Hatari!
656 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kalie
Kalie

Publiée le 28 avril 2017
Ce film de safari est un peu ma "madeleine de Proust" du cinéma américain. Les paysages africains en Technicolor, les scènes de chasse de toute beauté, et l'équipe attachante que l'on regrette presque de quitter à la fin (malgré la longueur du film) y sont pour beaucoup. En filmant avec complaisance ses animaux sauvages, Howard Hawks a juste oublié une chose : l'intrigue ! En effet, rien ne vient vraiment troubler le quotidien de ses chasseurs. Face à la caméra paresseuse du réalisateur, "Hatari !" navigue entre comédie gentillette (le personnage de "Pockets", le final avec spoiler: les éléphanteaux dans la ville
, etc.) et film sentimental d'une grande naïveté (John Wayne jouant spoiler: les vierges effarouchées lors de son premier baiser avec Elsa Martinelli...
). Mais curieusement, je pardonne (presque) tout à ce film.
 Kurosawa

Publiée le 25 juillet 2016
Howard Hawks réussit avec "Hatari" un film d'aventures joyeux et émouvant, basé sur le quotidien d'un sympathique groupe de chasseurs d’animaux pour un zoo. Le film met surtout en avant la capacité de Hawks à faire exister tous ses personnages et à créer des liens entre eux, qu'ils soient d'amitié ou amoureux, en préférant miser sur un cinéma de situations que sur un scénario véritablement progressif, un procédé qui nourrit une mélancolie n'écrasant jamais un humour d'une grande tendresse. Servi par des acteurs attachants, "Hatari" trouve pourtant une limite dans sa construction schématique qui voit s'alterner scènes de chasse à celles plus intimes, un problème vu la longueur du film mais atténué par une incontestable maîtrise du rythme. Un beau film, accueillant et bienveillant, qui offre quelques superbes moments de cinéma et réussit parfaitement à inscrire son groupe de personnages dans un décor spécifique, où la tranquillité apparente peut à tout moment être rattrapée par la nature sauvage.
MGM-ranger
MGM-ranger

Publiée le 17 juin 2016
De ce Howard Hawks mineur et peu connu dans sa filmographie, j'en retiendrais surtout les magnifiques paysages du Tanganyika et les animaux remarquablement dressés. D'ailleurs, des témoignages du tournages évoquèrent que toutes sortes d'animaux comme les singes, hyènes et éléphanteaux se promenèrent tranquillement sur le plateau au milieu de l'équipe. On retrouve John Wayne fidèle à lui même entouré d'une belle composition d'acteurs/actrices internationale comme Elsa Martinelli, Hardy Krüger, Red Buttons et la belle Michèle Girardon. L'oeuvre souffre des intrigues amoureuses assez inutiles et males construises, mais sauvées par des scènes de captures réalistes et des moments humouristiques. Ce film offre également une réflexion sur la faune, qui, contrairement à l'époque du tournage, souffe aujourd'hui du braconnage dont les principales victimes sont les éléphants. Le film est peut être un peu longs (2h30 tout de même), mais cela reste au final un divertissement sympathique qui vaut le détour, par son côté aventure old school et sa musique.
Bruno TEF
Bruno TEF

Publiée le 16 mars 2016
Hatari est un film auquel on pourra faire bien de reproches, mais qui reste néanmoins un film d'aventures très divertissant, et il est vrai, un brin nostalgique.
Les reproches sont nombreux. On nous sert une vision de l'Afrique très démodée et plutôt discutable. Le rythme qui alterne scènes d'action (captures d'animaux) et scènes comiques est plutôt maladroit et ça traine en longueur. Certes le film à beaucoup vieilli et il faut le regarder en le replaçant dans son contexte. Le jeu des acteurs n'est pas toujours à la hauteur, parfois à la limite de la caricature et c'est dommage.
En revanche, la beauté des paysages, la musique de Mancini et quelques scènes comiques tout de même bien sympathiques donnent un peu d'intérêt à Hatari.
Hatari reste un film tout à fait regardable, mais qui a tout de même pris quelques rides. Il ravira les amateurs de John Wayne et de films d'aventures exotiques teintés d'humour ... les autres il est vrai devront faire preuve d'un peu d'indulgence !
dai72
dai72

