Retour à Silent Hill
1197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Julien Helie
Julien Helie

Publiée le 5 février 2026
Vu a l'avant première, c’est la pire adaptation que j'ai vu de ma vie,en tant que fan du jeu depuis sa sortie sur ps2 jai eu mal pendant la séance.
J'aime pourtant la filmographie de Christophe gans a la base et il a lair tres sympathique au demeurant,il a pourtant lair d'aimer cette série mais la je suis desolé il va falloir dire les termes.

Le premier était pourtant bien réussi a lepoque, il y'a 20 ans!
Qu'est-il qu'ils on fait a mon jeu de cœur,ce jeu qui ma mis la plus grosse claque vidéo ludique en 2001..
Un film ridicule, qui sabote chaque scène culte du jeu,des flash-back incessant qui détruise l'histoire de base,le james de ce film je sais pas qui est ce gars mais c'est pas celui du jeu,original ou remake ,les autres personnages non plus d'ailleurs !

spoiler: J'ai compris dés la scene dintro qu'on allait nous bousillé lesprit du jeu: James en voiture de sport qui fume un joint,ca commence bien!s'ensuit la rencontre avec Mary tout droit sorti digne d'un téléfilm. Jetais pas prêt pour la suite.. Allez en vrac dans ce qui va pas: Heaven’s Night qui se retrouve a 10m du monstre du debut allez passons mais jai tiqué. Cette scène absolument culte ou l'on rencontre le premier monstre est ratée. Pourquoi un espèce de clochard au sol a côté de la radio?!et surtout pourquoi introduire ce premier monstre et 2 secondes après faire une course poursuite avec des dizaines, ca casse tout le truc ! C'est pas ça silent hill! James qui téléphone dans les appartements,vraiment ?! Une espèce d’araignée pour remplacer la scène avec PH dans la cuisine... quelle déception cette scène qui avait choqué les joueurs a l'époque, et pyramid head qui s'approche de James ensuite pour bien nous faire comprendre le pourquoi du comment.. On voit les yeux de celui ci pour nous briser totalement l'histoire du jeu des le début ,niquel ,quelle subtilité ! Ou est la scène de la cassette de l'hôtel ?LA révélation absente. Ou est la prison?le labyrinthe ? LA scène culte de maria assise dans la cellule n'est MEME PAS dans le film, en meme temps vu le jeu d'acteur je pense que ca aurait été très gênant. Pourquoi james dis "mary c'est toi"au monstre lié a Angela?Wtf!il a joué au jeu?! Ah oui la théorie FUMANTE et pathétique : Mary-laura-angela. Lol la scène de la tombe. Une secte?on adapte le 1 ou le 2? Comment briser la simplicité et mary en rajoutant cette couche de ***** au personnage. Des cendres ?euh ok encore une fois t'adapte quel jeu la? Pourquoi il arrive a l'hôtel et ensuite se teleporte a la scène avec Angela?je répète tu as vraiment joué au jeu Christophe ?il me semble que oui pourtant. Pourquoi pyramid head essaye de defoncer les barreaux dans les appartements ?! Tellement n'importe quoi!meme la première apparition de celui ci tu la ratée ! Pourquoi des musiques du 3 et du 4? Elle est pas assez bien lost du 2? Encore une fois casé tout et n'importe quoi. Eddy present une seule fois pour taper james,mon dieu c'est triste. Jen passes et des meilleurs, TOUT est raté

Je peux continuer 2h sur les incohérences et le manque de respect a sh2 mais je vais arrêter la.
Ok adapter au frame prés c'est pas intéressant ,ok faire une adaptation pile poil cest pas possible mais on parle de silent hill 2 un jeu qui avait 20 ans d'avance, traitant de thématiques fortes et d'une manière que jamais aucun autre jeu n'a su faire (meme aujourd'hui)
Pourquoi pas rajouter quelques trucs mineurs par ci par la mais pourquoi vouloir autant changer le récit et le background des personnages ? Cetait pas assez complexe de base le jeu a décortiquer ?
Non ,il a voulu sortir sa version (clownesque au passage,je pense qu'il a rien capté au jeu) nous foutre des références a la série mais qui tombe à plat vu que ca n'a aucun rapport avec silent hill 2 et surtout cette désagréable manie a vouloir expliqué au spectateur ce quest james ce qu'il a fait ce qu'il est quest qui se passe a l'écran... en fait cest tout le contraire du jeu ou tout était vraiment subtil et ou lon devait vraiment faire attention a chaque détail ou faire le jeu plusieurs fois pour comprendre et surtout la place a l'imaginaire et l'interprétation a ici volé en eclat.

