Annie Colère

Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 7 décembre 2022
Avant la loi Veil

Depuis 2016 et son joli film Aurore, Blandine Lenoir n’était pas revenu sur les écrans. Elle nous propose un formidable film engagé et d’une intelligence rare. Février 1974. Parce qu’elle se retrouve enceinte accidentellement, Annie, ouvrière et mère de deux enfants, rencontre le MLAC – Mouvement pour la Liberté de l’Avortement et de la Contraception qui pratique les avortements illégaux aux yeux de tous. Accueillie par ce mouvement unique, fondé sur l’aide concrète aux femmes et le partage des savoirs, elle va trouver dans la bataille pour l’adoption de la loi sur l'avortement un nouveau sens à sa vie. Le MLAC… Ça sonne comme une gifle et c’en est bien une, car l’histoire du MLAC fait bien partie de l’histoire politique de la France. 120 minutes qui savent éviter le glauque et le tragique pour un sujet pourtant plus que sensible. Un must incontournable.

Ce désormais fameux Mouvement pour la Liberté de l’Avortement et de la Contraception a été fondé en 1973 par des médecins militant•es- et des féministes, en réaction aux centaines de décès provoqués par des avortements clandestins. C’est bien cette histoire que Blandine Lenoir a voulu mettre en lumière. On apprend comment ce mouvement a contribué de manière décisive au changement de la loi sur l’avortement, et comment et pourquoi il a été « invisibilisé ». Le roman national est nourrit de ces « grands hommes », en l’occurrence ici une « grande femme » : tout le monde connait le combat héroïque de Simone Veil, mais on a oublié les militant•e•s qui ont poussé Giscard d’Estaing à modifier la loi. Parmi les différents angles qui se proposaient à elle pour aborder un tel sujet, Blandine Lenoir a choisi de se focaliser sur des femmes ordinaires qui devenaient militantes grâce à un événement intime, et non pas par théorie politique. C’est la lutte qui les a réunies, d’où qu’elles viennent, ouvrières et bourgeoises, médecins et non-médecins, créant une « classe de femmes », toutes à égalité dans le combat pour la liberté. Tout le monde doit connaître ce moment de notre histoire… même les hommes ! J’ajoute cette remarque car, dans la séance à laquelle j’ai assisté, j’étais le seul représentant du sexe dit « fort » parmi une assemblée de femmes. Il reste visiblement pas mal de chemin à parcourir, surtout quand on constate que quelques mouvements politiques ou activistes ne renoncent pas à l’idée de revenir sur la Loi Veil. Messieurs, ne mourrez pas plus idiots que vous êtes et oser aller voir cette comédie dramatique plus qu’édifiante.
C’est devenu une habitude, mais une fois de plus l’incroyable Laure Calamy crève l’écran. Elle est bouleversante de justesse et de sincérité dans la peau de cette femme soumise qui tout à coup, grâce à cette lutte, se découvre une force, une puissance qu’elle ne se soupçonnait pas du tout. A ses côtés, Zita Hanrot, India Hair, Yannick Choirat, Eric Caravaca sont des valeurs sûres, mais pour moi, la grande révélation de ce film reste la chanteuse franco-américaine Rosemary Standley que je verrai bien recevoir un César du meilleur second rôle féminin en 2023. Finalement après la loi Veil, il ne restait plus que l’aspect médico-juridique, l’objectif féministe de la prise en main des femmes de leurs corps ayant échoué. Il restait – et il reste – encore beaucoup à faire et à gagner pour les femmes. La lutte continue et ces deux heures y contribuent pleinement. Un film choral solaire, bourré de tendresse et de générosité à ne rater sous aucun prétexte. Un des films de l’année 2022.
Sionann
Sionann

Publiée le 5 décembre 2022
Allez toutes et tous voir ce film sur le pouvoir de l'empathie, la solidarité et la tendresse. Un beau portrait de femme et d'un mouvement.
Critiques d un passionné
Critiques d un passionné

Publiée le 6 décembre 2022
Et bien, si on m’avait dit qu’une des scènes qui me marquerait le plus cette année serait portée par une chanson de Dalida…
Annie décide de pratiquer un avortement clandestin, et Monique, interprétée par une surprenante Rosemary Standley (la chanteuse du groupe Moriarty) lui tient la main en lui chantant cette chanson pour lui faire oublier ses angoisses, et par la même occasion celles du spectateur.
A elle seule, cette scène résume tout le film : la solidarité et le combat de ces femmes qui se sont mobilisées pour faire avancer les choses et éviter que d’autres meurent en s’avortant elles-mêmes…
Suite à cet avortement, elle va entrer dans la MLAC (Mouvement pour la Libération de l’Avortement et de la Contraception) et mener une bataille qui donnera un nouveau sens à sa vie.

