieme volet de la trilogie consacrée à la suite de la celèbre série. J´ai adoré. Tout est formidable du scenario avec les débuts du cinéma parlant et toutes les sous-histoires des uns et des autres. Des décors magnifiques dans le sud de la France, des costumes somptueux, de l'humour et la fin grandiose de la contesse Douarière avec une Maggie Smith aussi magistrale qu'inoubliable. Hâte de voir le final de cette superbe saga dont même la musique restera dans ma mémoire.
Cysav78
Cysav78

Publiée le 18 février 2026
Un film élégant, nostalgique, qui assume son classicisme. Pas révolutionnaire, mais sincère, bien joué, et parfaitement calibré pour son public. Si on aime les films d’époque soignés, c’est un moment confortable.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 8 janvier 2026
Grâce à un scénario abouti, ce deuxième long-métrage réussit le pari de poursuivre dignement les aventures de la série « Downton Abbey ». Réalisé par Simon Curtis, en 2022, le film conserve tous les ingrédients de la saga, relatant la vie d’une famille aristocratique anglaise et de leurs domestiques dans la première moitié du XXème siècle. L’éclatement géographique des intrigues, que ce soit dans le sud de la France (permettant notamment l’apparition de Nathalie Baye) ou bien au château, garantit une belle vivacité au récit. On se réjouit ainsi de voir le conservatisme engoncé des différents personnages fragilisé par des révélations peu orthodoxes ou bien plus largement par la modernisation d’une société en pleine évolution. Bref, une parfaite réussite qui procure toujours autant de réjouissances nostalgiques pour les fans de la série.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 28 décembre 2025
L'ERE CONDITIONNEE. Mettre son abbey de lumière pour sombrer du coté de la Cote d'Azur. L'avènement du cinéma sonore comme attraction, transition des déboires de l'aristocratie anglaise. Un changement d'air à l'heure du thé et du retour du marquis de Montmirail. Jean Reno a aimé.
chrischambers86

Publiée le 17 décembre 2025
Welcome Back to Downton Abbey! Cette fois, c'est le choc des cultures et du passè mystèrieux de Lady Violet Crawley dans une suite distrayante et grinçante! D'autant plus que le monde moderne, sous la forme du film cinèmatographaphique, dèbarque dans la splendide demeure de Downton Abbey! Scindèe en deux parties, l'histoire emmène les Crawley dans de nouvelles aventures à l'ambiance chaleureuse et romantique! Certes, l'intrigue est cousue de fil blanc mais les aficionados purs et durs de la sèrie prendront grand plaisir à la suivre! spoiler: Le clou de ce divertissement reste quand même la scène de l'enterrement, digne d'une reine qu'ètait Dame Maggie Smith! Mais on sait que tout finira bien à la fin même sans la doyenne des lieux!
Sinon que sont venus faire Nathalie Baye et Jonathan Zaccaï dans cette nouvelle ère ???
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 16 décembre 2025
Le long métrage n'a pas le punch de réalisation de la série elle-même, on commence à ressentir l'étirement de l'écriture pour exploiter un bon filon.
Il n'empêche, que l'on aime retrouver "nos" personnages comme un conte de fée, le soir avant de s'endormir.
La beauté des lieux, des costumes, de la reconstitution font oublier l'inégalité flagrante de l'époque, avec cette fois-ci, un début de révolte, lorsque les domestiques sont appelés comme figurants à diner dans la grande salle, ou quand la fille Edith prend son indépendance comme journaliste.
Les clichés sur les français sont standards, mais avec Carlson deviennent irrésistibles.
La mise en parallèle du basculement de deux époques est bien vue: le départ de la douairière avec une Maggie Smith impériale spoiler: jusqu'à son dernier souffle, et la fin du cinéma muet, avec la star à voix de bécasse remise en place par les servantes de Downton!

