Le Médecin imaginaire
763 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 27 février 2023
Le duo Fatsah Bouyahmed - Alban Ivanov tente de sauver cette comédie avec de bons sentiments mais cela ne fonctionne pas. Trop de clichés, ces accents franco-marocain poussés à l'extrême. Les interventions de Smain et Booder sensées apporter une touche humoristique sont consternantes. Que c'est long 1h26 quand il y a rien à apprécier (à part le sourire de Clothide Courau).
Jacquot B
Jacquot B

Publiée le 4 mai 2022
Que c'est drôle.
La première moitié du film on a un peu de mal c'est un peu lent et arrive le couple loufoque Booder Smaïn et là je pars d'un fou rire ...
On comprend que c'est un film dingue, loufoque et le rire ne s'arrête plus
Mon compagnon et moi avons adoré .
C'est comme pour Borat nous étions pliés de rire alors que beaucoup d'intellectuels de tout bord on trouve cet humour pas assez fin, pas assez délicat
Eh bien j'adore ces pieds nickelés
Que c'est bon de rire
selenie

Publiée le 4 mai 2022
Pour commencer il y a une importance non négligeable de la musique qui est ici signée de l'artiste Sinclair. On peut être déçu sur le résultat, le mix entre musique électronique et maghrébine n'est pas franchement probante ni même inspirée et surtout, au final on est tout à fait d'accord avec Abdel/Bouyahmed : "ça fait du bruit" ! L'idée de transposer la célèbre pièce de Molière est finalement très peu exploité aussi bien dans ses thématiques que dans l'évolution du récit. En effet, l'idylle timorée de Abdel prend un peu de place, et la partie DJ vampirise nettement la partie médicale. Le début débute bien, on rigole, le décalage entre le soignant maladroit et la star occidentale est savoureuse mais très vite on s'aperçoit aussi que les meilleures scènes... sont dans la bande-annonce ! Mais le pire reste le duo de flics Smaïn-Booder, qui ne servent strictement à rien d'abord parce que l'enquête est un prétexte inepte et inutile. On aime heureusement le duo entre la bonhommie de Alban Ivanov et l'empathie de Fatsah Bouyahmed qui sauve le film du naufrage.
Site : Selenie
PLR
PLR

Publiée le 1 mai 2022
La bande annonce pouvait laisser penser à quelque chose de vraiment comique sur fond d’autodérision à la sauce marocaine. Le sujet n’étant pas réussi et la réalisation étant algérienne on pourrait se demander si ce n’est pas davantage une tentative de moquerie. Laquelle n’est pas réussie non plus, ce qui évitera toute interprétation et malentendu diplomatique. Le scénario court deux lièvres à la fois : les tribulations d’un « médecin » amateur (en désert médical il faut bien faire avec ce qu’il y a) qui donne le titre et l'immobilisation en pays pas du tout hostile avec une population ô combien sympathique et à l’esprit ouvert (pour qui connait le Maroc) d’un artiste musical. Les deux histoires sont liées par une intrigue facile (piratage informatique à partir d’un téléphone volé) conduisant la star suspectée (puisque c’est son téléphone) à être assignée à résidence au Maroc le temps de l’enquête. Les péripéties scénaristiques seront l’occasion de quelques facéties, pitreries et humour de second degré (Smaïn et Booder, excellents dans leurs personnages taillés sur mesure mais ce sont les seuls). Mais rien ne décolle réellement. Et c’est rapidement très ennuyeux. Dommage, sur la foi de la bande-annonce j’avais vraiment cru qu’il y aurait une petite pépite. Las..., c’est raté. La scène finale se termine par ce dialogue : « tous les policiers font des erreurs » (les policiers marocains ici). Prémonitoire, métaphorique ? Car tous les réalisateurs et scénaristes (algériens ici mais peu importe) font aussi des erreurs.
mat niro

Publiée le 29 avril 2022
Suite à un malaise lors de l'un de ses concerts au Maroc, le célèbre DJ Wethu (Alban Ivanov) se voit contraint de faire une pause pendant laquelle Abdel (Fatsah Bouyahmed), un "presque" aide soignant aux méthodes originales va prendre soin de lui. Si vous avez vu la bande annonce, les meilleurs gags sont dedans. Pour le reste, cette comédie ne décolle jamais vraiment malgré les efforts de Fatsah Bouyahmed qui avait connu son heure de gloire dans "La vache". Pour ce qui est d'Alban Ivanov, il est dans la même lignée que dans "Les gagnants" récemment sur les écrans, c'est à dire mauvais. Au final, c'est très poussif et rarement drôle même s'il y a quelques répliques qui font sourire.
Olivier Jaja
Olivier Jaja

