708 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
mazou31
Publiée le 19 avril 2026
La Balance de Bob Swaim reste, plus de quarante ans après sa sortie, un polar d’une efficacité redoutable et un témoignage assez authentique sur le Paris populaire des années 80. Loin du glamour habituel, le film nous plonge dans la grisaille moite de Belleville avec un réalisme quasi documentaire qui frappe encore juste. Le trio d’acteurs est tout simplement magistral : Nathalie Baye et Philippe Léotard campent un couple de marginaux bouleversant de vulnérabilité, face à un Richard Berry habité en inspecteur aux méthodes troubles. La mise en scène est nerveuse, directe, et évite les clichés du genre pour se concentrer sur l'humain et la trahison. Si le rythme accuse parfois quelques légères baisses de tension, l’atmosphère poisseuse et la justesse des dialogues emportent largement l'adhésion. C’est un classique brut, noir et sincère qui mérite amplement son César. Un excellent moment de cinéma policier français.
Polar musclé à l’Américaine mais qui ne vaut sans doute pas les meilleurs d’outre Atlantique. L’ensemble a beaucoup vieilli, et cette idée de parrain de Belleville m’a parue un peu kitsch. Néanmoins, les acteurs (Philippe Léotard en particulier) et la regrettée Nathalie Baye sont le point fort, et la fin ménage un suspense réussi. La réalisation est de qualité et on suit l’histoire avec attention, ce qui indique qu’il ne s’agit pas d’un nanar. A noter que Tcheky Karyo en foldingue des armes est réaliste et inquiétant à souhait et on note la présence du jeune Florent Pagny qui s’essayait au cinéma.
Pour noter le film il faut se replacer à l'époque de sa sortie, un polar assez naturaliste comme celui ci était assez rare d'où son succès. L'intrigue a peut être vieillie mais les acteurs sont tous assez convaincants et voir le Paris du début des années 80 est plutôt passionnant quand on aime l'histoire. Ce n'est pas un chef d'oeuvre, loin s'en faut mais il mérite d'être vu.
Une balance ne penche jamais innocemment. Celle de Bob Swaim vend un homme pour acheter la tranquillité de l'État, et c'est tout le film. On y voit une institution qui corrompt des vies déjà à terre, des flics jamais tout à fait clean qui manipulent et sacrifient ceux qu'ils devraient protéger. La justice, techniquement, est rendue. Il reste surtout un arrière-goût de manipulation érigée en système. Face à ça, les truands gardent leur code, leurs remords, une conscience que les hommes de loi ont perdue en route. Le vrai personnage du film, c'est peut-être Belleville. Carrefour populaire où se croisent Arabes, Juifs, Corses et Yougoslaves, un quartier promis à la démolition dont le film garde, sans l'avoir cherché, la trace d'un monde disparu. Côté intrigue, on reste en terrain connu. Un polar de dimanche soir qui ne surprend jamais vraiment. Swaim mise tout sur le couple et laisse le reste des personnages payer l'addition, réduits à des silhouettes qui traversent le cadre sans l'habiter. Efficace, donc, mais prévisible.
Swaim tourne à l'épaule dans les rues sales et vraies de Belleville, avec des flics en jean et baskets qui se fondent dans le décor plutôt que de le dominer. Je trouve que la mise en scène reste sobre, plus fonctionnelle que signée, et doit surtout sa réussite à une atmosphère nocturne et poisseuse qui colle à la peau. Léotard est bouleversant, le visage déjà marqué par la certitude d'être broyé, une dignité qui tient debout dans l'épuisement. Baye lui répond avec une fragilité solaire et une dureté de survivante, et sauve le couple d'un misérabilisme que l'écriture frôle par endroits. Richard Berry, en flic trouble, convainc moins. Au bout du compte, La Balance penche du côté de ses acteurs et de sa rue, bien plus que de son scénario.
Un inspecteur Parisien recrute un indic pour faire tomber un caïd. Un film policier français trépidant et réaliste des années 80 avec de bons acteurs (Philippe Léotard et Nathalie Baye en tête).