Publiée le 13 avril 2009
Christophe Lambert est vraiment pathétique... comment le réalisateur a t-il pu lui confier le rôle ? Pour le reste, les décors sont bien fait et quelques acteurs irréprochables (notamment celui jouant César), mais le tout reste assez fade, et sans intérêt. Vercingétorix est une figure nationale emblématique, qui aurait mérité un bien meilleur traitement, et une profondeur du propos à la hauteur de sa dimension... Pour une prochaine fois peut-être.
Ce film est devenu un mythe sur des sites comme Allociné, j'avais pourtant trouvé ça plutôt pas si mal à l'époque au ciné. Pas géant mais meilleur que beaucoup de mauvais films ennuyeux, alors que là ça passe. Enfin je changerais peut-être d'avis si je le revoyais, mais du souvenir que j'en ai, pas envie d'aboyer avec la meute contre ce film qui m'avait plu comme la moyenne des films (sans ironie).
Scandaleux. Il est tout de même honteux de réaliser un tel film , qui s'avère lamentable sur tous les points. Passons sur la direction artistique (si l'on peut parler de direction artistique), effroyable au possible, mais en toute franchise , quel cinglé a été recruté comme dialoguiste ? Ceux çi sont en effet tout simplement hallucinant de débilité . Les personnes mettant 4 ou 5 étoiles le font à 90% par dérision, se foutant de la gueule d'un film qui fera date dans l'histoire pour être l'un des pires étron cinématographique jamais produits dans le cinéma français. Respect .
L'histoire de France est en berne, Totophe nous signe ici le Nanard de la vingtaine (personellement c'est mon préféré). Jules César est moins charismatique qu'une moule morte, le druide est sous LSD, les incohérences historique sont consternantes (Des ruines médiévales avant J.C, bah voyons!), l'équipe de figurants habillés par Tati nous éblouie d'exploits cinématographique (ah bon faut pas que je regarde la camera?) tombe au sol avec une lance calée entre le bras et les cotes. On passera la scène ou Totophe traverse tout un village pour tuer le roi comme s'il allait acheter du pain et enfin pour vous livrer le meilleur, les répliques ont été supervisées par Arlette Laguillet herself : Gauloise, Gaulois! Non sans rire, à louer d'urgence et à voir sans modération. Commotion cérébrale assurée
Alors là je ne comprend rien du tout au note, 1/5 ( au moment où j'écris la critique) pour un film aussi fidèle à la réalité avec des acteurs qui innondent l'écran de charisme et notamment un C. Lambert qui endosse enfin un rôle à sa hauteur qui est le grand chef gaulois Vercingétorix. Le film possède une bonne mise en scène avec des décors excellents et ne vont pas trop dans la direction du tappe à l'oeil permmettant ainsi de faire une opposition entre la vie des romains et la vie des gaulois qui était plus dans la vie en communauté, refoulé dans un village entouré de la nature. Tandis que les romains eux détruisent et reconstruisent afin de donner des minis cités états pour agrandir leur puissance. Ainsi toute la force du film apparait dans le rôle des acteurs et les scènes de combats qui sont bien chorégraphiés, même si à certains moment le film nous offres des scènes un peu erronées du fait d'un mauvais placement de la caméra. Toutefois malgré ce petit problème, le film reste très dynamique et on suit les exploits de vercingétorix comme si ce dernier était réellement en train de nous donner un ordre. Voila un film qui vaut le détour et ne vous fiez pas au gens qui affirment que ce film est un copié collé de bravehart car ce dernier est un film et vercingétorix en est un autre et je suis désolé mais en tant que grand fan de ce type de film la seule ressemblance qu'il y est entre ces deux films et simplement le fait que le protagoniste dirige un clan et le soulève face à l'ennemi. Sinon tout le reste est différent. 4/5 à voir
Pas compris en CM2, aujourd'hui je confirme que c'est de la m***e ! Le chat boiteux de me voisine remplacerait merveilleusement bien l'acteur très charismatique qu'est Christopher Lambert. Un proverbe dit que lorsque l'on est tout en bas on ne peut que monter.. Vercingetorix démontre a quel point les proverbes peuvent être de belles conneries.
Je l'ai vu il a bien longtemps mais je m'en souvient comme de mon premier toucher rectal. 2h22 de pur bonheur masochiste c'est comme si on se coincer un téton dans une porte, un chef d'oeuvre de souffrance malheureusement ponctué de fous rire dus a des scénes incogrus, c'est plein d'anachronismes, des figurants paumés des dialogues incohérents, tout est filmé avec les pieds c'est juste culte il faut le voir pour le croire. Quant a Christophe il y est comme d'habitude impériale, le rôle du druide roi lui va comme un gland pardon un gand. A voir absolument, ceux qui l'ont vu (en entier sans tricher) sont a jamais changés (attention vos amis et votre conjoint pourrait ne plus vous reconnaitre).
