La Grande magie
753 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Audrey L
Audrey L

Publiée le 23 septembre 2022
Naïf, mais très heureux ! La Grande magie est une œuvre mignonne (on ne peut le décrire autrement), à toujours vouloir être le troubadour ringard dans une société qui a perdu son âme de poète. Pour notre part, on a été très peu amateur de cette poésie de l'enchantement passant par une dose immense de naïveté (comment croire que les personnages sont si dupes, se laissent berner si fortement par un petit bon mot...), on n'y a jamais cru. On s'est également buté à un casting qui ne fera pas carrière dans la chanson (on le dit poliment), heureusement que les passages chantés s'oublient instantanément (surtout celle du cerf... sans regret). Mais, puisqu'il y a un copieux "Mais !", la bonne humeur est de la partie avec un humour bon-enfant et toujours étonnant (des jeux de mots lancés du tac-o-tac), l'ambiance des spectacles d'antan est soignée, avec les tours de magie ambulants qui dérapent, avec des personnages attachants (bien qu'on n'y a jamais cru) grâce aux acteurs qui, eux, y croient à fond. Les scènes d'entourloupes entre Sergi Lopez (le magicien de pacotilles qui tente de dissimuler son tour raté) et Denis Podalydès (la victime du tour) sont celles où l'on touche du doigt les plus beaux jeux d'acteurs de théâtre, emportés par leurs phrasés, dont on boit les dialogues sans même s'arrêter sur le sens des mots. Et c'est un peu ce que vous demande Noémie Lvovsky pour apprécier ce charmant La Grande magie : de ne pas vous arrêter à l'aspect sérieux (ne cherchez pas une comédie musicale léchée et au scénario solide), mais de vous laisser porter par ce casting si investi et cette douceur de vivre qui nous a fait passer un bon moment, malgré tout. Noémie met au fond de son haut-de-forme noir une comédie musicale naïve et maladroite, mais tapote de son âme poète sur le rebord, et en ressort un film amusant et sincère, au bonheur contagieux. Là est le vrai tour de magie.
Cinévore24
Cinévore24

Publiée le 12 février 2023
Construit comme une sorte de tour d’illusionnisme perpétuel, Noémie Lvovsky nous propose ici un très charmant vaudeville, tendre et drôle, enchanteur et musical.

Une comédie dramatique qui certes peut parfois manquer d'un peu de rythme, mais est accompagnée d'un casting investi (Sergi Lopez en tête) et d'une BO entraînante signée Feu! Chatterton.
velocio
velocio

Publiée le 5 février 2023
Enfin ! Enfin un film de Noémie Lvovsky qui réunit beaucoup de qualités et qui n’a pas ses défauts habituels d’exagération, que ce soit dans ce qui est supposé être comique, ou dans ce qui est supposé être émouvant, ou, tout simplement, dans la façon de se comporter dans la vie de tous les jours. Mais alors, me direz vous, "La grande magie" serait donc le « chef d’œuvre » de Noémie Lvovsky ! Malheureusement, pas tout à fait ! En effet, s’étant enfin débarrassée de ses travers habituels, Noémie Lvovsky n’a pas résisté à l’envie de saboter autrement cette comédie drôle et poétique en en faisant une comédie musicale du pauvre : et que je te fais « chanter » les comédiens et les comédiennes, et que je te les fais « danser », cela arrive par moment à être pathétique. S’agissant de François Morel, passe encore, on sait qu’il sait chanter, mais les autres … La meilleure preuve du côté négatif que représentent ces prestations pour le film, on la trouve dans la bande annonce : on y entend chanter Feu! Chatterton, le groupe compositeur de la musique du film, mais le distributeur s’est bien gardé d’y faire apparaitre ne serait-ce qu’une des prestations chantée ou dansée d’un ou d’une des membres de la distribution.
Critique complète avec https://www.critique-film.fr/critique-express-la-grande-magie/
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 17 février 2023
Adaptation d’une pièce de théâtre d’Eduardo de Filippo, La Grande Magie est une proposition de cinéma très originale de Noémie Lvovsky. D’abord parce que son film prend la forme d’une comédie musicale avec de nombreuses séquences chantées, voire même dansées, qui s’avèrent souvent plaisantes. Ensuite parce que son casting fait des merveilles. On a plaisir à retrouver Sergi López sur grand écran. Il excelle dans ce rôle de magicien itinérant qui se retrouve vite dépassé par sa force de persuasion. Il est bien accompagné par François Morel, Damien Bonnard et Rebecca Marder, qui forment une troupe atypique et attachante. C’est dans les deux premiers tiers du long-métrage que le récit prend la forme d’une pure comédie. Et les interprètes cités ci-dessus nous réjouissent, sans trop en faire, dans ce registre excentrique. Mais c’est Denis Podalydès qui finit par prendre toute la lumière dans le dernier tiers du film. Et même si ce dernier excelle, comme toujours, le tournant dramatique dans lequel l’engage son personnage fait perdre au film sa jolie candeur distillée une heure durant. Le final déçoit car il brise la grande magie auquel on a cru tout au long du long-métrage. Pourtant, la bande originale signée par le groupe Feu! Chatterton enjolive souvent parfaitement de nombreuses séquences d’un film qui, oublié la déception de l’épilogue, nous fait passer un fort bon moment.
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 11 août 2023
Quel exercice cinématographique singulier en 3 actes! Tout est illusion. Le spectacle est permanent. Et les acteurs s'en donnent à coeur joie, avec le premier d'entre eux, PODALYDES, qui nous offre une composition remarquable (parfait dans le célèbre air de LA TOSCA en mangeant des spaghettis)...
D'autres qualificatifs : loufoque, inattendu, surprenant, saugrenu, délicieusement absurde... Ils chantent et dansent seuls ou en groupe (parfois heureusement que le ridicule ne tue pas!).
Il fallait du culot d'adapter cette pièce de théâtre italienne et LVOSKY l'a fait.
Un sacré inventaire à la PRÉVERT : des scènes en accéléré, un maître du troisième oeil chafouin, un imbécile heureux, une assistante délurée, une âme qui taquine son amoureux transi, un oropriétaire d'hôtel véhément, un policier étriqué,...
Du concentré de folie douce!
NardoBordo
NardoBordo