Monsieur gans a voulu nous faire un film a sa sauce en rushant le scénario et la profondeur des personnages,en écartant totalement les personnages secondaires.

Pour faire comprendre à quel point c'est ridicule un nouveau personnage a été créé pour ce film,une psy,qui n'existe pas dans le jeu, qui a plus de temps a lecran que tous les personnages secondaires réunis!
Cest vrai,cest pas comme si Maria,eddy,Angela ou Laura étaient important dans le jeu!!

Un conseil, si vous voulez voir un bon film sur l'univers silent hill et malgré des incohérences, jetez vous sur le film de 2006,infiniment meilleur et respectueux de l'univers, un film de 20 ans du meme réalisateur avec une bien meilleure ambiance et ou on voit la ville de silent hill,ou ca prends le temps de s'installer, ou les plans de l'héroïne,seuls dans cette ville font honneur au jeu vidéo et ou aussi l'esthétique etait vraiment réussi.

En résumé, retour a silent hill est un massacre de l'œuvre de la team silent de 2001,le remake sur ps5 de 2024 lui avait compris comment rendre hommage au jeu original et en ajoutant des choses COHÉRENTES et le film de 2006 du meme réalisateur a prouvé quon pouvait faire quelque chose d'ultra correct,qu'on pouvait faire un film très sympa.

On ne ressent JAMAIS la solitude de james,on ne parcours pas la ville,on est jamais seul,y'a 5000 monstres alors que ca n'arrive jamais,toutes les scènes cultes du jeu sont absentes,toute la solitude a disparu pour un enchaînement de scenes d'actions horribles et surtout toute la subtilité unique du scénario et des personnages a totalement disparu..c'est ca qui fait le plus mal,couplé a un jeu d'acteur horrible
Et pour finir,pour l'une des expériences vidéoludique les plus terrifiantes jamais créés on n'a JAMAIS un seul frisson dans le film,ca la fou mal..!
Je retourne me faire une run du jeu pour m'immerger a nouveau dans l'univers car la il a réussi a faire passer silent hill pour un enorme nanar!
Christophe gans( et Konami) ont sali ce chef d'œuvre ultime de l'horreur psychologique mais ils n'enlèveront jamais nos souvenirs de joueurs ,nous accroché a notre manette playstation 2 et notre écran cathodique..

Je ne connait pas les détails de production ect ,gans n'est surement pas le seul responsable mais je lui en veux sur une chose: Si il est le fan qu'il dis être jamais on aurait du voir ce résultat, jaurais largement préféré ne rien avoir du tout que de voir cette histoire et ce jeu si particulier trainé dans la boue pendant 1h45.

Alors s'il vous plaît, a l'avenir laissez ces monuments du jeu vidéo TRANQUILLE.
J'ai vu que le 4 etait dans les cartons par pitié on arrête la,merci!
EXPLORIA
EXPLORIA

Publiée le 31 janvier 2026
Très décevant, un nanar avec des effets spéciaux dignes d’un téléfilm. Long à regarder au cinéma encore plus sur un siège inconfortable
Adrien Garbit
Adrien Garbit

Publiée le 31 janvier 2026
Nul nul nul, film ennuyeux, rien de bon, les visuels ne sont pas beaux, le film ne fait pas peur, c'est pas bien expliqué, perte de temps
Shawn777

