6386 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
lal93
Publiée le 11 février 2025
Pas forcément connaisseuse de Bob Dylan et du monde du folk américain, le film reste agréable à voir. La performance de Timothé Chalamet est bluffante surtout quand on sait que c’est lui qui chante !
Une ode à Thimothé Chalamet (qui rappelons le co-produit le film) plus qu'un biopic sans conscession de Bob Dylan... Un film gentillet qui croque un bob Dylan dans les années 70 d'une sagesse exemplaire, qui ne consommeaucun stupéfiant ni aucun alcool, a une vie sexuelle très sage, apréhende la célébrité sereinement... Rien de rugueux, de sulfureux, (dans une époque rappellons le, hippie et libéré) aucune contradictions, on ne voit pas son entourage, ses amis, la jeunesse, l'époque... Bref; Un film taillé pour montrer que Chalamet est brillant, mais pas problématique, rebel, mais pas problématique, doué, mais jamais en proie aux doutes, égoïste mais pas trop non plus. Bref, politiquement correct pour ne pas heurter les sensibles de notre époque. un film gentil, et absolument pas problématique. Thimothé Chalamet incarne à merveille la masculinité contemporaine, pas toxique, pas problématique. Bob Dylan réécrit par l'histoire, pour ne pas heurter les âmes sensible. du coup, c'est bien. ça ne m'a pas heurté. Je sort du film sans avoir été bousculé. c'est bien.
Film musical d'une autre époque. La vie de Bob Dylan est bien décrite, très liée avec Joan Baez. Mais le propos n'est pas très joyeux. Bon film mais pas souriant.
Pour une fois un biopic qui laisse la belle part au son. D' habitude dans ce genre les petites histoires de coeur, d' enfance, d' addiction - la plupart du temps démentis par les puristes et les vrais fans - prennent le pas sur la musique. Là ce n'est pas le cas et c' est une vraie réussite, du début à la fin on est dans l' ambiance musicale. Les acteurs chanteurs sont très crédibles, la réalisation et les décors parfaits.
Excellente prestation de Timothée Chalamet mais un scénario et un rythme extrêmement lent qui ne reflète pas la vie extraordinaire de Bob Dylan, dommage.
Commençons par ce qui est positif : la musique est agréable si on aime bob Dylan. Quelques images de New York en début de film sont réussies. Quant à Joan Baez, elle est remarquablement interprétée, y compris au plan musical, par la délicieuse Monica Barbaro. Le reste est un absolu naufrage. Il n'y a pas de scénario, c'est barbant à en mourir. Pire tous les sujets majeurs de société, la beatnik génération, la rébellion contre la guerre du Vietnam, sont occultés de telle manière que le film est d'un vide sideral Quant à Chalamet, doté du charisme d'une huitre, il prouve une nouvelle fois qu'il est un acteur insipide, sans relief, incapable de traduire la moindre émotion. Bref c'est la bérézina, pauvre Bob. (À noter que cette critique a été retrée par le site qui m'a demandé de la réecrite).
Un Bob Dylan inattendu. Je le voyais romantique, tendre poète oublié et seul…Rimbaud du nouveau siècle. J’ai découvert un individualiste sûr de son talent insaisissable et d’amour impossible. Je veux croire que ce film n’est pas la réalité. Il n’empêche que le jeu d’acteur principal est magnifique, que les musiques sont superbes ..
