Le Bal Des Folles
1550 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aline Clery
Aline Clery

Publiée le 20 septembre 2021
Étonnant, une Eugénie magnifique, idem pour Geneviève... un peu lent parfois. Mais tellement beau et émouvant. A voir !
Publiée le 20 septembre 2021
On se rend compte que la psychiatrie a fait des progrès hallucinants et heureusement !! La société patriarcale acceptait toutes les folies de la part des hommes et enfermaient les femmes pour un rien. Film très touchant et intéressant, à voir !
Publiée le 28 septembre 2021
Un chef d'oeuvre, très bon film sur les prémices de l'asile, les abus de la médecine, très bonne réalisation et bravo aux deux actrices principales qui nous tiennent avec émotion sur un sujet grave
Publiée le 20 octobre 2021
Un film prenant et émouvant mais plein de douceur. Un film qui fait réfléchir sur les réalités d'avant et d'aujourd'hui.
Publiée le 22 février 2023
La scène de viol finale, complètement inutile et choquante, m'a bouleversé. J'ai vomis. J'aurais préféré savoir qu'il y allait avoir ça dans ce film, je n'y serais pas allée.
Marie-Claude VEISSEYRE-DELABOISSIERE
Marie-Claude VEISSEYRE-DELABOISSIERE

Publiée le 9 mars 2023
J'ai adoré !
Ce film nous tient vraiment en haleine. Je recommande.
Les acteurs incarnent parfaitement leurs personnages.
jeanne arthuis
jeanne arthuis

Publiée le 21 mars 2026
Thèmatique passionnante, actrices très incarnées, injustice palpable... on regrette le côté très manichéen des personnages en particulier masculins (on a du mal à croire qu'ils soient tous aussi méchants et dépourvus si ce n'est d'humanité, au moins d'un sens du médical)
J'aurais aussi préféré que le personnage central soit reellement atteinte d'une maladie psychiatrique car, on justifie presque le système en ne la désignant pas comme "folle" mais comme doté d'un don. Quid du sort de toutes les d'autres? Est-ce justifiable de torturer des femmes si elles ont un trouble psychiatrique avéré ?
Globalement, film qui manque de nuances.
ferdinand75

Publiée le 29 avril 2026
Un film assez étrange, assez difficile à appréhender. Cela commence comme une sorte d’histoire ésotérique avec cette jeune fille qui a le don de communiquer avec les défunts , puis on bascule vers une sorte de docu fiction sur le personnage de Charcot et la Salpétrière , une sorte de document à charge , pas très lisible, des moments très durs .
Il y a bien sûr une relecture néo féministe de cette époque, même si il parait difficile de juger ou même d’appréhender, , avec les outils contemporains, un fait historique 150 ans après .
Très didactique, voir manichéen le film est en plus souvent très lent. La réalisation est pourtant assez classieuse, esthétique et élégante, et des moyens importants sont mis au service de ce film historique : décors et costumes sont à la hauteur. Mais ce manichéisme néo dramatique nuit à ce film qui aurait mérité un scénario plus élaboré, plus balancé.
On a plaisir à retrouver Lou de Laâge , excellente, impliquée, toujours juste qui sauve le film et le porte à bout de bras. Une des meilleures actrices de sa génération et qui pourtant qui n’arrive pas à trouver le film qui la fera exploser,
david roosens
david roosens

Publiée le 6 septembre 2026
Je ne sauverai pas grand chose de ce film, si ce n'est les costumes. Le jeu est mauvais et comme cela concerne tous les comédiens, c'est bien de la directiin que l'on parle. La musique souligne grossièrement les intentions, la photo est scolaire... Bref, c'est un téléfilm pas très bon, qui devient un très mauvais film. Si le propos a une brindille d'intérêt, il est absorbé par une direction vulgaire (les 5 premières minutes sont un condensé de lieu communs, regards trop intenses, respirations sur jouées, démarches appuyées, dialogues d'une médiocrité consternante...). Il a fallut que je vienne lire les critiquespoyr insister. J'aurais dû rester sur mon impression des 5 premières minutes car le reste est du temps perdu