Cocorico !!!
Je radote souvent quand je publie une évaluation d’un film d’horreur français, mais… bon sang! Pourquoi nos producteurs n’exploitent pas d’avantage cet univers cinématographique que notre pays maîtrise si bien???
Comment ne peut-il être noté seulement 2,3 sur Allociné au moment où j’écris ces lignes?
L’idée de base… si… simple?! Pourquoi n’a-t-elle pas été pensée plus tôt?
Un jeune couple s’amusant à pénétrer une maison hantée… plongée au fond d’un lac, un élément novateur maquillant un film bateau ou un réel sentiment de ‘nouvelle découverte’?
Pour ma part, malgré ma panoplie de film d’horreurs sous la patte, le verdict est sans appel: on est ici bien en face de quelque chose sortant des sentiers battus, tant en termes d’éléments à exploiter (et ça a été exploité), qu’en termes d’imagerie, tout le long du film, propre, et délicieuse. Les décors généraux m’ont beaucoup fait penser à l’ambiance de ‘Ghostland’, soigné et glauque à souhait.
Le décors est beau, la lumière parfaitement maitrisée, les échanges de caméra 1ere/3e personne, parfaitement maîtrisé, jeu d’acteurs, ambiances sonores, rythme général, petites surprises, il est cependant vrai qu’en terme de frissons, ce film est d’avantage à voir comme un thriller horrifique qu’un véritable film faisant grincer des dents: si le suspense est parfois haletant: il ne subsistait en revanche aucune peur au travers les yeux des spectateurs présents dans la salle.
Un film à ambiance, nous sortant des sentiers battus, une expérience agréable, à voir et revoir, pour un film qui, objectivement, mériterait selon moi un bon ‘très bien’; mais, en vu de son ratage critique, un petit 4,5 pour la lisibilité sera bien venue.
Hautement recommandé, mais n’attendez pas à un film à jump-scare outrancier ou autre comme on en voit partout.
Merveilleuse découverte pour ma part.
A voir sur grand écran.