Facile clin d'œil à Singing in the rain.
spoiler: Mary n'a pas cédé au beau metteur en scéne, comme sa grand-mère il y a 50 ans, mais le vent du boulet ne passa pas loin. Enfin, Barrow le butler lui cède à l'acteur californien, et quitte son job, pour vivre pleinement sa sexualité ailleurs, autre temps, autre mœurs.

TV vo 2 - décembre 2025
weihnachtsmann

Publiée le 16 décembre 2025
Une intrigue charmante et guillerette pour une fin qui ne l’est pas.
Une page se tourne dans la famille.
J’ai aimé cette parenthèse enchantée en France où le passé devient un élément de souvenir joyeux.
La saga de cette famille est vraiment luxueuse. C’est un travail d’écriture et de mise en scène remarquable je trouve.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 7 décembre 2025
Cette suite s’inscrit dans la continuité du premier film : élégante, soignée… mais un peu trop sage. Si Downton Abbey premier du nom souffrait d’un manque d’enjeux et d’un rythme parfois soporifique, Une nouvelle ère applique le même schéma, tout en proposant cette fois des sous-intrigues plus attrayantes.

Le fil narratif autour du tournage d’un film dans l’abbaye, oscillant entre cinéma muet et parlant, est l’un des points forts. Il apporte une touche méta, un jeu plaisant entre les codes du cinéma et l’univers feutré de Downton, tout en offrant de beaux moments aux personnages.
L’autre intrigue, située dans une villa ensoleillée de la Côte d’Azur, élargit l’horizon visuel de la série et apporte une respiration bienvenue. Comme toujours, costumes et décors frisent la perfection ; la production sait comment flatter l’œil.

Mais malgré ces qualités, l’ensemble reste très lisse. Agréable, oui. Raffiné, évidemment. Enivrant, non. On se laisse porter, sans jamais être véritablement emporté.

Un film plaisant, élégant, qui ravira les amateurs de la série… mais qui manque encore d’un vrai souffle pour marquer les esprits.
ManoCornuta

Publiée le 2 novembre 2025
Si l'on retrouve toujours cet équilibre quasi miraculeux qui avait rendu la série si captivante, avec des personnages multiples qui ont chacun leur part de lumière, il faut quand même convenir que, au-delà du capital sympathie du casting, l'histoire perd sur grand écran d'une partie de la complexité initiale: il n'y a plus de "méchants" ou d'évolution notable, pas d'aspect vraiment sombre. C'est un peu comme si chaque personnage était arrivé au bout de son chemin, d'une certaine manière. La rythmique si particulière fonctionne encore car l'écriture a quand même de beaux restes, mais le sentiment s'impose d'une inspiration qui a bien failli manquer à l'appel.
JMP
JMP

Publiée le 23 septembre 2025
Bien que le début du film puisse etre un peu moins bon que le premier volet, la seconde partie du film et notamment sa fin met une véritable gifle d'émotion, prévoyez les mouchoirs car les larmes vont couler
FRANCINE DE SOUSA
FRANCINE DE SOUSA

Publiée le 7 septembre 2025
Ce dernier film est parfait et t termine bien cette série emblématique les deux heures passent vite et une petite nostalgie à la fin 
Stephane L
Stephane L

Publiée le 31 juillet 2025
toujours bien mais riñe ne vaut la série et ça commence a devenir du n'importe quoi. unité de lieu...
christophe D10
christophe D10

Publiée le 10 juillet 2025
Meme si après les 6 saisons de la série, le premier film se regardait avec plaisir, ce second long métrage, est incontestablement plus abouti que le précédent.
On retrouve ce qui a fait le succès de la série avec des acteurs toujours aussi convaincants, et des decors et costumes toujours aussi superbes, mais le scénario et l’histoire sont plus intéressants que lors du premier film.
Le décès du personnage si important et charismatique, joué par Maggie Smith, ajoute evidemment une émotion particulière (surtout en sachant maintenant que l’actrice elle même décédera peu après)
On attend maintenant le dernier épisode pour mettre une touche absolument finale a cette attachante saga britannique.