Retour à Silent Hill
1197 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Winslowleaachy
Winslowleaachy

Publiée le 15 février 2026
Critiques pas tendres, mauvaise réputation auprès des gamers et du public. Et pourtant, même en connaissant les jeux et en étant capable de voir les changements de directions et les choix très différents de Gans par rapport au jeu. Je dois dire que finalement je trouve le film bon.
Je pense même qu'avec le temps il va gagner en respect comme le tout premier. Car même si certains VFX sont étranges, même si certains choix sont à la limite de trahir le jeu. Si on fait un peu abstraction de cela, il a finalement réussi à faire un tout cohérent et personnel avec ce second film autour de la licence.
Et puis Gans a une réalisation qui est toujours ambitieuse. À la fois dans ses mouvements de caméra, mais aussi dans l'imagerie qu'il veut proposer à l'écran. Étrangement d'ailleurs ce qui est le moins réussi pour moi, ce sont Pyramid Head et les nurses...pour lesquels les scènes sont tout le temps bancales...dommage sur ces deux points.
La ville et en particulier ses intérieurs, sont en revanche impressionnants.
Alors je vous recommande de ne pas trop vous préoccuper des critiques et de lui donner sa chance. Vous serez peut être surpris, en particulier si vous ne quittez pas la salle et oubliez un peu les jeux.
Conga
Conga

Publiée le 8 février 2026
Je n'ai pas joué aux Silent Hill, et je ne connaissais pas du tout l'histoire de cette série de jeux, et au final j'ai trouvé le film plutôt correct.
L'histoire est vraiment sympa, plutôt émouvante au final. Le côté glauque de la ville est bien prononcé, avec des visuels très sympa.
Le plus gros défaut du film reste son côté "jeux-videoesque", ça fait un peu faux sur certains décors et au niveau des monstres. L'aspect épouvante n'étant pas très présent non plus, dommage pour un film censé faire peur !
Mais ça reste un film qui se regarde bien.
CLAIRE M.
CLAIRE M.

Publiée le 8 février 2026
Le scénario est plat, ça ne vaut pas le Silent Hill du début. Aucun frisson, c'est décousu, les tenues des femmes sexualisées comme c'est pas permis on en peut plus de ça !
En un mot, décevant...
🐦‍🔥Rosélia🐦‍🔥
🐦‍🔥Rosélia🐦‍🔥

Publiée le 19 février 2026
J'ai vraiment adorée, je ne comprends pas cette haine autour de ce film, il est certes pas un chef-d'œuvre mais il fait sont job. Malheureusement le film et trop court ce que je redouté le plus, une histoire de 2H30 aurait été je pense bien meilleur, car on saute des étapes. il est certainement bien meilleur que bassett nous à pondus ça ses de la vraie trahison, je mets 4 étoiles car en soit le film reste correct mais trop court pour ce silent hill
tuppence
tuppence

Publiée le 10 février 2026
Comme quoi, la belle plastique des acteurs principaux, les beaux paysages et effets spéciaux ne suffisent pas à sauver un scénario sans queue ni tête.
Fredj
Fredj

Publiée le 10 février 2026
Ne perdez pas votre temps et votre argent a aller voir ce film . Comme tous les films depuis 2019 nul, le premier été exceptionnel pour la part J arret d aller au cinéma ´, pour ceux qui y vont bon courage comme par hasard J arrive pas à oublier le message ahahah
Romus Trike
Romus Trike

Publiée le 10 février 2026
Cette adaptation ne mérite pas 5 étoiles, tout comme elle ne mérite pas étoiles et toute la shitstorm actuelle. Gans nous propose sa vision de Silent Hill 2 qu'il a nécessaire dû remanier pour des raisons contractuelles et budgétaires. Il y a des points faibles oui mais aussi beaucoup de qualités. Allez le voir pour faire votre propre avis et surtout, ne lisez pas les commentaires des rageux.
Oggy Kleinte
Oggy Kleinte

Publiée le 15 février 2026
Voilà enfin le retour de Christophe Gans, j’avais tellement hâte de voir son nouveau film Silent Hill.

