Retour à Silent Hill
1197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Byellas
Byellas

Publiée le 30 janvier 2026
Vu en avant-première au Grand Rex. Excellente ambiance, et puis le film a démarré...

J'avais envie d'y croire. De ne pas hurler avec les loups. Mais c'est vraiment un naufrage, et ce, pour de multiples raisons :

- Jeremy Irvine en James est une erreur de casting. James n'est pas un jeune premier ultra fade. L'acteur n'est pas au niveau et plutôt tête à claque. D'ailleurs, la première scène dans laquelle il apparait va tout de suite braquer les fans du jeu. Ou comment être à côté de la plaque dès le début... C'est osé mais pourquoi crisper la moitié du public potentiel dans les premières secondes ?

- Contrairement à ce que j'ai pu entendre ou lire, le scénario n'est pas incompréhensible : il est finalement très basique et tombe à plat les 3/4 du film. James cherche sa femme. Il est poursuivi par des monstres. Point. Christophe Gans en est bien conscient, alors il ajoute de (trop) nombreux flashbacks souvent inintéressants sur la romance mièvre entre James et Mary, une autre couche avec la psy qui suit James, et encore d'autres qui raviront les aficionados de Rosemary's baby ! Hors-sujet ! Etrangement, cela appauvrit le film en lui plaquant une grille de lecture unidimensionnelle.

- Les vfx sont mauvais la plupart du temps. Ceux du premier Silent Hill étaient meilleurs il y a 20 ans ! un comble ! Trop de monstres dégueulasses, d'environnements qui puent le fond vert, d'incrustations foireuses (les flammes...)

- Christophe Gans appuie lourdement sur les effets de mise en scène, et peine à sortir de certains schémas très répétitifs. On a compris que spoiler: James et Pyramide Head sont la même personne, pas besoin d'en faire des caisses...
, James se prend tout le temps la tête entre les mains : oui on a compris qu'il n'allait pas bien... On voit un lieu dans sa version cauchemardesque, et forcément un flashback sur sa version normale...

- Les interactions avec les autres personnages sont très réduites et n'apportent rien à l'histoire. On passe d'un PNJ (aussi charismatique qu'un bulot cuit) à l'autre.

- La magnifique musique d'Akira Yamaoka est sous-exploitée. Cet élément prépondérant du jeu passe ici au second plan alors que c'était un formidable moyen d'immersion. Incompréhensible !

Applaudissements très timides en fin de séance. Mon oreille capte quelques réactions à chaud : "j'ai pas fait le jeu, j'ai rien compris", "En même temps il avait pas le budget !", "je suis déçu, il a vraiment rien compris !"

Bide prévisible. Mais peut-être au fond qu'adapter spécifiquement Silent Hill 2 était une très mauvaise idée. Les mécaniques du jeu vidéo n'étant pas du tout transposables à l'écran.

Maintenant, Christophe Gans qui avait déjà passé plus de dix ans sans faire de film va-t-il se relever après un tel flop ? C'est tout ce que je lui souhaite, et surtout de ne pas s'obstiner avec cette franchise.
Youssdesouss66
Youssdesouss66

Publiée le 4 février 2026
Une daube monumentale ! Au bout de 20 minutes je me demandais déjà si j'allais tenir tout le long et finalement j'ai quitté la salle alors qu'il restait 50 minutes de projection. Un ennui total. Je suis pourtant un très grand fan du jeu, l’ayant terminé en 2002 et j'ai aussi fini le remake sur xbox. Bref ne perdez ni votre temps ni votre argent, ça n'en vaut pas la peine.
Voir la critique Écran Large, ils ont noté le film 2/5 et on surtout très bien résumé pourquoi c'est une catastrophe.
USH l
USH l

Publiée le 31 janvier 2026
A vouloir trop coller au jeu vidéo le réalisateur a oublié que son film devait être un minimum bien réalisé et compréhensible. Rien ne va.
Osiris_Amanpour67
Osiris_Amanpour67

