Un parfait inconnu
6383 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 3 février 2025
Sublime biopic de ce début d'année, tout les antagonistes sont parfaits pour nous faire revivre cette époque 60 65. M Chalamet impressionnant dans le rôle de Bob Dilan. La réalisation est impeccable. Pour tout les amoureux et fans de cette ambiance c'est vraiment un sans faute. Je n'ai eu que du plaisir et ce visionnage m'a vraiment inspiré pour redécouvrir l'oeuvre de cet artiste amblématique de cette époque si riche en événement, et qui a vraiment été le basculement vers une modernité qui nous a depuis, jamais quitté. Une Claque !
Olivier
Olivier

Publiée le 21 janvier 2025
Vu en avant-première au cinéma UGC ciné Cité de Lille...
20 ans après l'excellent Walk the Line qui retraçait la carrière du chanteur Country-rock Johnny Cash, James Mangold change de registre musical en nous offrant un biopic sur le chanteur Bob Dylan, figure majeure de la musique Folk-rock depuis plusieurs décennies.
Ce film retrace sa carrière de son arrivée à West Village avec comme seul bagage sa guitare et son harmonica jusqu'au festival folk de Newport en 1965 où il écrira l'histoire de la musique en jouant de la guitare électrique sur scène accompagné d'un groupe de rock devant un public scandalisé.
De ses rencontres avec Peter Seeger et Johnny Cash en passant par ses relations amoureuses avec Joan Baez et Sylvie Russo, James Mangold nous offre un biopic musical magistral.
Réalisation,prises de vue, bande son, décors,.. tout est présent pour nous offrir un magnifique moment de cinéma.
Personnellement je ne connaissais pas la carrière de Bob Dylan et je ne connaissais que deux chansons de cet artiste.
Mais même sans être fan ce film m'a vraiment envie de découvrir et d'écouter Bob Dylan.
Artiste engagé, musicien, poète avec des paroles moroses reflétant la tristesse ce film dépeint aussi une Amérique confrontée à la crise des missiles nucléaires avec Cuba ou la mort du président Kennedy,
Une très grande prestation de Timothée Chalamet criant de vérité et brillant dans la peau de Bob Dylan dont la prestation vocale lors des chansons est somptueuse.
Les seconds rôles sont tout aussi excellents de Edward Norton à Monica Barbaro (magnifique dans le rôle de Joan Baez) en passant par Elle Fanning émouvante dans le rôle de Sylvie Russo.
La seule chose que je peux reprocher au film c'est de ne pas nous en dire plus sur l'enfance et l'adolescence de Bob Dylan avant son arrivée à West Village mais aussi de ne pas nous retracer sa carrière après le célèbre festival de Newport.
Beaucoup de moments musicaux dans ce biopic (un peu trop ??).
Mais très sincèrement les 2h20 passent très vite et il ne faut pas être fan de Bob Dylan pour découvrir ce petit bijou.
"Un parfait inconnu" ne restera pas LE meilleur biopic fait sur un artiste (Bohemian Rhapsody était bien meilleur !!) mais c'est un film à voir et même à revoir au moins pour la performance de Timothée Chalamet qui réussit à nous émouvoir.
Francis Garret
Francis Garret

Publiée le 1 février 2025
Déjà vu deux fois. Chalamet est absolument parfait. Dès sa première réplique, puis le début de sa première interprétation d'une chanson de Dylan, on entend comme il a bien la voix de Dylan et son phrasé, puis on oublie que ce n'est pas Dylan qui parle ou qui chante. Reconstitution parfaite de la période. Évidemment, un bonheur pour les fans qui ont connu l'époque.
Theo
Theo

Publiée le 3 février 2025
James Mangold sait raconter des histoires, et personne ne peut nier son savoir-faire. Il reconstitue avec minutie le New York des années 60, ses ruelles sombres, ses cafés enfumés où la musique folk résonne encore dans une innocence fragile. Un parfait inconnu est un film appliqué, consciencieux, qui cherche à capter l’énergie de l’un des tournants majeurs de la carrière de Bob Dylan : son passage à l’électrique au Newport Folk Festival de 1965.

Dès les premières minutes, le soin apporté aux décors et à la photographie impressionne. L’image est belle, la reconstitution authentique. Timothée Chalamet, dans le rôle de Dylan, donne de sa personne. Il joue, il chante, il module sa voix pour tenter d’approcher le phrasé si particulier du chanteur. Il ne manque pas de moments où son interprétation touche juste, notamment lorsqu’il est en pleine création, grattant sa guitare avec une intensité habitée. À ses côtés, Edward Norton campe un Pete Seeger convaincant, tout en frustrations contenues, et Monica Barbaro apporte à Joan Baez une présence lumineuse.

La mise en scène de Mangold est maîtrisée, sans être flamboyante. On sent qu’il cherche avant tout à livrer un récit fluide, efficace, sans trop bousculer son spectateur. Ce choix fonctionne… en partie. Si certaines séquences – notamment la performance controversée de Dylan à Newport – dégagent une vraie tension dramatique, d’autres scènes s’étirent sans nécessité, donnant parfois une impression de longueur.