Effectivement il a divisée la critique mais ce n’est nullement de sa faute car il faut prendre en compte ce qu’il lui a été demandé mais avant je dis ce que j’en pense.

C’est une excellente « interprétation » du jeu Silent Hill 2. En effet, on pourrait faire différents films pour interpréter sa façon d’avoir joué au jeu. Mais celui de Christophe Gans, réussit avec élégance à montrer la psychologie d’un personnage torturer par le deuil. De très belles références. Return to Silent Hill est réussit.

Le film n’est pas du tout une catastrophe comme certains le disent. Si on écoute le réalisateur on comprends mieux pourquoi le film ne dure pas aussi longtemps. De base son premier montage devait être plus long que celui qu’on voit au cinéma car c’est la production qui lui a imposé cette duré. Les réalisateurs du jeu vidéo ont imposé à Gans de changer la fin de l’histoire du jeu pour avoir soit disant un happy hand. Il n’a jamais été d’accord sur les deux parties mais a fait de son ami. Ce film est une interprétation, il n’est pas « le film » du jeu Silent Hill 2, puisque chaque joueur peut faire sa propre interprétation. La c’est une interprétation psychologique du personnage spoiler: James qui n’arrive pas à faire le deuil. Il a tué Marie qui était malade car celle-ci lui a demandé de l’épargner car elle porte une malédiction sectaire de la part de son père qui l’a détruit mentalement et niveau santé. Cette acte va profondément perturber James, de là à ne jamais accepter la mort de Marie et d’être persuadé qu’elle est toujours vivante. Le seul moyen de rester auprès d’elle, il doit rester en hôpital psychiatrique à vie, ce qui est excrément triste
. Et vu comme ils ont voulu que le film soit court, forcément il y a des références qui ne tombent pas au même moment que le jeu. Mais pour ça faut comprendre.

Return to Silent n’est pas vraiment un film d’horreur mais psychologique qui montre que spoiler: chaque acte peut avoir un poids lourds à porter et que nos propres démons représentes chaque culpabilité et pulsions.
Faites votre propre avis en le voyant.
filou !
filou !

Publiée le 11 février 2026
Alors pour vous spoil l'histoire bah il y en a pas et il y a 2 scène un peu effrayante après je sais pas si je me suis endormie ou quoi mais j'ai pas compris le reste de l'histoire ,le réalisateur a du chercher des vidéos aléatoire sur internet et les a mi a la suite
phakotong
phakotong

Publiée le 9 février 2026
Bonjour à tous les déçus de cette adaptation
C'est un bon film old school qui prend son temps pour installer l'histoire et cela fait du bien qu'on a encore des cinéastes de cet acabit : c'est aussi un manque de respect de partir dés que cela ne plait pas : le respect est de regarder l’œuvre jusqu'au bout et de critiquer ensuite : comment on peut croire une critique constructive quand la personne part au bout de 20 mn ?
L'art du montage se perd et ce film me fait penser à un autre film qui était en avance sur son temps : l'échelle de Jacob : le seul reproche qu'on peut faire au film c'est de ne pas être allé à fond dans les les effets spéciaux à l'ancienne surement par un manque de budget et de temps car ce fond vert sur certains plans se voient trop : d'un coté cela apporte une ambiance et une réalité alternative car c'est un jeu : ensuite tout le monde se plaint qu'il est pris des libertés par rapport aux jeux : Une bonne adaptation doit justement prendre des libertés pour apporter de la fraicheur et des nouveautés : si c'est pour faire du copier coller à la Walt Disney pour leur adaptations dessins animés (le roi lion, etc..) Autant demander à une IA de le faire
Le 1er film avait eu bcp de haine aussi et celui aussi aura toujours ses détracteurs : moi j'ai aimé le film et j'ai trouvé que Christophe Gans a réussi à capter atmosphère et l'âme de Silent Hill : Il critique aussi la direction des acteurs : oh c'est un film d'horreur : les acteurs sont juste pour ce qu'on leur demande et le coté désespéré et noir du film est surement ce qui a le plus déplu au gens : J'attends avec impatience son prochain film à Christophe Gans, un des rares cinéastes français à faire des films de genre avec Luc Besson qui est lui aussi très critiqué mais là c'est une autre histoire : ne tenez pas compte des haters qui partent au bout de 20 mn, regarder le film pour ce qu'il est :[ spoiler: une histoire d'amour, déchirante et désespéré et sur la perte de l'amour
kiharu yusha
kiharu yusha

