Vu a l'avant première, c’est la pire adaptation que j'ai vu de ma vie,en tant que fan du jeu depuis sa sortie sur ps2 jai eu mal pendant la séance.
J'aime pourtant la filmographie de Christophe gans a la base et il a lair tres sympathique au demeurant,il a pourtant lair d'aimer cette série mais la je suis desolé il va falloir dire les termes.
Le premier était pourtant bien réussi a lepoque, il y'a 20 ans!
Qu'est-il qu'ils on fait a mon jeu de cœur,ce jeu qui ma mis la plus grosse claque vidéo ludique en 2001..
Un film ridicule, qui sabote chaque scène culte du jeu,des flash-back incessant qui détruise l'histoire de base,le james de ce film je sais pas qui est ce gars mais c'est pas celui du jeu,original ou remake ,les autres personnages non plus d'ailleurs !
J'ai compris dés la scene dintro qu'on allait nous bousillé lesprit du jeu:
James en voiture de sport qui fume un joint,ca commence bien!s'ensuit la rencontre avec Mary tout droit sorti digne d'un téléfilm.
Jetais pas prêt pour la suite..
Allez en vrac dans ce qui va pas:
Heaven’s Night qui se retrouve a 10m du monstre du debut allez passons mais jai tiqué. Cette scène absolument culte ou l'on rencontre le premier monstre est ratée. Pourquoi un espèce de clochard au sol a côté de la radio?!et surtout pourquoi introduire ce premier monstre et 2 secondes après faire une course poursuite avec des dizaines, ca casse tout le truc ! C'est pas ça silent hill!
James qui téléphone dans les appartements,vraiment ?!
Une espèce d’araignée pour remplacer la scène avec PH dans la cuisine... quelle déception cette scène qui avait choqué les joueurs a l'époque, et pyramid head qui s'approche de James ensuite pour bien nous faire comprendre le pourquoi du comment..
On voit les yeux de celui ci pour nous briser totalement l'histoire du jeu des le début ,niquel ,quelle subtilité !
Ou est la scène de la cassette de l'hôtel ?LA révélation absente.
Ou est la prison?le labyrinthe ?
LA scène culte de maria assise dans la cellule n'est MEME PAS dans le film, en meme temps vu le jeu d'acteur je pense que ca aurait été très gênant.
Pourquoi james dis "mary c'est toi"au monstre lié a Angela?Wtf!il a joué au jeu?!
Ah oui la théorie FUMANTE et pathétique :
Mary-laura-angela. Lol la scène de la tombe.
Une secte?on adapte le 1 ou le 2? Comment briser la simplicité et mary en rajoutant cette couche de ***** au personnage.
Des cendres ?euh ok encore une fois t'adapte quel jeu la?
Pourquoi il arrive a l'hôtel et ensuite se teleporte a la scène avec Angela?je répète tu as vraiment joué au jeu Christophe ?il me semble que oui pourtant.
Pourquoi pyramid head essaye de defoncer les barreaux dans les appartements ?! Tellement n'importe quoi!meme la première apparition de celui ci tu la ratée !
Pourquoi des musiques du 3 et du 4? Elle est pas assez bien lost du 2? Encore une fois casé tout et n'importe quoi.
Eddy present une seule fois pour taper james,mon dieu c'est triste.
Jen passes et des meilleurs, TOUT est raté
Je peux continuer 2h sur les incohérences et le manque de respect a sh2 mais je vais arrêter la.
Ok adapter au frame prés c'est pas intéressant ,ok faire une adaptation pile poil cest pas possible mais on parle de silent hill 2 un jeu qui avait 20 ans d'avance, traitant de thématiques fortes et d'une manière que jamais aucun autre jeu n'a su faire (meme aujourd'hui)
Pourquoi pas rajouter quelques trucs mineurs par ci par la mais pourquoi vouloir autant changer le récit et le background des personnages ? Cetait pas assez complexe de base le jeu a décortiquer ?
Non ,il a voulu sortir sa version (clownesque au passage,je pense qu'il a rien capté au jeu) nous foutre des références a la série mais qui tombe à plat vu que ca n'a aucun rapport avec silent hill 2 et surtout cette désagréable manie a vouloir expliqué au spectateur ce quest james ce qu'il a fait ce qu'il est quest qui se passe a l'écran... en fait cest tout le contraire du jeu ou tout était vraiment subtil et ou lon devait vraiment faire attention a chaque détail ou faire le jeu plusieurs fois pour comprendre et surtout la place a l'imaginaire et l'interprétation a ici volé en eclat.
Monsieur gans a voulu nous faire un film a sa sauce en rushant le scénario et la profondeur des personnages,en écartant totalement les personnages secondaires.
Pour faire comprendre à quel point c'est ridicule un nouveau personnage a été créé pour ce film,une psy,qui n'existe pas dans le jeu, qui a plus de temps a lecran que tous les personnages secondaires réunis!
Cest vrai,cest pas comme si Maria,eddy,Angela ou Laura étaient important dans le jeu!!
Un conseil, si vous voulez voir un bon film sur l'univers silent hill et malgré des incohérences, jetez vous sur le film de 2006,infiniment meilleur et respectueux de l'univers, un film de 20 ans du meme réalisateur avec une bien meilleure ambiance et ou on voit la ville de silent hill,ou ca prends le temps de s'installer, ou les plans de l'héroïne,seuls dans cette ville font honneur au jeu vidéo et ou aussi l'esthétique etait vraiment réussi.
En résumé, retour a silent hill est un massacre de l'œuvre de la team silent de 2001,le remake sur ps5 de 2024 lui avait compris comment rendre hommage au jeu original et en ajoutant des choses COHÉRENTES et le film de 2006 du meme réalisateur a prouvé quon pouvait faire quelque chose d'ultra correct,qu'on pouvait faire un film très sympa.
On ne ressent JAMAIS la solitude de james,on ne parcours pas la ville,on est jamais seul,y'a 5000 monstres alors que ca n'arrive jamais,toutes les scènes cultes du jeu sont absentes,toute la solitude a disparu pour un enchaînement de scenes d'actions horribles et surtout toute la subtilité unique du scénario et des personnages a totalement disparu..c'est ca qui fait le plus mal,couplé a un jeu d'acteur horrible
Et pour finir,pour l'une des expériences vidéoludique les plus terrifiantes jamais créés on n'a JAMAIS un seul frisson dans le film,ca la fou mal..!
Je retourne me faire une run du jeu pour m'immerger a nouveau dans l'univers car la il a réussi a faire passer silent hill pour un enorme nanar!
Christophe gans( et Konami) ont sali ce chef d'œuvre ultime de l'horreur psychologique mais ils n'enlèveront jamais nos souvenirs de joueurs ,nous accroché a notre manette playstation 2 et notre écran cathodique..
Je ne connait pas les détails de production ect ,gans n'est surement pas le seul responsable mais je lui en veux sur une chose: Si il est le fan qu'il dis être jamais on aurait du voir ce résultat, jaurais largement préféré ne rien avoir du tout que de voir cette histoire et ce jeu si particulier trainé dans la boue pendant 1h45.
Alors s'il vous plaît, a l'avenir laissez ces monuments du jeu vidéo TRANQUILLE.
J'ai vu que le 4 etait dans les cartons par pitié on arrête la,merci!