Un parfait inconnu
6386 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 23 février 2025
C'est l'histoire de Bob Dylan de 1961 à 1965 quand il passe du Folk au Rock, au grand dam des accrocs au folk.

Je l'ai vu un lundi soir dans mon cinéma de quartier, en VF.
J'ai adoré. Je suis sorti de la salle en aynt pris la décision de revenir le lendemain. C'est rare.
Bon, je n'y suis pas retourné le lendemain, mais je vais y retourner très vite, le voir en VO, peut être.

Je n'étais pas un Fan inconditionnel de Bob Dylan, j'aimais bien, je ne connaissais pas tout. Ce film m'a transformé. Je suis devenu un Fan inconditionnel.

Qu'est ce que j'ai trouvé de bien à ce film ?
Ce serait plus rapide d'énumérer les défauts. Je n'en ai vu aucun.
Dialogues, costumes, décors, le scénario, les interprétations, franchement, j'ai trouvé ça de très très haut niveau. Du grand cinéma pour moi. Vraiment. Rare.
Et puis, il faut quand même signaler la performance des trois acteurs à qui on a demandé de jouer et chanter. Timothé Chalamet bien sur, mais Monica Barbaro en Joan Baez, peut être encore plus.

Et pour une fois qu'on n'a pas eu un Biopic du berceau au cercueil (from craddle to cuffin, comme on dit), on a vraiment une belle histoire, bien argumenté, bien démontré.

Je n'hésite pas. Je ne le fais pas souvent. Je donne la note de 5
Ce film est pour moi un chef d'ouevre.
Allez le voir tout de suite.
raph. defreville
raph. defreville

Publiée le 22 février 2025
"Un parfait inconnu" est un biopic réalisé par James Mangold, centré sur les premières années de la carrière de Bob Dylan, incarné par Timothée Chalamet. Le film explore la transition de Dylan de la musique folk vers le rock électrique, offrant une immersion dans l'effervescence musicale des années 60.

Le film est à saluer pour sa capacité à capturer l'esprit de la jeunesse et des rêves de l'époque, rendant la musique de Bob Dylan et son message toujours pertinents aujourd'hui.

Les performances des acteurs sont également remarquables. Timothée Chalamet nous offre une prestation convaincante en tant que Bob Dylan, apportant une profondeur au personnage. Monica Barbaro et Elle Fanning contribuent aussi à la richesse du récit.

Cependant, le film comporte quelques problèmes de rythme, notamment dans la seconde moitié du film, qui peuvent nuire à la fluidité du récit.

En somme, "Un parfait inconnu" est un biopic musical qui réussit à capturer l'essence de Bob Dylan et de son époque, porté par des performances solides et une direction artistique soignée. Bien que quelques longueurs soient à déplorer, le film offre une expérience cinématographique enrichissante pour les amateurs de musique et de biopics.
Florence E.
Florence E.

Publiée le 22 février 2025
Le film permet de rentrer de nombreuses fois dans de magnifiques chansons … interessant de voir son ascension progressive et sa notoriété mal assumée.
Sandperlipopette
Sandperlipopette

Publiée le 21 février 2025
Excellent biopic ! La musique de Bob Dylan est un délice à découvrir ou re-découvrir. Tout est réuni pour nous transporter au début de la carrière du chanteur au début des années 60.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 21 février 2025
UN PARFAIT INCONNU (2025): N'étant pas un grand fan du chanteur Bob Dylan ni de la folk musique, je me suis tout de même aventuré dans la salle de cinéma pour en connaitre un peu plus sur le personnage. 4 étoiles pour l'acteur Timothée Chalamet qui brossera le portrait de cette star des années 60 d'une façon remarquable, ainsi que pour l'actrice Monica Barbaro pour son interprétation de Joan Baez, surtout si ce seront eux qui chanteront vraiment (Waouh! magnifique). Une étoile montante, simple au départ mais par la suite, derrière ses lunettes de star, un artiste pas facile à vivre, un peu pénible pour son entourage. Une réalisation sur sa vie sentimentale tout en parcourant l'oeuvre du chanteur. Sans devenir une comédie musicale, 80/100 du film nous fera découvrir les coulisses de ce monde constamment rythmé par la folk musique (donc si vous êtes allergique au genre…), une simple guitare acoustique entre les mains, les enregistrements studio, les concerts, mais aussi les rencontres avec les stars de cette époque qui pour certaines se laisseront tenter pour de bien jolis duos avec l'artiste. Bob Dylan, ouvert aux nouvelles performances musicales (à l'opposé des puristes du folk), devra son ascension à la fine oreille du musicien américain Pete Seeger, ici très bien joué par un Edward Norton vieillissant (les premières secondes je ne l'avais pas reconnu), un protecteur passionné, attentionné et assez émouvant. De l'émotion, de l'action (quelques salades et chaises qui voltigeront), mais principalement de la chanson et de la musique pour ce parfait biopic réalisé par James Mongold, à vor absolument si vous êtes fan de l'artiste ou des acteurs.
Fathy D
Fathy D

