Sátántangó (Le Tango de Satan) - Partie 3
40 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pascal
Pascal

Publiée le 29 octobre 2023
Partie la plus longue, elle nous dévoile, la vérité sur les deux gourous du groupe. Beaux parleurs, ils ont reçu les économies des autres membres du groupe et prétendent toujours avoir une solution pérenne à leurs difficultés économiques.

On comprend que les "sauveurs" sont des hypocrites, des indicateurs de police. Tarr termine son film sans aucun espoir sur l'existence.

A mes yeux, la partie la moins réussie des trois, ( elle est pourtant de haute gamme) mais qui éclaire le propos du metteur en scène dont la philosophie désespérée ( Tarr dirait lucide) se tourne en direction de celle de Schopenhauer, qu'il reprendra dans de nombreux opus de sa filmographie.

Satantango est une œuvre cinématographique majeure, défendue notamment par l'écrivain américain Susan Sontag qui y voit un des plus grands films de l'histoire du septième art.
Iloonoyeil
Iloonoyeil

Publiée le 15 novembre 2024
Le rythme des plans séquences fait penser à ceux du russe Andreï Tarkovski mais Béla Tarr est athée et Andreï Tarkovski fervent croyant ..............

Béla Tarr exige que le spectateur fasse un effort face aux films tariens car ce cinéaste parie sur la curiosité et l' intelligence nuancée, émotionnelle et cartésienne du genre humain........... Merci beaucoup Monsieur Béla Tarr pour votre œuvre cinématographique originale et dense . Cordialement. Gérard Michel
Paul_hze
Paul_hze

Publiée le 20 mai 2026
7h20 de plan séquences contemplatifs en noir et blanc c'est très vi0lent et forcément inoubliable.

Et oui, bien évidemment que c'est un film de prouveur et c'était d'ailleurs ma principale motivation, à l'origine.

Et puis j'ai vu Le Tango de Satan et c'est absolument prodigieux.

Se déroulant dans le contexte post-communisme en Hongrie, structuré en douze mouvements accompagnés d'une voix off, composé de plans séquences d'une lenteur extrême, Satantango livre une expérience absolument unique où pour la première fois j'ai réellement senti cette sensation d'enlisement, d'incertitude et de désespoir que le film veut transmettre.
La quasi omniprésence de boue et de pluie et l'insistance qui y est portée donne l'impression d'être dans le film, c'est très troublant.

Le film est visuellement indiscutable, l'élégance des plans séquence n'a d'égal que la pureté des contrastes de gris qui transforment des paysages aussi bien ruraux qu'urbains, vides et sales, en de véritables tableaux bien plus passionnants que ceux que fait Kubrick avec Barry Lyndon.

Par-dessus tout, là où Béla Tarr a réussi à faire du cinéma qui va me rester très longtemps en mémoire, c’est avec le récit d’Estike, qui questionne la reproduction de la vi0lence grâce à des séquences gravées très profondément dans mon cerveau, où b0urreau et victime sont intelligemment brouillés pour illustrer le transfert de pouvoir et de violence. Je ne saurais pas dire pourquoi celui-ci est celui que je retiens le plus, malgré le nombre de séquences marquantes, mais c’est sûrement psychologiquement que cette partie m’a eu.

Regardez Satantango, car même dans des conditions qui ne sont pas optimales (je l'ai vu en 4 fois sur un ordi) c'est un très grand film.