Mais le véritable problème du film, c’est qu’il ne parvient jamais à saisir pleinement ce qui fait la singularité de Bob Dylan. Il en propose une version certes soignée, mais qui semble parfois trop sage, trop académique. Dylan était insaisissable, provocateur, changeant constamment de peau. Ici, il est réduit à un jeune artiste talentueux en quête d’indépendance, un arc narratif qui manque d’aspérité. Il y avait matière à creuser plus profondément les conflits intérieurs du personnage, mais le film se contente souvent de rester en surface, comme s’il hésitait à aller trop loin.

Le résultat est donc un film agréable à regarder, porté par des performances solides et une atmosphère convaincante, mais qui laisse une impression d’inachevé. Il lui manque ce grain de folie, cette énergie brute qui auraient pu en faire une œuvre vraiment mémorable. On ressort avec le sentiment d’avoir assisté à une belle reconstitution historique, bien filmée, bien jouée, mais pas totalement habitée. Un film qui se regarde avec intérêt, sans provoquer de véritable frisson.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 15 juin 2025
'Un parfait inconnu" est un très bon film dramatique tiré d'une histoire vraie sur la vie et déboires de Bob Dillan . James Mongold nous réalise un très bon long métrage ( et cela change du dernier Indiana Jones ) avec des plans impressionnants . Timothée Chalamet nous prouve son talent d'acteur , Edward Norton n'est plus à présenter car il est toujours aussi bluffant et les autres acteurs secondaires sont vraiment très correct tout en étant importants pour le film et le personnage principal . "Un parfait inconnu" est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour voir du vrai cinéma . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 26 février 2025
Nouvelle année et déjà un nouveau biopic par mois ! Après Better Man, on s'arrête cette fois dans les années 60 en suivant l'ascension fulgurante de Bob Dylan.

On le suit de ses débuts anonymes jusqu'au Festival qui l'a fait connaître et exposé au grand jour !!

On est immergés dans cette période exaltante du Folk avec ses textes engagés sur fond de guitare sèche.

La plongée dans le passé est douce et euphorique. On est bercés au rythme des chansons qui illustrent cette époque a ma fois insouciante et engagée. Car sinon us ces apparences de légèreté, le contexte historique en toile de fond est fort. On est dans les années Kennedy, entre la peur de la bombe atomique et l'angoisse de la montée du racisme. On sent que la population avait la rage de vivre intensément chaque instant !!

C'est un film maîtrisé de bout en bout, avec la bonne scène au bon moment et baigné de musique.

Timothée Chalamet est bluffant : il a passé 5 ans à préparer son rôle. Il joue de la guitare, de l'harmonica et c'est lui-même qui chante toutes les chansons ! Il sait tout faire et ne fait que confirmer son talent !!

Le film prend le parti de ne pas laisser d'émotion transparaître : le récit se focalise sur les chansons sans s'attarder sur les ressentis du personnage principal. On ne connait pas son passé, ni les motivations de sa venue sur NYC..

Mais peu importe, ce chanteur gardera son mystère intact et c'est très bien comme ça !!

Le récit se focalise sur la musique en misant sur les concerts ou les enregistrements en studio et on gardera en tête que l'immersion est totale !! Certaines scènes font tellement réelles, j'ai l'impression d'avoir remonté le temps !!

Un film certes classique mais j'ai été embarquée !! Je ne connaissais pas du tout l'univers de Bob Dylan donc je n'avais aucun a priori. Les chansons sont remplies d'émotions, autant par la voix que par les textes. J'ai été émue et enthousiaste tout au long du récit : c'est un grand oui 
jlgmanta
jlgmanta

Publiée le 2 mars 2025
très sympa, que l'on aime ou pas Dylan. Personnage hors norme, que ça soit dans la création ou l'interprétation. Un écorché vif, incompris et souvent méprisé. A voir
Karine Br
Karine Br

Publiée le 1 mars 2025
Une interprétation magistral de Timothée , un superbe biopic , fidèle à l'univers et surtout du grand homme qu'est Bob Dylan ,
Did
Did

Publiée le 1 mars 2025
Un très bon film, qui, au-delà de suivre la naissance de Bob Dylan, retrace une époque où la guerre froide était très présente et où le désir de paix se retrouvait au travers des regroupements folk sans guitare électrique ni batterie. La BO est juste dingue, avec des morceaux tout au long du film qui vous donnent parfois l'impression d'assister à un concert. J'ai préféré A star is born dans l'intensité émotionnelle, mais cela reste un très grand film.
Kévin Suchet
Kévin Suchet

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 février 2025
Un Parfait Inconnu est un bon biopic sur les débuts de Bob Dylan, idéal pour ceux qui ne le connaissent pas bien. Le film met du temps à démarrer, mais il pose bien les bases de son ascension. Timothée Chalamet livre une performance remarquable dans le rôle du chanteur.

L’ambiance des années 60 est fidèlement reconstituée avec des décors et costumes soignés, reflétant aussi bien les bouleversements historiques (assassinat de JFK, crise des missiles de Cuba) que l’essor du folk et du rock. La photographie, patinée et nostalgique, renforce cette immersion.

