Annie Colère
2313 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Niceloj N.
Niceloj N.

Publiée le 13 janvier 2023
Un film intéressant, instructif qui donnent une vision de ce qu'étaient les mois qui précédaient la loi Veil. Un petit bémol cependant sur le parti pris qui de la réalisatrice qui montre surtout le côté des défenseurs de l'avortement et la quasi absence de détracteurs laissent croire que presque tous les français étaient favorables à ce combat. Enfin, je n'étais pas encore là à cette époque mais je veux bien croire que tout n'était pas aussi simple.
Enfin, je ne comprends pas les quelques détracteurs qui remettent en cause le jeu des acteurs.
rubisanto
rubisanto

Publiée le 12 janvier 2023
Ce film est une véritable déception. Il est rempli de propagande évidente et manque totalement de finesse dans la narration. Le scénario est prévisible et les personnages sont stéréotypés.

Il n'y a aucune profondeur ou nuance dans les sujets abordés, tout est traité de manière superficielle et manichéenne. Les acteurs ne sont pas à la hauteur de leur rôle et n'arrivent pas à sauver le film de l'ennui.
Je ne peux pas recommander ce film à quiconque cherche une expérience cinématographique de qualité, passionnante et réfléchie.
hpb
hpb

Publiée le 11 janvier 2023
Je m'attendais à voir un film militant sur la période pré-loi Veil. En fait c'est beaucoup plus. L'histoire d'une femme ordinaire qui se réalise complètement au service d'une cause qui (au départ) semble la dépasser. Bref une vrai réussite. Et en plus c'est parfaitement joué et réalisé !
didbail
didbail

Publiée le 11 janvier 2023
Février 1974. Annie doit se faire avorter ; elle rentre en contact avec les militantes du MLAC et va s'engager dans leur lutte pour le droit à l'avortement.
Si ce n'est pas un grand film, reconnaissons que c'est un film utile et pédagogique. A l'heure où le droit à l'avortement est parfois contesté (voir ce qui se passe aux Etats-Unis, mais aussi le positionnement en France d'une frange des cathos) il n'est pas inutile de rappeler les conditions des avortements avant la loi Veil (votée quelques mois plus tard) : avortements clandestins provoquant des milliers de morts chaque année, angoisse des femmes qui se retrouvaient enceintes sans l'avoir désiré. Le film bénéficie d'un joli casting avec une Laure Calamy encore une fois formidable, la découverte de Rosemary Standley (chanteuse du groupe Moriarty), Zita Henrot, Yannick Choirat, India Hair, Eric Caravaca entre autres. On est sensibles à la belle solidarité de ces femmes et de ces hommes qui donnaient de leur temps et risquaient la prison. Le film montre aussi les répercutions d'un tel engagement sur la vie de famille.
Après l'excellent "L'événement" l'an dernier une approche différente d'un même sujet, moins émouvante mais plus didactique.
pachoupo
pachoupo

Publiée le 11 janvier 2023
Tres joli film, effectivement un peu trop long avec des passages où on voit trop les grosses ficelles de l'explicatif, MAIS aussi de très très beaux moments dont certains très émouvants (moi j'ai pleuré au moment de la chanson). Je n'ai pas trouvé que c'était de la mièvrerie, c'est simplement filmer l'humanité, la volonté d'aider vraiment les autres, d'alléger leurs souffrances de ne pas les lâcher, et d'y arriver un peu. En cela, les émotions des femmes qui avortent sont extrêmement bien filmées et vont droit au cœur. Enfin, il y a des éclairages très intéressants sur les dynamiques de pouvoir qui se sont jouées juste avant la loi Veil. Voilà, allez donc le voir.
Caroline MC
Caroline MC

Publiée le 8 janvier 2023
film très juste sur l'histoire de l'avortement. Il relate l'histoire de femmes bénévoles et militantes d'un MLAC (Le Mouvement pour la liberté de l’avortement et de la contraception) dans une petite ville de province ( loin de Paris).
PascJC
PascJC