Publiée le 26 février 2023
Belle surprise ! Comédie (musicale) de l'absurde, décalée, imagée, drôle, fantasque, légère ! Sergi López méne ce beau cirque de main de maître sous la houlette de Noémie Lvovsky, bien sûr. Denis Podalydès n'est pas en reste dans son rôle de mari perdu dans les méandres de son amour. Tous les acteurs sont formidables, comédie, chant, danse. Un bon moment d'évasion cinématographique.
Jylg
Jylg

Publiée le 9 février 2023
Loufoque , cette comédie chantée avec d'excellents acteurs. On louvoie entre fiction et polar, sans savoir où l'on va,... mais on y va ...bravo Lvosky !
Catherine G
Catherine G

Publiée le 10 février 2023
Film déroutant. Conte philosophique sous forme de comédie musicale. Peut-on aimer au point d'enfermer l'être chéri? Vivons nous dans une grande illusion où tout redeviendra comme avant ?
Christoblog
Christoblog

Publiée le 7 mars 2023
Quel drôle de projet !

Noémie Lvovsky nous propose un film en costume, dans une ambiance bourgeoise et champêtre. Cela m'a inévitablement rappelé Ma loute, de Bruno Dumont, d'autant plus que dans les deux cas, les acteurs n'hésitent pas à surjouer.

On peut donc dire que La grande magie ne se situe pas dans les courants les plus contemporains du cinéma français, d'autant plus qu'il se permet d'être une comédie musicale, dont les morceaux sont écrits par Feu! Chatterton. Si à ce stade, vous n'avez pas encore fui, j'ajouterai que l'histoire qui nous est racontée est profondément triste, et que la fin du film est d'une noirceur extrême.

Malgré tous ces éléments disparates et pas forcément attractifs, le film possède un charme propre qui m'a tout de même séduit. Cela est peut-être dû à l'envie de cinéma que dégage la mise en scène de Noémie Lvovsky, au charme irrésistible qui émane de la jeune Rebecca Marder, à la délicate fragilité de l'excellente Judith Chemla, à l'abattage comique de l'ogre Sergi Lopez, ou à mon état d'âme conciliant le soir de la projection.

En résumé, je serais bien en peine de vraiment le conseiller (trop risqué !), mais pour ma part j'ai passé un très bon moment, me régalant de tant d'originalité sombre, réjouissante et décalée.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 27 février 2023
De Noémie Lvovsky (2023).
Il y a de la magie (beaucoup), de la fraicheur dans cette comédie bien sympathique . Bien sûr l'histoire frôle le burlesque et fleurie avec parfois l'invraisemblable . Pour autant , il se dégage de ce film une petite folie salvatrice, cette petite folie qui permet à chacun de nous (peut être) de s'évader d'une réalité qui pourrait paraitre trop dure . En ce là le film est une réussite . De plus, le film est servi par une distribution de haute volée avec notamment Denis Podalydès, Sergi López et Noémie Lvovsky, formidables .
Benevaaucine
Benevaaucine

Publiée le 14 février 2023
Dans son nouveau long métrage Noémie Lvovsky, continue d’explorer le thème universel de l’Amour dans des univers peu conventionnels empreints de magie et de poésie burlesques.
L’idée est d’opposer le rationnel et l’imaginaire et de nous interroger sur le pouvoir de l’imagination qui permet de nous échapper d’une réalité trop difficile à vivre, quite à nous couper totalement du monde. Un hommage à la magie et à toutes ces œuvres d’Art qui ont eu un rôle plus grand que celui d’être un simple spectacle, que l’on conserve bien précieusement près de son cœur.

