Retour à Silent Hill
1132 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

anais bourgin
anais bourgin

Publiée le 14 juin 2026
Une grande deception. L'un des film les plus nul que j'ai vue dans ma vie. Il avait temp de potential 
Maria Eduarda Dos Santos
Maria Eduarda Dos Santos

Publiée le 13 juin 2026
Si j’aurais pu mettre 0 étoile je l’aurait, ce film est une perte de temps.
Il était vraiment long et décevant. On a dû allez regarder des explications tellement c’était mal expliqué
Saad Benbouzid
Saad Benbouzid

Publiée le 10 juin 2026
Une fois n'est pas coutume, j'ai bien fait de me lancer en faisant fi des commentaires alociné.
Ce 3e opus est une belle revanche de la déception du second (bien qu'il ne soit pas une suite).
L'esthétique et la bande son sont remarquables et fidèles à la franchise, avec en prime l'ambiance qui se joue du spectateur entre onirique et horreur qui est maîtrisée jusqu'au générique de fin.
Titi Baud
Titi Baud

Publiée le 9 juin 2026
Sincèrement agréable surprise !!
Je recommande vivement en ayant en tête que le jeux et la pour support a la narration du film !
Tout en apportant des nouvelles idées brillante "des fois moin.." mais dans l'ensemble le film et vraiment qualitatif !!
Linkdu17250
Linkdu17250

Publiée le 8 juin 2026
Très bonne adaptation du jeu Silent hill 2. Les mauvaises notes attribuées ne sont pas légitimes et données pas des aigris du non respect à la lettre du jeu initial. C'est une adaptation en 1h45... Donc oui relecture pour en faire un film. Acting de grande qualité, horreur psychologique au rdv, belle colorimétrie, effet spéciaux de qualité. Je recommande.
LesBabes
LesBabes

Publiée le 4 juin 2026
Je n’ai vraiment pas du tout aimé Retour À Silent Hill qui est l’adaptation d’un chef d’œuvre du jeu vidéo et d’un de mes jeux préférés (SILENT HILL 2 REMAKE). Je trouve que si on ne connaît pas le jeu le film est incompréhensible et si on a joué au jeu le film est bien trop brouillon. Les flash-back inutiles cassent totalement l’immersion et le rythme. Des personnages importants ainsi que leur messages ont totalement disparus… Le réalisateur est fan du jeu ça se voit mais le film entier est un clin d’œil au jeu plutôt qu’une réel adaptation. De grosses liberté ont étaient prise et détruit totalement le côté émotionnel du scénario original. Dommage j’aime beaucoup le premier film Silent Hill
FaRem

Publiée le 26 mai 2026
James retourne à Silent Hill à la recherche de sa femme, mais il découvre une ville abandonnée et hantée par des créatures et des entités. "Return to Silent Hill" conserve les codes de la franchise de jeu vidéo avec des décors macabres et une ambiance lugubre, mais il ne s'agit ni d'une suite ni d'un reboot. Alors que Christophe Gans avait, je pense, dépassé les attentes avec sa version de 2006 qui était anxiogène et divertissante, on peut se demander ce qui a pu le pousser (à part l'argent) à revenir derrière la caméra. Il n'y avait plus rien à apporter et ça se ressent. Que ce soit au niveau des décors ou de l'ambiance, ce film ne dégage rien alors même que l'on retrouve tout ce qui a pu faire le succès du jeu. Il n'y a aucune âme, ce qui donne une exploration de la ville ennuyeuse qui ne procure ni plaisir ni frissons. Un raté visuel, mais aussi narratif avec une histoire sans intérêt, car totalement prévisible dès le début. Bref, une adaptation médiocre et décevante.
Aspro
Aspro

Publiée le 24 mai 2026
Vingt ans après son premier voyage réussi dans la brume, Christophe Gans revient sur les lieux du crime pour s’attaquer au morceau de choix : le mythe de James Sunderland et sa descente aux enfers psychologique. Le résultat est malheureusement un bel emballage un peu vide.

Visuellement, le réalisateur n'a rien perdu de sa superbe. La direction artistique est soignée, le brouillard est épais, et la transition vers le monde cauchemardesque a toujours une sacrée gueule. On sent l'amour du matériau d'origine dans chaque recoin de décor et dans le bestiaire. Mais le cinéma, ce n'est pas qu'une galerie d'art macabre.

