Rumba la vie
1755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc C
Marc C

Publiée le 12 septembre 2022
Plein de bons sentiments, de gentils clichés et de grosses ficelles scénaristiques. Houellebecq est plutôt drôle. Dommage que les autres seconds rôles ne soient pas davantage travaillés. Dubosq fait moins bien et moins percutant que son premier film.
rocky6
rocky6

Publiée le 14 avril 2024
Un bien joli film qui alterne des moments drôles et des moments d'émotions. Dubosc à su trouver le juste équilibre et il livre une prestation de haute volée. L'histoire de ce chauffeur de bus qui part à la rencontre de sa fille qu'il ne connaît est l'occasion de montrer un Franck Dubosc plus fragile. On notera la présence savoureuse de Jean-pierre Daroussin dans un second rôle. Un vrai beau film qui plaira à un large public.
SB88
SB88

Publiée le 14 août 2024
Dubosc dans un rôle mi-drole, mi émouvant. Le résultat est une bonne surprise.
Le thème et l'histoire sont très simples mais la mayonnaise prend. Un film sympathique sans prétention sur les erreurs d'un homme et le pardon.
3,6/5
Kouto
Kouto

Publiée le 1 novembre 2025
Pour son deuxième long-métrage comme réalisateur Frank Dubosc joue une nouvelle fois la carte de la sensibilité et cela lui va plutôt bien. Incarnant un quadra solitaire chauffeur de bus scolaire qui suite à un problème cardiaque décide de renouer avec sa fille qu’il a abandonné bébé en s’inscrivant au cours de danse qu’elle donne, l’acteur livre une prestation émouvante au sein d’un film plus émouvant que drôle suivant certes un schéma narratif sans surprise mais l’ensemble est mené avec suffisamment de justesse pour réussir sa mission face au spectateur.
Alain D.

Publiée le 14 août 2024
Une bonne Comédie écrite, mise en scène et interprétée par Franck Dubosc.
Avec "Rumba la vie" le réalisateur et scénariste nous propose, une agréable BO, de belles scènes de danses, une histoire attendrissante emplie de personnages empathiques. Des rôles bien incarnés entourant Tony le père de Maria, interprété par la belle Louna Espinosa, Gilles son collègue (Jean-Pierre Darroussin), Fanny sa voisine (l'émouvante Marie-Philomène Nga), Carmen sa femme (l'excellente Karina Marimon), son étonnant docteur (Michel Houellebecq), et aussi la participation de Catherine Jacob, sa patronne. Quant à Franck Dubosc, il est parfaitement crédible dans le rôle principal de Tony alias Kevin Sardou , un loup solitaire au gros cœur un peu aigri.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 11 septembre 2022
Bon moment de détente, comédie agréable avec une histoire intéressante, Franck Dubosc égal à lui même, à voir !
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 5 mars 2023
Je ne suis pas fan de Dubosc en one man shox. Mais je l'apprécie dans les comédies. J'avais adoré les camping, bis, disco et bienvenue à bord. Mais dans ce film, on rie quasiment pas. On reste curieux de la manière dont il va vouloir se rapprocher de sa fille, mais on tombe vite dans le cliché. A voir, mais ne marquera pas autant que ses précédents films
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 14 août 2024
Entouré de bons acteurs et de la jolie Louna Espinosa, Franck Dubosc (Tony) réalise un film sentimental sur la difficulté de renouer avec sa fille qui ne le connaît pas. En dehors d'un passage où Tony fait vraiment le « vieux beau » et dépare dans le paysage de la danse, l'ensemble est très honorable avec quelques touches comiques.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 10 septembre 2022
Une comédie dramatique tendre et sincère sur la rédemption par la danse d'un vieux con qui s'assume enfin.
La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2022/09/rumba-la-vie-de-franck-dubosc-sincere.html
MediaShow
MediaShow

Publiée le 30 septembre 2022
Réalisé par Franck Dubosc, « Rumba la Vie » est une belle comédie dramatique avec un scénario certes classique mais bien exécuté, une mise en scène honorable et une distribution attachante mené par Franck et Louna Espinosa.

