Ça tourne à Saint-Pierre et Miquelon
2,6
149 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 mai 2022
Excellente "comédie" qui bascule autre chose
Un beau film, très original, attachant et dépaysant, comme on les aime.
On est bousculé par le scénario, charmé par les acteurs, époustouflé par les magnifiques images de Saint pierre et Miquelon.
Une belle réussite. Encourageons le cinéma d'auteur !
Franck guitare
Franck guitare

Publiée le 6 février 2024
Le cinéma indépendant réserve parfois de belles surprises : Ce film est une grosse bouffée d'oxygène au milieu de tous les films déprimants qui sortent en ce moment. J'ai découvert Saint-Pierre et Miquelon grâce aux images sublimes et des acteurs tous brillants ! Céline Mauge (encore une découverte !) est excellente. Le scénario un brin décousu, nous amuse jusqu'à la fin. Humour et dépaysement garantis !
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 23 mai 2022
C’est la seconde réalisation de Christian Monnier. Il a écrit le scénario avec Sheila O'Connor, qui pour la petite anecdote, jouait Pénélope dans La Boum.

Pour découvrir cette comédie canadienne, nous ne sommes pas allés du côté de Montréal, mais plutôt de Saint-Pierre-et-Miquelon. Petite dose d'originalité donc qui va en tout cas nous permettant de découvrir cet archipel français collé au Canada, et très peu exploré dans la cinématographie. Pour cela, ce sera un film dans le film, car nous allons suivre Céline, une actrice qui prépare un tournage. Malheureusement pour elle, cela va rester au stade de la préparation.

C’est un terrible moment pour elle, mais qui est assez divertissant à suivre pour nous. On sent l’actrice un peu ratée qui pour une fois à l’occasion de briller. Bien entendu pour prouver qu'elle a sa place, elle va en faire des tonnes et va être désagréable avec ceux qui l’entourent. Le peu de célébrités qu’on lui donne va lui tourner la tête. Ce sont ces passages qui vont vraiment être drôles, car il la tire au ridicule via son attitude. Les protagonistes qui l'entourent arrivent bien à la challenger et cette manière de faire est, c'est très efficace. Honnêtement, on rigole pas mal du tout durant le film.

Le petit hic va venir des passages un peu plus sérieux. Par exemple la relation qu’a Céline avec son adoption. Ce sont des moments plus réfléchis, mais qui ne vont pas forcément bien avec ceux plus détendus. L'alliance ne marche pas très bien et cela va venir ralentir la dynamique. D’autant plus que quand on découvre le pot-aux-roses, il n'y a rien d’exceptionnel. C'est donc dommage d'avoir essayé de nous tirer vers cette voie car elle va gâcher un peu Ça tourne à Saint-Pierre et Miquelon. Ce ne sont pas les pseudo-passages plus émotionnels du final qui vont changer grand-chose.

Surtout que l’acting de Céline Mauge ne casse pas trois pattes à un canard. Heureusement d’ailleurs que tous autour d’elle sont satisfaisants, car sinon on aurait pu s’ennuyer. Comme quoi les seconds couteaux sont parfois vitaux. En revanche, on déplore que Philippe Rebbot ne soit pas suffisamment utilisé. Quand il est présent à l’écran, c’est un bonheur total. Il y a donc un peu de frustration de ne pas le voir plus.
Pereabrahms
Pereabrahms

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 6 juin 2022
Une comédie improbable et créative dans le bel écrin de Saint-Pierre-et-Miquelon. Une excellente Céline Mauge (aussi fraîche qu'une matinée dans cet archipel ;-) porte cette histoire, entourée d'excellents seconds rôles. On se laisse porter par l'intrigue, grâce aux émotions communicatives de l'interprète principale. Une parenthèse décalée qui fait du bien!
Publiée le 11 mai 2022
Un film tendre et drôle, pensé, doucement ironique, brillamment joué, joliment filmé, pour rire et s'émouvoir en toute poésie dans cet archipel français niché en face du canada.
7ème_ciel
7ème_ciel

Publiée le 18 mai 2022
une comédie super chouette, bien écrite, bien interprétée, avec beaucoup de fraîcheur et de sincérité. Le genre de premier film qu'on aimerait voir plus souvent !
Publiée le 12 mai 2022
Un film qui sort de l'ordinaire avec de belles images de l'archipel français. Des scènes comiques et des scènes plus émouvantes, avec une comédienne principale très convaincante et une belle chute à la fin.
Michel L
Michel L

