Retour à Silent Hill
1197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le Ton Juste
Le Ton Juste

Publiée le 27 février 2026
Je sors de 40 minutes de visionnage et je suis hors de moi. En tant que joueur, ce film n’est pas une adaptation : c’est un vrai crachat au visage de l’œuvre originale. J’ai passé mon temps à soupirer devant des choix qui frisent le ridicule.

Le massacre du sens et de l’ambiance :
Comment peut-on à ce point ne rien comprendre à l’essence du jeu ? L’isolement, le silence, le poids de la solitude… tout est balayé au profit de dialogues explicatifs mal écrits et d’actions artificielles.

Une esthétique de série Z :
Les créatures et l’atmosphère, qui dans le jeu sont puissantes et symboliques, deviennent ici grotesques et mal conçues. Tout le côté subtil et oppressant est remplacé par un spectacle cheap, vide et superficiel.

La symbolique et l’univers :
Les éléments mystérieux et intimes de l’histoire sont transformés en intrigues artificielles et absurdes. Même le style visuel et les costumes semblent à côté de la plaque.

Le manque de respect des personnages :
Les protagonistes, qui sont complexes et nuancés dans le jeu, sont simplifiés, caricaturés ou perdent complètement leur personnalité. Ce qui faisait leur force et leur humanité disparaît au profit de clichés grossiers.

Conclusion :
C’est une insulte à l’intelligence. La liberté artistique a ses limites, et ici, elles sont largement dépassées. On prend une œuvre psychologiquement profonde pour en faire un spectacle superficiel et mal écrit. J’ai mal pour l’original.
Theo J
Theo J

Publiée le 27 février 2026
Une fois de plus, je ne comprends pas ces critiques désastreuses. Ce n'est pas le chef d'oeuvre de l'année ni la parfaite suite du premier mais ça reste un excellent film qui fait un excellent divertissement avec une profonde et belle histoire d'amour. Et pour les aigris le côté jeux vidéo est établi à la perfection pour une grande partie du film. Ce qu'on peut lui reprocher c'est du flou, pas assez le côté horrifique et monstrueux peut être et une écriture un peu simple mais pour le reste il est vraiment bien
David spaetig
David spaetig

Publiée le 27 février 2026
Le plus mauvais de tous les films Silent Hill de tout les temps, même après celui-ci et avec des moyens bien plus bas... On ne risque pas de faire pire. Celui qui a fait le scripte n'a absolument rien compris aux jeux dont celui-ci aurait dû s'inspirer. Il ne suffit pas de reprendre des créatures effrayantes puis de construire un scénario mental pour que le film soit à la hauteur du jeu... Autant j'ai aimé les autres films, autant celui-ci me fera plus jamais regarder un film de cette franchise. En plus, les doublages sont très moyens... Fuyez, fuyez loin de ce... J'ai même pas de nom, tellement c'est mauvais!
klapklap
klapklap

Publiée le 27 février 2026
Franchement ils ont éclaté le premier volet de 2006, ça a ni queue ni tête.
Devant le film je m'endormais, c'était ignoble. Comment peut-on faire ça malgré les effets spéciaux qui sont excellents (une étoile pour ça, mais pas plus).
Ne regardez pas, vous allez être déçu !
Mork Dark
Mork Dark

Publiée le 26 février 2026
Retour à Silent Hill : Inspiré du 2eme opus de la franchise de jeu vidéo sous l'équipe originel "the Silent Team" on retrouve Christophe Gans à la réal et au scénario, qui après avoir réalisé le premier film, avait laissé la main pour sa suite direct "révélation"

Note: Oui faut suivre les 3 films sortie ne suive pas l'ordre des jeux, 1=1, 2=3 et 3=2.

Pas grand chose à dire sur celui-ci, il fait son taf mais on est loin de retrouver l'ambiance du premier (est- ce un bien ou un mal, je laisse à chacun le soin de se faire son idée).

Jeremy Irvine n'est pas mauvais en James Sunderland, tout comme Hannah Anderson et Evie Templeton dans leur rôle respectif.

Gans assume bien l'hommage au jeu vidéo par certaines scènes dont la prise de vue fait directement référence à ce média.

Le point négatif principal est sur certaines CGI et en particulier les doublages numérique des visage par moment dont on a clairement plus l'impression de voir une cinématique tiré du jeu qu'un film en live action (est ce voulu ?)

En soit le film n'est pas mauvais, ce n'est pas non plus une claque visuel, ni sensoriel.

Il fait son job et en soit c'est déjà pas si mal, il y a peu de temps mort, le découpage aurait peut etre pu etre un peu plus soigné par moment ou l'on passe un peu trop de façon abrupte d'une scène à une autre, mais ce n'est pas catastrophique et on n'est pas perdu quand cela arrive.

Certains ne comprenant toujours pas que l'on ne peut pas reproduire un média sur un autre sans faire certaines adaptations vous crieront au sacrilège. Oui c'est vrai y a des raccourcis, des scènes absentes et quelques arrangements. Mais l'intégralité de l'histoire y est, on ne peut pas adapter un jeu de plusieurs heures en 1H30 sans cela. Et que son le dise sur les fins proposées par le jeu Gans aurait pu choisir une des deux particulières ;)

Pour moi ce film vaut un 11/20 ce qui est déjà honorable en soit pour une adaptation d'un jeu vidéo en live.
TeteDeTasse
TeteDeTasse

Publiée le 26 février 2026
Visuellement le film est assez carré, plusieurs scènes sont assez originales. Mais, Silent Hill n'est pas compris, et n'est pas bien raconté. La simplification des personnages n'est pas tellement problématique pour moi, mais Eddie ? Eddie est un des personnages de Silent Hill 2, mais ici, il apparait une fois avant de complètement disparaitre, j'aurais préféré ne pas le voir, plutôt que de le voir faire une mini appariation histoire de dire j'apparait. Un mauvais film Silent Hill.
Johanna Soudry
Johanna Soudry

Publiée le 26 février 2026
Vraiment très mauvais, les principaux entités de Silent Hills apparaissent juste manière de faire genre quelques secondes, l'histoire tiens sur un fil, ils ont pris la première problématique venu et paf sa fait un film.