Mon avis complet, sans spoilers : https://mediashowbydk.com/2022/09/09/critique-film-rumba-la-vie/
floramon
floramon

Publiée le 19 janvier 2023
un film qui fait du bien, je ne suis pas de base un grande fan de franck dubosv mais ce film il a une certaine fraîcheur, j'ai été agréablement surprise. il est drôle et touchant.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 29 août 2022
Une comédie pas mal du tout. Quelques défauts (notamment l abus de la cigarette et les incontournables et regrettables plans sur le slip de Franck Dubosq) mais beaucoup de qualités dans l l'écriture et dans la réalisation.
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 30 avril 2023
C'est un film attachant, pour peu que l'on ne soit pas allergique à Dubosc! Naviguant toujours entre caricature et sincérité, le film se révèle, toutefois, un peu léger coté humour et un peu forcé coté émotion. L'histoire est assez invraisemblable, ça sent souvent le téléfilm et l'ensemble fait un peu trop appel à l'indulgence du spectateur pour être totalement convaincant. Le petit plaisir coupable n'est pas interdit, mais il faut bien s'avouer que le résultat est sympathique mais plutôt médiocre!
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 2 octobre 2025
Quelle belle surprise, cette « Rumba la vie » ! Pourtant, je n’ai jamais trop apprécié les prestations de Franck Dubosc qui frise souvent la ringardise. Dans ce film populaire, l’acteur trouve, avec ses compagnons de jeu masculins, Jean-Pierre Darroussin et Michel Houellebecq, cet art du décalage qui lui va, pour une fois, fort bien. Cette histoire pleine de sincérité et de tendresse n’est pas révolutionnaire, on n’explose pas de rire mais on sourit souvent. Les âmes sensibles peuvent s’émouvoir, à juste titre, de cette humanité sincère et contagieuse qui s’en dégage. A noter enfin les excellentes prestations de Louna Espinosa et de Marie-Philomène Nga qui donnent un charme fou à cette comédie qui ne tombe jamais dans la farce grossière.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 22 janvier 2025
Après m'avoir surpris au moment de son premier film, Franck Dubosc revient avec "Rumba la vie". Cependant, je trouve que ce second long-métrage s'en sort moins bien, même s'il possède des qualités indéniables ! Et je pense commencer par là, car je pense encore que sa carrière de réalisateur est bien plus intéressante que sa carrière en tant qu'acteur. Là où il va souvent vers des propositions très simples devant la caméra, on sent qu'il met bien plus de sincérité dans ses projets personnels. Ici, le film se concentre autour d'une relation père/fille, entre le personnage de Franck Dubosc et celui de Louna Espinosa. Dans la tradition de son cinéma, ce dernier nous offre un personnage principal rempli de défauts. Et globalement, je le trouve assez drôle, car on sent qu'il ne s'est pas retenu pour réellement créer un personnage facile à détester. Par conséquent, sa quête de rédemption envers sa fille sera clairement le point central du projet, et ce sera également son gros point fort. Cela vient probablement du jeu de ces deux acteurs, cela leur donnant une relation très brusque par moments, mais qui sait amener du bon sentiment. Surtout que cette approche va apporter des surprises que l'on ne voyait pas forcément venir, le récit relançant ses enjeux à la moitié de son déroulé. L'objectif est d'apporter une nouvelle lecture à un principe d'histoire que l'on a déjà vu des centaines de fois, et j'apprécie donc l'initiative. Malheureusement, comme je l'ai dit, je ne trouve pas que Franck Dubosc réussisse autant son coup pour cette fois-ci. Déjà, car il nous ressort le même problème que son premier film, surtout au niveau de la morale, ce film traitant de la seconde chance. Cette idée est clairement louable, mais elle offre encore trop facilement le pardon à un personnage qui continue pendant longtemps à faire n'importe quoi. Il pousse le ridicule de son héros très loin, et cela fonctionne si on veut juste rire, il n'y a pas de soucis. Cependant, cela pose un problème au niveau du scénario, car je ne comprends pas que sa fille puisse lui pardonner autant de fois. Mais à ce niveau, le pire vient du fait que la seule fois où ce n'est même pas de sa faute ait été montré comme la pire de toutes ! Dans les faits, je vois cette idée de dire que le destin vient le rattraper et le punir. Mais c'est tellement ridicule dans la manière d'amener cela, que ça en devient juste ridicule. Si le film est donc assez appréciable et a beaucoup de bonnes intentions, son exécution me pose trop de questions pour que je puisse totalement l'accepter. À voir si cela vous fait pareil ! Pour conclure, un projet intrigant.