Vu l'accueil réservé à Lord of War, Navet parmi les navets, au scénario aussi caricatural que soporifique, on peut vouloir regarder un peu plus loin que le nombre d'étoiles attribuées.
Ce film est à rapprocher de Braveheart à mon avis. Tous deux parlent d'un chef qui arrive à unifier une résistance face à l'ennemi qui est tres organisé et un brin répressif. Ils diffèrent en ce que Vercingétorix veut visiblement coller à l'Histoire, celle qui s'est réellement passée et cherche à faire ressentir la problématique qui s'imposait à Vercingétorix. L'interprétation de C. Lambert, me semble bonne. Vercingetorix est un personnage modeste comme devait l'etre tout chef de guerre devant s'opposer à l'armée romaine crainte par tout l'Europe à l'époque. Il y a l'inévitable petite romance qui accompagne souvent les films du genre, mais cela reste heureusement relégué au second plan et la compagne du héros (la très belle Inès Sastre) ne va quand meme pas jouer les diplomates improvisées comme Sophie Marceau dans Braveheart, film ensensé par la critique. Les scènes de guerres, parfois suggérées, sont bien rendues, sans caricature (elles ne sont toutefois pas saisissantes comme celles d'"Alexandre"). Ainsi l'armée Gauloise est solide comme elle l'était historiquement. Mais quand le doute s'installe des deux cotés, les chefs gaulois hésitent, tandis que chaque soldat romain sait ce qu'il doit faire grace à l'entrainement qu'il a reçu. Pour le reste, les décors et la musique accompagnent bien le film qui n'est peut etre pas un chef d'oeuvre mais il est n'est pas un navet. Finalement, ce qu'il y a de plus comique dans ce film ce sont les critiques qui lui sont faites surtout la presse qui s'attarde sur C. Lambert et passe à coté du travail du réalisateur qui à mon sens est interessant.
Récompensé par 3 Bidets d'or : Pire Film, Réalisateur et Acteur. Christophe Lambert n'était surtout pas le choix à faire pour Vercingétorix, Klaus Maria Brandauer ne joue pas bien le rôle de Jules César et que fait Max von Sydow dans ce film. Les batailles et les plans sont ratés. Le scénario et les dialogues sont mauvais. Un film historique ridicule, un navet.
Voila ce qui arrive quand on prend pour seule source historique les albums d'Astérix. Voila ce qui arrive quand on prend Christophe Lambert pour interpréter le charismatique chef gaulois. Voila ce qui arrive quand les costumes et les décors s'apparentent à un spectacle du Puy du Fou. Voila ce qui arrive quand on laisse un producteur se lancer dans l'écriture et la réalisation. Voila ce qui arrive quand pour faire comprendre les nombreuses ellipses mal gérées, on se contente de faire grossir la tignasse et la petite moustache de Vercingétorix. Dans le top 10 des plus mauvais films de tous les temps.
On pensait avoir touché le fond avec Beowulf, eh bien détrompez-vous, Christophe Lambert (que j’apprécie) a trouvé un rôle encore plus ridicule : celui de Vercingétorix. Si je voulais faire dans l’ironie, je dirais que Vercingétorix ferait passer Gladiator pour un documentaire. Sérieusement, j’adore le cinéma, qui est ma plus grande passion. Je regarde toujours les films jusqu’au bout, même s’ils sont mauvais. Je dois avouer ne pas avoir tenu jusqu’à la fin de Vercingétorix. Ce film est d’un ennui. Le jour où n’arriverez pas à vous endormir, ne prenez pas de somnifère, mais regardez plutôt ce film. Vous aurez dur à tenir le coup jusqu’au bout.
J'ai rarement vu quelque chose comme ça. Je m'attendais à ce que le côté nanar rende le film un minimum drôle mais ce n'est même pas le cas. C'est terriblement long, ennuyeux et rempli d’erreurs historiques. Ce film est une honte pour le cinéma français, les costumes et coupes de cheveux des acteurs sont lamentables (notamment le chignon de Christopher Lambert), le montage est abominable et le tout est laid. Si vous voulez découvrir une leçon de tout ce qu'il ne faut pas faire au cinéma, regardez ce film...