Publiée le 8 février 2026
Fan de Silent hill depuis le 1er sur ps1. J etais en salle pour le 1er debut 2006, qui reste une des meilleure adaptation d’un jeu video a ce jour. Cette nouvelle reecriture du deux est vraiment bien. Bien entendu, ceux qui s attendait a retrouver un pure calque d’un jeu qui dure 15h, en 1h30, seront deçu. Pourtant l’ambiance est là, les grandes lignes du scenario le sont aussi. Estethiquement beau, plus edulcoré mais non moins passionnant, avec les vraies musique du jeu. Personnellement, j ai beaucoup aimé, il respecte le materiaux d’origine, et le rythme est meme meilleur que la toute premiere adaptation.
BLUE FOX (boulou1997)
BLUE FOX (boulou1997)

Publiée le 7 février 2026
Jai mal a mon silent hill

Le film est gâcher, il est temps pour le réalisateur d'arrêter de faire des silent hill

Ou est l'horreur psychologique, ou la peur elle meme dans se film?

Le realisateur a quand meme pris certain scene iconique du jeu mais pas beaucoup, une fois passer les 30min de film cest le bordel

Les personnages ne son meme pas travailler, james n'est que un rejet d'une réécriture gacher. mary suit un peux sa trame de base du jeu mais le côté secte cest trop

Je cherche encore les interprétations des monstre par rapport a james, a part PH il n'y a rien de bien virulent.
Maria, ne serre a rien est n'est pas assez exploter c'est juste le perso de passage qu'il fallait passer dans le film pour dire cest silent hill,
Le bestiaire n'est pas non plus ouf, on eux le droit dans silent hill 2 des design de monstre plus beau que sa et plus dérangé

Point positif la BO reste de qualité grâce a akira yamaoka
Celia Giorgi
Celia Giorgi

Publiée le 7 février 2026
Nul. Flashback incessant, on ne comprend rien. Pour moi ce n’est pas un film d’horreur mais psychologique à la limite.
Yeliz Collard
Yeliz Collard

Publiée le 7 février 2026
le film est vraiment incompréhensible, je n'ai rien compris du début à la fin. les scènes s'enchaînent sont réellement avoir de lien. je déconseille vivement ce film
Patrick A.
Patrick A.

Publiée le 10 février 2026
Note allociné incompréhensible, c'est un très bon film, je ne connais pas les jeux mais la sensation d'évoluer dans un jeu vidéo est impressionnante et très travaillée, l'histoire intéressante (peu être trop explicite mais ce n'est pas grave) et au final émouvante. Visuellement c'est très beau et les acteurs jouent bien, on a l'impression de voir des personnages de jeu vidéo, et c'est clairement volontaire de la part de Gans. Enfin, c'est rare de voir des films avec un tel niveau artistique, certains passages peuvent clairement avoir leur place dans un musée d'art contemporain.
kaki82000
kaki82000

Publiée le 4 février 2026
des scènes qui passent tout le temps a une autre sans aucun sens, c'est mal mis en scène mal réalisé, une personne qui cherche désespérément une autre personne alors que de le début on c'est que ca ́n'arrive jamais bref le meilleur sera toujours le premier
Pons Anthony
Pons Anthony

Publiée le 30 janvier 2026
Bienvenue à Silent Hill ! (Vu à l'avant première Le Grand Rex)

film touchant qui parle d'amour et de séquelles psychologique avant d'etre un film d'horreur. Je pense même qu'il saura satisfaire les non initiés au films d'horreurs.

Les effets spéciaux sont passables mais pas incroyable. heureusement la direction artistique rattrape ce petit défaut avec des effets de flou ou autres effets bien intégrés.

Je pense que Retour à Silent Hill pourra satisfaire aussi bien les nouveaux venus que les fans. Avec heureusement des différences avec le jeu volontairement intégré pour lisser le film afin qu'il sois plus abordable à comprendre et plus focus sur la romance que sur peut être d'autre thème comme par exemple les désirs obscène de James. Mais c'est différences sont intégrés surtout pour le plaisir de prendre par surprise les fans du jeu de façon intelligente.

