Un très bon film avec des effets spéciaux dingue et un univers foisonnant. J'y ai vu du Blade Runner. J'y ai vu du Apocalypse Now. Le film a des défauts en terme de scénario et d'émotions mais franchement c'est une belle œuvre de Gareth Edwards.
The Creator est clairement une petite claque. Et là je ne parle pas que de la qualité esthétique/visuel du long métrage (qui est fou, pour un mid budget ... 80M svp. Contre 200 boules sur quasiment tous les MCU/DCU et autres block de ces dernière année). Chapeaux.
Non, je parle bien de l'histoire du film qui mine de rien, et culotter (outre les thématiques derrière qu'on peut déjà apercevoir dans Blade Runner ou Ghost In The Shell) c'est aussi le défonçage de l'Amérique. Ici, c'est eux les méchants. Bien surpris.
Ça me rappelle certaines œuvres des 80/90's de la SF. On sent que Gareth Edwards y puise ces inspirations (Star Wars, un côté Robocop aussi je trouve, oui ^^). Mais qu'il les a bien digérés pour façonner et créer son propre univers. Notamment en ce qui concerne "Alphie"
L'une des belles surprises de ce projet. Madeleine Yuna Voyles m'a vraiment épaté de bout en bout. Pourtant, les enfants/acteur ce n'est pas ce qu'il y'a de plus évident dans un film. Ici, son duo avec John D. Washington (meilleur rôle de sa carrière) est complémentaire/touchant.
J'aurais sans doute 2 petits points négatifs. Quelque facilité ici et là (bon, des tas de classiques ont ce syndrome, du moment que ça ne nuit pas à l'implication, ce qui n'est pas le cas ici pour moi). Et l'ost. J'aime bien, oui. Mais du Zimmer ... Encore.. Je suis capricieux.
Donc, au-delà de ces deux petites choses. Globalement une superbe œuvre de SF (depuis 10 ans facile). Clairement le film le plus marquant tant pour sa maitrise de son sujet que la qualité du réal toujours au top avec Edwards. Futur petit classique je pense. Je l'espère.
Avec The Creator, Gareth Edwards nous propose un excellent film de science-fiction doté d’une histoire originale, d’une mise en scène immersive et d’une très bonne distribution menée par John David Washington et Gemma Chan.
Mon avis complet, sans spoilers : https://mediashowbydk.com/2023/10/06/critique-film-the-creator-par-mediashow/
Encore une fois un film qui montre dans sa bande annonce que l'intelligence artificielle est un danger pour nous. Donc rien de nouveau vu le nombre de film sur le sujet sauf qu'ici l'arme n'est pas un terrible robot sans pitié mais une petite fille qui se demande ce qui arrive. On met aussi en place l'histoire de ce soldat qui veut retrouver sa femme avec l'aide de cette fille qu'il croyait morte des années auparavant tout en distillant le côté pas si négatif des IA et autres "ressemblant" (pas sur du terme) et que les humains sont moins sensibles que les robots etc... bon cela reste parfois caricatural à l'image des humains dans "Avatar" j'avoue. Mais dans l'ensemble le film est très bien foutu, les effets spéciaux sont nickel, l'histoire est pleine d'émotion et le duo Washington/Voyles fonctionne parfaitement entre les ressentis des uns et des autres. On sent la tension jusqu'au bout. Bref très bien passé et mes garçons ont aimé aussi. NOTE : 8.25/10
Réalisé par le talentueux Gareth Edwards (qui nous avait déjà impressionné avec "Star Wars : Rogue One"), le film "The Creator" nous plonge dans un univers de science-fiction passionnant. Bien plus qu'un simple divertissement, le film explore de manière réfléchie le thème de l'intelligence artificielle et ses dérives, tout en présentant des personnages à la fois attachants et complexes. Le long-métrage tient une mise en scène de haute qualité, des effets spéciaux réussis ainsi que des scènes d'action soignées. De plus, John David Washington offre une performance remarquable, apportant une dimension plus humaine à l'intrigue. Malgré des enjeux pas toujours clairs, le film offre un équilibre parfait entre action et émotion, et a su nous livrer une très bonne expérience cinématographique de science-fiction. - 15,5/20 Critique sur The Creator (film) Vu le 06.10.2023 en salles
C'est très beau, de la grande science fiction, mélange de Star Wars, Cyber punk, Blade Runner , et tant d'autres. On ne s'ennuie jamais, les effets spéciaux sont simplement magnifiques. Malheureusement le seul défaut sera du côtés scénario qui n'est pas fou fou et tout le temps prévisible. Certains thèmes de ce transe-humanisme sont malheureusement pas assez développés pour que l'émotion principal nous touche en plein coeur. Malgré ce petit défaut manichéen très Woke cela vos vraiment le détour.