Publiée le 12 janvier 2016
Certes, il y a de jolis décors mais s'il suffisait d'avoir cela pour faire un bon film, ça se saurait ! À côté de ça, on se trouve devant un film assez ennuyeux, pauvre en action et très souvent ridicule. On se moque facilement de ce qu'il se passe et les quelques touches d'humour sont trop faiblardes, voire absolument nulles. Et puis, on ne sent pas d'enthousiasme de la part des comédiens. Non, vraiment, ce film est une déception !!
weihnachtsmann

Publiée le 7 août 2015
Une dose d'aventure, une dose d'humour, une dose d'amour et de rivalité masculine bon enfant. Un cocktail qui rend ce film savoureux, distrayant et qui n'a pas vieilli. On apprécie la bonne humeur et l'exotisme.
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 3 février 2015
Howard Hawks développe devant sa caméra quelques grands thèmes qu'on retrouve souvent dans son oeuvre : affirmation de la virilité, solidarité masculine, rapports amoureux et rapports humains... tout ça est montré à travers des personnages attachants, courageux et déterminés, pratiquant une activité dangereuse symbolisée par le mot "hatari" qui signifie danger en swahili. C'est de l'aventure exotique vraiment réjouissante, pleine et entière, véritable carte postale africaine qui tire son charme d'un style décontracté, comme en témoignent ses scènes de loisir et de détente sur un ton de comédie légère ; à ce titre, la séquence de poursuite des éléphanteaux sur l'amusante musique de Henry Mancini, est la plus réussie. Hymne à la nature, le spectacle affiche donc beaucoup d'humour, bien rendu par une interprétation internationale très à la hauteur, et vaut aussi pour ses scènes de captures d'animaux filmées sur le vif par des effets de caméra embarquées saisissants et en même temps documentaires. Le tournage au Tanganyika, les performances des acteurs et la part d'improvisation laissée par Hawks sont pour beaucoup dans l'authenticité de ces scènes d'action. Un film d'aventure magnifique.
gabdias
gabdias

Publiée le 25 décembre 2014
John Wayne et Howard Hawks (Rio Bravo) ont quitté le grand Ouest américain pour les hautes plaines du Arusha Park en Tanzanie dans un film d'aventures aux décors sublimes. Oscillant entre grandes scènes de chasse et vaudeville romantique burlesque, Hatari est un beau film parfois naïf, inégal et facile mais bien sympathique et exotique.
keating
keating

Publiée le 13 juin 2014
L’Afrique a souvent attiré de grands cinéastes occidentaux, notamment pour son exotisme, et des promesses de grandeur visuelle avec la faune et la flore. C’est également le cas de ce film-safari, réalisé par Howard Hawks, autour d’un groupe d’occidentaux chassant les animaux pour les revendre à des zoos.

Si vous cherchez l’exotisme, il y a des fortes chances que le film vous intéresse! Il est difficile de résister à ces paysages majestueux de Tanzanie, et à cette nature sauvage. Les animaux sont omniprésents, et cela est, à mon avis, la plus grande qualité et le plus grand défaut du film.

Je m’explique : ces animaux sont filmés de façon admirable, à la fois poétique et burlesque. Ils sont souvent parvenus à me faire rire, notamment les éléphants, particulièrement irrésistibles. Alors, quel est le problème? Selon moi, les personnages humains deviennent vite ennuyeux en comparaison. Je comprends bien l’intention du cinéaste, qui alterne constamment (de façon un peu trop répétitive je trouve) les scènes de chasse ou de dressage des animaux et les scènes de séduction ou d’intimité des hommes et des femmes.