On suit un Dylan révolutionnaire, capable de rassembler le public avec ses chansons engagées. Après cinq ans, il brise les attentes en abandonnant le folk traditionnel pour un nouveau style électrifié, marquant un tournant dans l’histoire musicale.
Eric Lalaure
Eric Lalaure

Publiée le 14 février 2025
Commençons par ce qui est positif : la musique est agréable si on aime bob Dylan. Quelques images de New York en début de film sont réussies. Quant à Joan Baez, elle est remarquablement interprétée, y compris au plan musical, par la délicieuse Monica Barbaro. Le reste est un absolu naufrage. Il n'y a pas de scénario, c'est barbant à en mourir. Pire tous les sujets majeurs de société, la beatnik génération, la rébellion contre la guerre du Vietnam, sont occultés de telle manière que le film est d'un vide sideral Quant à Chalamet, doté du charisme d'une huitre, il prouve une nouvelle fois qu'il est un acteur insipide, sans relief, incapable de traduire la moindre émotion. Bref c'est la bérézina, pauvre Bob. (À noter que cette critique a été retrée par le site qui m'a demandé de la réecrite).
Jmartine
Jmartine

Publiée le 12 février 2025
Un garçon timide aux cheveux frisés arrive, guitare à la main, à l’hôpital psychiatrique Greystones, non loin de New York, rendre visite à son idole Woody Guthrie, père de la protest song, atteint de la maladie de Huntington, et auquel son ami Pete Seeger, autre protest singer rend visite. Nous sommes au début des années 60 et Robert Zimmerman a 19 ans. Devant les deux amis, il se met à jouer une ballade qui les laisse pantois...Bob Dylan est né et devient comme le Rimbaud de la folk song...Pour l’heure il doit s’imposer dans un milieu riche de talents, et s’installe chez Sylvie, séduite dans un club ( dans la vraie vie Suze Rotolo, artiste qui a fortement influencé la musique et l'art de Bob Dylan au cours de cette période 1961-64) et courtise en même temps que Sylvie Joan Baez, déjà reconnue qui impose Bob Dylan et ses chansons au public américain ainsi qu'au monde entier. James Mangold le réalisateur de ce long biopic de 2h20 a choisi un casting pertinent et assez remarquable...Timothée Chalamet en Bob Dylan, Monica Barbaro en Joan Baez, Elle Fanning en Suze Rotolo, Edward Norton en Pete Seeger...Pour les gens de ma génération, Bob Dylan et Joan Baez, se sont des heures d’écoute, entre deux manifestations pour la paix au Vietnam... Et à vrai dire, il n’y a aucune raison d’être déçu au bout de ces 2h20, tant le résultat, assez peu émouvant et très didactique en l’état, peut s’assimiler à un concert dont le programme et l’ordre de passage des invités ne varient jamais d’un iota. Jusqu’au moment où l’on voit l’artiste archi-intronisé tenter d’échapper à cette célébrité aliénante en se la jouant rebelle de l’industrie folk en plein festival de Newport, haut lieu de l’orthodoxie folk, en branchant sa guitare sur ampli et entrer ainsi en conflit avec tous ceux qui ont tenté de le compartimenter. Alors, oui, Dylan n’a jamais cherché à nier ni à freiner sa propre complexité, passant sans crier gare d’un courant musical à l’autre (de la ballade folk au rock agressif) et assumant même sa roublardise avec une forme de provocation que Chalamet réussit très bien à incarner...mais quand un biopic semble à ce point formaté et conformiste effaçant une grande partie de sa carrière et certaines dérives de sa personnalité du personnage on aura compris que le cinéaste n’a eu d’autre souci que d’imprimer une légende...
SuperJS
SuperJS

Publiée le 19 février 2025
La performance d’acteur de Timothée Chalamet qui s’est glissée dans la peau de Bob Dylan est remarquable. Sauf que le scénario ne sort pas des sentiers battus des biopics (l’accédas à la célébrité et tout ce que ça apporte de mal) et le tout manque d’émotion et de rythme, pour ne pas dire carrément d’intérêt au point qu’une impression de très long ennui se dégage au final. Peut-être les fans de Bobby apprécieront sans rien apprendre de plus sur leur idole, les autres seront quelque peu perdus par les références musicales, sauvés de la noyade par le contexte historique des années 60 aux USA ayant servi de source d’inspiration.
Vince
Vince

Publiée le 27 janvier 2025
Vu en avant-première. James Mangold s'entoure de Timothée Chalamet pour livre un biopic sur Bob Dylan prenant place entre 1961 et 1965, de belles prestations d'acteurs en particulier celle de Timothée Chalamet, or, comme dans de nombreux biopics, le classicisme, tant de la narration que de la mise en scène, laisse à désirer à plusieurs égards.
Jp Vincent
Jp Vincent

Publiée le 1 mars 2025
Un excellent biopic sur ce monstre sacré qu'est Bobby D ..une super bande son bien sûr !! Des comédiens qui jouent juste ..on replonge dans une atmosphère délicate de certaines années US ...et on est plongé aussi dans ces transitions musicales qui ont marqué les generations pré et post années 60 !! Quel régal !!!