709 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
rocky6
Publiée le 18 août 2015
Voilà une très bonne comédie qui n'a tellement vieilli. Pinoteau réalise un film sur l'adolescence et les relations parent/enfants qui sonne juste. Porté par un formidable duo Ventura/Adjani, le film a aussi quelques savoureux seconds rôles (Francis Perrin, Annie Girardot). Ce film donne un avant-gout du film "la Boum" que Pinoteau réalisa quelques années plus tard.
Une bonne comédie des années 70, ou Claude Pinoteau prouve une fois encore son grand professionnalisme. Ventura en rôle de père un peu bourru est excellent. Bien sûr Isabelle Adjani est très bonne en jeune ingénue qui veut déployer ses ailes, et vivre sa vie. Les dialogues sont bien écrits et tout cela est très rythmé. On ne s'ennuie pas une seconde, c'est aussi un bon témoignage des moeurs des années 70.
6 209 abonnés
Publiée le 24 juin 2021
La Gifle est l'un de ces films qui traite d'une famille française de la classe moyenne qui voit des fissures se développer entre un mari sa femme et sa jeune fille. Cependant il faut préciser que le film ne traite pas seulement des problèmes familiaux mais aussi de la façon dont les problèmes au sein d'une famille sont résolus. En 1974 le réalisateur français Claude Pinoteau a travaillé avec l'un des scénaristes les plus célèbres de France Jean Loup Dabadie pour créer une véritable tranche de vie familiale. La même équipe a travaillé à nouveau six ans plus tard pour réaliser et écrire La Boum l'un des films les plus reconnaissables du cinéma français sur les problèmes qui touchent les jeunes Français. La Gifle est considéré comme un film important de son illustre carrière cinématographique par la célèbre actrice Isabelle Adjani qui a publiquement reconnu la contribution de Claude Pinoteau à sa carrière d'actrice lorsqu'il a choisi de la faire jouer dans ses films...
Je n'avais jamais vu ce film...je viens de le regarder aujourd'hui. Oh le casting d'enfer...! Lino Ventura, que j'aime tant. Et alors, avec quarante ans de moins : Nathalie Baye, Jacques Spiesser, Richard Berry, Francis Perrin, Xavier Gelin ,Isabelle Adjani bien sûr....rien que pour cela, ce film vaut le coup d'oeil. Et bien sûr, la France de cette époque, celle des années Pompidou, oû tout allait si bien. Cette France que je ne reconnaît plus aujourd'hui... Bref, un bon film que j'ai beaucoup aimé.
S'il reste un film sympathique sur l'entrée dans l'âge adulte et la relation mouvementée entre des parents séparés et leur ado en quête de sens, La gifle ne laisse pas non plus un souvenir impérissable. Cette comédie sentimentale emmenée par la fougue d'Isabelle Adjani, a tout de même bien vieilli, et les gesticulations de Francis Perrin n'y changent pas grand chose. Quelques situations sont assez drôles mais la première heure passe tout de même assez lentement. Avec l'arrivée du personnage d'Annie Girardot, un peu paumé tant dans la langue de Shakespeare que dans son rôle maternel, le film prend un peu plus de relief et l'on se prend à observer les failles du personnage à priori froid et bougon du grand Lino.
J'ai trouvé ce film divertissant malgré certaines longueurs. Les acteurs sont vraiment géniaux et la relation père-fille ( Lino Ventura-Isabelle Adjani) vraiment très drôle. Mais ce film reste pour moi une histoire d'amourette entre ados banale.
L'excellent Lino Ventura trouve peut-être ici l'un de ses meilleurs rôles. Malheureusement ce plaisir nous est gâché par Isabelle Adjani et Francis Perrin, tous les deux insupportables! Frustrant.
Une histoire qui m'a bien emmerdé, surtout que ça gueule à tout bout de champ. La présence de Lino Ventura sauve en partie le film, mais heureusement Francis Perrin est là pour faire le con et donner envie au spectateur de se barrer avant la fin. Il en aurait mérité une bonne lui, de gifle...