Publiée le 8 janvier 2023
Ce film agit encore dans ma tête, rappelons nous tous l'histoire et la beauté du militantisme, des valeurs à porter encore et encore ! Laure Calamy excelle !
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 7 janvier 2023
Les années 70 sous l'ère des avortements qui était un sujet de société réalisé impeccablement par la cinéaste Blandine Lenoir !!
L'histoire se passe sur une année avant le vote de l'assemblée nationale sur le droit à l'avortement, des femmes en début de grossesse allaient se faire avorter selon leurs choix dans des lieux ou des infirmières et médecins qui sont clandestins, lieux cachés comme dans le film derrière une librairie. Ces lieux sont très humains, très chaleureux, très solidaires ou l'héroine Annie arrive au début du long métrage insouciante et dont, en avançant, prend à coeur et aide a soulager et soutenir les femmes enceintes qui arrivent pour avorter. J'ai beaucoup aimé ce film, très documenté, très humain dont la reconstitution des années 70, l'atmosphère, est très bien retranscrite à l'écran. On est pris d'affection pour ce groupe de femmes et quelques hommes de santé incarné par Luare Calamy, Zita Hanrot, India Hair et le reste du casting formidables. On prend aussi des cours de médecine sur les avortements pratiqués. Une très belle oeuvre sur une autre époque.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 7 janvier 2023
Film dont l'existence semble primordiale en 2023 pour relater ce moment noir de l'histoire : quand les femmes n'avaient pas le droit d'avorter légalement, donnant alors des milliers de morts chaque année en raison des avortements pratiqués illégalement et dans des conditions dangereuses. Des extraits d'interview de l'époque sont montrés, Delphine Seyrig tente de montrer l'absurdité des remarques des ministres qui dénoncent "la sexualité vagabonde" des femmes. Laure Calamy est super. Elle se fait avorter par l'association puis s'y investit de plein gré, suite à la mort de sa voisine qui a tenté un avortement clandestin mal fait. Cela prend d'importantes proportions : l'association devient même plus importante à ses yeux que sa propre famille. Beau témoignage d'engagement.
Publiée le 6 janvier 2023
Une histoire très touchante, remplie de tendresse et bienveillance. Des femmes bouleversantes qui s'unissent et se battent ensembles.
À voir absolument !
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 28 avril 2023
Ce film de Blandine Lenoir ne traite pas exclusivement de l’avortement. Il s’agit surtout de nous raconter comment vient aux femmes, au début des années 70, une conscience sociale, militante, politique avant la loi Veil qui a légalisé l’avortement. Une film solidement documenté, magnifiquement incarné par un groupe de comédiens et comédiennes tous magnifiques, un film qui déborde de courage de tendresse,,de solidarité et d’humanité. Chaque personnage est soigné, incarné, il faudrait tous les citer mais Rosemarie Standley, aussi bonne chanteuse que comédienne, s’impose véritablement dans le registre de la douceur et de la bonté. Le film repose aussi sur l’énergie de Laure Calamy dont on ne se lasse pas. Elle est admirable de force et de drôlerie. La scène où elle découvre que les femmes ont une prostate est un moment de pure cocasserie.
Bref ne vous laissez pas rebuter par les grands mots de combat ou de militantisme, allez passer un beau moment avec ces femmes la. Vous aurez même le bonheur, pour ceux qui ne la connaissent pas, de découvrir Delphine Seyrig. Quelle femme!
Chamar
Chamar

Publiée le 6 janvier 2023
La nécessité du film est palpable et fait du bien. À une époque où l'avortement est remis en question ici ou là, on est content de découvrir l'histoire à hauteur de ces femmes engagées et courageuses, avec une grande précision de détails médicaux et historiques, nécessaires. Hélas, le didactisme finit pas alourdir des dialogues souvent trop explicatifs, tandis que l'ambiance de "feel good movie" générale, schématise le politique et prend le risque de le ramener à un exercice d'admiration privé de sa juste violence idéologique. Ainsi de l'usage de l'émission télé avec Delphine Seyrig qui, par d'insistants contrechamps réjouis sur Laure Calamy et Zita Hanrot qui la regardent, recouvrent d'une mièvrerie quelque peu fétichiste l'intervention génialement transgressive de la comédienne.
Raphaëlle Gr
Raphaëlle Gr

Publiée le 2 janvier 2023
"La tendresse c'est politique."
Oui !
Et le film "Annie Colère", en est une belle illustration. Il relate une tranche de vie intime en plein combat politique et social en faveur du droit à l'avortement. Un essentiel à voir pour les jeunes générations, pour se rendre compte du combat de leurs mères et leurs grands mères.
Excellente prestation de Laure Calamy dans le rôle principal 
OSC4R _
OSC4R _

Publiée le 2 janvier 2023
Film passionnant sur un sujet passionnant.

Annie colère est une fiction ancrée historiquement mais il est tellement précis dans sa description qu’il agit presque comme documentaire avec des comédiens.

C’est un film qui traite d’éducation dans les années 60. Ainsi, il éduque ses spectateurs. Il va même plus loin : il pose des questions, appelle à la réflexion, au débat, à la remise en perspective.

Ça fonctionne très très bien. L’investissement de Laure Calamy et des autres comédiens est remarquable. C’est un film dirigé avec précision et souci du détail.

Le sujet est lourd mais le film se permet des blagues, une comédie dramatique dans son sens le plus littéral. Ce qui fait rire c’est l’absurde, le choc, le ridicule.

Juste un peu trop long.
clement22
clement22

Publiée le 1 janvier 2023
Profondément politique et bouleversant, ce film vous prend aux tripes et vous amène à ressentir ce que ces femmes ont vécu. Très juste et essentiel.