La Gifle
709 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mickrenaud
mickrenaud

Publiée le 16 octobre 2017
l'histoire du film tourne autour d'une gifle , pendant cinq minutes au bout d une heure il se passe quelque chose sinon pour tout le reste il se passe rien...ennuyeux
Publiée le 29 janvier 2010
C'est léger , bien interprété et des trés bon acteur . Mais les dialogues manque de piment .
Publiée le 13 août 2013
Malgré les années ce film reste agréable à découvrir, notamment grâce à la bonne interprétation de Lino Ventura.
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 11 mars 2026
« La Gifle » est une comédie dramatique réalisée par Claude Pinoteau en 1974 avec Lino Ventura (Jean Douélan), Isabelle Adjani (Isabelle Douélan), Annie Girardot (Hélène Douélan) et Francis Perrin (Marc) dans les rôles principaux, ainsi que Nathalie Baye et Nicole Courcel dans des seconds rôles. Le cœur du film est la relation entre Jean, professeur de géographie intègre mais colérique et divorcé d’Hélène, et sa fille Isabelle âgée de 18 ans, étudiante en médecine qui rêve de liberté et d'indépendance. C’est un film qui capture l'air du temps de la France des années 70, marqué par le conflit de générations et l'émancipation féminine. Il illustre parfaitement la transition post-Mai 68. Jean représente la "vieille garde" : autoritaire, protecteur et pétri de principes. Isabelle incarne la nouvelle jeunesse : spontanée, refusant les chemins tracés (la médecine) et aspirant à une autonomie émotionnelle. « La Gifle » a lancé la carrière d'Isabelle Adjani. Pour 1974, le film est moderne dans sa représentation du divorce et de la garde des enfants. Le personnage d'Annie Girardot, bien que moins présent à l'écran, est crucial : elle représente la femme qui a osé partir pour se reconstruire, loin du schéma traditionnel.
Elgringo
Elgringo

Publiée le 24 décembre 2023
Lino Ventura qui excelle dans le rôle du père d'Isabelle Adjani très bien dans son rôle de capricieuse amoureuse de Francis Perrin terrifié par lino Ventura . Le trio fonctionne a merveille . Je trouve que le rôle de prof Colle bien à lino Ventura . Film que j'ai pu voir plusieurs fois et je prends toujours un réel plaisir a le regarder .
babidi
babidi

Publiée le 16 janvier 2017
Un film de claude pinoteau dirige vers un public assez large comme a son habitude
bien réaliser avec le duo Md Adjani Et Mr Ventura
un carisme indéniable du second crève l écran comme a son habitude
la fragilité de Md Adjanie fait contre poids avec la la force de frappe de Mr Ventura
Le choc des generation d ou le titre
un très bon divertissement
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 31 janvier 2026
Tout est dans l’ambiance élégante emblématique des films des années 70 : acteurs charismatiques, vêtements, voitures, quartier latin encore étudiant, aéroports flambants neufs. Pour le reste, l’histoire s’enlise au bout de 30 minutes autour des tribulations sans grand intérêt de l’héroïne. Le film est évidemment un prototype de la Boum (même realisateur), plus mélancolique : plus adulte et moins romantique. Centré sur la r³elation père fille, Il reste bien plus interessant que l’Étudiante, réalisé par Pinoteau 15 ans plus tard , comédie romantique sans originalité.
Laurent B
Laurent B

Publiée le 19 mars 2022
Si, comme la plupart, j’avais beaucoup aimé ce film dans les années soixante-dix, je trouve qu’il a mal vieilli et apparaît aujourd’hui longuet et sans intérêt réel.
Publiée le 23 novembre 2016
On retrouve l'ambiance Pinoteau, mais aussi l'ambiance des films de l'époque seventies pattes d'eph et jeunesse qu'on retrouve dans Le Péril Jeune de Klapisch ou Les sous-doués, même si les films sont différents, on sent un trait commun. Le duo (relation fille/père) Isabelle Adjani/Lino Ventura n'est pas sans rappeler le duo Sophie Marceau/Claude Brasseur qu'on retrouvera plus tard. On retrouve avec plaisir Annie Girardot et Francis Perrin. Le film tient par le côté affectif que le spectateur porte aux acteurs plus que par l'histoire sans originalité : film autour de la relation père-fille et de la mère qu'on retrouve un peu plus loin dans le film. Pas de révélation là-dedans.
Publiée le 29 décembre 2015
Une comédie romantique qui n'a pas trop mal vieilli et a même gardé une certaine fraicheur. Lino Ventura est fidèle à lui-même c'est à dire excellent tandis que Isabelle Adjani, qui se révéla avec ce film, montre un réel talent d'actrice même si les crises de nerfs de son personnage sont parfois irritantes.
denis vieille
denis vieille

Publiée le 4 août 2026
je viens de découvrir ce film et je suis très déçu .
si le jeu des acteurs est plutôt bon, l'histoire est d'une banalité affligeante .
on est face à des personnages principaux qui sont tous mal dans leur peau et les autres sont insignifiants..
On tourne en rond pour en revenir en permanence à des cris , des pleurs suivis de réconciliatuins qui ne durent pas .
Publiée le 23 décembre 2011
je met 0,5 car je ne peux pas mettre moins, ce film est tout simplement invisible, Adjani comme d'habitude est insupportable, Perrin est une véritable abomination, c'est long, mal joué mais surtout surtout ca n'a aucun intérêt. mieux vaut une bonne gastro que de voir ce film.
Publiée le 7 août 2011
Film sympa sans plus,heureusement qu'il y a Lino Ventura et Annie Girardo qui forment un tres bon duo.
Publiée le 2 novembre 2010
C'est un bon film avec des personnages charismatiques.
Séka Bialès
Séka Bialès

Publiée le 23 août 2025
Une chronique tendre et réaliste, bien loin du drame pesant. Isabelle Adjani, lumineuse, incarne une étudiante en médecine qui préfère l’insouciance aux attentes familiales. Face à elle, Lino Ventura campe un père professeur, déchiré entre autorité et tendresse, incapable de comprendre cette jeunesse en révolte.

Le film évite le mélodrame : les conflits, les accidents, les ruptures s’enchaînent avec la fluidité du quotidien. Les personnages secondaires, drôles et touchants, ajoutent une touche de légèreté à ce portrait d’une époque en pleine mutation. Entre Paris et Londres, entre études abandonnées et amours impulsives, La Gifle capture l’essence des années 70 : une jeunesse qui refuse les carcans, et des parents qui tentent, tant bien que mal, de suivre le mouvement.

Un film juste, vivant et profondément humain, où la vie, avec ses bonheurs et ses chutes, reste toujours plus forte que les drames.