Retour à Silent Hill
1,6
1137 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 février 2026
Au vues des retours catastrophiques des spectateurs et de la presse je m'attendais au pire, ayant découvert silent hill 2 à ses débuts sur PS2 et récemment le remake sur PS5, la tâche de base, était ardue d'adapter ce monument de l'horreur psychologique et Gans se revendiquant fan et ayant fait ses preuves était crédible, malgré tout ce n'es pas la totale déception espérer, comme quoi en n'en attendant rien...Difficile de retranscrire cette tension permanente qu'accompagne le joueur manette en main lorsqu'il vagabonde dans les rues glauques de Silent hill, ce sentiment de solitude, ce malaise permanent. Je pense que Gans ne manquait pas d'ambitions mais clairement de moyens techniques et de budget pour rendre hommage au jeux, du coup l'histoire est tronqué et toute la subtilité qui faisait la force du jeux s'est ici évaporé. Des scènes cultes du jeux ainsi que des personnages secondaires importants sont complètement occulté, cette descente dans la folie n'est jamais appuyer, cette fameuse scène des escaliers interminable dans jeu, ici tout est rushé et malheureusement les acteurs sont bien trop lisse pour donner de la prestance à leurs rôles. L'hôpital probablement l'endroit le plus terrible dans le jeu est ici fade et sans tensions. Les effets visuels sont bien moins bons qu'il y a 20 ans un comble, malheureusement beaucoup films souffrent du même problème. En gros le scénario se contente de reprendre quelques scènes clefs et de relier maladroitement avec quelques créatures, pyramide head qui théoriquement n'aurais jamais du apparaître dans le 1 était plus iconique dans ce dernier, ici il perd tout son statut à la première rencontres avec James tellement la scène est appuyé pour que le spectateur comprennent .c'est dommage certains plans restent réussies, on sent que Gans avait sûrement mieux à offrir , la production n'a pas été des plus simple mais en l'état ça reste laborieux. L'échelle de Jacob reste une référence dans le genre.
Luka Lancelin
Luka Lancelin

Publiée le 24 février 2026
Aurait pu être bien, vraiment bien, seulement, le 1er film se suffisait à lui seul, aussi, l'histoire en elle même est extrêmement simple tandis que les scènes assez compliquées à comprendre, je ne suis pas le plus grand cinéphile ni critique du monde, mais cette différence est assez désagréable.
lyly lysiane
lyly lysiane

Publiée le 24 février 2026
Rien a voir avec le jeu vidéo ! Franchement, scénario bateau  nul , déçu , rien d'autre à dire
Guillaume DEGRAEVE
Guillaume DEGRAEVE

Publiée le 24 février 2026
Ce film n’a aucun sens, c’est une succession de scènes qui devraient faire peur, mais qui non seulement sont mal faites, mais sont bêtes à en mourir.
Léa Sakou
Léa Sakou

Publiée le 24 février 2026
Franchement très déçu … si vous avez joué au jeu, n’allez surtout pas le voir sous peine d’être EXTRÊMEMENT déçu. Si vous n’avez pas joué au jeu, n’y aller pas non plus car vous ne comprendrait RIEN. Cependant, je mets 1 étoile pour le visuel.
Gabriel Aubin
Gabriel Aubin

Publiée le 23 février 2026
Comment indiquer dans le nom du film (Silent) je n’en dirais pas plus sur celui-ci. La note parle d’elle même.
Twenchany
Twenchany

Publiée le 22 février 2026
J’aime bien le premier film Silent Hill et j’aime bien les premiers films de C. Gans, j’étais donc curieuse de voir ce qu’il allait nous proposer ici. Je suis donc entrée dans la salle pleine d’espoir et ressortie déçue. Pourtant, ça aurait pu être pas mal. Je vois où on veut aller mais ce n’est jamais assumé jusqu’au bout, les scènes défilent, on comprend le cheminement mais sans qu’il y ait de vrai enjeux. Je ne sens jamais James en danger, sa quête semble inutile et vaine et les personnages qu’ils rencontrent sont littéralement des PNJ sans intérêt. Visuellement, je m’y retrouve. L’atmosphère de Silent Hill est poisseuse et glauque, les labyrinthes s’enchaînent avec inventivité, certaines créatures sont bien dérangeantes mais jamais vraiment menaçantes. Contrairement aux scènes de flashback qui sont criantes de couleurs. Je n’ai jamais joué aux jeux Silent Hill, je ne compare donc pas les histoires. Mais pour moi, le plus gros souci, c’est que la mise en scène hurle : « je suis un adaptation de jeux vidéos » !! On retrouve tous les codes : les vues à la première personne (sic !!!), les scènes où la caméra suit le personnage de dos un peu en hauteur, le travail sur la lumière de la lampe torche, certains cadres… bref, j’ai eu l’impression de voir une longue cinématique de jeux. Le problème, c’est que dans un jeux, les cinématiques, c’est le moins intéressant ! Ce n’est pas quand on regarde le perso dans une cinématiques que l’on s’attache à lui, c’est en le jouant !! En prenant les codes du jeux vidéos au cinéma, ça ne fonctionne pas sur moi ! Je reste totalement extérieure au truc et donc je me fiche complément des tourments du perso principal. D’autant plus que certains ne sont que très rapidement esquissés, rien n’est résolu, juste des brides d’explications balancées à la hâte. Au final, cela ne peut que frustrer tout le monde, les fans du jeux qui ne retrouvent pas la richesse initiale et les novices qui vont rester sur le banc à voir un truc joli mais creux.
Oliver Brouillard
Oliver Brouillard