Le film souffre d'un rythme bancal qui avance par à-coups, oscillant entre des fulgurances esthétiques et de longs tunnels de vide assez ennuyeux. À force de vouloir retranscrire l'errance et le flou mental du protagoniste, le récit perd son fil conducteur. Le spectateur reste sur le bas-côté, spectateur distant d'une confusion qui aurait dû l'angoisser. Ce flottement permanent entre le délire schizophrénique et la réalité finit par désamorcer toute forme de tension dramatique.

Pour couronner le tout, la direction d'acteurs laisse franchement à désirer. Les répliques tombent souvent à plat, portées par un casting qui semble flotter dans ses costumes et ne jamais trouver le ton juste. Là où on attendait de la douleur brute et de la folie sourde, on récolte une interprétation théâtrale qui sonne faux et empêche toute empathie. Un retour en demi-teinte, formellement joli mais cruellement désincarné.
Geoffrey Paradis
Geoffrey Paradis

Publiée le 21 mai 2026
Le film réussit l'exploit d'être à la fois ennuyeux, prévisible et sans la moindre trace de l'atmosphère qui a rendu la saga culte.
tadd
tadd

Publiée le 10 mai 2026
Alerte grosse daubasse !
Film vu sans connaître le jeu vidéo, je ne juge donc pas l'adaptation, juste le film en lui même.
Si Silent Hill, premier du nom était une véritable réussite flippante et glauque à souhait, ce retour à Silent Hill est totalement raté.
L'histoire est à la fois incompréhensible et niaise. Le pourquoi de l'horreur est inaccessible si on ne connaît pas le jeu vidéo on dirait.
Pour couronner le tout c'est atroce à regarder, les images sont moches et empestent le calcul informatique... résultat...Tout sonne faux dans les bestioles et les décors !
Comble du ridicule, il a même été impossible de rendre acceptable le postiche de la barbe du personnage principal... a pleurer.
Film ridicule à oublier, c'est mauvais.
Lana Klumpp
Lana Klumpp

Publiée le 9 mai 2026
Personnellement, j'ai joué à Silent Hill 2 avant de voir "Retour à Silent Hill" dans un intervalle de temps assez proche et honnêtement je suis très déçu du film.
Bien entendu, il est de mise que le film ne peut être une plate copie du jeu mais j'ai trouvé beaucoup trop de chose inutile, voire même qui n'avait pas de sens et n'ayant aucun rapport avec ce que j'ai pu voir dans le jeu spoiler: (Je [spoiler]
parle notamment de la secte dont fais partie Mary).[/spoiler] spoiler: Et surtout un grand méchant super présent dans le jeu et pas du tout dans le film (je parle évidemment de Pyramid Head).

Ensuite j'ai trouvé le film beaucoup trop mystique par rapport à la vision plus cartésienne du jeu.
De plus, la fin du long métrage est... Bâclée ? Nulle ? Inutile ? Ne correspond à rien ? Je ne saurais décrire cette fin qui, à mon sens, reste décevante.
Pour les fan du jeu comme moi, le film n'est pas la meilleur représentation, mais pour les gens ne voulant voir que le film, cela reste un long métrage fait pour divertir.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 9 mai 2026
L'univers qui tourne autour du jeu Silent Hill et de son adaptation fidèle au cinéma est vraiment particulière. On aime ou pas, c'est étrange, glauque, malsain et hanté. Ce "Retour" est plutôt bien réalisé et met en avant un homme torturé qui est persuadé que sa petite amie l'appelle et l'attend à Silent Hill. Une forme de romance qui ne plaira pas à tout le monde et qui offrira un peu de répit aux horreurs et autres moments d'angoisses qu'offrira l'histoire. Les personnages et acteurs sont à la hauteur, la bande son travaillée et excellente.
François Devallèe
François Devallèe

Publiée le 14 mai 2026
Quoi dire de plus je l'ai tellement attendu depuis si longtemps mais en fin de compte je suis complètement déçu le film se regarde mais j'ai eu du mal trop d'incohérence par rapport à ce jeu culte qui a bercé mon enfance et qui continue à le faire vraiment déçu il aurait pu et ils auraient dû faire beaucoup mieux en sachant le nombre de fans qu'il y a autour de cette licence dont je fais partie il y avait un tel potentiel pourtant vraiment du gâchis
Audrey L

