1197 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
egon75
Publiée le 15 février 2026
On dirait que plusieurs personnes qui ne se connaissant pas ont écrit chacune dans leur coin une scène . Il n’y a aucune continuité , aucune logique , des pistes apparaissent dans une scène et plouf plus rien après. La fin est gnan gnan… c’est mal écrit , aucun scénario. Je ne connais pas le jeu vidéo mais quand même ça n’a aucun sens . Perte de temps .
Pour avoir vu le film en compagnie du réalisateur qui a eu droit à toute une série de questions, je trouve tout ce bashing des puristes du jeu injuste. Car certes il s'est permis des libertés, et les studios ont mis des bâtons dans les roues pour certaines décisions comme les trailers qui spoilent, mais au niveau mis en scène et réal ça fourmille d'idées, Musique par celui qui s'occupait de l'orchestration des jeux, moins de CGI, des danseuses contorsionnistes, Patrick Tatopoulos au design des personnages, et accessoires, utilisation du Cube d'écrans numériques, pour donner du volume et profondeur. Pleins de petits détails pour un film tourné en Europe avec un budget d'à peine 25 millions . Bref le film revisite le thème d'Orphée, avec un cauchemar éveillé assez dingue. J'ai bien aimé Merci mr Christophe Gans.
Le film reste fidèle au jeu sur pas mal de point, mais il est vachement bâclée je trouve. spoiler: Certains détails sont décevants, je sais que un film de sera jamais fidèle à 100% aux jeux, mais ils ont quand même sauté de gros passage qui aurait pu être vraiment cool. Si on y va sans avoir joué au jeu, oui, il est sympa. Mais par exemple, si il y aurait eu un jeu sur le film, j’aurais été perplexe au fait d’aimer, alors que un film sur le jeu lui, donnait vraiment envie
De toutes les heures abandonnées dans la chaleur ouatée des salles obscures, jamais une pellicule n'avait heurté mon regard avec la rudesse d'une telle laideur. L'intrigue s'étiole et titube, pareille à un brouillon qu'un esprit fiévreux aurait griffonné dans les vapeurs âcres et brûlantes d'un alcool brut. Il manque à cette œuvre exsangue la chair, le frisson et l'harmonie, en somme, tout ce qui insuffle la palpitation de la vie au mirage cinématographique. À vous, spectateur indécis qui balancez encore d'un pas incertain sur le seuil, je vous en conjure : rebroussez chemin et fuyez ces lourdes portes capitonnées. Épargnez-vous cette pénombre étouffante où le doux scintillement de la projection, loin d'enchanter l'âme, ne fait que nimber d'une faible lueur un affligeant néant.
Return to Silent Hill n'est pas la suite des deux présents films de la saga, il s'agit d'une nouvelle histoire directement inspirée du jeu vidéo Silent Hill 2. Je ne vais pas faire l'erreur de le comparer à un jeu vidéo car ce n'en est pas un. C'est un mix entre un film d'horreur et un film romantique, ce n'est pas un film d'épouvante à proprement parlé, Christophe Gans a amené la saga là où elle n'avait jamais été cinématographiquement. Les quelques scènes d'horreurs sont parfaitement réalisées avec quelques jumpscare efficaces. J'ai apprécié suivre l'aventure de James, son histoire tourmentée, sa quête impossible de l'être aimé qui vont l'emmener dans ses pires cauchemars. C'est un récit qui d'une certaine manière peut nous rappeler notre propre passé sentimental sur certains points, je n'en dirais pas plus pour ne pas spoiler. Je vous invite à vous faire votre propre opinion en allant voir Return to Silent Hill, sans se fier aux critiques négatives, à son bashing alors qu'il n'était même pas encore sortie. Faites vous votre propre avis, c'est ce que j'ai fais ici, et bien m'en a pris car j'ai passé un bon moment
si vous voulez voir le film le plus pourrie que vous ayez jamais vu de votre vie entière allez y,, je n’ai rien compris du début à la fin et même en passant par chatgpt , Que ce soit les personnes, les créatures, les décors, les musiques, nous avons l’habitude de dire que « rien n’est laissé au hasard » mais là nous allons plutôt dire que le film est un hasard complet , De plus 1h30 de film pour que se soit un papillon. Ne perdez pas votre argent déjà que c’est compliqué en ce moment.
