Adieu Monsieur Haffmann
4059 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Maxime M.
Maxime M.

Publiée le 21 janvier 2022
Film correct, sans plus. Approche très manichéenne et parfois incohérente. Ce film laisse un goût d'inachevé, on a du mal à s'y repérer, même dans sa temporalité. Pas de spoil mais un dénouement décevant
mickael l.
mickael l.

Publiée le 24 janvier 2024
Huis clos oppressant. Les trois acteurs sont géniaux. Daniel Auteuil un juif qui essaye de rejoindre sa famille en zone libre en y laissant son magasin à son ouvrier .... Ça démarre des plus classiques , mais tout va pas se passer comme prévu et la tension va monter crescendo. La fin est innatendu. très bon film
Petiot L
Petiot L

Publiée le 12 décembre 2022
Super intéressant
On pense, bien sûr à Anne Frank. Et en plus super bien joué et tourné.
On sent bien la tension ; et l'évolution des personnages.
Témoignage important d'une époque.
Pour ne pas oublier.
Et relativiser.
yeuce
yeuce

Publiée le 23 décembre 2024
Film à l'ambiance lourde bien retranscrite, comme elle devait l'être à l'époque, décors simples mais très réaliste, jeux des acteurs sans fausses notes, un bon film ......
SB88
SB88

Publiée le 15 janvier 2024
Si on compare à tant de films sur le sujet, celui-ci est trop simpliste. Beaucoup de fautes de français et j'ai même relevé une phrase ou l'acteur dit l'inverse que ce qu'il voulait dire ! Les jeux d'acteurs sont corrects. L'histoire est suivable mais ne valait peut-être pas un film
3/5
Bernard M
Bernard M

Publiée le 2 février 2022
Tiré d'une pièce de théâtre aux accents parfois sordides, " Adieu Monsieur Hauffman " vaut surtout par le jeu irréprochable des acteurs et surtout Gilles Dellouche et Daniel Auteuil. et une atmosphère parfaitement rendue.C'est seulement dommage que le réalisateur ne soit pas sorti un peu plus du côté théâtre pour nous mener un peu plus à l'extérieur; mais ce n'est peut-être que le désir de nous imprégner davantage de cet enfermement donc un dosage mal contrôlé qui n'empêche pas au film d'être suivi avec intérêt jusqu'au bout.
lilyzab
lilyzab

Publiée le 6 août 2022
Beaucoup de longueurs dans ce huis clos qui devait être plus captivant au Théâtre qu'au cinéma.. On discerne à peine le côté looser de mercier ce qui a mon avis est la source de tous ses agissements.. Le film aurait gagné à ne s'attarder que la dessus... La jalousie du looser face au juif talentueux le pousse à commettre des gestes irréparables.. Même si le trio joue très bien.. Le climat entre les personnages n'atteint pas la force et le suspens qu'il devrait susciter... Dommage
mcdeux
mcdeux

Publiée le 17 janvier 2022
Un très bon scénario et des acteurs tous très convaincants. Une atmosphère lourde à souhait. C'est une réussite.
Kouto
Kouto

Publiée le 13 octobre 2025
Dans le Paris occupé par les nazis, un bijoutier juif confie sa boutique à son employé et incapable de rejoindre la zone libre se cache dans la cave de sa boutique en échange d’un accord particulier. Le réalisateur Fred Cavayé parvient à instiller une tension sourde à ce récit en huis-clos trouble dont le trio de personnages tiraillés parfaitement incarnés par Daniel Auteuil, Sara Giraudeau et particulièrement Gilles Lellouche dont toute l’ambivalence de cet homme prêt à tirer profit de la situation par avidité transparait à l’écran, faisant oublier une mise en scène parfois trop démonstratif.
saxoman
saxoman