Publiée le 22 février 2026
Une catastrophe sans nom, un massacre
Ce film est dépourvu de tout, effets spéciaux de 3 ème zone, un scénario plus que pauvre, aucune imagination, ca ressemble plus à une mauvaise copie des premiers qu'a une suite.
Même les anciens monstres font plus fake qu'autre chose, même tête de triangle a perdu 100kg, c'est devenu une crevette.
Je suis profondément déçu par cette suite sans cohérence.
La ville n'était accessible que par un pont (d'ailleurs le pont a disparu et s'est transformé en tunnel barré)dans les premiers épisodes et la on nous pond un sentier pour relier la ville, ville d'ailleurs qui ne ressemble en rien au autre Silent Hill.
Tiago Athala
Tiago Athala

Publiée le 21 février 2026
De toutes les heures abandonnées dans la chaleur ouatée des salles obscures, jamais une pellicule n'avait heurté mon regard avec la rudesse d'une telle laideur. L'intrigue s'étiole et titube, pareille à un brouillon qu'un esprit fiévreux aurait griffonné dans les vapeurs âcres et brûlantes d'un alcool brut. Il manque à cette œuvre exsangue la chair, le frisson et l'harmonie, en somme, tout ce qui insuffle la palpitation de la vie au mirage cinématographique. À vous, spectateur indécis qui balancez encore d'un pas incertain sur le seuil, je vous en conjure : rebroussez chemin et fuyez ces lourdes portes capitonnées. Épargnez-vous cette pénombre étouffante où le doux scintillement de la projection, loin d'enchanter l'âme, ne fait que nimber d'une faible lueur un affligeant néant.
Chenille81
Chenille81

Publiée le 21 février 2026
Le début est bien mais après c'est décevant et stérile. Pyramid Head apparaît brièvement et mention spéciale à notre protagoniste qui est un génie de survie (laisse la lumière de son mobile allumée dans l'obscurité).
stan
stan

Publiée le 21 février 2026
Film avec une approche assez particulière

Rythme assez lent au démarrage qui s’accélère légèrement
Un mélange psychologique et horreur assez spécial qui ne peux pas plaire à tout le monde
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 21 février 2026
J'ai préféré la premiere version de Gans, cette version est plus une histoire d'amour, sur fond d'épouvante. L'ambiance de silent hill parait trop esquissé, malgré les bonnes trouvailles graphiques. Un peu déçu dans l'ensemble
T-rhy
T-rhy

Publiée le 21 février 2026
Une déception. Un raté incompréhensible. Des reprises quasi à l'identique des plans de Silent Hill 2. Hormis quelques effets de style dans la mise en scène bien à Christophe Gans, rien d'autres ne pourrait rappeller qu'il s'agit du même réalisateur que le Silent Hill de 2006. le scénario, les acteurs, la bande originale. Rien ne va.
Elodie Cinaur
Elodie Cinaur

Publiée le 21 février 2026
Un film ou une comédie ???? Pire film que j'ai jamais été voir et au CINEMA en plus ?? C'est presque un manque de respect de nous proposer ça. Aspect jeu vidéo pourquoi pas mais pourquoi aussi bâclé ? Une perte de temps. Tout le monde a quitté la salle, on a résisté mais c'était de la torture. Il faut proposer des choses un minimum de qualité au cinéma quand même... zéro pointé.
Cinéman
Cinéman

Publiée le 20 février 2026
Je ne sais pas ce qui était le plus bancal: le scénario plat avec beaucoup d’incohérences ou le jeu d’acteur pas naturel du tout comme si c’était joué par une pièce de théâtre.

C’est dommage mais c’est bien le pire silent hill qui a été réalisé jusque là, j’espère qu’ils s’amélioreront car c’est une franchise incroyable qui mérite les meilleurs.