Suite du film de 2006 réalisé par Christophe Gans, que j’avais moyennent aimé à l’époque. Malheureusement, ce retour ne m’a pas du tout convaincu. Les seuls vrais points positifs sont pour moi les effets spéciaux et la direction artistique, qui restent assez réussis et fidèles à l’univers de Silent Hill. Pour le reste, j’ai surtout eu l’impression d’être plongé dans un jeu vidéo du début à la fin, ce qui est logique puisque le film s’en inspire directement… mais comme ce n’est pas vraiment ma tasse de thé, je me suis plutôt ennuyé. Le scénario ne passionne pas vraiment, et je ne suis même pas sûr que les fans du jeu y trouvent totalement leur compte. Au final, je ne vois pas trop l’intérêt d’aller voir ce film. On est bien loin du talent que Christophe Gans avait montré avec Le Pacte des loups...
Un film très moyen. Les décors et l'ambiance sont bonnes et probablement fidèles au jeu (que je ne connais pas), mais le film se perd dans un scénario confus et par moment assez difficilement compréhensible par moments. Le twist final est déjà vu mille fois dans d'autres films du même genre. Donc assez déçu par ce film dont j'athendais mieux au vu des bonnes critiques presses globales.
Bonsoir mesdames et messieurs, j’espère que vous êtes assis(e)s confortablement.
J’ai rarement critiqué un film car il y a un réel travail derrière, travail que je serais incapable de faire. Cependant, le film était tellement nul que je me devais de partager ma perte de temps avec vous. Entre des matelas vivant et des créature bizzares, je n’ai pas les mots. Honnêtement j’en ai eu mal pour mon argent et mon temps. Je me demande comment c’est possible d’oser publier une telle chose. Je vais m’arrêter là sinon je vais écrire un pavé, remarque mon pavé sera plus interessant que le film.
J’étais voir le film hier soir et je peux dire de ce que j’en pense vraiment le film est nul on ne comprend rien à l’histoire nous ne savons même pas comment cela commence l’histoire a vrai dire de Silence hill avec ce fameux virus
En tant que spectateur je suis hyper déçu je m’attendais à beaucoup mieux pour un film qui est sois disent film catégorie HORREUR JE PRÉCISE et bah nous avons passé les somme car il y’a que à vrai dire 20 a 30 min d’horreur et puis après plus de place à l’horreur juste un mec qui recherche son ex alors que elle est déjà morte cela est juste vraiment dommage d’avoir fait un film tiré de base d’un jeux vidéo qui date de il y’a plus de 20 ans comme même
Comme ça on ce dit que le film va être cool en. Sachant que il est tiré dans un jeu vidéo mais en faite le réalisateur Christophe gans a tout détruire sur le jeu vidéo en fesant son film
Pour moi je vous déconseille de aller le voir vous aller vraiment vous ennuyer à mourir et gaspiller votre argent
C’est bien dommage d’avoir malheureusement fait un film comme ça et tout gâché
Le film est extrêmement bien filmé : des images fortes un univers de brouillard et de cendres, des plongées,/contre, des jeux de caméra très travaillées et un scénario très habile qui prends le spectateur en otage avec toutes les questions qu'il soulève, et qui se termine sur une scène étrange; un serpent qui se mord la queue, une conclusion qui remet en cause tout ce que l'on a cru comprendre. Mais malgré, tout il n'évite pas les lourdeurs et on se lasse des personnages/zombies fantoches et des leurs allées et venues incessantes, du grouillement de petites bestioles, etc... toujours trop de visuels, parfois ce qui est latent est plus efficace pour instiller la peur que ce qu'on montre trop ouvertement.
Découverte totale de cet univers. Et dès les premières minutes, j'avoue que je me suis fait chier. La narration, la mise en scène, les effets spéciaux, rien ne me convenait. Et cette surenchère horrifique traduisant un trauma a joué à fond son rôle répulsif
Je n'écris jamais de commentaire mais là je suis tellement déçu, énervé, choqué.
Grand fan du jeu depuis sa première version et ayant également surkiffé le remake de 2024, je ne comprends pas comment Gans, pourtant lui aussi fan du jeu, a-t-il pu se planter à ce point?
J'avais lu beaucoup de critiques horribles avant d'y aller mais je me disais que les gens abusaient...
J'etais prêt à pardonner les effets spéciaux cheap et également prêt à accepter une adaptation libre, comme le film numéro 1 qui respectait l'esprit de silent hill, les thématiques abordés, mais là... On est quand même très très loin du matériau d'origine. C'est bien simple, aucun personnage ne ressemble à son modèle de départ.
Je crois que je vais faire comme si ce film n'existait pas en fait, comme si j'avais rien vu et peut être que j'aurai la chance de l'oublier vite...