Pathétique. Des effets spéciaux et des bons sentiments ne font pas un bon film. Le scénario est en carton avec une incohérence par minute. L'accumulation de bêtises et de clichés est affligeante. A côté, Besson fait figure de sommet intellectuel. Allez boire quelques bières avec le prix de la place, ce sera de l'argent et du temps mieux dépensés.
Un très beau film de science fiction. Le visuel est magnifique avec le mélange de SF et de paysage népalais. Le scénario est certes assez convenu voire prévisible mais je l'ai trouvé rempli d'émotion. J'ai apprécié le jeu de John David Washington qui incarne un héros avec toutes ses imperfections et le poids de son passé. Une proposition assez si singulière qui mérite d'être vu et soutenu. Ça change des adaptations ou suites.
J’ai rarement vu en 40 ans de SF un film aussi nul. Bien plus, ce film devient inquiétant culturellement tellement il est nul. Ces dernières années, les studios hollywoodiens nous ont habitués au scénario indigent puis au scénario “tiktok”, c’est-à-dire des successions de scènes flash de 5 secondes pseudo épiques tenues par trois bouts de ficelle écrits par un enfant de 5 ans qu’on aurait enfermé dans une cave sans lecture ni TV. Mais là, on atteint un paroxysme de nullité. Non seulement les scènes flash se succèdent comme autant de réels, mais les incohérences et les absurdités se succèdent à un rythme effréné. Les personnages se téléportent, apparaissent sans raison, meurent puis sont dans la scène d’après, on met un jardin dans une base militaire spatiale, une armée de robots IA dans une armée qui voue une haine aux robots IA. Le grand, mais alors le très très grand n’importe quoi… Je suis vraiment très inquiet de l’état neuronal de mes contemporains…
Certain de voir un film de folie avec pour caution "Rogue One", un nouvel univers et une bande annonce qui annonçait la couleur. Sans compter que c'était le bébé de Gareth Edwards qui signait la réalisation et le scénario. Le film de rêve sur le papier.
Quelle déception.
Gareth commence bien mais se perd totalement dans son univers. Se perd totalement dans son scénario, dans les décors gigantesque. C'est beau, c'est bien filmé mais le scénario est une succession de scène qui se ressemblent, c'est une balade insipide, on ne sait jamais vraiment qui sont les gens, où l'on est, on ne sait pas trop où l'on va, ça devient long, bref... on décroche.
Pourtant le potentiel était là, et un gros potentiel !
Bref, Gareth Edwards aurait dû laisser le scénario à d'autres et se contenter de filmer.
De beaux paysages asiatiques, c'est incontestable, et pas grand chose d'autre. Un joli rayon bleu. Un scenario de guerre et d'amour qui ne dépasse pas le niveau enfantin. Du bruit et du mouvement, bien sûr. Il faut sans doute être fan de films de science-fiction pour adhérer. Le thème intéressant, celui des IA, reste à la surface. De beaux paysages asiatiques...
Franchement! Scénario sans direction; histoire touffue. Le même effet spécial (Scan by Nomad) recyclé plusieurs fois dans le film comme un lapin sorti du chapeau et qui fait pschitt à chaque fois. Prémonition ou chance ou rapidité de tournage; le film colle à l'actualité du moment révélée au grand public avec Chat GPT et l'IA. Je peux comprenndre la critique spectateur (moi-même j'aime en prendre plein les yeux d'effets spéciaux même pas trop bons), mais pas celle de la presse. Les deux critiques presse et spectateurs d'Allociné sont largement supérieures à 3.0 ce qui m'étonne concernant la presse. C'est le gamin qui sauve le film grâce à sa bonne bouille.
Affligeant ! On jurerait le travail d'un amateur du début à la fin. Le montage est mauvais. Les acteurs sont médiocres. L'histoire est une suite de clichés plus tristes les uns que les autres. Même la musique de Hans Zimmer est en pilotage automatique. Bref, vous l'avez compris, fuyez !