Dès sa scène d’ouverture, avec une réunion en arrière-boutique où plusieurs femmes expliquent pourquoi elles ont pris leur décision, le film m’a noué le bide, sans jamais relâcher son étreinte pendant le reste de la séance (jusqu’à la chanson du générique de fin…).
Chaque scène de témoignage, chaque scène d’avortement est un véritable déchirement, sans aucune fioriture, aucun voyeurisme, mais d’une justesse inouïe et une pudeur bienvenue qui fait qu’on a souvent l’impression d’être face à un documentaire.

Laure Calamy, après m’avoir déjà bluffé il y a quelques mois dans A PLEIN TEMPS (je n’ai pas pris le temps de vous en parler, mais foncez !!!), confirme tour le bien que je pense d’elle. Elle se métamorphose au fil des scènes tout en gardant le naturel qui lui est propre.

Même si centré autour d’Annie, c’est finalement un film choral qui est un véritable hommage à toutes ces femmes qui se sont battues, souvent dans l’incompréhension de leurs entourages. C’est saupoudré d’humour, mais toujours pour servir le propos et le final vient nous rappeler que même si la loi Veil est passée, il aura quand même fallu attendre huit ans pour que l’IVG soit pris en charge par la sécu, et que le combat est loin d'être terminé...
Un grand film, bouleversant, maitrisé et surtout essentiel, car quand je vois des groupuscules ou des états se battre pour faire machine arrière, je suis comme Annie : COLÈRE…

islander29

Publiée le 2 décembre 2022
Un film assez éprouvant, des séances d'avortements où l'on s'attend au pire.....Ce n'est pas un film "gai"...Le film a de petits défauts de retranscription d'époque???Moi qui était "jeune" dans les années 70, je me suis plutôt cru dans les années 50; l'après-guerre;. Seules quelques voitures ( Trois chevaux, Simca) nous traduisent le contraire...C'est juste une remarque en passant, mais qui n'enlève rien, au message fort de ce film très réaliste (trop ?) filmé très sobrement, le style n'est pas son point fort...Laure Calamy, joue aussi justement, et ne joue pas les superstars,, après ses derniers succès;...Qu'elle garde les pieds sur terre, le succès est éphémère, il peut s'en aller comme il est venu (petit parenthèse sans grand intérêt)...Pour en revenir au film, il véhicule un certain nombre de messages au travers de scènes souvent âpres, il met en valeur un mouvement de contestation sur l'avortement;, un mouvement de progrès incontestable, qui fit bouger la démocratie en France...Pourvu qu'on ne fasse pas le chemin à l'envers, car il faudrait tout recommencer depuis les années 40 di siècle dernier...La femme doit rester libre....C'est un film militant et documentaire d'une certaine manière, qui parlera davantage aux femmes, qu'aux hommes, peut-être, j'étais le seul homme dans la salle...ce n'est pas grand public, les scènes sont difficiles mais jamais explicites....Si vous avez été concerné par cette lutte qui revient à l'actualité, allez voir le film, sinon, le sujet pourrait vous déranger....je conseille sans insister.....
Jules ARNAUD
Jules ARNAUD

Publiée le 2 décembre 2022
Un grand film, une image sublime et hors du temps...
Laure Calamy est captivante, un film d'une grande sororité, merci.
josette n.
josette n.

Publiée le 7 décembre 2022
j'ai failli m'endormir ...ce film ou plutôt ce documentaire n'apporte rien, ce combat est désuet, ces suffragettes de l'avortement en font trop, les scenes d'avortement explicitées à l'extrême sont lassantes, des sentiments amicaux sans profondeur, une manière de se revaloriser au détriment de sa famille ... j'avais hate que le film finisse
Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 5 mai 2023
Ce film s'apparente plutôt à un documentaire tant la démarche est attentiste et le scénario vide de ressorts. L'ensemble est plat et lourdingue, Blandine Lenoir passe deux longues heures à rabâcher les mêmes idées sans jamais apporter de relief ou une quelconque finesse à son propos.
Publiée le 28 février 2023
Alléchée par de très bonnes critiques, je suis allée voir ce film comme cinéphile et aussi comme féministe. Quelle déception ! Déjà la forme est celle d'un téléfilm appliqué, à chaque idée sa scène, ça c'est fait ! Zéro sous-texte, zéro idée de cinéma. Les personnages sont caricaturaux, les hommes ne sont pas de bonnes personnes, les femmes s'adorent. J'ai même trouvé limite condescendant la façon dont la petite ouvrière Annie Colère est une ravie de la crèche ! Politiquement, le film oublie que le MLAC était un mouvement de désobéissance civile destiné à faire changer la loi sur l'avortement, pas seulement une somme d'expériences. L'histoire de ce mouvement est rétrécie, contrairement aux promesses de la communication. C'est long, répétitif, et mièvre.
FaRem

