Retour à Silent Hill
1197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Twenchany
Twenchany

Publiée le 22 février 2026
J’aime bien le premier film Silent Hill et j’aime bien les premiers films de C. Gans, j’étais donc curieuse de voir ce qu’il allait nous proposer ici. Je suis donc entrée dans la salle pleine d’espoir et ressortie déçue. Pourtant, ça aurait pu être pas mal. Je vois où on veut aller mais ce n’est jamais assumé jusqu’au bout, les scènes défilent, on comprend le cheminement mais sans qu’il y ait de vrai enjeux. Je ne sens jamais James en danger, sa quête semble inutile et vaine et les personnages qu’ils rencontrent sont littéralement des PNJ sans intérêt. Visuellement, je m’y retrouve. L’atmosphère de Silent Hill est poisseuse et glauque, les labyrinthes s’enchaînent avec inventivité, certaines créatures sont bien dérangeantes mais jamais vraiment menaçantes. Contrairement aux scènes de flashback qui sont criantes de couleurs. Je n’ai jamais joué aux jeux Silent Hill, je ne compare donc pas les histoires. Mais pour moi, le plus gros souci, c’est que la mise en scène hurle : « je suis un adaptation de jeux vidéos » !! On retrouve tous les codes : les vues à la première personne (sic !!!), les scènes où la caméra suit le personnage de dos un peu en hauteur, le travail sur la lumière de la lampe torche, certains cadres… bref, j’ai eu l’impression de voir une longue cinématique de jeux. Le problème, c’est que dans un jeux, les cinématiques, c’est le moins intéressant ! Ce n’est pas quand on regarde le perso dans une cinématiques que l’on s’attache à lui, c’est en le jouant !! En prenant les codes du jeux vidéos au cinéma, ça ne fonctionne pas sur moi ! Je reste totalement extérieure au truc et donc je me fiche complément des tourments du perso principal. D’autant plus que certains ne sont que très rapidement esquissés, rien n’est résolu, juste des brides d’explications balancées à la hâte. Au final, cela ne peut que frustrer tout le monde, les fans du jeux qui ne retrouvent pas la richesse initiale et les novices qui vont rester sur le banc à voir un truc joli mais creux.
Pauline Volafidy
Pauline Volafidy

Publiée le 19 février 2026
Super décevant, j’ai pas trop compris où le réalisateur voulais nous emmener.
J’ai rien compris au film, ça partait dans tout les sens, le jeux d’acteur est mauvais, les effets spéciaux j’en parle pas, il y a vraiment rien qui va.
1h46 d’ennuie non stop.

Alexandre Da silva
Alexandre Da silva

Publiée le 8 février 2026
Honnêtement énorme déception , le fil narratif du film est mauvais on ne comprend rien , du debut a la fin , pas de suspens , je ne met pas beaucoup d’avis mais quand c'est vraiment nul je préfère en mettre un , le jeu d'acteur mauvais le sens du film mauvais, a la fin du film personne dans la salle n’a compris le film
Ychouali5
Ychouali5

Publiée le 13 février 2026
Le pire film qui existe et que j’ai vue c’est mon première avis sur un film et c’est bien pour dénoncer ce film horrible n’aller jamais le regarder
Xela
Xela

Publiée le 14 février 2026
La meilleure scène du film c'est les crédits de fin car c'était enfin la fin du calvaires. Première fois que je vais voir un film au cinéma et que j'ai envie de partir avant la fin de la séance.
Pedrolito
Pedrolito

Publiée le 14 février 2026
Avis simple et rapide : tellement d'incohérences par rapport à l'œuvre originale. Et même sans connaître l'histoire, on a affaire à un film sans queue ni tête. De plus, en 2026, nous avons affaire à des effets spéciaux d'un autre temps.
Merci, aurevoir.
Jules Thierry
Jules Thierry

Publiée le 18 février 2026
En raison d'un manque de places pour la séance du film "Gourou" nous avons décidés , malgré les avis peu engageants d'aller voir le film "Retour à Silent Hill". N'arrivant pas à structurer correctement ma pensée quant à mon ressenti après le visionnement du film , voici ci-dessous deux termes qui me paraissent adéquats quant- à la description du film en lui même :
● Incompréhension totale : pas de fil conducteur , le spectateur est perdu du début à la fin avec des actions qui s'enchaînent sans cesse mais sans explication derrière
● abbération en son genre : j'en ai vu des films dérangeants mais alors celui là est vraiment particulier er je ne m'étendrai pas sur ce sujet
Si vous avez du temps à gaspiller , ainsi que de l'argent et quelques neurones à perdre : je vous suggère très fortement d'aller voir " Retour à Silent Hill".
Oliver Brouillard
Oliver Brouillard

