Retour à Silent Hill
1,6
1197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alice025

Publiée le 5 février 2026
Premier flop de l'année, le film aura eu au moins le mérite de me faire beaucoup rire par sa nullité. Par où commencer ? Le jeu d'acteur est vraiment très mauvais, il n'y a aucun charisme dans ce casting, on n'y croit pas une seule seconde. Les effets spéciaux sont laids à l'écran, toute l'ambiance « glauque » de cette ville nous laisse de marbre. Les dialogues sont insipides, on passe d'une scène à une autre sans créer de véritable lien, spoiler: c'est comme si on voulait bâcler l'histoire avec des phrases de pseudo philosophie en voix off
. Un intérêt proche de zéro. Mon blog : cinephile critique
Richard Mazure
Richard Mazure

Publiée le 4 février 2026
tout simplement génial, très fidèle au jeu, j'avais peur mais une vrai réussite ; je le conseille sans problème
Julien
Julien

Publiée le 1 février 2026
J’ai eu la chance de voir « Retour à Silent Hill » lors d’une avant-première, ce qui a rendu l’expérience encore plus intense. Mon impatience était énorme, d’autant plus que je n’avais vu que la bande-annonce et n’avais rien lu sur cette suite. L’excitation de découvrir enfin ce nouveau chapitre dans l’univers de Silent Hill était palpable, et j’attendais beaucoup de ce film, espérant retrouver la même magie que dans les deux premiers volets.

Dès les premières images, le film tient sa promesse sur le plan visuel. La nouvelle immersion dans Silent Hill est saisissante : les décors, l’ambiance sonore, et cette atmosphère oppressante sont parfaitement rendus. C’est un vrai plaisir de replonger dans cet univers si particulier, et cette qualité immersive est sans doute le point fort du film.
Cependant, sur le plan narratif, la déception est au rendez-vous. Contrairement à ce que j’espérais, « Retour à Silent Hill » ne s’inscrit pas comme une suite directe aux deux premiers films. Le film introduit un nouveau personnage principal, mais son histoire reste trop ambiguë et manque de clarté. Le lien avec les précédents films est quasi inexistant, ce qui crée une certaine distance et empêche de retrouver l’attachement émotionnel que j’avais pour la saga.

L’intrigue est assez confuse et plusieurs éléments restent obscurs tout au long du film. On peine à comprendre pleinement les motivations des personnages et la logique de l’histoire. Cette opacité nuit à l’engagement du spectateur, qui peut se sentir perdu. Après la projection, j’ai découvert que le réalisateur avait voulu faire une adaptation fidèle du deuxième jeu vidéo, un jeu que je n’avais pas joué. En regardant le résumé du jeu après le film, j’ai mieux saisi certaines intentions, mais cela ne m’a pas permis d’apprécier le film autant que le premier opus.

Ce choix d’adapter fidèlement le deuxième jeu vidéo explique sans doute cette orientation narrative différente, mais il crée aussi une barrière pour ceux qui, comme moi, ne connaissent pas cette source. Le film semble davantage s’adresser aux fans du jeu qu’aux amateurs des films précédents, ce qui peut dérouter et frustrer. Cette fidélité au jeu est un pari risqué qui ne fonctionne pas pleinement dans le cadre cinématographique, où une continuité avec les précédents films aurait été bienvenue.

Pour finir, « Retour à Silent Hill » offre une immersion visuelle remarquable qui ravira les amateurs de l’univers, mais son scénario ambigu, son manque de lien avec les deux premiers films, et son orientation vers une adaptation fidèle d’un jeu vidéo moins connu limitent son impact. Vu en avant-première, j’ai ressenti toute l’excitation et la déception mêlées : si vous êtes fan du jeu vidéo, ce film pourrait vous plaire, mais pour moi, malgré l’attente, je reste sur une certaine déception, ne retrouvant pas la magie et la cohérence du premier film.
Lm Ca
Lm Ca

Publiée le 24 janvier 2026
j'ai pu assister à une avant premiere en presence de christophe gans, et sa presence a permis de poser de nombreuses questions, un vrai plaisir pour les fans.

