Un Monde meilleur
4426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 27 avril 2026
Un chef d'oeuvre de la comédie dramatique .
Un superbe scénario , une superbe histoire , inspiré du roman de Catherine Ryan Hyde , au titre " Pay it forward " , je ne sais pas le titre du roman en Français .

Une histoire sur l'entraide entre les êtres humains , si les êtres humains s'entraideront , le monde entier ira mieux , et aussi une histoire romantique , une histoire d'amour .

Une histoire triste mais émouvante , avec beaucoup d'émotions intenses .

Ça fait un peu bizarre , la voix Française de Kevin Spacey , c'est la même voix Française de Kevin Costner , c'est le même acteur Français , qui fait le doublage des voix , des deux acteurs Américains .
El Che
El Che

Publiée le 28 mars 2026
Un navet sans intérêt, dans un monde qui n'existe pas avec des personnages sans réalité, une psychologie de supermarché américain. Tout est cousu de fil blanc. Ce film est sans intérêt.
Shawn Atreides
Shawn Atreides

Publiée le 12 février 2026
Aujourd’hui encore, j’ai du mal à comprendre les critiques adressées au troisième long-métrage de Mimi Leder.

Avec un peu de recul, ce qui saute aux yeux, lorsque certains critiques francophones parlent d’individualisme ou d’utopie mélodramatique, ils semblent, j’imagine, avoir raté la lecture même du titre, confondant "Un monde meilleur" avec "Un monde parfait".

Le titre original, Pay It Forward, est bien moins conciliant et a le mérite de recentrer le propos sur le concept au cœur même de l’histoire racontée ici.

De fait, à aucun moment, le film ne se complaît dans un absolutisme béat. Il démontre au contraire, à de multiples reprises, combien la mise en pratique d’un idéal se heurte à une réalité plurielle, parfois douce, souvent cruelle et sans merci.

Même armé des meilleures intentions, demeure l’irrationnelle violence d’un monde complexe, inconstant et instable, aussi bien à l’échelle individuelle que collective.

Côté casting, quel plaisir de retrouver la trop souvent négligée Helen Hunt aux côtés d’un Kevin Spacey de la grande époque, touchant et complexe, secondés par la jeune sensation de l’époque : Haley Joel Osment, qui incarne à merveille l’espoir naïf, parfois candide mais profondément désillusionné, d’un enfant de 12 ans issu d’un cadre familial dysfonctionnel.

Ceux qui ont l’habitude de me lire savent combien il m’est irrésistible de retrouver ce cher Thomas Newman à la composition : ses notes de piano et ses ambiances dissonantes signent une fois de plus la complexité intérieure des personnages et la justesse de leur cheminement.

Au final, si je peux aisément comprendre que certains ne soient pas sensibles à ce film, je peine en revanche à accepter la mauvaise foi de ceux qui en nient les qualités indéniables — et surtout sa lucidité face à son propre propos.
Kouto
Kouto

Publiée le 30 août 2025
Si on peut taxer le film de naïf voir même d’une forme sévère de crédulité, c’est un récit émouvant et empathique qui parle de donner de l’espoir à d’autres et de sortir l’être humain de sa propre existence et de son égoïsme. L’ensemble sent parfois un peu la naphtaline mais la qualité de la distribution et le message profondément optimiste l’emportent sur ces défauts.
ianb
ianb

Publiée le 17 juin 2025
Un monde meilleur.

›Synopsis :

Le jour de la rentrée, Trevor reçoit de la part de son professeur Eugene Simonet un sujet de devoir pour le moins inhabituel : trouver une solution pour rendre le monde meilleur et la mettre en pratique.
Plus mûr, plus sensible que ses camarades, Trevor prend très au sérieux ce devoir.

Un film de Mimi Leder de 2001 (Deep Impact, Le pacificateur, ...), avec un casting de malade en les personnes de Kevin Spacey, Helen Hunt, Haley Joel Osment, Jon Bon Jovi (oui oui), Jim Caviezel (james dans le générique du film) et j'en passe.
Une courte vidéo tiktok d'une personne que je suis et avec qui l'on partage la même passion série tv m'a suffit, en plus du synopsis, à vouloir le film que je n'aurai su voir à l'époque durant cette traversée du désert sur j'avais connu à l'époque.
Tout sonne 90-2000 dès le début, et s'en est presque réconfortant.
Je devine que le reste est du même genre et doué d'une belle morale, enfin j'espère.
Je me le regarde ce soir et espère vous avoir donné envie aussi de le découvrir, ou de le revoir pour les autres.
Au final, le film est mignon, dommage que la fin soit bâclée et expédiée en y ajoutant un évènement plein d'émotions là où je ne n'en ai pas ressenti au travers des acteurs.
Mais à voir
Lemaitre Marie
Lemaitre Marie

Publiée le 17 avril 2025
Je ne comprends pas que ce film ai cette note, je l'ai vu en fin d'adolescence et il m'a mis une claque et fait beaucoup réfléchir sur ce que voulais être et la place qu'on pouvait avoir pour les autres, et qu'un geste ne coûte rien et peut créer beaucoup.
Je l'ai trouvé inspirant et touchant et remuant… il ne nous laisse pas indifférent et , je pense, forcément songeur à la fin.
je le ferai voir à ma fille sans aucun doute, et je si vous hésitez à le regarder, GO !
Bbernes
Bbernes

