Hatari!
667 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NicoMyers
NicoMyers

Publiée le 10 janvier 2009
Comme pour Rio Bravo son précedent film, Howard Hawks saisit un genre pré-établit et bien codifié pour le rendre plus humain. Avec Hatari ! c'est le film d'aventure. Il enlève à ses personnages principaux un quelconque but, une quelconque tâche à accomplir, habituellement semée d'obstacle - bref, le schéma classique - et ne fait que nous raconter leur vie en groupe dans un lieu restreint et une période délimitée (la saison de chasse). Il est donc vrai que les personnages deviennent très vite attachants et son plus humains que nature. Néanmoins, un humour parfois trop enfantin gâche le tout, et le film commence sérieusement à se répeter sur la fin.
Tedy

Publiée le 31 août 2013
Howard Hawks alterne action et séquences intimistes dans ce film d'aventures qui doit beaucoup à son décor: l'Afrique.
Publiée le 17 juillet 2008
Un trés grand Howard Hawks, là le terme chef d'oeuvre n'est pas usurpé.
Pourtant l'histoire est simple, voire désuete, une photographe européenne débarque en afrique afin de prendre des photos des animaux capturés par une équipe chargée d'approvisioner les grands zoos et elle tombe amoureuse du continent et du chef de l'équipe.
C'est surtout que l'histoire n'est que le prétexte choisi pour nous montrer la magnificence de l'afrique, la grandeur de ces combats de sa faune et de sa flaure.
Nous sommes loin de l'univers de l'ouest américain de la conquête, pourtant on se croirait vraiment dans un western tellement l'aventure est pure et imprévisible.
Hawks n'a pas oublié l'humour dans son film ( principalement par l'intermèdiaire du personnage de Red Button), les sentiments virils (l'amitié des personnages d'Harry Kruger et de Gérard Blain), les sentiments plus doux mais horriblement compliqués (le Duke et Elsa Martinelli), les moments de bravoure ( la capture du rhinoceros est un bijou inomprarable)et de courage (l'indien encorné ors d'une capture qui revient au seul endroit ou il se sent bien), les grands ingrédients de ces meilleurs westerns.
Je l'ai déja dit mais la première star de ce film reste l'afrique noire, la beauté de ses paysages, la pureté de sa lumière, le calme de son immensité, la violence de ces combats la magie de sa faune.
Comme d'habitude avec sa caméra Hawks tire la quintessence de son sujet avec des scènes de chasses spectaculaires à couper le souffle, les séquences pleines de punch, la tendresse des éléphanteaux adoptés par la journaliste qui nous font mourir de rire.
Rajoutez à ca une des meilleures interprétations jamais vues à holliwood, Le Duke magistral alors qu'il est l'incontestable star du cinéma mondial, Red Button d'une espiéglerie raffinée, Harry Kruger excellent égal à lui même et Elsa Martinelli pleine de charme et épatante dans ce qui reste son meilleur role.
De plus la musique de Mancini rend bien l'atmosphère africaine.
thierry1384
thierry1384

Publiée le 20 juin 2008
Un film pépère à voir en famille tranquille dans un fauteuil avec une bière y a de l'humour de l'aventure une jolie fille. Bref une bonne soirée.
rogertg2
rogertg2

Publiée le 3 février 2008
Un très bon film d'aventure dans les plaines du Tanganyka avec de l'action et de l'humour mais aussi avec trop de longueurs, en particulier à cause des histoires d'amour qui sont superflues, d'autant plus que les dialogues qui les concernent sont destinés à des enfants de moins de 12 ans qui ne sont pas les seuls à apprécier ce film.
Publiée le 7 août 2007
Très beau film à regarder en famille!
Hormis peut-être quelques passages un peu long et des scènes qui auraient pû être supprimées car n'apportent rien au film, on passe un moment magique! Les acteurs sont excellents!
Le duo comique de choc J. Wayne/ Red Buttons est magistral. La dernière scène de la fuite vers l'aéroport avec les bébés éléphant est terrible!
BRAVO!
Publiée le 6 mai 2007
Le chef d'oeuvre absolu d'Howard Hawks, avec une distribution du tonnerre, des paysages fabuleux, un John Wayn inédie et un scénario d'une incroyable originalité.
Un éxellent film d'aventure!!!!
Publiée le 26 janvier 2007
Des beaux paysages, de l’humour et tout ce qu’il faut pour faire passer les quelques longueurs inutiles.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film nous offre un voyage en Afrique dans de somptueux paysages. Une bouffée d'air frais avec des personnages plein d'humanité. Un incontournable !!!