Publiée le 21 février 2025
très beau film, c'est le meilleur biopic que j'ai vu, et on s'accordera sur le fait qu'il y en a beaucoup. Une interprétation époustouflant de Chalamet. la Musique est reine dans ce scénario, on se régale et je redécouvre avec joie l'entêtement et la progression de ce magnifique musicien qu'était Bob Dylan.
Pierre-laurent Paret
Pierre-laurent Paret

Publiée le 21 février 2025
Vous aimez la musique… vous allez en prendre plein les oreilles. Je ne connaissais pas bien Bob Dylan et l histoire, le jeu, la musique sont très bien. On découvre en musique l opposition entre le Folk traditionnel et son évolution vers la Pop/Folk. C’est un très bon moment qui nous est proposé.Les histoires sentimentales sont également intéressantes. Je l ai vu en VOST, les acteurs sont très bons et crédibles. Bravo.
Flo Szaro
Flo Szaro

Publiée le 21 février 2025
Les acteurs sont bons... mais alors le film... ca raconte la vie d'un mec détestable, c'est insipide, je vois pas où on veut nous amener... pour les fans, c'est peut-être intéressant, mais sinon... cool, j'ai decouvert les chansons d'un gars que j'ai trouvé tellement détestable que je n'ai pas envie d'en écouter d'autres 
romain42000
romain42000

Publiée le 21 février 2025
Super biopic ! Mesuré, précis, passionnant et brillamment interprété. On ne s’ennuie pas une seconde.
Seaboy444fuck
Seaboy444fuck

La classe !
Timothée Chalamet X James Mangold un pari réussi pour moi.

J’ai passé un excellent moment devant l’histoire passionnante de Bob Dylan immense star de sa génération.

La musique traverse si bien le temps.
Baatoou
Baatoou

Publiée le 21 février 2025
Joli film racontant les débuts de la carrière de Bob Dylan et de son entrée dans le monde des célébrités de la musique par le folk. La personnalité du personnage se dévoile avec le film, et le jeu de Chalamet met vraiment en valeur cette évolution. Le film reste un biopic des plus classique, pas de grands bouleversements, on connaît l'histoire à l'avance et on la suit avec plaisir mais sans surprises
AZZZO

Publiée le 21 février 2025
Voilà un biopic de très bonne facture !
James Mangold n'est pas tombé dans le piège du récit complet de la vie de Bob Dylan. Il filme une période de sa vie, une seule. Celle de ses débuts, de sa célébrité et du surprenant passage à l'électrique. Ce faisant, il raconte tous les paradoxes de Dylan, de son génie à son autosatisfaction. C'est intelligent, bien filmé, parfaitement interprété par Timothée Chalamet totalement crédible dans la peau (et la voix) de Dylan. C'est certes un panégyrique célébrant le talent du chanteur en occultant le caractère insupportable de cette diva du folk (détesté par les organisateurs de festivals). Pour autant, que l'on aime ou pas ses chansons, on se laisse facilement prendre par le rythme et les musiques.
Un très bon biopic.
Édik
Édik

Publiée le 21 février 2025
Un très bon film qui m’a fait découvrir un style de musique peu répandu dans la culture française, le folk. Et quoi de mieux que Bob Dylan qui au travers de ce film montre une personne passionnée par sa musique et ses textes. Une personne qui vit sa vie comme elle le souhaite, peu importe ce que l’on peut dire. Sa vie est riche d’enseignement pour nous spectateurs.
Luciadolcet
Luciadolcet

Publiée le 21 février 2025
Un excellent film, avec des acteurs.trices absolument superbes ! Timothée Chalamet notamment est exceptionnel, on voit vraiment du Dylan en lui ! Évidemment, des libertés sont prises mais comme je l'ai déjà passer plus haut dans les critiques, c'est un biopic et non un documentaire ! On ne voit que ce que le réalisateur décide de nous montrer, et ce qu'on voit est excellent ! 
Ikimashoo
Ikimashoo

Publiée le 21 février 2025
Excellent biopic. Où comment avoir et ressentir un bon aperçu de la vie mouvementée de ce formidable artiste. De même que les artistes comme Joan Baez et Johnny Cash.