845 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Philippe G.
Publiée le 24 juin 2022
Ce téléfilm pour W9 ne mérite qu'une étoile pour le principe. L'obèse Bourdon fait le job, mais son texte est si pauvre qu'il ne peut sauver le projet à lui seul. Comparses inexistants.
Franchement, une belle surprise. Je m'attendais à une comédie sympathique en voyant ce long métrage et c'est ce que j'ai eu mais j'ai passé un meilleur moment que celui que je m'étais imaginé. Le film est vraiment hilarant, de très bonnes scènes, un peu d'émotions et franchement, c'est une réussite. Didier Bourdon et Valérie Karsenti incarnent parfaitement leurs personnages. Bref, un excellent film que je vous recommande d'aller voir. Je ne me suis pas ennuyé, aucun temps mort, aucune longueur. Je vous conseille d'allé voir ce film !!! Il vaut trop le coup.
Comédie parfaitement drôle et amusante.... Les dialogues avec le "robot" Bobby, à forme humaine (Pierre-Francois Martin-Laval) sont propices à quiproquo...forcément...! Ce robot a une très belle plastique, et doté d' Intelligence Artificielle, possède une large liste d'options.... dont une certaine "love" attise les fantasmes. D'ailleurs l'ami Chloé (Frederique Bel) ne s'est pas contentée du mode d'emploi....Le traitement des tâches ménagères arrange bien Franck (Didier Bourdon), un peu fainéant.... ainsi que son épouse Florence (Valerie Karsenti) débordée par les enfants et le travail... Classique ! Sans trop de surprises, le film surfe autour de l'utilisation de la fameuse "option".... C'est gentillet, sans doute Xavier Durringer aurait du pousser un peu plus, car le scénario reste faible, et le talent de ces trois bons acteurs insuffisamment exploité...!!**
Xavier Durringer a une longue carrière - 30 ans - derrière lui, tout en films moyens, ou moyens-bons, mais qui, quoi qu’il arrive, restent le plus souvent confidentiel. A ma connaissance, c’est la 1ère fois qu’il s’attaque au genre de la comédie avec ces 85 minutes… il n’aurait pas dû. Florence, débordée par sa vie de famille et son travail, décide d’acheter un robot à l’apparence humaine et au physique parfait. Il répond à toutes ses attentes : entretenir la maison, s’occuper des enfants, et plus encore… Mais le robot va vite susciter de la jalousie chez Franck, son mari acteur je-m’en-foutiste au chômage. De peur de perdre sa femme, Franck décide de reprendre les choses en mains, d’autant que le robot semble trouver un malin plaisir à semer le trouble dans leur couple ! Malgré un casting grand luxe, ce film est un naufrage complet par faute d’un scénario indigent… A l’origine, le script se déroulait sur la lune où des cosmonautes travaillaient avec des robots. L’idée de placer ce « Uman 3 » dans une famille banale d’aujourd’hui n’était pas forcément mauvaise. Le problème, c’est que scénario tourne en rond au point de vous flanquer le tournis. On est abasourdi par tant de nullité. Car, si les quelques misérables gags du début pouvaient passer, on s’aperçoit que, très vite, le seul intérêt se concentre autour de la fonction « Love-Love » de Bobby le Robot. Donc la comédie devient très vite une série de variations autour de la thématique « bite-couilles », dont personnellement, je me lasse avec une rapidité qui me surprend moi-même. Il y avait pourtant là matière à d’autres gags et d’autres réflexions, surtout à partir du moment où le robot accède aux émotions humaines, créant une atmosphère beaucoup plus anxiogène. Mais, c’est là la grand limite des scénaristes, ils n’en ont pas voulu, restant ainsi au ras du bitume dans la comédie boulevardière et franchouillarde. Didier Bourdon et Valérie Karsenti, ont bien du talent pour sortir de ce guêpier… Hélas, ils ne sauvent pas le film du naufrage. Ça nous empêche d’apprécier à sa juste valeur la performance de Pierre-François Martin-Laval, qui campe un robot plus vrai que nature – si je puis dire – et, en plus il aurait pu créer un vrai malaise… ce qui n’arrive qu’à la toute dernière image. Quant à Philippe Duquesne, Frédérique Bel, Bernard Le Coq, Nicole Calfan, ils tentent de défendre l’indéfendable en forçant le trait jusqu’à la caricature. Gentillet, simpliste, parfois vulgaire, bas de gamme… Le cinéma français vaut mieux que ça, même quand l’été approche. Heureusement le 29, c’est la sortie de l’excellent Irréductible de Jérôme Commandeur.
L'idée du robot humanoïde est originale mais c'est un plagiat de la série suédoise Äkta människor (Real humans en français) qui avait rencontré à sa sortie un très grand succès amplement mérité (diffusé en France en 2014 sur Arte). Donc autant aller directement faire une incursion dans le cinéma suédois. En plus ça permet de boycotter automatiquement Didier Bourdon pour son attaque drôle mais lourde de conséquences sur les non-vaccinés.
Film pauvre en contenue. J’ai perdu 20 euros pour une daube pareille ! Un Didier Bourdon vieillissant et sans saveurs. La comédie Française a du soucis à se faire.
A part le look réussi de l'excellent PEF, on peut pas se raccrocher à grand chose dans cette comédie paresseuse. Un robot parfait et un mari jaloux, et c'est tout, aucun développement de l'histoire digne de ce nom.
Sympa mais il m'a manqué une dimension comique pour bien profiter de ce film. On a l'impression que Didier Bourdon manque d'inspiration. Le droïde est impeccable.
Une comédie française comme on n aime pas les voir malgré une bonne prestation de Valéry karsenty. un scénario bidon et un Didier Bourdon navrant. Passez votre chemin
Une comédie française basique et pas franchement recherchée, mais efficace et divertissante. "L'Homme parfait" mise pas mal sur son casting avec notamment un Bourdon, une Karsenti et un Pef (très investi pour obtenir un corps spécifique au rôle) qui y vont en donnant leur belle énergie, bien qu'on est loin de leur plus grande interprétation. Les dialogues, la réalisation ou encore les décors restent particulièrement faignants. Bref, c'est sympa mais pas mémorable. Le film semble ne pas du tout fonctionner au box-office.
Les comédies avec Didier Bourdon sortent à la pelle depuis quelques années, il est cette fois ci accompagné de Philippe Duquesne, le seul acteur à n'avoir jamais eu de problème d'alcool. L'homme robot se suit avec plaisir, c'est pas transcendant non plus. Trois étoiles.