Publiée le 9 janvier 2023
aucun intérêt, et triste de voir comment peut on mettre à l'cran ce genre de cinéma ,et d'ailleurs comment appeler çà du cinéma , affreux et pathétique !!
Bruno Rambier
Bruno Rambier

Publiée le 1 mai 2022
Vu présence de son réalisateur Christian Monnier.
Une jolie comédie un peu loufoque où on se laisse prendre au jeu... La découverte aussi d'un petit bout de France si loin et en même temps si proche de nous.. A découvrir absolument dans vos salles le 25 mai. 
Gilles TEMPLÉ
Gilles TEMPLÉ

Publiée le 25 avril 2022
C'est bon, c'est frais, c'est beau ... c'est un peu déjanté ... laissez-vous porter et ... allez le voir ...
Céline Mauge fait une très belle prestation ... elle porte le film ...
Marielmn
Marielmn

Publiée le 26 mai 2022
Un très joli film, émouvant avec un humour légèrement déjanté, des beaux paysages. Un bon moment de cinéma
Michel Duvingt
Michel Duvingt

Publiée le 25 avril 2022
Très bonne comédie déjantée avec beaucoup de suspens que j'ai découvert lors d'une avant première . Le scénario est excellent.
Cette comédie nous fait découvrir Saint Pierre et Miquelon, ses paysages, ses habitants.
Céline Mauge est très talentueuse passant de la comédie à des scènes plus tragiques, mais aussi en interprétant superbement quelques chansons.
Les seconds rôles sont excellents
Il faut aller voir ce film dès sa sortie et ainsi vous apporterez votre soutien au cinéma indépendant qui aussi à des choses à dire.
Michel.S
Patricia Hnff
Patricia Hnff

Publiée le 6 mai 2022
Je viens de voir ce film en avant-première avec la présence de Christian Monnier, bien accompagné. Les échanges avant film préparent au voyage, et ceux d'après la projection éclairent, apportent des précisions sur les conditions de tournage, la vie des habitants de ces îles.
Un film dépaysant, rafraîchissant, humour, suspense sont au rendez-vous. Céline Mauge est une actrice lumineuse, très bonne actrice, et quelle voix, car elle est aussi compositeur et interprète. Les autres acteurs sont très bien aussi.
Quel voyage à St-Pierre-et-Miquelon !!! les paysages sont juste magnifiques, on y retrouve des paysages qui font penser au Nord Cotentin. Une atmosphère chaleureuse transparait dans le film, un rapport à la nature présent.
Je recommande ce film, allez le voir, en si vous avez la possibilité de le voir en avant-première, courez-y, accompagnés de votre amis, enfants.
Encore un petit mot sur la qualité du son, on entend toutes les paroles des acteurs!!! Bien dommage qu'il n'en soit ainsi dans tous les films.
Merci aux bénévoles du Palace d'avoir organisé cette soirée et la municipalité de soutenir ce cinéma de quartier.
antoine licoine
antoine licoine

Publiée le 25 mai 2022
Un film frais, intelligent, dépaysant qui change des comédies français lourdingues et débiles.
Une curiosité à découvrir ! Céline Mauge brille sous la caméra de Christian Monnier.
Un film totalement indépendant à soutenir !
nicod520
nicod520

Publiée le 29 mai 2022
Des dialogues d'une rare indigence, un comique inexistant, un scénario famélique, une actrice principale sans talent, un acteur ailleurs souvent talentueux (Philippe Rebbot) ici sous-employé, des personnages caricaturaux et/ou sans intérêt... Ce film est un ratage absolu.
Je suis allé le voir sur la foi de nombreuses critiques de spectateurs le décrivant comme un véritable petit joyau et lui attribuant 4, voire 5 étoiles. L'écart entre mon ressenti et ces critiques figurant sur le site m'a tellement surpris que j'y suis allé y voir de plus près... Tiens, tiens, bizarre... 8 critiques "5 étoiles" sur 12 et 15 critiques "4 étoiles" sur 21 ont été rédigées par des spectateurs n'ayant vu et noté qu'un seul film, celui là, et inscrits sur le site dans les jours de sa sortie... De là à imaginer que les amis du réalisateur ou du producteur ont été sollicités pour rédiger une petite critique sympa et donner un coup de pouce promotionnel en utilisant Allociné...