Publiée le 23 avril 2026
In the water... closet. Ce Retour à Silent Hill est moins atroce que ce qu'on avait pu entendre à la sortie de l'AVP, mais reste un film qui sent la souffrance à plein nez. Non, pas celle du héros James, celle de ceux qui ont fait le film, qui ressemble à une de ses infirmières : il y voit que dalle, n'a aucune idée d'où il va, mais il court partout en gueulant, en espérant que ça fera son petit effet. Sur le néophyte (qui n'a pas joué au jeu - brillant de psychologie torturée - Silent Hill 2, soit le Purgatoire d'un homme en quête de souvenirs de sa femme Mary emportée par la maladie...), cela marchera lors de quelques scènes un peu graphiques (les 4 mains griffues qui descendent du lit au plafond pour attraper James, le monstre "lit fusionné avec les gens", Pyramide Head contre la femme-araignée avec un gros popotin à la Kardashian...) et il aura tout à portée de bec pour comprendre le plus bêtement du monde tous les rebondissements du scénario, à grands renforts de flashbacks mielleux... Les gamers, en revanche, vont se confronter à un changement radical de la fin : James n'est plus
spoiler: un sale type qui a tué sa femme volontairement, et bute Eddie qui le menace, non, ici c'est Madame qui le supplie de l'achever, et Eddie est aux abonnés disparus dès que son introduction est terminée
(il est passé où ?). Mais ce qui rendra dingue les amateurs de la finesse du jeu (où tout se comprend à mi-mots, et n'est compréhensible qu'avec le twist final de la VHS retrouvée qui explique tout depuis le début de l'aventure), c'est surtout le manque d'ambiguïté du film, qui sur-explique tout comme si l'on était carrément écervelé : dès l'ouverture, on a un flash de la femme dans l'eau ("Ce n'est pas la maladie qui l'a foutue à la flotte... Oh wait, est-ce que l'on vient de me spoiler le twist de fin, à littéralement 5 min du début ?"), ensuite il y a ces interventions intrusives de la spoiler: Cheffe des Services Psychiatriques qui appelle sans arrêt James pour rappeler au spectateur "T'as bien compris, il est fou,
ça va servir à la fin...", et le pompon restant la première apparition de Pyramide Head où la caméra zoome sur l’œil du monstre pour nous montrer en gros plan que c'est spoiler: James
sous le masque. Achevez-nous. On devait ne le comprendre qu'au fur et à mesure de ses attaques qui collent avec la vie de James (les malheurs qu'il a fait subir à sa femme), là le film s'en fiche et nous balance la solution en même temps que la question. La fin choisie est celle dite "In the water" (la plus communément reconnue comme "valide") où spoiler: James, terrassé par la VHS révélant sa monstruosité, s'abîme avec sa voiture dans le lac de Silent Hill
, sauf que. Le film trouve encore le moyen de saccager ça (c'est de l'ordre du prodige, à ce stade). A la dernière minute, alors que l'on se levait du siège avec la salle, persuadé que le générique allait se lancer sur une musique rock énervée pour les gamins de 12 ans avec des images un peu "classes" des monstres du film, le plan change soudainement, nous ramenant au spoiler: début : en fait, tout était une hallucination, rien n'a eu lieu depuis le début, sa femme va bien.
Non, non, non, ça c'est interdit par la Charte du Navet. Ça ferait presque oublier l'énorme incohérence du film qui était qu'il remplaçait Alessa (la gamine maudite du premier film, pas la gentille, l'autre pouilleuse) par Mary en tant que spoiler: victime sacrificielle de l'Ordre (la Secte de zinzins qui veulent ressusciter l'Antéchrist),
ce qui défèque sur le premier Silent Hill (pas d'Alessa en tant que première victime, pas de Cherryl attirée par la ville... Bref, pas de Silent Hill premier du nom, quoi). Mais quand on en arrive à ce twist interdit, on oublie tout le reste, tout. Même les quelques bons côtés de cette suite, à savoir la musique de Akira Yamaoka comme d'habitude superbe, le nombre hallucinant de plans identiques (à la mèche de cheveux près) des cinématiques du jeu (on sent que Christophe Gans est un passionné), les effets spéciaux plus soignés que nos souvenirs meurtris de Silent Hill (le final tout en CGI baveux à l'église, quelle horreur, même pour l'époque), les monstres sont nombreux et flippants... Bref, ç'aurait pu être vraiment bien, et sans les sur-explications pour neuneus et la fin "interdite", on est sûr que cette suite aurait finit ailleurs que "In the Water... Closet". Flussssshhhh (bruit de chasse d'eau)....
Sylviane G
Sylviane G

Publiée le 19 avril 2026
Quand j’ai vu Christophe Gans je me suis dit « chic ! Il revient enfin ! » puis j’ai vu le film et je me suis ennuyée ferme, j’ai même ri à certains moments. Quoi ?! C’est le réalisateur de Crying Freeman, du Pacte des loups, du premier Silent Hill, un génie du cinéma qui a fait cette bouse ?! Mais Christophe, reprend toi, c’est pas possible !