Visuellement superbe, on sent que gans aime l'univers et le retranscrit magnifiquement à l'écran. les acteurs sont bons, bien que les premières images dévoilés nous faisaient craindre le pire, une fois dans le film, ca va mieux, et on s'attache aux personnages. spoiler: james a une nouvelle dimension artistique qui est un ajout sympathique au personnage
. le film prends des libertés afin de surprendre les fans, il y a du très bons, et du moins bon spoiler: pyramid head est expliqué, ce qui est dommage
. je dirais que le film s'adresse aussi aux néophytes, et qu'il se laisse regarder. pour les fans comme moi, certains moments vous feront vous ecarquillez la mâchoire par rapport aux libertés prises et choix narratifs, c'est la le point positif du film, il surprend le fan de la première heure, avec de nouveaux ajouts, un background differents des personnages, un traitement de james qui va surprendre, en bien comme en mal, cela depend de votre attachement au personnage. bref, allez le voir, ca en vaut la peine. (il est toujours bien meilleur que revelation, en même temps pas compliqué)
cinono1

Publiée le 9 février 2026
je n'ai pas joué au jeu, je n'ai même pas vu le film de 2006, mais ça m'a plu. Je ne comprends pas très bien les si négatives critiques. Christopher Gans est parfois imprécis dans sa peinture, on sent qu'une partie du film lui a échappé, mais c'est un voyage mental dans l'esprit d'un homme. Au milieu des cendres du temps, dans des images souvent superbes et une bande son tout autant, un homme (la aussi le comédien dont le nom m'échappe est bien mieux que décrit par les critiques) part à la recherche de sa bien aimé et croise foules de personnages en echo avec y a une certaine fièvre au récit. Très bon
Vinz1
Vinz1

Publiée le 18 février 2026
Certes, certaines créatures monstrueuses sont bien faites et très stressantes, mais le manque de scénario solide, de piètres dialogues, ainsi qu'un personnage principal peu charismatique et semblant parfois peu concerné par ce qu'il se passe, font de cette énième adaptation cinématographique du jeu éponyme une bien pâle entreprise à vite reléguer aux oubliettes !
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 21 février 2026
J'ai préféré la premiere version de Gans, cette version est plus une histoire d'amour, sur fond d'épouvante. L'ambiance de silent hill parait trop esquissé, malgré les bonnes trouvailles graphiques. Un peu déçu dans l'ensemble
Fargo Boy
Fargo Boy

Publiée le 7 février 2026
Artistiquement, c’est magnifique. Visuellement la photographie est incroyable . Horrifiquement ;La franchise est bien respectée.
Par contre l’histoire n’est pas vraiment intéressante et il y a beaucoup trop de répétition attendue. C’est dommage parce que l’esthétisme est stupéfiant.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 9 février 2026
Christophe Gans reprend du service et s’attaque à nouveau à l’univers de Silent Hill. Pour ce second opus, tout dans l’aspect technique rappelle la dynamique du jeu vidéo — la mise en scène est grandiose. Le parti pris technique est surprenant, certainement imparfait, mais unique en son genre.
Gans décide de ne pas essayer de faire la même chose que l’original, opérant un grand écart assez radical qui, de mon côté, m’a plutôt convaincu. Retour à Silent Hill n’est sûrement pas le film auquel on pouvait s’attendre : l’approche y est radicale, très (peut-être trop) éloignée de son aîné, mais il tire malgré tout son épingle du jeu.
Il en résulte un métrage qui va en dérouter plus d’un et qui sera, comme pour son grand frère, réévalué avec le temps. Il faut vraiment prendre les deux films de Gans comme des stand-alone, car le concept même de Silent Hill y est différent.

Publiée le 24 février 2026
Au vues des retours catastrophiques des spectateurs et de la presse je m'attendais au pire, ayant découvert silent hill 2 à ses débuts sur PS2 et récemment le remake sur PS5, la tâche de base, était ardue d'adapter ce monument de l'horreur psychologique et Gans se revendiquant fan et ayant fait ses preuves était crédible, malgré tout ce n'es pas la totale déception espérer, comme quoi en n'en attendant rien...Difficile de retranscrire cette tension permanente qu'accompagne le joueur manette en main lorsqu'il vagabonde dans les rues glauques de Silent hill, ce sentiment de solitude, ce malaise permanent. Je pense que Gans ne manquait pas d'ambitions mais clairement de moyens techniques et de budget pour rendre hommage au jeux, du coup l'histoire est tronqué et toute la subtilité qui faisait la force du jeux s'est ici évaporé. Des scènes cultes du jeux ainsi que des personnages secondaires importants sont complètement occulté, cette descente dans la folie n'est jamais appuyer, cette fameuse scène des escaliers interminable dans jeu, ici tout est rushé et malheureusement les acteurs sont bien trop lisse pour donner de la prestance à leurs rôles. L'hôpital probablement l'endroit le plus terrible dans le jeu est ici fade et sans tensions. Les effets visuels sont bien moins bons qu'il y a 20 ans un comble, malheureusement beaucoup films souffrent du même problème. En gros le scénario se contente de reprendre quelques scènes clefs et de relier maladroitement avec quelques créatures, pyramide head qui théoriquement n'aurais jamais du apparaître dans le 1 était plus iconique dans ce dernier, ici il perd tout son statut à la première rencontres avec James tellement la scène est appuyé pour que le spectateur comprennent .c'est dommage certains plans restent réussies, on sent que Gans avait sûrement mieux à offrir , la production n'a pas été des plus simple mais en l'état ça reste laborieux. L'échelle de Jacob reste une référence dans le genre.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 4 mars 2026
Mais que c'est mauvais. On comprends absolument rien a cause d'une mise en scène absurde. On passe 1h 20 soporifique pour finalement arriver a un twist qui n'arrive pas a nous réveiller. En toute objectivité, je vous déconseille cette perte de temps.
Lecinedebibi
Lecinedebibi