Comparable à un film cliché de Noël mais version horreur ...
David T.
David T.

Je l'attendais. Tellement.
Pour l'apprécier il ne faut pas avoir joué au jeu, parce qu'en tant que fan on sera forcément déçu. Je ne comprends même pas les notes 5 étoiles, surtout celui qui parle de "ressenti personnel".. Il n'y a pas de ressenti personnel quand on veut adapter unjeu aussi culte, il y a le factuel que des millions de joueurs ont connu, et là c'est malheureusement raté.
Il a déjà fait un film avec son ressenti personnel qui est celui sorti en 2006 et uqi reste encore aujourd'hui un bon film, meilleur que "Retour à Silent Hill" d'ailleurs.

spoiler: Silent Hill 2 avait une si belle histoire, ici il nous sort une histoire de secte d'on ne sait où. Hallucinant. L'histoire était déjà profonde, touchante/ Le bébé de Laura, WTF ?? Et parlons de sa première rencontre, aucun rapport avec celle du jeu. Pariel pour la première rencontre avec le cultissime Pyramid Head, ratée. Pourtant c'était difficile de rater ça, et bah là il nous offre quelque chose comme ça, de raté. Eddy, j'ai cru qu'il allait être plus développé que ça, elle est où la scène dans la boucherie ? Et Angela son histoire passée vite fait (je ne parlerais pas du choix de casting pour l'actrice qui joue Angela d'ailleurs...ou peut-être juste le maquillage, que je trouve n'allait pas avec le personnage, en comparaison au jeu).

Enfin bref, je suis vraiment déçu. J'ai vu les mauvaises notes, en bon fan je me suis dit qu'il devait y avoir des rageux et qui n'avaient même pas vu le film, ou avaient des avis exagérés, mais après l'avoir vu moi même, et lu quelques avis, je confirme qu'il vaut bien sa mauvaise note et ses mauvaises critiques.
Horror-Fan
Horror-Fan

Publiée le 26 février 2026
Je vais juger le film sur son titre SILENT HILL, en référence au jeu vidéo SILENT HILL 2, le film reprend effectivement quelques éléments du jeu, mais c'est pitoyable. Il n'y a ni l'ambiance, ni les références, ni les codes. C'est fade, indigeste, et SILENT HILL, le film, le premier, était beaucoup plus réaliste, beaucoup plus inspiré de l'ambiance du jeu. Ce film ne fait que surfer sur la vague du jeu, sans jamais retranscrire son âme, son ambiance.
Reprendre quelques passages du jeu avec des effets spéciaux ne suffit pas. L'essence de Silent Hill est son côté glauque, malsain, malaisant, horrifique. Ici rien de tout cela. Je mets quand même 1/5 parce que ça aurait pu être pire.
Mru74 H
Mru74 H

Publiée le 26 février 2026
Médiocre, car fort heureusement, j'ai eu l'opportunité de jouer au jeu. Autrement, la narration aurait été totalement décousue. Cela s'apparente à une adaptation cinématographique du jeu, sans pour autant approfondir les éléments essentiels de l'intrigue.
HelroTaMere
HelroTaMere

Publiée le 26 février 2026
Je suis traumatisé, mais pas dans le bon sens. C'était si long et ennuyant, mais par respect pour les efforts fournies je vais mettre 1,5 étoiles (je voulais mettre 1 étoile à la base).
Clément
Clément

Publiée le 25 février 2026
Nul à chier, une vraie bouse...

Les Silent Hill sont des histoires magiques et pourquoi ont nous sort des navets pareils ? Ça ne mérite clairement pas ça !

Déjà l'intro qui n'a rien à voir, James se roule un pétard WTF ? La rencontre est digne de chat gpt, même niveau d'intelligence...

Les acteurs jouent mals, ont a même pas les musiques du jeu, les décors sont en dlc, c'est de la merde en barquette, honteux de sortir un truc pareil

Pourquoi ils font pas de vrais films qui méritent d'exister avec de bons acteurs, une histoire cohérente avec le jeu ?

Donc les gens qui participent à cette daube se disent "ok les mecs, là on tient un bon truc, c'est costaud"

En gros, c'est de la trippe

À fuir
Kana57
Kana57

Publiée le 25 février 2026
À mille lieux du Premier car mon dieu que c’est catastrophique on reprend tout ce qui a était fait dans les 2 premiers, bien que le 2eme soit pas non plus une réussite, mais tout sans génie a oublier très vite que c’est nul
Julien Cazier
Julien Cazier

Publiée le 25 février 2026
Effectivement c'est une suite inférieure au premier opus qui lui était visuellement appréciable !
Les effets spéciaux sont complètement ratés !
Le scénario est sans queue ni tête !
Le jeu des acteurs et actrices est totalement mauvais !
Pour résumer une perte de temps véritablement dénuée de charisme !
Shiiro
Shiiro

Publiée le 25 février 2026
Certaines scènes sont mal faite, on voit clairement que c’est du montage notamment spoiler: la première scène où les monstres apparaissent, en plus avec la radio ça nous casse plus les oreilles qu’autre chose
, sinon dans l’ensemble j’ai passé un bon moment bien que le film ne soit pas assez horrifique.