Publiée le 13 avril 2025
Très beau film. Une fin surprenante et un peu décevante mais un beau message d'espoir quand même.
Kevin Spacey toujours au top
Publiée le 5 mars 2025
Un Monde Meilleur est un film magnifique qui touche en plein cœur. Avec une histoire profondément émouvante et pleine d’espoir, il nous plonge dans un récit poignant sur la générosité, l’impact des actions individuelles et la recherche d’un monde plus juste.
Les acteurs livrent des performances exceptionnelles, en particulier Haley Joel Osment, qui incarne avec une justesse bouleversante un enfant plein d’idéaux et de sincérité. Kevin Spacey et Helen Hunt apportent également une intensité dramatique incroyable, rendant chaque scène encore plus captivante et émotive.
La mise en scène est sobre mais puissante, mettant en valeur la beauté et la profondeur du message du film. On ressort de Un Monde Meilleur avec une vraie réflexion sur la bonté et l’altruisme, bouleversé par cette magnifique leçon de vie. Un chef-d’œuvre à voir absolument !
Sinrok Sin
Sinrok Sin

Publiée le 15 novembre 2024
J'ai tout simplement adoré ce film. Une idée simple pour un film plein d'humanité. Voir autant de personnage abimés par le vie, s'unir pour si peu incroyable. C'est un grand message d'espoir qui malheureusement ne sera jamais transposable dans le vrai vie. Un rêve si réalisable et à la fois inatteignable...
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 27 juillet 2024
Même si on tombe parfois dans le mélodrame un peu trop bateau, Un monde meilleur reste tout de même un film agréable à regarder, plein de bonnes intentions même elles ne sont pas toujours développées de la meilleure des manières.
Avec son bon casting, on parvient à bien rentrer dans cet univers même si j'ai été parfois un peu dérange par le jeu d'Haley Osment, pas toujours très juste et encore moins réaliste
Heureusement qu'une très belle scène vient clôturer le film pour en garder un souvenir plus doux.
Albert
Albert

Publiée le 25 février 2024
Kevin Spacey et l'enfant relèvent un peu le niveau mais vous ne ratez absolument rien si vous ne voyez pas le film.
Hotinhere

Publiée le 23 février 2024
Une fable humaniste sur le principe de la pyramide de charité qui déborde de bons sentiments à en devenir indigeste, malgré un casting intéressant.
Ykarpathakis157

Publiée le 22 juin 2021
Dans notre monde de fou aider les enfants est peut-être la chose la plus importante que nous puissions encore faire ou ce qu'il nous reste a faire. Les enfants sont ceux qui nous apprennent souvent comment a nous comporter dans certaines circonstances désagréables. Ce n'est pas seulement une histoire émouvante mais tous ceux qui voient ce film s'arrêtent un instant ou plus pour réfléchir au sens de la vie. Un monde meilleur est l'un des meilleurs films américains que j'ai jamais vus avec beaucoup de bons acteurs. Kevin Spacey et Helen Hunt sont merveilleux. Il n'a pas de fin heureuse comme c'est souvent le cas dans la vie. Ce n'est pas une histoire stupide elle nous donne beaucoup d'extras en satisfaction en tous cas pas immédiatement. La première fois que je l'ai regardé à la fin de l'histoire j'étais plein d'émotions et je n'ai pas pu dormir pendant un certain temps...
Sam13
Sam13

Publiée le 12 mai 2021
Un Monde Meilleur, un des rares film qu'y m'a fait pleurer, on suit le rêve d'un monde utopique d'un enfant de 11 ans, comment il essaye innocemment de rendre le monde meilleur. Le film peut repousser au premier abord avec la mère alcoolique et l'enfant super mature , mais croyez-moi quand on regarde le film, ça n'a plus aucune importance, on arrête de râler, on se tait, on profite et on pleure
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 4 décembre 2020
Une rentrée des classes, une mère alcoolique avec deux boulots, un prof sympa et réformiste : okay, c'est un film social à la californienne qui nous dit "regardez nos pauvres, ils existent, si si" et explore les coulisses de Las Vegas en se repaissant des restes cinématographiques de l'utopie économique. C'est du moins la première impression, et elle reste longtemps, soutenue par une réalisatrice qui hurle dans le sous-texte : "oui, je sais que c'est un film naïf, foutez-moi la paix avec ça".

Cependant le film va bouger, et même beaucoup. Le scénario éclot avec une lenteur étonnante, mais ce n'est ni plus ni moins ce qui est nécessaire pour révéler des personnages dynamiques se nourrissant de leur interactions les uns avec les autres. Leder réussit à laisser le film s'écrire tout seul, ou du moins à en donner l'illusion puisqu'il s'agit en fait de l'adaptation d'un roman. Les transitions sont d'une douceur incomparable : les remises en question d'un professeur, les révélations d'un jeune ado, les sacrifices d'une mère, tout est lié mais rien ne trahit que l'écriture pût avoir été forcée ou orientée.

Les coutures ne sont pas totalement invisibles, mais c'est un détail qu'on oublie à mesure que l'histoire se bonifie et s'affirme sur le long terme. Faisant de l'adulte et de l'enfant des égaux, Leder est récompensée d'avoir souligné tout son film d'une espèce de faux pessimisme : le monde est dégueulasse, mais il faut avancer - une philosophie rabâchée avant elle, à la différence qu'elle l'énonce avec le même dynamisme qui, sans apitoiement, définit son œuvre.

Trouvant ici l'un de ses rôles les plus sensibles, Spacey participe à une œuvre qui flotte au-dessus du septième art, intouchable, réticente aux lieux communs, qui assume ses irrégularités, ses "rides", non comme une fatalité mais comme une beauté nouvelle. Un film plein d'émotions qui s'adresse aux plus blasés.

→ https://septiemeartetdemi.com/