1197 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cc8
Publiée le 8 février 2026
L'adaptation du 1 n' avait pas vraiment respecté l'esprit de Silent hill. Plus un fourre tout carnavalesque. Dans l'adaptation du 1, on ne retrouvait pas l'introspection et la solitude du personnage principal. Les monstres du grand n'importe quoi. Je suis donc agréablement surprise par cette adaptation du jeu Silent Hill 2. Les monstres ne servent pas qu'au décor. Ils ont cette fois ci une signification, une symbolique. Le monstre à tête pyramidale est à sa bonne place, fidèle au jeu 2. Les codes sont respectés. L' histoire est un petit peu différente. Dans le film, James a abandonné Mary par lâcheté et dégoût mais avant la maladie. Le vécu de la maladie par un conjoint n' est donc pas abordé. On retrouve par contre l'inceste oui (Angela...). Il y a beaucoup de come back et une interprétation peut-être différente au jeu mais l'ensemble est cohérent et émouvant. On découvre et on s'intéresse un peu plus à Mary et Angela. Néanmoins, Laura ressemble moins à une fillette "normale" comme dans le jeu et plus à un spectre comme dans les films d'horreur classique mais cela se tient. Quant au personnage de Maria, il est moins central étant donné que ce n'est pas tout à fait la même histoire. C'est un très bon film car l'esthétique et le genre survival horro psychologique sont respectés. Néanmoins, en changeant légèrement la trame, le réalisateur s'est évité certains sujets humainement tabous comme le rejet ou la violence ou la sexualité face à la maladie. En conclusion, un film à voir si on est adepte du genre ou curieux. Mais si vous recherchez du gore ou du terrifiant, passez votre chemin. Cette adaptation est plus un horrifique psychologique... comme le
si vous voulez voir le film le plus pourrie que vous ayez jamais vu de votre vie entière allez y,, je n’ai rien compris du début à la fin et même en passant par chatgpt , Que ce soit les personnes, les créatures, les décors, les musiques, nous avons l’habitude de dire que « rien n’est laissé au hasard » mais là nous allons plutôt dire que le film est un hasard complet , De plus 1h30 de film pour que se soit un papillon. Ne perdez pas votre argent déjà que c’est compliqué en ce moment.
Ayant joué au jeu Silent Hill, le film respecte bien l'histoire, bien moins effrayant que ces deux prédécesseurs néanmoins, mais reste sympathique à regarder pour les fans de cet univers
N’allez pas voir c’est explosé Y a même pas de scénario ça a pas de sens on dirait que c’est les crackheads de Stalingrad qui ont réalisé le film on comprend rien du tout je pense qu’il faut pas être sobre pour comprendre ça
N’allais surtout pas le voir il a sali l’image de silent Hill c’est une histoire d’amour maquillée en horreur. C’est le pire films que j’ai vue franchement vous pouvez nous rembourser une honte
Je n'écris jamais de commentaire mais là je suis tellement déçu, énervé, choqué.
Grand fan du jeu depuis sa première version et ayant également surkiffé le remake de 2024, je ne comprends pas comment Gans, pourtant lui aussi fan du jeu, a-t-il pu se planter à ce point?
J'avais lu beaucoup de critiques horribles avant d'y aller mais je me disais que les gens abusaient...
J'etais prêt à pardonner les effets spéciaux cheap et également prêt à accepter une adaptation libre, comme le film numéro 1 qui respectait l'esprit de silent hill, les thématiques abordés, mais là... On est quand même très très loin du matériau d'origine. C'est bien simple, aucun personnage ne ressemble à son modèle de départ.
Je crois que je vais faire comme si ce film n'existait pas en fait, comme si j'avais rien vu et peut être que j'aurai la chance de l'oublier vite...
Complètement nul, c'est comme le jeux vidéo Silent Hill 2 mais en plus nul, déjà que le jeux vidéo est pas ouf et on comprend pas grand chose mais la c'est pire.