Dans la mise en scène, la réalisatrice s’essaye à la comédie musicale avec des acteurs qui sont pour la plupart complètement amateurs dans le domaine de la danse et du chant. Bien qu’on ressente le plaisir qu’ils ont eu à tourner ces scènes, le rendu est loin des comédies musicales de Jacques Demy. Elle fait également un film théâtral : adaptation d’une pièce de théâtre, construit comme une pièce de théâtre en trois actes, comédiens largement issus du théâtre. Cela donne des scènes qui sont très charmantes, mais d’autres beaucoup trop excessives qui ne fonctionnent pas, laissant le spectateur bien dubitatif sur son fauteuil.
Un autre défaut du film est l’écriture de certains personnages secondaires qui m’a laissée un peu perplexe car sous-exploitée voire inexistante.

Dans les qualités, on notera l’atmosphère colorée, solaire, la bande originale assez réussie de Feu Chatterton, la prestation époustouflante de Denis Podalydès (certains le compare à Louis de Funès ou Michel Bouquet, excusez du peu), et la beauté fragile de Judith Chemla.

Un film en somme chaleureux, loufoque, imparfait qui nous embarque au sein d’une troupe joyeuse, que l’on quitte sans trop de regrets.
On passe un bon moment mais pas inoubliable.

Mon Instagram : @benevaaucine
Fêtons le cinéma
Fêtons le cinéma

Publiée le 11 juin 2023
La Grande magie rend un très bel hommage au cinéma dans sa relation initiale avec le théâtre et l’esprit de troupe, le raccordant à sa nature première de spectacle illusionniste comme le sont les tours de passe-passe et les cracheurs de feu. La grande variété formelle, en témoigne l’ouverture sur un rideau rouge s’écartant au centre pour laisser voir un générique en noir et blanc, permet d’échapper au théâtre filmé et assure une liberté de ton et d’interprétation : chaque acteur apporte, avec le rôle qu’il interprète, un peu de lui-même, un brin de sa fantaisie personnelle ; et Noémie Lvovsky a l’intelligence de s’inclure parmi les personnages, à la fois devant et derrière la caméra, comme si elle refusait la position de spectatrice et de directrice pour, à l’instar de Molière, jouer avec les autres.
Surtout, le film surprend par la rencontre entre une légèreté tonale et physique d’une part, et une profonde noirceur d’autre part : son propos féministe s’avère légitime et semble naître des situations représentées – loin du surlignage démagogique de nombre de productions contemporaines – faisant de l’épouse un fantôme impuissant que seul un tour de magie pourra, un temps, affranchir de sa condition. L’intérêt scénaristique du long métrage réside alors dans le traitement du personnage du mari, très bien campé par Denis Podalydès : d’abord tortionnaire, barbon tout droit sorti d’une comédie classique, il trouve par boîte interposée une occasion d’apprendre de ses erreurs et d’éprouver un amour, l’amour véritable, que la présence physique de Marta ne parvenait pas à lui procurer clairement. Le registre fantastique sert alors d’espace de redécouverte de la femme devenue spectre, et de l’absence naît un retour au présent et à la vie.
Noémie Lvovsky formule une très belle définition du cinéma, art de l’illusion qui capture le vivant pour lui (ré)apprendre à vivre par l’intermédiaire de l’artifice, comme lorsque Charles, sous le patronage d’Albert, se surprend à voir et à entendre la mer, là devant lui, alors qu’elle n’est que chimère.
Publiée le 10 juin 2023
Sans être le film de l’année, Noémie Levoski signe une comédie musicale bucolique et franchouillarde sympathique. Dans la veine des «Enfants du Marais», cette «Grande Magie» malgré quelques longueurs et des chansons oubliables s’avère être un bon divertissement porter par une mise en scène classique mais efficace et une panoplie d’excellents comédiens dont Judith Chemla, surprenante.
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 25 février 2023
Un film atypique, de bons acteurs une bonnes musique. Un vrai spectacle. Dommage peu de spectateurs iront le voir. La musique de Feu Chatterton est excellente.
Djifunk
Djifunk

Publiée le 14 février 2023
Un format qui surprend mais qui séduit tout de même malgré un scénario assez léger. Les acteurs ont l'air de se faire plaisir et nous en procurent.