En défaut le film ma donné l'impression d'enchaîner un peu trop rapidement les différentes scènes mais c'était peut-être mon excitation de voir le film pour la première fois donc je vous laisserai faire votre jugement sur ce point.

Cela m'empêchera pas de le revoir le 4 février au moins une fois ❤️
J-3293
J-3293

Publiée le 8 février 2026
J’étais sceptique face à cette adaptation à cause des critiques, mais je suis sortie du cinéma en larmes tant le film était émotionnellement intense. C’est sans aucun doute la meilleure adaptation de jeu vidéo à ce jour. Le film de 2006 était correct, avec des performances honnêtes mais sans véritable éclat, ce qui rend d’autant plus incompréhensible la vague de haine envers celui-ci.

Les producteurs ont littéralement porté Silent Hill 2 sur grand écran tout en en respectant l’essence et les détails clés. Oui, l’histoire a été légèrement modifiée, mais cela a été fait de manière intelligente et très cohérente. Il n’y avait aucun intérêt à proposer une copie du jeu, d’autant plus qu’un remake est sorti presque la même année.

Visuellement, le film est superbe, les acteurs sont très convaincants et l’atmosphère propre à Silent Hill est parfaitement respectée. Les angles de caméra donnent même l’impression de jouer au jeu. Les critiques me semblent excessives et injustes. Si certains ne souhaitent tout simplement pas voir une adaptation de leur jeu préféré, qu’ils le disent — mais il n’y a aucune raison de dénigrer le travail et l’investissement des équipes qui ont donné vie à ce film.
Marion Pacé
Marion Pacé

Publiée le 19 février 2026
Affligeant. Alors je ne joue pas aux jeux vidéos, je ne connais pas les attentes des joueurs, mais alors j'ai rarement vu aussi nul, à plusieurs reprises je me suis demandé si j'allais pouvoir aller jusqu'au bout. Je me souviens que le premier film m'avait fait peur, je ne connaissais pas l'univers donc j'ai été surprise et la fin m'avait fait un petit effet franchement. Mais alors là, les effets sont tellement nul, l'histoire est tellement nulle, on ne s'attache ABSOLUMENT pas aux personnages, ni lui ni elle. Et alors qu'on m'arrête si je me trompe mais Silent Hill c'est pas comme un univers parallèle ? Parce que là on nous l'explique comme étant à la fois une métaphore du deuil et surtout du déni, et ensuite on nous le fait passer pour une prémonition. Je suis à côté de la plaque ou c'est le réal' qui l'est ? Bon si je le suis, my bad.
J'ai pas eu peur une seule seconde pendant le film (parce que je n'y croyais pas une seconde à cause de ces foutus effets spéciaux) et puis je comprends pas le délire de nous mettre 3 scènes filmée à la première personne (ce qui aurait pu être carrément stylé si c'était tout le film et partir sur le mode vrai jeu vidéo, j'aurai peut-être pu ressentir autre chose que l'agacement).
En tout cas je n'attendais pas grand chose, et j'ai été extrêmement déçu. Vraiment le sentiment d'avoir perdu mon temps (et c'est rare dans mon cas).
Fabien D
Fabien D

Publiée le 8 février 2026
J'arrive autant à comprendre les défenseurs du film qur ses détracteurs tant ce nouveau Silent Hill détonne. En utilisant, jusque dans ses effets visuels, une cinématique de jeu vidéo, le film tour à tour visuellement fascinant et assez laid épouse quasiment le point de vue d'un joueur de playstacion. Le scénario autour d'une histoire d'amour tragique ne présente que finalement peu d'intérêt même s'il offre quelques passages empreints d'une certaine poésie macabre. Le problème principal du film demeure son manque de rythme comme si Gans obsédé par la forme se moquait d'ennuyer ou non son public. Etrange objet que ce retour à Silent Hill qui risque de décevoir fortement les fans du premier film.
Artriste
Artriste

