Hatari!
656 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Robertaylor
Robertaylor

Publiée le 29 avril 2026
De superbes images de chasse avec ses "stars" que sont les animaux sauvages. Wayne et Kruger semblent à l'aise par contre Martinelli est ridicule. C'est répétitif et ennuyeux, de plus la musique est insupportable. Septième plus gros succès US de 1962 et sept millions de dollars de recette
Kouto
Kouto

Publiée le 12 septembre 2025
Un film d’aventure bon enfant dont le scénario n’évite pas les redondances et manque singulièrement de ressorts. Malgré tout, le long-métrage d’Howard Hawks se montre très dépaysant et offre une galerie de personnages attachant, sans mentionner les scènes de captures d’animaux sauvages, qui pour l’époque ont de quoi impressionner. Beaucoup de bonne humeur, une pointe de romance pour un film sympathique.
Willthor
Willthor

Publiée le 5 septembre 2025
Sans effets spéciaux numériques, ce film a dû donner des sueurs froides aux assureurs... je l'ai vu tout môme, j'en étais émerveillé...50 ans plus tard, j'ai reçu ce film avec le même émerveillement, c'est certainement ce film qui m'a fait économiser pour aller voir cette faune dans son habitat naturel...Ce film vous fera voyager dans le temps, j'espère que vous aurez le même plaisir à le voir que je l'ai eu....
CH1218
CH1218

Publiée le 26 août 2025
Cette parenthèse africaine d’Howard Hanks est aussi sympa que divertissante mais trop longue. Outre les séquences de capture des animaux, spectaculaires mais répétitives, « Hatari ! » s’attarde avant tout sur les relations, les amitiés et les amours de ces protagonistes avec humour, bienveillance et un soupçon de naïveté. A noter que les notes d’Henry Mancini qui accompagnent les éléphanteaux sont aussi amusantes qu’entêtantes.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 2 juillet 2025
Howard Hawks signe ici un très bon film où John Wayne et son équipe traquent des animaux sauvages pour les zoos. Le film allie aventure, humour et romance, le tout porté par des paysages magnifiques. On ne voit pas les 2h40 passer, et on passe vraiment un excellent moment. 8/10
patrick torres
patrick torres

Publiée le 13 juin 2025
Revu sur Arte . Belles images. Contexte très daté (machisme, esprit colonial, sans compter la "protection des espèces"). Humour cucul la praline. Situation devenue un classique ( l'aventurier bourru qui se laisse peu à peu attendrir par la nunuche de service). John Wayne qui se contente de faire du John Wayne, présence physique, charisme et leadership.
Pas de VO sur Arte, et un doublage abominable ! Sûrement un grand film... à l'époque !
mazou31
mazou31

Publiée le 13 juin 2025
Excellent film d’aventure, tonique, joyeux et plein d’humour. C’est parfaitement construit par un grand – Howard Hawks – et, ce qui est réjouissant, sans truquages ni effets spéciaux ; peu de scènes furent, dit-on, doublées. Tout est bon enfant mais pas (trop) gnangnan cependant. On ne voit pas le temps passer - 2h30 - mais il est certain que le film sent tout de même le poids des ans et l’évolution des mentalités. Aujourd’hui les écologistes mettraient sûrement ce film au pilori pour maltraitance animale… et ils n’auraient pas tort mais ne boudons pas pour autant notre plaisir de voir un monument du cinéma, même écorné !
Boby 53
Boby 53

Publiée le 5 juin 2025
Revu après 60 ans...bon film aux prises de vues assez spectaculaires surtout pour l'époque. Bon le scénario est très " feel good movie", la chasse aux animaux sauvages complètement "has been", mais on s'y trouve bien, et les interprètes participent à cette ambiance bonne enfant.
Infovest
Infovest

Publiée le 11 juin 2025
En 1962, ce film a dû procurer aux spectateurs un sentiment d’évasion absolu entre les décors somptueux de la Tanzanie, les scènes de captures d’animaux, des acteurs exceptionnels et surtout de l’humour qui a le mérite de m’avoir fait rire en 2025.
Certes quelques rides, mais le plaisir à regarder reste total.
Un chef d’œuvre du maître Howard Hawks.
Patjob
Patjob

Publiée le 4 juin 2025
Le film se déroule en Tanzanie, sur une saison de chasse (de capture) d’animaux sauvages par un groupe fermé (6 hommes et 2 femmes) comme Hawks les aime. Sans histoire linéaire, il consiste en une alternance de trois types de scènes. Les plus importantes sont les scènes d’action, qui montrent, dans une approche quasi documentaire, les approches et captures d’animaux sauvages, avec les risques et dangers qu’elles comportent. La seconde facette du film consiste en des scènes de comédie, parfois un peu lourdingues (avec les chèvres ou avec les autruches). Enfin le film développe en parallèle quelques histoires sentimentales, traitées de façon sympathique, mais un peu superficielle. Le cinéphile trouvera aussi quelques réminiscences ou références à des films antérieurs de Hawks. Tous ceci constitue au final un divertissement assez plaisant, mais bien loin des meilleurs films du cinéaste.
velocio

Publiée le 4 juin 2025
Un film ennuyeux et peu sympathique qui m'a juste permis de constater que le cinéma US n'avait pas attendu la période contemporaine pour accumuler les défauts qui sont sa marque de fabrique. On attendait beaucoup mieux de la part du réalisateur de "Rio Bravo" !
stans007
stans007

Publiée le 3 juin 2025
Hatari = Danger en swahili. De très belles images de capture d’animaux sauvages au Tanganyka (actuelle Tanzanie) : rhinocéros, zèbres, guépards, éléphants, buffles, « pêche » à la girafe... et un John Wayne en forme qui donne beaucoup de sa personne. En revanche le scénario hollywoodien ne manque pas de niaiseries, en particulier dans les relations hommes-femmes.
sophie meret
sophie meret

Publiée le 2 juin 2025
Scandaleux qu'on diffuse encore ce film !! Et le stress des animaux poursuivis ? C'est inacceptable
Lionel33000
Lionel33000

Publiée le 25 février 2024
Bonjour
Quel plaisir de redécouvrir ce beau film de ma jeunesse
Avec un énorme casting pour ce film ( John Wayne excellent )
La découverte de l Afrique et ces animaux avec des grandes scènes d action et beaucoup d humour sont au programme de cette belle histoire
Nostalgie d une jeunesse ou la série Daktari a bercée mes reves animaliers
A découvrir pour les plus jeunes
ManoCornuta

Publiée le 24 août 2023
Grand spectacle dans les plaines d'Afrique, ce qui change Howard Hawks même s'il met bien sûr à profit sa grande expérience du western, dans une réalisation dynamique alternant action et humour. Le scénario n'est qu'un vague prétexte très classique pour enchaîner des séquences impressionnantes de maîtrise, avec des personnages bien écrits et incarnés (la longueur du film leur offrant à cet égard beaucoup de place). Difficile d'imaginer que l'on reproduise un tel film de nos jours vu son sujet (abordé sans trop de recul), mais Hatari! a conservé sa fraîcheur et son entrain.