Publiée le 5 avril 2023
"Annie colère" arrive après le très bon "L'événement", mais est tout aussi important d'autant plus que les deux films abordent le sujet de l'avortement différemment notamment parce que l'époque en question n'est pas la même. Pour faire le jeu des différences, on note ici que la mentalité a un petit peu évolué alors que l'histoire se déroule un an avant la loi Veil. Contrairement aux avortements dangereux et douloureux dans le film d'Audrey Diwan, l'arrivée de la méthode Karman fait ici la différence. De plus, les actes ne sont pas faits dans la clandestinité, car le collectif MLAC ne se cachait pas pour que leurs actions fassent du bruit. Le bouche-à-oreille amène du monde et quand plus personne ne respecte une loi, il n'y a pas d'autre choix que de la changer. Dernier point sur la différence entre les deux films, c'est que l'acte en question n'est pas la finalité ici. C'est plutôt la prise de conscience de l'importance de ce combat et de la nécessité de ce droit qui l'est, car tout le monde n'a pas eu la chance d'être pris en charge par ces personnes soucieuses et attentionnées comme Annie le réalise un peu trop tard... "Annie colère" est donc un film militant et pédagogique réussi et remarquablement incarné.
cortomanu
cortomanu

Publiée le 11 décembre 2022
Un film réussi qui vient remettre les points sur les i, en rappelant une histoire pas si lointaine, celle des collectifs qui réalisaient des avortements avant la loi Veil de '74, les MLAC.
Si le scénario n'a rien de surprenant, il réussit à montrer les vérités simples de femmes, et les particularités de l'époque dans les rapports hommes femmes où de couples, jusqu'à certaines chimères révolutionnaires.
Les 70's sont presque trop bien reconstituées : vêtements, coupes de cheveux, mobilier... ce qui ajoute à la vérité du film.
Le caractère un peu témoignage hagiographique, comme on l'aime en France, empêche un regard vraiment original mais cela ne nuit pas trop au film.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 5 juin 2023
Un film très bien fait et instructif sur le combat des femmes pour obtenir le droit d’avorter au début des années 70.
C’est tres bien joué, et la mise en scène rend le film très intéressant du debut a la fin, sans aucun temps mort ni ennui.
rubisanto
rubisanto

Publiée le 12 janvier 2023
Ce film est une véritable déception. Il est rempli de propagande évidente et manque totalement de finesse dans la narration. Le scénario est prévisible et les personnages sont stéréotypés.

Il n'y a aucune profondeur ou nuance dans les sujets abordés, tout est traité de manière superficielle et manichéenne. Les acteurs ne sont pas à la hauteur de leur rôle et n'arrivent pas à sauver le film de l'ennui.
Je ne peux pas recommander ce film à quiconque cherche une expérience cinématographique de qualité, passionnante et réfléchie.
Fanny Carbonneaux
Fanny Carbonneaux

Publiée le 18 décembre 2022
Féministe dans l'âme, je ne voulais pas râter ce film sur l'avortement. Il est instructif, car j'ai appris comment se faisait un avortement, mais j'aurai préféré voir ce film un soir dans mon salon, plutôt que de payer une place cinéma. Car j'aurai zappé à partir de la troisième scène d'avortement. Quand on a vu en détails celle détaillée vécue par l'héroïne Annie, on n'a plus envie d'en revoir d'autres, mais c'est ce que nous impose ce film, qui du coup est trop long (2h). J'ai fini par m'ennuyer ! Les débats sont certes intéressants entre membres du MLAC, mais ce film manque d'action, et même ne suscite pas autant d'émotions que je l'aurai souhaité. Quand arrive le vote de la loi Veil en 1974, pas ou peu d'émotions ! Alors que dans le film "Simone, le voyage du siècle", quand arrive la même scène, on a les larmes à l'oeil après tant de combats ! L'actrice Laure Calamy joue très bien, ainsi que toutes les autres. J'ai adoré le rôle d'Hélène joué par Zita Hanrot ! Tout est joué avec beaucoup de naturel, bravo les filles !!!
Sylvana
Sylvana

Publiée le 4 décembre 2022
Excellent film qui fait revivre une époque de lutte pour l'émancipation des femmes, à travers le personnage d'Annie (Laure Calamy est formidable) et de la merveilleuse solidarité des militantes du MLAC, les hommes un peu dépassés, certains cherchant même à récupérer le mouvement à des fins politiques. Le film a le grand mérité d'évoquer tout cela avec une infinie délicatesse. Je n'ai jamais vu au cinéma une manière aussi délicate et sensible de filmer un avortement, jusqu'au jeune toubib auquel on demande de s'allonger et d'écarter les jambes sur les étriers pour qu'il comprenne la fragilité et la vulnérabilité que l'on ressent dans cette posture. Pensée émue pour l'aérienne et courageuse Delphine Seyrig, dont l'intervention télévisée a eu un certain panache, face à des hommes confits dans leur violence dominatrice.
Un grand bravo à la réalisatrice et à toute l'équipe du film !!!
Phil
Phil

Publiée le 6 décembre 2022
J'ai bien aimé
Surtout les réunions de femmes préparant l'avortement
Trop d'images d'avortements à mon goût
Pourquoi autant je ne pense pas que ce soit un plus
À aucun moment on ne voit d'anti avortement c'est gênant je trouve
Je trouve le film un peu mièvre