Publiée le 16 février 2026
Film horrifique coécrit et réalisé par Christophe Gans, déjà à l'œuvre sur le long-métrage originel paru il y a vingt ans, Retour À Silent Hill est une proposition de bonne facture, supérieure à son aîné. L'histoire nous fait suivre James Sunderland, un homme au cœur brisé après la mort de sa femme. Un jour, il reçoit une mystérieuse lettre de sa défunte épouse, qui le conduit dans la ville de Silent Hill. Ce scénario s'avère plutôt prenant à visionner tout du long de sa durée d'environ une heure et quarante-cinq minutes. Celui-ci adapte le jeu vidéo Silent Hill 2 en lui étant assez fidèle au niveau de son récit et dans ses thématiques abordées. Pourtant ce dernier débute par une scène de rencontre digne d'une comédie romantique bas de gamme qui laisse craindre le pire. Mais, très vite, on se retrouve dans la ville iconique et, plus les minutes défilent, plus on s'enfonce dans les ténèbres d'une chute mentale. Hélas, les nombreux flashbacks nous en font parfois ressortir. Heureusement, ils ne durent jamais trop longtemps et on replonge rapidement dans l'horreur. Il aurait peut-être été plus judicieux de raconter leur romance pendant une quinzaine de minutes au début pour ne plus avoir à le faire par la suite en cassant l'immersion dans la ville. Mais ils ont tout de même le mérite de jouer avec les différents lieux, permettant de faire une comparaison entre avant et après. Le sujet traité est lui assez bien amené en faisant confondre cauchemars et réalité à cet homme en deuil, à la psychologie défaillante. L'ambiance poisseuse et menaçante est pour sa part bien retranscrite et tout cela donne lieu à des scènes intenses en terme de stress. L'ensemble est porté par seulement deux personnages principaux qui forment un couple peu développé, même si l'on ressent l'amour qu'ils se portent. Mais ces deux âmes ne sont pas très attachantes ni touchants malgré le drame vécu. Résultat, les deux acteurs que sont Jeremy Irvine et Hannah Anderson n'ont pas grand-chose à défendre et leur jeu est tout juste correct. De plus, les interactions avec les autres protagonistes rencontrés ne volent pas haut. Des échanges soutenus par peu de dialogues et heureusement tant ils sont peu intéressants. Si le fond est loin d'être parfait, le métrage se rattrape sur son aspect formel. La réalisation du cinéaste français s'avère qualitative. Sa mise en scène est efficace et surtout elle évolue dans une ville faisant honneur à son modèle originel. L'atmosphère qui s'en dégage est frissonnante et le bestiaire terrifiant. On prend un plaisir inquiétant à suivre le héros s'enfoncer dans les différents bâtiments de ce lieu fantastique. Les effets spéciaux sont eux nombreux et globalement crédibles, malgré quelques passages plus voyants. Mais cela n'entache en rien la crédibilité du métrage. Au contraire, cela lui donne un aspect jeu vidéo, parfaitement raccord avec le médium dont il est extrait. Ce visuel aux décors repoussants est accompagné par une bande originale dont les compositions collent bien avec l'action, sans pour autant renforcer l'impact des images. Reste une fin malgré tout pas totalement satisfaisante, venant ainsi mettre un terme à Retour À Silent Hill qui, en conclusion, est un film valant le coup d'œil, sans pour autant être indispensable.
LE PASSIONNÉ
LE PASSIONNÉ

Publiée le 28 février 2026
Contrairement aux deux premiers films, que j’ai trouvés parfois trop chargés et tirés par les cheveux, cet opus m’a davantage parlé. On est ici sur une approche beaucoup plus psychologique, centrée sur la culpabilité et la souffrance intérieure du personnage principal.
J’ai apprécié le fait que la ville semble finalement être une projection mentale, une matérialisation des tourments d’un homme brisé. Les monstres, les symboles et l’ambiance rappellent fortement l’univers du jeu vidéo, notamment dans son aspect introspectif.
Ce n’est peut-être pas un film spectaculaire, mais il propose une vision plus intime et troublante de Silent Hill. Personnellement, je l’ai trouvé plus cohérent et plus marquant que les précédents volets.