Publiée le 31 janvier 2026
Je suis au regret de me ranger des critiques globalement très négatives parues avant même la sortie du film, ce qui s'annonçait très mal, et c'est avec ces mêmes regrets que je constate que c'est déjà un des pires films de cette année... alors que nous ne sommes qu'en janvier ! Beaucoup de sorties nous attendent certes mais il sera en tout cas en bas du podium.
Ce film, je l'attendais. Car Christophe Gans revient à la réalisation et que j'avais beaucoup aimé le premier film, que je sors tout juste de "Silent Hill 2" et "Silent Hill f", que c'est un univers que j'adore et mon niveau de fanatisme va même jusqu'à apprécier "Révélation 3D" (toutes proportions gardées). Malgré les mauvaises critiques, j'y allais donc plutôt confiant et tout commence d'ailleurs assez bien.
Quelques scènes nous expliquant le passé de James et Mary, du moins leur rencontre, et puis la "vraie" scène d'ouverture, calquée sur celle du jeu, qui est plutôt jolie. Mais un premier problème me saute tout de même aux yeux. Sur quelques plans, pour ne pas dire beaucoup, se trouvent un espèce de filtre jeu-vidéo vraiment moche et c'est un filtre que l'on va de plus en plus retrouver tout au long du film. Et, alors oui, c'est fidèle au jeu si on veut mais enfin, je ne viens pas au cinéma pour regarder une cinématique. Et puis ça devient pire lorsque viennent s'ajouter des effets spéciaux tout bonnement horribles ; c'est de la 3D vraiment mal faite et je ne comprends pas comment ça a pu être validé par l'équipe de production. Même le premier film de 2006 était plus beau, c'est dire !
Sinon, effectivement, on retrouve l'ambiance "Silent Hill" et je dois dire que c'est bel et bien le seul point positif. Ça fait toujours très plaisir de redécouvrir cette ville brumeuse qui a toujours un sacret cachet à l'écran. Mais en dehors de ça, le film est raté donc.
Tout d'abord, en tant qu'adaptation, le film prend d'énormes libertés avec le matériau de base. Alors certes, je ne m'attendais pas à une adaptation fidèle, le jeu prend à peu près 20 heures, le film durant moins de deux heures, il fallait bien trouver des compromis. Mais là, les scénaristes ont carrément rajoutés des choses qui n'existent pas dans le jeu !
spoiler: Comme cette histoire de culte, qui n'est présent que dans les premiers et troisièmes opus. Tout le passé autour de Mary est inventé de toutes pièces et détruit complètement le lore du jeu qui est bien moins racoleur, bien plus glauque et dramatique. En plus, ils tentent de se rattraper en mixant tous les personnages secondaires en un seul et du coup tous leurs cauchemars se retrouvent noyés dans gloubi-boulga d'idées maladroites.

Et ensuite, le film est également mauvais en tant que film indépendant, c'est-à-dire même en le détachant de l'univers. C'est souvent grotesque, les flashbacks redondants nous sortent constamment de l'ambiance (c'était déjà un problème dans le premier film mais on voyait "l'enquête" progresser en parallèle), c'est bordélique comme pas possible (surtout si on n'a pas fait le jeu) et puis Pyramid Head pousse des petits cris d'effort qui le font passer de statut iconique et angoissant à tout simplement ridicule.
Puis même, il y a des idées de mise-en-scène et de montage mais c'est toujours très kitsch et mal amené (alors que la mise en scène du premier était tellement plus sobre, tellement plus belle, tellement plus poétique), si bien qu'une scène m'a carrément donné la gerbe à cause de ses effets stroboscopiques ; vraiment si vous êtes épileptiques, n'y allez pas.
Alors, heureusement, Akira Yamaoka, qui à l'origine des nombreux thèmes magnifiques et enivrants du jeu, revient à la barre mais c'est constamment sous-utilisé. Voilà, même ça, c'est raté.
Bref, au lieu d'aller voir "Retour à Silent Hill", je vous encourage fortement de jouer à "Silent Hill 2" qui sera une expérience certainement moins pénible.
USH l
USH l

Publiée le 31 janvier 2026
A vouloir trop coller au jeu vidéo le réalisateur a oublié que son film devait être un minimum bien réalisé et compréhensible. Rien ne va.
ccolombi
ccolombi

Publiée le 31 janvier 2026
Vu en avant-première, l'ambiance est fidele au jeu mais c'est ennuyant. L'histoire et le scénario sont baclés, un peu sans queue ni tête. J'ai bien failli m'endormir.
Romane Pichon
Romane Pichon

Publiée le 31 janvier 2026
Incompréhensible toute les scènes sont balancées sans aucune logique, c’est étouffée on ne peut rien comprendre
Julien Coart
Julien Coart

Publiée le 31 janvier 2026
Une daube infâme, le mec a rien compris au jeu, son film est un mix de scénario sans aucun sens (coucou Eddie qui ne sert à rien).