Je sors de la séance et voici ce que je me suis dit : le bashing de ce film n’est pas mérité et même injuste. J’ai lu que c’était la pire adaptation de jeu vidéo au cinéma : c’est tout le contraire.
Certes, le film n’est pas accessible à tout le monde. Je pense qu’il est vraiment destiné à ceux qui ont joué à Silent Hill, et ceux qui ont la volonté de creuser les messages et thématiques du jeu. Le montage pourrait paraître incohérent, et le film peut également paraître compliqué à cerner.
Nous ne sommes pas dans un film d’horreur classique. C’est un film d’ambiance psychologique, tout comme le jeu. Il n’y a pas de réelle notion de « peur ». Les flash backs permettent de « souffler » de l’ambiance oppressante et sont bienvenus.
Personnellement, je vois ce film comme un remake cinéma du 2, une alternative, une autre façon de raconter l’histoire. Un prolongement de l’univers. Quand on y réfléchi, on peut y voir toutes les références à plusieurs fin du jeu.
Si les effets spéciaux sur fond vert peuvent effectivement être vu, cela n’empêche pas de retenir l’essentiel : les décors sont réussis et on est totalement immergé dans la ville, au point que je me suis crue dans le jeu sur certain plans : il y a un mélange réalité/virtuel qui joue avec ce qu’on connaît du jeu qui est vraiment plaisant.
Je suppose que ce film, tout comme chaque Silent Hill, nécessite d’être vu plusieurs fois pour avoir plusieurs niveaux de réflexion.
Il est clair que le réalisateur a joué à Silent Hill, et qu’il en respecte parfaitement l’esprit. Retour à Silent Hill est s’agit une adaptation réussie du message que cherche à communiquer Silent Hill.
Pour ma part je retiens l’essentiel : le soin apporté au film, aux références, et le respect de l’esprit de la saga. Et pour ça, ça mérite bien que le film ne soit pas critiqué injustement.
Faites vous votre propre avis en allant le voir si vous êtes intéressés par ce que représente Silent Hill.
le film est vraiment incompréhensible, je n'ai rien compris du début à la fin. les scènes s'enchaînent sont réellement avoir de lien. je déconseille vivement ce film
Le film est gâcher, il est temps pour le réalisateur d'arrêter de faire des silent hill
Ou est l'horreur psychologique, ou la peur elle meme dans se film?
Le realisateur a quand meme pris certain scene iconique du jeu mais pas beaucoup, une fois passer les 30min de film cest le bordel
Les personnages ne son meme pas travailler, james n'est que un rejet d'une réécriture gacher. mary suit un peux sa trame de base du jeu mais le côté secte cest trop
Je cherche encore les interprétations des monstre par rapport a james, a part PH il n'y a rien de bien virulent. Maria, ne serre a rien est n'est pas assez exploter c'est juste le perso de passage qu'il fallait passer dans le film pour dire cest silent hill, Le bestiaire n'est pas non plus ouf, on eux le droit dans silent hill 2 des design de monstre plus beau que sa et plus dérangé
Point positif la BO reste de qualité grâce a akira yamaoka
J’ai fais le remake y’a pas longtemps et j’ai adoré cette adaptation au cinéma ! Retrouver les même séquences et les personnages. Mais surtout le réalisateur a développé l’histoire de Maria et on a des flashback sur leur histoire si dramatique. J’ai versé ma petite larme :( J’ai aimé. C’est un film psychologique aussi tordu que le jeu. J’adore.
Je n'ai pas joué aux Silent Hill, et je ne connaissais pas du tout l'histoire de cette série de jeux, et au final j'ai trouvé le film plutôt correct. L'histoire est vraiment sympa, plutôt émouvante au final. Le côté glauque de la ville est bien prononcé, avec des visuels très sympa. Le plus gros défaut du film reste son côté "jeux-videoesque", ça fait un peu faux sur certains décors et au niveau des monstres. L'aspect épouvante n'étant pas très présent non plus, dommage pour un film censé faire peur ! Mais ça reste un film qui se regarde bien.