Publiée le 22 février 2026
Une catastrophe sans nom, un massacre
Ce film est dépourvu de tout, effets spéciaux de 3 ème zone, un scénario plus que pauvre, aucune imagination, ca ressemble plus à une mauvaise copie des premiers qu'a une suite.
Même les anciens monstres font plus fake qu'autre chose, même tête de triangle a perdu 100kg, c'est devenu une crevette.
Je suis profondément déçu par cette suite sans cohérence.
La ville n'était accessible que par un pont (d'ailleurs le pont a disparu et s'est transformé en tunnel barré)dans les premiers épisodes et la on nous pond un sentier pour relier la ville, ville d'ailleurs qui ne ressemble en rien au autre Silent Hill.
Dee Kaaz
Dee Kaaz

Publiée le 8 février 2026
N’allais surtout pas le voir il a sali l’image de silent Hill c’est une histoire d’amour maquillée en horreur. C’est le pire films que j’ai vue franchement vous pouvez nous rembourser une honte
Alex
Alex

Publiée le 8 février 2026
À la lecture des premières critiques, j’avoue avoir nourri un certain scepticisme à l’idée d’aller découvrir le film. Pourtant, connaissant l’exigence et le sérieux du travail de Christophe Gans, et surtout en tant que véritable amateur de la saga Silent Hill, je me suis finalement laissé convaincre. Je me suis dit : allons-y, voyons par nous-mêmes.

Et je dois le dire sans détour : j’ai trouvé le film excellent. Je remercie sincèrement Monsieur Gans pour s’être attaqué à une œuvre aussi complexe et délicate à transposer à l’écran — car Silent Hill n’est clairement pas un univers facile à adapter. J’ai longuement hésité entre une note de 4 étoiles et 5 étoiles, mais au final, j’ai choisi la note maximale.

Cela reste un très bon film, même si certaines séquences posent problème par leur manque de clarté. Par exemple, la transition qui mène le personnage jusqu’au lac reste difficile à comprendre, surtout lorsque l’on voit simultanément l’hôtel en proie aux flammes. Cette articulation narrative manque de lisibilité et peut laisser le spectateur perplexe.

J’estime également que l’intégration de Eddie et Maria n’était pas indispensable.

Eddie, d’abord, apparaît de manière trop brève et ne semble remplir aucune fonction narrative réelle. Quant à Maria, son rôle demeure flou : le film ne précise jamais véritablement qui elle est ni ce qu’elle représente. Pour les spectateurs n’ayant jamais joué aux jeux, cette présence risque d’engendrer une confusion inutile.
Concernant les créatures, j’ai été un peu déçu par leur relative discrétion à l’écran. Elles manquent de présence et surtout de l’impact visuel et du réalisme qui faisaient la force du premier film. On sent ici une retenue qui amoindrit légèrement l’oppression propre à l’univers de Silent Hill.

Enfin, j’ai regretté que les compositions d’Akira Yamaoka soient si peu mises en avant. Sa musique fait partie intégrante de l’identité émotionnelle et sensorielle de la saga, et une utilisation plus marquée de ses thèmes aurait, selon moi, renforcé considérablement l’atmosphère du film.

Malgré ces réserves, le constat reste clair : le film demeure une réussite. Il respecte l’univers, ose des choix forts et témoigne d’un véritable amour pour la licence. Un très bon film, imparfait certes, mais profondément sincère et ambitieux.
Antoine Agossa
Antoine Agossa

Publiée le 14 février 2026
Le filme n’a pas d’intérêt pour les personnes qui n’ont jamais joué au jeu vidéo dont il est inspiré (à voir ce que ceux qui y ont joué en disent).
Gardez votre argent.
Honnêtement, même si je l’avais regardé gratuitement j’aurais été déçu.
Je suis sorti de la salle en ayant eu l’impression d’avoir perdu mon temps.
isabel Feliz
isabel Feliz