Publiée le 25 janvier 2026
Christophe Gans au cinéma c'est plutôt rare, et à chaque fois c'est synonyme d'événement.
Depuis 2013 et sa relecture de la Belle et la bête, il était absent des salles obscures. En grande partie à cause du tournage avorté de Corto Maltese suite au décès de son producteur Samuel Hadida.
Gamer émérite et passionné de culture geek, il revient donc sur le grand écran avec l'adaptation du deuxième volet d'une des sagas cultes du jeu vidéo d'horreur.
Et le moins que l'on puisse dire c'est que ce retour, pour une suite très axée psychologie, est très (très) décevant. Surtout venant du papa du Pacte des loups, de Crying Freeman ou encore du premier Silent Hill.
La faute je pense est en grande partie due à deux choses. En premier lieu un manque de moyens flagrant et ça se ressent avec les décors et la qualité des SFX qui piquent un peu (beaucoup) les yeux.
C'est d'autant plus dommage que le film propose certains plans très fidèles au matériel d'origine.
Et l'autre gros, très gros, point noir c'est son interprétation. De ce côté- là c'est un peu le carnage. Les acteurs sont mauvais (on se croirait dans une sitcom) et pas du tout impliqués.
Une suite presque ratée, malgré deux ou trois visions sympas, mais qui je pense risque de se planter lors de sa sortie en salle à cause d'un casting à la ramasse totale.
Eva Duquesnay
Eva Duquesnay

Publiée le 2 février 2026
Film d'horreur psychologique, vision du réalisateur que je trouve très intéressante et intelligente. Il faut accepter que ce n'est pas forcément la vision qu'en ont eu les joueurs mais en quelque sorte une adaptation. Je lis beaucoup de mauvaises critiques qui relèvent plus d'une fermeture d'esprit que d'une vraie analyse. Fan de la franchise ou pas, allez-y, faites vous votre propre avis. N'étant ni fan d'horreur ni grande gameuse, j'ai adoré, tout comme le 1er même s'ils sont tous 2 assez différents.
FaBou25
FaBou25

Publiée le 6 février 2026
Meilleure adaptation d'un jeu vidéo autant que cela soit possible, là où tant de réal se sont cassés les dents. le choix de la caméra épaule nous fait bien rentrer dans le cauchemar assez réaliste. j'y retournerai pour la sortie du bluray.
Sofien Mebarki
Sofien Mebarki

Publiée le 5 février 2026
Ayant vu la première du 4 février, j’en ai très vite déduis que ce film allait diviser.

Il est vrai que si vous êtes fan du jeu, vous le verrez tel un gâchis. L’histoire sort complètement du scénario connu dans le jeu ayant marqué notre génération et ce en va s’en dire. Vous aurez juste droit à quelques plan phare du jeu en guise de clin d’œil.

Ceux qui en revanche n’ont jamais joué et découvriront silent Hill sous cette forme, je pense que tout y est pour plaire. Le scénario reste interessant, bien emmené, aucun personnage n’est laissé au hasard et chacun remplit une fonction bien précise ( spoiler: les personnages de Maria et Angela qui sont deux faces de mary, red pyramid qui n’est autre que l’expression du poids de la culpabilité de James
) et il reste très bien dans son genre.

À titre personnel je conclurai en disant que ça reste un bon film. Je comprends la déception qu’on peut ressentir en tant que fan du jeu d’autant plus vu les précédents de la série qui restait fidèle à l’histoire.
Pour autant, je trouve qu’il aurait été difficile de suivre la trame du jeu lors d’une adaptation cinématographique. Il fallait rajouter de la matière afin qu’on puisse avoir un scénario. Trop en rajouter aurait mené un hors sujet complet et suivre simplement le jeu c’est prendre le risque de le rendre monotone au possible.
Personnellement le pari est remporté et je recommande vivement de le regarder en gardant en tête qu’il faut le voir comme une œuvre complètement différente du jeu. Bon visionnage!!!!!