Publiée le 5 février 2026
Super film j'ai adoré beaucoup de clients d'œil au jeux je trouve dommage qu'il n'ont pas tout approfondir mes aussi le seul problème c'est que pour ce qui non pas fait le jeux il ne comprendront pas trop et surtout il à eu des libertés mais il est bien
Kevin Aimi
Kevin Aimi

Publiée le 11 février 2026
On attendait un retour aux sources de la saga Silent Hill. On repart finalement avec un film sans âme, sans tension et sans direction.

Dès les premières minutes, Retour à Silent Hill donne l’impression d’un projet inachevé : narration confuse, rythme inexistant et mise en scène incapable d’installer la moindre atmosphère. Le film avance péniblement, comme s’il hésitait en permanence entre hommage au jeu vidéo et production horrifique générique. Résultat : il ne réussit ni l’un ni l’autre.

Les effets visuels, censés être au cœur de l’expérience, sont particulièrement problématiques. Certains plans frôlent l’amateurisme : spoiler: des rats traversant un personnage comme s’ils avaient été générés par une IA mal paramétrée
, des incrustations douteuses, et une sensation persistante de fond vert mal intégré. On n’est pas expert en VFX, mais difficile de ne pas tiquer devant un rendu aussi peu convaincant.
À tel point qu’on pourrait presque renommer le film : « Retour à Silent Hill généré par ChatGPT ».

Pire encore, le film échoue à faire peur. Là où Silent Hill devrait être oppressant, dérangeant, il devient simplement bruyant et fatigant. Ironiquement, un film comme Le Marsupilami parvient presque à provoquer plus de frissons que cette prétendue œuvre d’horreur.

Dans la salle, plusieurs spectateurs ont quitté la projection au bout d’une trentaine de minutes. Nous sommes restés jusqu’à la fin, espérant qu’enfin, quelque chose se passe. Mais le film ne décolle jamais.

Le seul point positif ? Sa durée relativement courte : heureusement qu’il ne rivalise pas avec celle d’un film Avatar. Au final, 1h46 de temps perdu.

C’est la première fois que je ressens le besoin d’écrire une critique aussi sévère, alors que je vais au cinéma 6 à 7 fois par mois. J’ai vu des films ratés, des films frustrants, des fins bâclées… mais rarement un film aussi vide.
À éviter absolument : économisez votre argent et votre temps.

⭐ Note personnelle : 1/5 ( il n'y a pas moins )
Cool_92

Publiée le 5 février 2026
Christophe Gans a-t-il vraiment joué à Silent Hill 2 ? A t-il déjà compris cet univers ? Tellement de question qui n'auront jamais de réponse à la vue de ce brouillard cinématographique.
Neyv
Neyv

Publiée le 6 février 2026
Un bon film, bien écrit. Avec des acteurs plus que correct. Bien que très différent je ne peux m'empêcher de faire un parallèle avec Sucker Punch pour son côté entremêlé du réel et de l'irréel. Silent Hill est le rêve d'un trauma d'un interné psychotique..ou pas, car le doute subsiste. On s'écarte du jeux mais l'adaptation et tt de même correct. J'ai tt de même préféré le film de 2006 plus abouti dans les visuels et dans la retranscription de l'univers du jeu.
Fan d'horreur
Fan d'horreur

Publiée le 7 février 2026
Très bon film mais trop court par rapport au jeu. Histoire compliqué à comprendre mais une fois compris ça change la perception du film.