Publiée le 10 mai 2022
Une heure et demie de soleil. Cette comédie est très souriante. L'histoire est convenue mais le sourire sur le visage des acteurs nous donne la chaleur du Maroc dans le coeur.
Nicky Cage
Nicky Cage

Publiée le 1 mai 2022
une comédie française digerable ,incroyable mais vrai, la photo est étonnement travaillée et très agréable, la réa est super propre et on a droit à beaucoup de beau plan. Le film est extrement marrant et plutôt créatif dans ses blues ne se contentant pas que de l'accent marocain, et le film arrive aussi à être émouvant et bien foutu dans ses moment dramatique. au final, leedecin imaginaire est une comédie française qui tente de faire plein de chose et qui réussi à les faire.
Joseph B.
Joseph B.

Publiée le 1 mai 2022
Ce n'est pas un chef d'œuvre mais un film déjanté et après un démarrage un peu lent, arrivent le duo Smaïn et Booder qui apportent de la folie et un délire et la seconde moitié du film s'emballe et ce sont des fous rires jusqu'au bout
Les spectateurs autour de nous aussi étaient hilares
Ce n'est pas un film intello mais quand on rentre dans ce trip on passe un très bon moment.
J'aurai pu donner 4 étoiles qui correspondent plus à mon ressenti mais c'est tellement rare d'avoir des films drôles qui sortent des sentiers battus un peu comme Delicatessen ce délire mérite bien 5 étoiles.
Fabrice Hirel
Fabrice Hirel

Publiée le 30 avril 2022
Pas mal maïs qu'est ce l'excellent Alban est venu Faire dans cette...... comédie. Bon humour par moments. Malgré la courte durée du film, il paraît un peu long. Mais scénario assez sympa. Dommage que le talent de fille ne soit pas plus exploitée.
Philou6963
Philou6963

Publiée le 30 avril 2022
J'ai bien failli renoncer devant les critiques mais je me demandais bien comment un film avec Alban et Fatsah pouvait décevoir. J'aurai manqué un agréable moment pleins d'humanité comme je les aime, une vision pleine de tendresse d'un monde plus simple mais tout aussi riche. On en ressort Fell Good et c'est super qu'un tel film voit le jour dans une salle obscure ... humour ...
garfield hatemondays
garfield hatemondays

Publiée le 9 mai 2022
Fatsa Bouyamed je connaissais du rire et encore du rire un film déjanté. retrouvé fatsah et Alban dans une comédie qui fait du bien. Un vrai moment de détente. Belle leçon de vie, d'amour et d'amitié.
Pauljaffe
Pauljaffe

Publiée le 2 mai 2022
Un film loufoque, attachant, très très drôle.
Bon enfant et volontairement naïf mais aucune importance on est là pour rire et on rit de bon coeur.
Smaïn et Booder en grande forme et tous les acteurs du film sont très bons.
En cette période maussade, ca vaut la peine de prendre une rasade de rires et la dernière 1/2 heure c'est en cascade.
A voir
Fanny B.
Fanny B.

Publiée le 29 avril 2022
Un film qui fait du bien : loin du film comique à tout prix auquel on peut s'attendre, les acteurs nous offrent des tranches de vie et d'émotions que chacun peut connaitre, avec beaucoup de justesse et cette envie viscérale d'aller de l'avant. Mention spéciale pour Fatsah Bouyahmed (La vache) qui décape. J'ai passé un très bon moment
fabienleouf
fabienleouf

Publiée le 1 septembre 2022
Film marrant les acteurs sont au top, l'histoire et originale. se laisse regardait tranquillement. Une bonne petite détente, un bon moment passé à regarder ce film ça change.
Publiée le 3 mai 2022
Une honte ce film. Ivan n a rien faire dans ce genre de film. Pas drôle, plein de clichés, scénario pauvre.
Et une palme de la médiocrité à smain dans son interprétation de l arabe bête avec accent. Ridicule du début jusqu’à la fin.