Ce film n'a aucun sens. C'est un cahier des charges. A fuir.
Hugo DELILLE
Hugo DELILLE

Publiée le 12 juillet 2026
Franchement, Retour à Silent Hill est une énorme déception, et même pire que ça : un véritable ratage. En tant qu’adaptation, le film passe complètement à côté de ce qui faisait l’essence des jeux. Les comparaisons avec le matériau d’origine sont inévitables, et elles font très mal au film. Là où les jeux prenaient le temps d’installer une ambiance oppressante, riche et dérangeante, le film se contente d’enchaîner des scènes sans âme, comme s’il cochait une liste d’éléments “horrifiques” sans jamais comprendre pourquoi ils fonctionnaient chez les fans.

Ce qui frappe le plus, c’est l’absence de beaucoup, beaucoup, beaucoup de détails essentiels. Des éléments clés que tout fan du jeu attendait sont tout simplement inexistants, ou à peine évoqués, sans profondeur ni respect. On a l’impression que les scénaristes n’ont soit pas joué au jeu, soit décidé de l’ignorer volontairement. Résultat : l’univers paraît vide, générique, et totalement déconnecté de ce que les joueurs aiment et reconnaissent.

L’histoire, elle, est clairement bâclée. Tout va beaucoup trop vite, sans respiration, sans construction, sans montée de tension. Les événements s’enchaînent à une vitesse absurde, ce qui empêche toute immersion. Les personnages sont à peine développés, leurs motivations sont floues, et les enjeux émotionnels sont inexistants. On ne ressent rien, ni peur, ni attachement, ni même de la curiosité.

Au final, Retour à Silent Hill n’est pas seulement un mauvais film d’horreur, c’est un mauvais film tout court. Mal écrit, mal rythmé, et complètement raté dans sa tentative d’adapter un jeu apprécié des fans. Pour ma part, c’est clairement l’un des pires films d’horreur que j’ai vus, et une immense occasion gâchée. Une expérience frustrante du début à la fin.
Youssdesouss66
Youssdesouss66

Publiée le 4 février 2026
Une daube monumentale ! Au bout de 20 minutes je me demandais déjà si j'allais tenir tout le long et finalement j'ai quitté la salle alors qu'il restait 50 minutes de projection. Un ennui total. Je suis pourtant un très grand fan du jeu, l’ayant terminé en 2002 et j'ai aussi fini le remake sur xbox. Bref ne perdez ni votre temps ni votre argent, ça n'en vaut pas la peine.
Voir la critique Écran Large, ils ont noté le film 2/5 et on surtout très bien résumé pourquoi c'est une catastrophe.
Sanka B
Sanka B

Publiée le 30 janvier 2026
Silent Hill est une licence avec laquelle j'ai grandi, prenant un plaisir macabre et horrifique à plonger dans cette saga. Aujourd'hui, Christophe Gans revient avec une adaptation personnelle : sa propre vision et compréhension de Silent Hill 2.
​Pour moi, ce titre reste un incontournable du survival horror. Avec la sortie du remake, on fait forcément le rapprochement, mais le film fonctionne car il n'est pas un simple copier-coller ; c'est une véritable interprétation du réalisateur. Personnellement, j'ai pris un pied phénoménal. Silent Hill, c'est avant tout un mélange de messages, de peurs et d'émotions.
​L'esthétique de la ville, rouillée et poisseuse, est absolument parfaite. On y retrouve des passages et des personnages qui ravivent instantanément nos souvenirs. Pour les fans, je conseille vraiment de voir ce film comme "une" vision possible de l'univers. Pour les autres... jouez au jeu !
​Le plus fascinant, c'est qu'encore aujourd'hui, personne n'a la même interprétation du jeu, notamment grâce à ses multiples fins. C'est donc une belle adaptation libre, honnête et sincère d'un classique. Elle a certes des défauts, mais sur une œuvre aussi dense, il faudrait un film de huit heures ou une série pour être exhaustif.
​Quoi qu'il en soit, cela ne me donne qu'une envie : relancer le jeu. Car même sous son épais brouillard, Silent Hill garde bien des secrets... à nous de les découvrir.
Blixlow
Blixlow

Publiée le 7 février 2026
[spoiler]

Honnêtement je suis plus que mitigé. J’y suis aller essentiellement pour la licence et parce que Christophe Gans été présent pour l’avant première dans mon cinéma.
La licence a été respecter dans ses références, quelques digressions nécessaires pour réduire 15h de jeu à 1h30 environ. Pourtant l'ensemble du film et du scénario sont assez brouillon on a du mal a suivre l'histoire. J’ai eu énormément de mal avec l’aspect visuel très jeux vidéos. C’était le partie prix choisi par le réalisateur mais ce n’est pas un style qui me plaît. L’ambiance sonore est bonne, la colorimetrie est belle mais encore une fois les effets spéciaux ne sont pas à la hauteur de l’époque où nous sommes. On sent le full fond vert et beaucoup de passages sont malheureusement de très mauvaises qualités graphiques..