Publiée le 24 janvier 2022
Ce film réunit un trio d'acteurs exceptionnels. Là où j'attendais un Daniel Auteuil (toujours parfait), j'ai trouvé un Gilles Lellouche époustouflant ! Sara Giraudeau est poignante et sait parfaitement faire évoluer son personnage tout en nuances. L'atmosphère oppressante de ce huis clos alimente un suspens croissant. Quelques rares scènes en extérieur mais avec un rendu photographique magnifique pour reconstituer fidèlement les décors de l'époque. Une seule critique : le dénouement me semble bâclé et ne dure que deux secondes alors surtout ne regardez pas votre portable à ce moment là !
Publiée le 31 janvier 2022
Un drame prenant et convaincant !
Sceptique dans un premier temps avec une appréhension de déjà vu, j’ai été plongée dès le début dans l’ambiance du film. Les décors, les costumes, les attitudes des personnages, leurs émotions tout est réuni et dans une fluidité à nous plonger dans cette période. Le graphisme est très bien réalisé. Je ne m’attendais pas du tout à certains événements notamment la fin et un autre où j’ai eu peur pour monsieur Haffmann. J’aurai aimé en savoir plus sur la fin qui s’arrête rapidement, elle laisse la porte à une continuité…
Ce film montre qu’en période de guerre certaines personnes sans mauvaises attentions et gentilles peuvent basculer dans la manipulation et le mensonge par peur, par opportunité. Il n’y a pas de jugements, une mise en lumière d’une face caché de l’être-humain entre ceux-celles qui restent en accord avec leurs valeurs et d’autres qui agissent autrement. Bien sûr, tout est nuancé, ce n’est pas d’un côté les gentil-le-s et de l’autre les méchant-e-s.
Bravo à tou-te-s les acteur-trice-s et un grand bravo au trio : Daniel Auteuil (Joseph Haffmann), Sara Giraudeau (Blanche Mercier) et Gilles Lellouche (François Mercier) qui jouent en profondeur leur personnage. Découverte de l’actrice Sara Giraudeau, c’est la première fois que je la vois jouer. Bravo aussi au réalisateur et à toutes les équipes. C’est le deuxième film que je regarde de ce réalisateur, le premier était dans un registre différent : Mea Culpa (2014) que j’avais bien aimé.
Je vous recommande ce film qui est une réussite !
ogerardin
ogerardin

Publiée le 12 janvier 2022
Quel film magnifique !!Un scénario ficelé à rebondissements, porté par trois acteurs de bout en bout. Pas de temps morts dans le suspense. Le climat de l'époque , dans ce quartier pourrait être une pièce de théâtre. Et la toujours question qui se pose : jusqu'où chacun serions nous allés ? qu'aurions nous fait ? Difficile de porter un jugement, mais quel bon moment de cinéma : BRAVO
clamarch
clamarch

Publiée le 13 janvier 2022
j'avais vu la pièce, très bonne également. Au cinéma le huis clos ou presque est épatant. Les acteurs, la mise en scène, tout est excellent. Nous sommes tenus en haleine jusqu'au bout.
Frédéric L
Frédéric L

Publiée le 15 janvier 2022
Ce film met en scène une histoire qui reflète les réalités d'une époque complexe et terrifiante. Formidablement joué, avec un suspens continue, il a en plus le rare mérite de ne pas s'abîmer dans les surenchères historiques. Fidèle au contraire à l'Histoire avec un H, il raconte comment les familles juives françaises, poursuivies par les allemands en zone occupée, ont pu réchapper aux rafles en zone libre, administrée par Vichy. Un film sobre, des images poignantes mais sans sensiblerie facile, une bande sonore adaptée, vraiment à voir et à recommander.
 Kurosawa

Publiée le 26 avril 2022
L'idée initiale ainsi que la première partie de "Adieu Monsieur Haffmann" sont plutôt intéressantes en ce que la relation instaurée entre le personnage de François Mercier et celui d'Haffmann demeure sur le fil du trouble. Ce dernier n'est pas causé par l'influence d'un des deux hommes, mais par la situation elle-même : le bijoutier n'ayant pas réussit à fuir Paris pour rejoindre sa famille, il doit être caché dans sa propre maison par son employé. Le film ne s'en tient pas à cette situation à la fois dramatique et cocasse, mais va opérer un virage qui va intégrer plus concrètement Blanche, la femme de François, personnage féminin d'apparence fragile qui va finalement prendre une certaine envergure dans le mouvement final du long-métrage. Ce dernier n'est d'ailleurs pas le plus réussi, loin de là, la faute à une relation centrale dépourvue d'ambiguïté qui ne peut déboucher que sur une issue binaire et – c'est le plus embêtant – procure un jeu d'identification quelque peu malsain. On peut se demander si l'idée de faire de Mercier un salaud était déjà présente dans la pièce que Cavayé adapte, mais force est de constater que ce ressort se révèle inopérant à la fois dans le rapport entretenu par le spectateur avec les personnages et dans la capacité à mener un déroulement dramatique nuancé. "Adieu Monsieur Haffmann" démarrait pourtant sur de bonnes bases, mais finit par s'engluer dans une série de choix académiques.