Très belle découverte de Bob Dylan et sa magnifique musique, super reconstitution des années 60 et des États Unis en plein essor musical de la folk, Timothée Chalamet épatant en particulier pour les nombreuses scènes de chant qu’il interprète lui même avec brio ! Enfin un bon biopic qui ne couvre pas l’intégralité de la vie de l’artiste mais s’intéresse à une période bien précise avec un angle clair et un parti pris (Mr Aznavour, c’est pour toi)
James Mangold frappe fort avec Un parfait inconnu, un biopic flamboyant qui nous plonge au cœur de l'une des périodes les plus charnières de la carrière de Bob Dylan. En se concentrant sur son passage du folk au rock, le film capte non seulement l'essence d'une transformation musicale audacieuse, mais aussi l'effervescence d'une époque en pleine mutation. La réalisation dynamique de Mangold sert parfaitement son propos : le film vibre d'une énergie brute, d'une urgence palpable, rythmée par une bande-son envoûtante et omniprésente. Mais ce sont surtout les performances des acteurs qui transcendent l'expérience cinématographique. Timothée Chalamet, absolument habité par son rôle, offre une interprétation saisissante du jeune Dylan. Son regard, sa voix, sa gestuelle… tout chez lui respire la sincérité et la complexité du musicien iconique. Face à lui, Monica Barbaro livre une prestation phénoménale en Joan Baez, capturant à la perfection l’aura charismatique et la sensibilité de la chanteuse. Leur alchimie crève l’écran et donne vie à une époque où la musique était le vecteur d’un véritable bouleversement culturel. Les acteurs se donnent à fond dans ce film, véritable déclaration d’amour à la folk music et à Bob Dylan lui-même. À travers des dialogues ciselés, des scènes de concert électrisantes et une reconstitution minutieuse des années 60, Un parfait inconnu nous transporte et nous envoûte. Chaque plan respire la passion et l’authenticité, nous offrant une plongée fascinante au cœur d’un carrefour musical qui a marqué son temps. Impossible de ne pas ressortir bouleversé et exalté par cette odyssée artistique. James Mangold signe ici l’un des meilleurs biopics jamais réalisés, une œuvre vibrante et inspirante qui célèbre non seulement un artiste hors normes, mais aussi une époque où la musique était un véritable moteur de révolution. Un film à voir absolument, que l’on soit fan de Dylan ou simple amateur de cinéma intense et sincère.
Quel plaisir d'entendre les chansons de Bob Dylan, très bien incarné par Timothée Chalamet, qui a effectué un gros travail pour endosser la personnalité de ce chanteur de génie. Sans oublier Joan Baez et sa voix magnifique. C'est une plongée dans une partie de la vie de Bob Dylan, dans les années 60, à partir de ses débuts jusqu'à la consécration. Je n'ai pas vu le temps passer. Juste un petit bémol, j'aurais aimé avoir également un aperçu de son enfance et de sa famille.
Je ne doute pas de tout le travail derrière et j'espère ne pas avoir été influencée par le fait que la folk ne soit pas ma musique de prédilection mais je me suis beaucoup ennuyée en regardant "Un parfait inconnu". Le début était vraiment intéressant mais le rythme du film s'est tassé petit à petit jusqu'à ne plus rien proposer. Dommage, j'aurais aimé un biopic plus prenant et relatant une période plus large pour apprécier et comprendre plus en profondeur l'histoire de Bob Dylan.
Peu amateur du genre "biopic" j'ai un peu hésité avant de voir ce film. Je dois ajouter que le scénario traite d'une période qui fut celle ou je venais d'entrer dans l'âge adulte et où je me passionnais déjà pour la révolution musicale des annees 60. Ce fut une magnifique surprise. Tout est parfait: le contenu, le casting, les images et la bande son.
Super biopic! De la musique (beaucoup, trop bien! ), une chouette histoire, des magnifiques acteurs qui chantent et jouent magnifiquement bien... Je me suis régalée, toute la salle a applaudi à la fin, des jeunes, des moins jeunes. Voilà un film qui fait du bien!!
"Un parfait inconnu" est une belle surprise au milieu de la litanie de biopics actuels. Le film adopte un regard plus affûté qu'un parcours balisé en axant le propos sur la jeunesse, ses élans et ses tiraillements. Timothée Chalamet livre une performance habitée, à la fois subtile et instinctive, qui donne au personnage une profondeur troublante. Porté par une mise en scène fluide, le film trouve une énergie singulière qui le rend aussi vivant qu’attachant.