Publiée le 16 février 2026
Deux heures de ma vie parties en fumée — et en plus, j’ai payé pour ça. Rarement vu un naufrage d’une telle ampleur : scénario inexistant, personnages creux... Comment un tel ratage a-t-il pu passer toutes les étapes de production pour finir sur grand écran ? À ce stade, ce n’est plus un film, c’est une insulte au public. Si le septième art en est là, il ne décline plus — il s’effondre 嵐
MenOfLetters
MenOfLetters

Publiée le 17 février 2026
Vraiment nul, il n'y a rien a sauver. Ils ont prit tout le sel du chef d'oeuvre qu'est le jeux-vidéo pour tout dénaturer afin de plaire à une "audience moderne". Il n'y a aucun travail sur le trauma de James, on nous balance toutes les informations a la gueule au lieu de nous laisser cogiter, toute la direction artistique du film fait pale figure et très DTV par rapport au premier film (décors, effets spéciaux, costumes,...) pourtant 20 ans séparent les deux films ! Le scénario n'a ni queue ni tête, la plupart des personnages on ne sait même pas ce qu'ils deviennent, les "monstres" ne sont plus aussi iconisés comme Gans avait pourtant réussi à le faire sur sa première adaptation.

C'est la première fois de ma vie que j'ai hésité à chaque seconde du visionnage du film à quitter la séance tellement c'était une horreur et un vrai supplice à regarder et écouter...
Elodie Cinaur
Elodie Cinaur

Publiée le 21 février 2026
Un film ou une comédie ???? Pire film que j'ai jamais été voir et au CINEMA en plus ?? C'est presque un manque de respect de nous proposer ça. Aspect jeu vidéo pourquoi pas mais pourquoi aussi bâclé ? Une perte de temps. Tout le monde a quitté la salle, on a résisté mais c'était de la torture. Il faut proposer des choses un minimum de qualité au cinéma quand même... zéro pointé.
BenPy
BenPy

Publiée le 20 février 2026
L’un des pires films que j’ai pu voir dans ma vie adaption ou non, c’est la première fois que j’écris un avis sur un film tellement c’était un calvaire à regarder , j’ai certes joué au jeu (qui pour le coup lui est un chef d’œuvre) dont est « « inspiré » » ce « film » mais je me disais peut être que ça allait être une nouvelle approche ou je ne sais quoi et partais avec de bons espoirs. Le scénario n’a aucun sens, le film ne fait pas peur, on ne ressent aucune ambiance, les effets spéciaux ratés ont a clairement parfois l’impression de voir des cinématiques de jeux sur consoles. Le film se dit retour à silent Hill mais mis à pars les noms des personnages, de la ville et les monstres (même les insectes) il n’y a rien de l’univers pourtant tout est pioché dedans mais sans aucun contexte, dans le jeu chaque monstre a une thématique propre vis à vis du personnage principal, idem pour les personnages secondaires, là on a juste pris les monstres pour mettre des monstres et c’est souvent juste ridicule, pour les personnages secondaires c’est pareil certains apparaissent 5 secondes à l’écran de la même manière dont on les rencontre au début du jeu puis disparaissent complètement du film (oui on les revoient juste jamais), énormément de scènes sont des copier-coller de certaines du jeu mais sans aucun contexte on a juste l’impression qu’on veut nous dire « hé vous avez vu c’est comme dans le jeu » bah non à la fin et même pendant tout le film ça donne juste une bouillie sans queue ni tête.
Globalement le films prend juste des éléments du jeu sans y mettre jamais aucun contexte/histoire derrière, le peux d’éléments qu’il rajoute n’a pas plus de sens que le reste du film et disparaît globalement à la trappe pendant celui-ci.
La fin est absolument ridicule bref ce film n’est clairement pas une approche « différente » du jeu dont il s’inspire mais le desser complètement.
Les gens qui auront joué au jeux s’arracheront les cheveux en le regardant et ceux ne connaissant pas l’univers n’auront clairement pas envie d’en connaître d’avantage et c’est bien triste.
En conclusion ce film est juste très très mauvais sur absolument tout les points, je me répète mais le jeu lui est un chef d’œuvre si jamais vous souhaitez vous intéresser réellement à l’univers de silent Hill je ne peux que fortement vous encourager à y jouer et si vous n’avez pas le temps/l’envie juste lire l’histoire de celui-ci sur wikipedia ou autre ça sera bien plus intéressant que ce film.
Le film est une horreur mais pas celle que l’ont cherche à voir en y allant malheureusement.