Ce film constitué un bon témoignage sur la jeunesse étudiante des années 1970. Depuis les événements de mai 1968 on constate une plus grande permissivité entre professeurs et élèves, Jean Doulean en est un bel exemple. Le film ne donne pas de réponses à quelques questions que l’on pourrait se poser. Dans quelle classe Jean Doulean enseigne -t-il la géographie ? Le proviseur évoque vaguement des classes supérieures. Marc Morillon est élève dans la classe de Jean Doulean mais n'évoque jamais ses études .Il a beaucoup de temps libre en ce mois de juin 1974 ,alors que les vacances ne commencent que le 29 juin. Quel est le diplôme réussi par Rémy ? Ingénieur des ponts et chaussées ? Xavier commente au cours d’un match de foot inter lycées : "faut pas être un génie pour réussir à ponts et chaussées" . Rémy et Christine sont frère et soeur et portent le nom de famille Abeillé . Ce mot semble désigner un apiculteur en hautes Pyrénées .
une certaine tendresse se dégage de cette comédie qui s'inscrit dans une époque précise. le traitement de l'adolescence, des rapports entre ados et parents sont bien croqués. autour de la volcanique I. Adjani un peu perdue, un L. Ventura charismatique et la pétillante A. Girardot. du cinéma à la française, distrayant avec une évocation sociétale et familiale.
Grande leçon de cinéma qu'implore Lino Ventura dans ce film culte, avant le phénomène la boum. Une rediffusion toujours plaisante à voir et partager en famille. Un bon 3/5 pour ce film culte, d'une autre époque. ----Mai 2020----
Le film se voit facilement, mais je tiens surtout à préciser que c'est le jeu d'Isabelle que je trouve super. Particulièrement La scène qui précède juste la gifle. "Elle fait pas semblant" : c'est ce qu'aurait dit Lino à la fin de la prise. Sinon, seul bémol pour la 2ème partie/fin qui alourdit le film. Lino reste fidèle à lui même, et contrairement à ce que disent certains, Francis Perrin, je le trouve très drôle, bien lourd, comme il se devait de l'être j'imagine, et la scène où il intervient au baby sitting d'Isabelle : juste après avoir brisé le cendrier (j'en ris), regardez bien la tête qu'il fait lorsqu'Isabelle s'approche férocement de lui ... je parie qu'à ce moment, Isabelle rit non seulement pour la frustration qu'il lui aurait causé, mais aussi parce que cette tête est juste hilarante ^^ Lino est vraiment touchant, sauf lorsqu'il s'arrête en voiture, lorsqu'Isabelle lui avoue qu'ellle a foiré son exam, et qu'il lui avoue qu'il ne va pas bien parce qu'elle lui parle trop mal. J'ai trouvé que ça sonnait un peu faux, trop comprimé. Trop récité. Mais peut être que ça faisait partie du personnage.
Bon, film à voir, surtout pour l'aura et le jeu des acteurs, y'en a 3 qui ont joué à la comédie française quand même
Ps : je sais pas pourquoi, mais Lino me fait étrangement penser à Bagheera dans le Livre de la Jungle, surtout lorsqu'il interdit Isabelle d'aller vivre avec Francis Perrin ^^
Deux générations d’acteurs Adjani Ventura se font face à face dans ce film de mœurs ou un père célibataire ne sait plus comment se comporter avec sa fille qui est à un tournant de sa vie. Le duo fonctionne parfaitement et Claude Pinoteau les accompagne avec une belle mise en scène. Dommage que le développement se fasse de façon un peu plan plan et que l’image soit un peu grisâtre ce qui ne convient pas trop à un film parlant de jeunesse. Dommageable aussi la présence de Francis Perrin dont le personnage semble totalement hors sujet et qui alourdit toutes les scènes où il est présent.