Après vingt ans d’attentes et d’avancer on pouvait s’attendre à mieux
Yewoon
Yewoon

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 janvier 2026
Le film reste fidèle au jeu sur pas mal de point, mais il est vachement bâclée je trouve. spoiler: Certains détails sont décevants, je sais que un film de sera jamais fidèle à 100% aux jeux, mais ils ont quand même sauté de gros passage qui aurait pu être vraiment cool. Si on y va sans avoir joué au jeu, oui, il est sympa. Mais par exemple, si il y aurait eu un jeu sur le film, j’aurais été perplexe au fait d’aimer, alors que un film sur le jeu lui, donnait vraiment envie
Degeneration58
Degeneration58

Publiée le 30 janvier 2026
je l’ai vue en avant première , clairement ça fais plaisir de retrouver les décors du jeu mais les effets spéciaux sont très mal faits et l’histore est un peu speed run
Byellas
Byellas

Publiée le 30 janvier 2026
Vu en avant-première au Grand Rex. Excellente ambiance, et puis le film a démarré...

J'avais envie d'y croire. De ne pas hurler avec les loups. Mais c'est vraiment un naufrage, et ce, pour de multiples raisons :

- Jeremy Irvine en James est une erreur de casting. James n'est pas un jeune premier ultra fade. L'acteur n'est pas au niveau et plutôt tête à claque. D'ailleurs, la première scène dans laquelle il apparait va tout de suite braquer les fans du jeu. Ou comment être à côté de la plaque dès le début... C'est osé mais pourquoi crisper la moitié du public potentiel dans les premières secondes ?

- Contrairement à ce que j'ai pu entendre ou lire, le scénario n'est pas incompréhensible : il est finalement très basique et tombe à plat les 3/4 du film. James cherche sa femme. Il est poursuivi par des monstres. Point. Christophe Gans en est bien conscient, alors il ajoute de (trop) nombreux flashbacks souvent inintéressants sur la romance mièvre entre James et Mary, une autre couche avec la psy qui suit James, et encore d'autres qui raviront les aficionados de Rosemary's baby ! Hors-sujet ! Etrangement, cela appauvrit le film en lui plaquant une grille de lecture unidimensionnelle.

- Les vfx sont mauvais la plupart du temps. Ceux du premier Silent Hill étaient meilleurs il y a 20 ans ! un comble ! Trop de monstres dégueulasses, d'environnements qui puent le fond vert, d'incrustations foireuses (les flammes...)

- Christophe Gans appuie lourdement sur les effets de mise en scène, et peine à sortir de certains schémas très répétitifs. On a compris que spoiler: James et Pyramide Head sont la même personne, pas besoin d'en faire des caisses...
, James se prend tout le temps la tête entre les mains : oui on a compris qu'il n'allait pas bien... On voit un lieu dans sa version cauchemardesque, et forcément un flashback sur sa version normale...

- Les interactions avec les autres personnages sont très réduites et n'apportent rien à l'histoire. On passe d'un PNJ (aussi charismatique qu'un bulot cuit) à l'autre.

- La magnifique musique d'Akira Yamaoka est sous-exploitée. Cet élément prépondérant du jeu passe ici au second plan alors que c'était un formidable moyen d'immersion. Incompréhensible !

Applaudissements très timides en fin de séance. Mon oreille capte quelques réactions à chaud : "j'ai pas fait le jeu, j'ai rien compris", "En même temps il avait pas le budget !", "je suis déçu, il a vraiment rien compris !"

Bide prévisible. Mais peut-être au fond qu'adapter spécifiquement Silent Hill 2 était une très mauvaise idée. Les mécaniques du jeu vidéo n'étant pas du tout transposables à l'écran.

Maintenant, Christophe Gans qui avait déjà passé plus de dix ans sans faire de film va-t-il se relever après un tel flop ? C'est tout ce que je lui souhaite, et surtout de ne pas s'obstiner avec cette franchise.