Il y a là une bonne idée, et il est assez intéressant d’observer ces personnages, bien plus à l’aise pour chasser des rhinocéros que pour régler leurs histoires sentimentales. John Wayne réalise ici une performance très convaincainte, qui plus est dans un rôle assez différent de son personnage iconique habituel.

Mais je trouve qu’on comprend vite les procédés, qu’il y a quelques facilités scénaristiques, qu’il manque peut être quelques enjeux dramatiques plus profonds, et puis que les personnages secondaires ont un peu de mal à exister. J’ai l’impression que certains d’entre eux se résument à leur nationalité : on a le français, l’allemand, …

Si le principe n’est pas inintéressant, je trouve que sur 2h30 le film perd peu à peu de son souffle. Hatari est pour moi un film d’aventure burlesque plaisant mais inégal, une comédie humaine moyenne mais une comédie animalière réjouissante.
Zbrah
Zbrah

Publiée le 31 mai 2014
En 1962, accompagné de Howard Hawks, John Wayne quitte son domaine de prédilection. L’acteur mythique troque le grand ouest américain contre la brousse africaine. C’est un univers atypique et différent de ce qui est proposé à cette époque. L’action se situe dans une réserve naturelle. Les étendues sauvages sont magnifiques et donneraient presque envie de se faire un petit safari photo. Pouvant être qualifié à la fois de film d’aventures et de reportage, « Hatari » ne dispose pas d’un scénario très poussé. L’intérêt se situe plutôt dans la découverte de l’emploi de ces hommes chassant des animaux pour les conduire dans des zoos. Le propos se veut plein de tendresse pour les différentes races animales. Même si l’équipe de Sean (étrangement appelé John en VF...) ne fais que récupérer des animaux pour les livrer à des zoos, ces captures font mal au cœur. Je ne peux m’empêcher de penser au malheur de ces bêtes une fois mis en cage, loin de leurs familles et de leurs terres. La scène de capture des singes est particulièrement difficile (piégés sous un filet, attendant d’être pris et mis en cage). « Hatari » rend également nostalgique. Aujourd’hui, de nombreuses variétés d’animaux se font rares. Les rhinocéros et éléphants sont sauvagement abattus pour leurs cornes. On regrette ce temps pas si éloigné où ils pouvaient vivre en plus grande tranquillité. Pour en revenir au film, la VF est évidemment atroce, mais les plans de très grande qualité. Malgré ses défauts, « Hatari » reste un Howard Hawks que j’aimais beaucoup plus jeune et qui conserve pour moi une grande valeur sentimentale.
Publiée le 16 janvier 2014
C'est un bon Howard Hawks sans en être un grand. Il y manque un petit quelque chose. REste l'excellent travail de caméra, la superbe prestation de John Wayne et d'Elsa Martinelli et les paysages. Le tout est quand même un peu naïf
Publiée le 5 décembre 2013
Après avoir réalisé l'un des plus beaux westerns du cinéma avec "Rio Bravo", Howard Hawks, signe ce grandiose film d'aventures. Du grand et du beau spectacle en perspective.
Publiée le 12 août 2013
Hatari est un film dont je n'ai pas compris l’intérêt : scénario inexistant, personnages niais, aucune surprise. Le film impose un rythme insupportable qui fait duré le film a presque 3 heures, beaucoup trop pour ce qu'il a a nous raconté. Je comprend que l'on puisse aimer ce film mais je pense qu'il a très mal vieilli et ceux qui, comme moi, voudrait découvrir ce film aujourd'hui, en sortirons déçu et perdrons 3 heures de leur vie..
Publiée le 11 août 2013
Revoir ce film équivaut à ouvrir une bouteille remplie des parfums de mon enfance...Un scenario pauvre je le conçois mais des images et une musique cultes
Samuel S.
Samuel S.